Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 24.01.2022, 11:03   #1
Практикующий Дао Дэ 乙丑

По умолчанию Чай, практика и современный ритм жизни

Предлагается к обсуждению сугубо практическая тема.
Большая часть людей в современном мире живет в городах, и влияние современного ритма жизни, свойственного для больших городов, испытывает на себе большое количество людей.
К негативным факторам, которые в последние десятилетия все больше влияют на людей - постоянная суета в больших городах и высокий уровень стресса, снижение качества питания и воды, и как следствие снижение качества жизни, влияние все большего количества медиа, которые активно способствуют распылению внимания человека и покушаются на его энергию и время - добавились и стрессы продолжающейся пандемии и ее негативных последствий на различные стороны жизни человека.
Таким образом, факторов, ослабляющих человека, становится больше.

В этих условиях важно использовать возможности, которые доступны человеку, для того, чтобы постараться по возможности компенсировать внешние негативные влияния, и помогать себе. К счастью, арсенал таких возможностей не так уж мал - от практики до питания и... чая.
Чай давно и прочно вошел в нашу культуру с легкой руки наших восточных соседей, и стал неотъемлемой частью жизни большого количества людей не только на территории бывшего Советского Союза, но и во многих других странах. Традиции приготовления и употребления чая в разных странах могут существенно отличаться, и дают различный эффект для человека. Предлагаю обсудить, как использовать чай, чтобы получать полезный эффект для жизни, здоровья и продвижения в практике.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2022, 18:55   #2
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Предлагаю обсудить, как использовать чай, чтобы получать полезный эффект для жизни, здоровья и продвижения в практике.
Между чаями, употребляемыми в разных странах, есть существенные различия. В России выработались свои привычки, и отношение к чаю. В этой теме мы будем рассматривать только китайский чай, его многообразие, богатство вкусов и воздействий, исходя из того, что кроме китайского, чаи, употребляемые в других странах, сильно проигрывают по воздействию китайским чаям? Или ... Если будут даны характеристики и отличия, например, индийским, турецким, японским, английским (куда же без них) и т.д., то это было бы интересно. Так как подавляющая часть населения в магазины китайского чая, к сожалению, не ходит.
Старый 24.01.2022, 19:15   #3
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Так как подавляющая часть населения в магазины китайского чая, к сожалению, не ходит.
Я вот даже чай почти и не пью. Но именно цветы - хризантема обычная и снежная, османтус, и, допустим, лепестки персика и сливы - на меня оказали и действие и впечатление. И купить их можно именно в подобных специализированных местах.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2022, 22:17   #4
Практикующий Дао Дэ 甲子

ПОЭМА О ЧАЕ
Я лежал в полудреме, а утреннее солнце карабкалось ввысь,
Когда мои мечты были прерваны громовым ударом в мою дверь.
Стражник принес письмо от императорского цензора1
Поперек белого шелкового конверта - три больших косых линии.
Открыв его, я прочитал слова, которые запали в мою душу.
Он написал, что посылает три сотни луноподобных упаковок чая2.
Великолепный чай! И собран так рано в этом году, когда насекомые едва
начали вылупляться из личинок.
Когда весенний ветер только начинает дуть, И весенние цветы еще не расцвели,3 Император все
еще ожидает Ежегодную пошлину чая Ян-Сен.4
Ах, как замечателен этот чай,
Его обдул ласковый ветерок и смыл росу с листьев.
И эти крошечные листики сияют словно золото!
Он был упакован свежим и благоухающим от сушки,
Его превосходное качество было сохранено от потери.5
Этот чай был предназначен только для высокородных сановников.
Как же он достиг моей скромной хижины на вершине горы?
На славу чаю, я закрыл ворота моего дома,
Чтобы простой народ не вторгся,
И никто не попросил чашку этого чая,
Чтобы заварить и попробовать его в одиночестве.
Первая чаша слегка увлажнила горло и губы;
Вторая вывела меня из одиночества;
Третья удалила скуку из моего ума,
Обостряя вдохновение, полученное из всех книг, которые я прочитал.
Четвертая чаша вызвала легкую испарину,
Рассеивая через поры все неприятности по службе.
Пятая - прочистила каждую частичку моего естества.
Шестая сделала меня подобным бессмертным.
Седьмая, это предел того, что я смог выпить, -
Легкий ветерок исходит от моих подмышек.6
Где те острова, на которых живут Бессмертные,
Я тоже хочу им стать,
Я - Мастер Желтого Источника поеду верхом на этом ветерке,
В горы, возвышающиеся над землей, где живут бессмертные,
Огражденные Владыкой от ветров и дождей.
Смогу ли я избежать бесчисленных перерождений
среди высоких горных пиков?
Я хочу спросить цензора Мэна, если он сможет сообщить, Смогу ли я когда-нибудь отдохнуть
от этих перерождений.

