Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 30.01.2022, 00:35   #31
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Владимир Б. Посмотреть сообщение
Про хризантему, как добавку полностью согласен. Пробовал и белую подешевле и желтую подороже. Остановился на белой, отличная добавка на мой вкус, ко всему кроме улунов - зеленый, красный и пуэр ее хорошо принимают (мне по крайней мере симпатично)
Хризантема - прекрасная чайная добавка, хорошо сочетается с пуэрами, вполне возможна с красными чаями (но на мой взгляд - хорошо сочетается не со всеми), но вот с зелеными - я бы ее не советовал использовать, разве что есть серьезная проблема с жаром печени (диагностированная врачом ТКМ), и то - не без оглядки, т.е. лучше не использовать такой чайный напиток на регулярной основе, чтобы не внести дисбаланс.

Цитата:
Сообщение от Владимир Б. Посмотреть сообщение

Пару раз покупал габа улун. Показалось, что, хороший мягкий вариант...
Габа довольно специфично воздействует, на мой взгляд. Идея вроде бы логичная, но на практике лично для меня чаи Габа - очередное доказательство преимущества традиционного подхода к чайному делу по сравнению с новыми изобретениями...
Хотя, конечно, бывает, что и новые сорта чая очень даже радуют. Хороший пример - тайваньский улун Сыцзычунь 四季春乌龙茶, вернее даже, вариант этого улуна с жасмином.
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2022, 09:25   #32
Banned

Цитата:
"интересен процесс ферментации чая - так как этих способов довольно много и есть большое историческое наследие - и возможность это применить в частных условиях к другим продуктам - допустим, листу шелковицы или черники"
Цитата:
"Летом, возможно попробую поквасить-поферментировать лист местных растений, типа малины, смородины.... Иван чай пока не высадил на участке."
просто по ощущению, листья любой лесной или садовой ягоды, кустарников (ежевика, малина) довольно грубые, т.е. сильная ферментация их условно "сожжёт", слабая и средняя - не подействует. Листочки камелии ведь совсем нежные, нужно искать что-то похожее.

может быть, листья плодоносящих растений по определению более плотные, жёсткие, чем листья цветущих. Наверняка, климат и состав воздуха (тепло, влажность) влияют на плотность листьев, чем мягче климат, тем нежнее растение...но и в целом, мне кажется, растения по ци разные, разной природы, даром, что и те, и другие - растения. Но я не специалист, конечно, всё это просто предположения.
Жижина Екатерина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2022, 09:29   #33
Banned

Цитата:
"чай меньше возбуждает фантазию и дает возможность лучше выполнить умственную работу с большим спокойствием и сосредоточенностью, не вызывая такого напряжения мысли, какое вызывает кофе"
Екатерина, а у вас был такой опыт воздействия чая? По сравнению с кофе, например.

Цитата:
"это еще далеко не самое негативное, что можно почувствовать, если нарушить баланс. Все-таки баланс требуется во всем - от пития чая до более глубоких и важных вещей"
вы правы, с балансом повсеместная беда спасибо всем за ответ про пуэры, я наблюдала за собой, действительно чувство жажды появляется, если пить его слишком много, но он так хорошо заходит в холода, или если нужно много и (или) поздно поработать!
Старый 31.01.2022, 11:51   #34
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Жижина Екатерина Посмотреть сообщение
Екатерина, а у вас был такой опыт воздействия чая? По сравнению с кофе, например.
От чая воздействие есть, но меня больше впечатлило воздействие кофе, но по его употреблению есть существенные нюансы.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2022, 13:03   #35
Banned

Цитата:
Сообщение от Жижина Екатерина Посмотреть сообщение
просто по ощущению, листья любой лесной или садовой ягоды, кустарников (ежевика, малина) довольно грубые, т.е. сильная ферментация их условно "сожжёт", слабая и средняя - не подействует. Листочки камелии ведь совсем нежные, нужно искать что-то похожее.

может быть, листья плодоносящих растений по определению более плотные, жёсткие, чем листья цветущих. Наверняка, климат и состав воздуха (тепло, влажность) влияют на плотность листьев, чем мягче климат, тем нежнее растение...но и в целом, мне кажется, растения по ци разные, разной природы, даром, что и те, и другие - растения. Но я не специалист, конечно, всё это просто предположения.
я подписался на травников, и вижу что люди то делают - и молодые листья косточковых розоцветных - (яблоня-вишня-слива) и кустарников - смородина-малина итд. Своего опыта нет. там где бываю летом - много дикорастущего иван-чая.... может попробую.
Владимир Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2022, 00:36   #36
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
От чая воздействие есть, но меня больше впечатлило воздействие кофе, но по его употреблению есть существенные нюансы.
Воздействие чая зачастую более тонкое, но не менее сильное, и уже точно более глубокое...Нужно лишь найти правильный чай)