Примечания:
1 Императорские цензоры являлись высокими должностными лицами, чьим долгом было смягчение гнева Императора даже ценой собственной жизни, хотя это происходило очень редко.
2 В эпоху Тан чайные листья прессовались, нарезались и превращались в пасту, которая должна была храниться в земле до тех пор, пока она не дойдет до состояния чайных «плиток», после чего ее упаковывали.
3 «Весенние цветы еще не расцвели» потому, что официально весна не может начаться до тех пор, пока Император не получил первую партию чайной дани.
4 Люди, которые получают долю чайной дани, живут в дворцах или больших особняках. Высокое положение защищает их от всех жизненных неудобств. Как все они отличаются от крестьян, которые делают трудную работу, собирая этот урожай!
5 Лучший чай - тот, который собран молодым и свежим. Следующие строфы подразумевают, что чай такого качества заслуживает большего уважения.
6 Эти строфы китайские поклонники чая знают наизусть. Чаши, упомянутые в тексте, гораздо больше, чем современные чайные чашки, и теперь нам трудно себе представить, как такое количество чая вообще можно выпить. Нет сомнения в том, что, выпив семь чаш замечательного чая, Лу Тун почувствовал себя так, словно он уже стал «бессмертным». Среди любителей китайского чая до настоящего времени существует выражение «семь чаш Лу Туна».
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2022, 11:06   #5
Андрей О. В.
Guest

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
Пишу благодарность увещевателю Мэну за присланный свежий чай
走筆謝孟諫議寄新茶

Третья чашка собрала мой истощенный ум,
В котором лишь знаки пяти тысяч свитков.

三碗搜枯腸,
唯有文字五千卷。
Поразительно насколько может отличаться перевод, вплоть до противоположного смысла.
Старый 25.01.2022, 18:43   #6
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Я вот даже чай почти и не пью. Но именно цветы - хризантема обычная и снежная, османтус, и, допустим, лепестки персика и сливы - на меня оказали и действие и впечатление. И купить их можно именно в подобных специализированных местах.
Было бы интересно узнать, в каких редких случаях Вы чай все-таки пьете? Это связано, например, с необходимостью дополнительно активизироваться, расслабится, очиститься, согреться, охладится в жаркую погоду? На мой взгляд, люди в основном используют чай для активизации и совсем не знают о других интересных свойствах чая.
Старый 25.01.2022, 18:57   #7
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Было бы интересно узнать, в каких редких случаях Вы чай все-таки пьете? Это связано, например, с необходимостью дополнительно активизироваться, расслабится, очиститься, согреться, охладится в жаркую погоду? На мой взгляд, люди в основном используют чай для активизации и совсем не знают о других интересных свойствах чая.
В-основном, чёрный чай (красный - по кит. классификации) - для согревания и улучшения работы желудка. Лучший для меня, я уже как то говорил, Дянь Хун Фэн Цин. Но даже и краснодарский может сработать, хотя говорить такое - прямой вызов для чайного гурмана.
Как то пробовал, свежепривезённый из Китая Би Ло Чунь - 碧螺春 - это был праздник и для печени, но больше для расслабления сердца.
Но, всё же, я не "чайная душа" и чай пью раз в несколько недель или даже месяцев. Травы, ягоды, специи и пр. - я завариваю гораздо чаще. Да и свежесваренные компоты - весьма хороши.
Но вот про чайную церемонию могу сказать, что на правильно проведённой церемонии хорошо расслабляется сердце. Но и здесь мой опыт сравнительно невелик.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 25.01.2022 в 19:07.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2022, 23:08   #8
Практикующий Дао Дэ 甲子

Добавки и приправы к чаю.
В Китае, где культ чая не исчез по сей день,
смешивание с чаем какого-либо вещества считается дикостью. Разные добавки к настою,
призванные изменить его природный, терпкий вкус, отнесены здесь к категории варварских.