С самого начала моего знакомства с Чайной Традицией, примерно 20+ лет назад, меня очаровали улуны. И по сей день, хотя вкусы мои с тех пор разительно изменились, этот вид чая временами преподносит мне удивительные сюрпризы.
Например, улуны из Уишаня. Некоторые из моих знакомых, кто случайно попробовал "Дахунпао" (конечно, при этом не зная, что это вовсе не знаменитый чай из окрестностей монастыря Тянь Синь Юн Лэ 天心永乐禅寺, а Шуй Сянь или его смесь с Жоу Гуй с равнинной плантации, выращенный и собранный наиболее дешевым способом, а потом обжаренный до неузнаваемости) решили, что Северофуцзянские улуны им не нравятся. Но попробовав действительно хороший чай из УИ - чай, не потерявший своей энергии, собранный на "органической плантации" и обработанный хотя бы относительно сбалансированно - многие понимают, почему утесные чаи были предметом вдохновения без малого 1000 лет. И дело не только во вкусе и аромате, а именно в хорошем, правильном, гармоничном воздействии. Хороший чай из УИ согревает, но не напряжет ни голову, ни Сердце, а лучше из них способны не только "добавить сил", но и помочь сбалансировать состояние человека.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 01.02.2022 в 00:41.
Старый 01.02.2022, 23:58   #37
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Не могу не "восстановить справедливость", и не упомянуть также и про целый сложный мир улунов Гуандуна, из района Фэнхуаншань, или Гор Феникса.
Настоящий Даньцун - именно чай с одиночного растения - найти непросто, но если удастся попробовать, это очень интересно с т.з. воздействия. Однако, даже плантационные, выведенные из Даньцунов, сорта могут впечатлить.
Старый 02.02.2022, 00:08   #38
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Правда, для тех, кто пока только начинает знакомство с "Чаочжоу Ча" очень рекомендую начать прежде всего не с вошедших сейчас в моду слабоокисленных и слабопрогретых (и более быстрых в изготовлении) вариантов, а все-таки с традиционных, предполагающих гармоничный и многократный прогрев.
Старый 02.02.2022, 07:54   #39
Banned

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
безусловно кроме прочего, кофе, например, очень сушит кожу. У меня правило "чашка кофе - чашка воды", и всё равно стараюсь пить его поменьше
Цитата:
кто случайно попробовал "Дахунпао" (конечно, при этом не зная, что это вовсе не знаменитый чай из окрестностей монастыря Тянь Синь Юн Лэ 天心永乐禅寺, а Шуй Сянь или его смесь с Жоу Гуй с равнинной плантации, выращенный и собранный наиболее дешевым способом, а потом обжаренный до неузнаваемости)
вы считаете, именно такой "Дахунпао" продаётся в специализированных чайных магазинах? Что такое УИ?

спасибо за информацию о разных сортах чая!
Старый 02.02.2022, 23:09   #40
Banned

Wink

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Воздействие чая зачастую более тонкое, но не менее сильное, и уже точно более глубокое...Нужно лишь найти правильный чай)

С самого начала моего знакомства с Чайной Традицией, примерно 20+ лет назад, меня очаровали улуны. И по сей день, хотя вкусы мои с тех пор разительно изменились, этот вид чая временами преподносит мне удивительные сюрпризы.
Например, улуны из Уишаня. Некоторые из моих знакомых, кто случайно попробовал "Дахунпао" (конечно, при этом не зная, что это вовсе не знаменитый чай из окрестностей монастыря Тянь Синь Юн Лэ 天心永乐禅寺, а Шуй Сянь или его смесь с Жоу Гуй с равнинной плантации, выращенный и собранный наиболее дешевым способом, а потом обжаренный до неузнаваемости) решили, что Северофуцзянские улуны им не нравятся. Но попробовав действительно хороший чай из УИ - чай, не потерявший своей энергии, собранный на "органической плантации" и обработанный хотя бы относительно сбалансированно - многие понимают, почему утесные чаи были предметом вдохновения без малого 1000 лет. И дело не только во вкусе и аромате, а именно в хорошем, правильном, гармоничном воздействии. Хороший чай из УИ согревает, но не напряжет ни голову, ни Сердце, а лучше из них способны не только "добавить сил", но и помочь сбалансировать состояние человека.
Вспоминаю прекрасные дни, когда можно было в Центре перед занятием угоститься Чаем)
ЕвгенийЧ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