Однако каких только добавок и приправ к чаю не придумало человечество.
В Верхней Мьянме (бывшая Бирма), где свежий чайный лист кипятят и хранят в
бамбуковых сосудах под землей, перед употреблением настой вновь кипятят, добавляют
масло, чеснок и пьют с соленой водой. В Бурятии, где байховый и плиточный чай не
заваривают, а варят в котле, пьют его тоже без сахара, с солью. В Узбекистане, в
Каракалпакии в черный настой добавляют перец, молоко, мед.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2022, 23:57   #9
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Между чаями, употребляемыми в разных странах, есть существенные различия. В России выработались свои привычки, и отношение к чаю. В этой теме мы будем рассматривать только китайский чай, его многообразие, богатство вкусов и воздействий, исходя из того, что кроме китайского, чаи, употребляемые в других странах, сильно проигрывают по воздействию китайским чаям? Или ... Если будут даны характеристики и отличия, например, индийским, турецким, японским, английским (куда же без них) и т.д., то это было бы интересно. Так как подавляющая часть населения в магазины китайского чая, к сожалению, не ходит.
Люди пьют разный чай, а также чайные напитки, и мне кажется, что обсуждать можно любые виды, сорта, и способы приготовления чая, о которых можно будет что-то сказать в формате форума.

Любую вещь полезно рассматривать целиком, начиная от ее истоков - только так, на мой взгляд, можно достичь достаточно глубокого и комплексного понимания. Чайная Традиция - родом из Поднебесной, и поэтому нередко чай, выращенный в других регионах, сравнивают с китайским чаем, как эталоном культуры выращивания, обработки и приготовления чайного листа.

Тем не менее, безусловно, встречаются интересные варианты чая и из других регионов. Для меня это прежде всего регионы, испытавшие на себе большое культурное влияние Китая. Японские чаи можно встретить очень хорошего качества, также интересны традиции приготовления чая, которые имеют китайские корни, но хорошо прижились на островах и сохранились там до наших дней. Немало можно встретить хорошего чая из Тайваня (но это, как известно, Китай), встречаются хорошие чаи из Вьетнама, других стран.

Для получения пользы от чая прежде всего важно помнить, что чай можно сравнить с другими отварами/настоями из растений, т.е. важнейшим для пользы является не страна происхождения, а качество дошедших до потребителя чайных листьев. Если кто-либо когда-то собирал на даче листья смородины, цветы липы, или луговые травы - то наверняка встречал такой эффект: свежесобранные и свежевысушенные травы радуют и обоняние и вкус при заваривании, но если вдруг про сбор забыли и случайно наткнулись на него через год - то от таких трав уже остались немного от их изначального качества.

Поэтому одной из важнейших характеристик большинства видов чая можно считать свежесть сырья (есть исключения, но это особые сорта или виды чая, о них и разговор особый). Основная (но конечно, не единственная) беда с "индийским, турецким, английским (куда же без них)" чаем из сетевого магазина - в том, что продукт этот уже давно "заточен" на массовый коммерческий результат - чай, который там продается, должен долго храниться, не вызывая у продавца проблем с его сбытом. А эта цель не очень сочетается с пользой для того, кто этот чай пьет. В сочетании с изначально невысоким или откровенно низким качеством сырья, и промышленным подходом к выращиванию, сбору, обработке и фасовке - это приводит к тому, что чай "из пакетика", купленный в соседнем магазине, и чайный настой, приготовленный из чая хотя бы относительно свежего сбора, не испорченного неправильной обработкой - это два совершенно разных напитка, с совершенно разным вкусом, а главное - воздействием на человека. Поэтому обсуждать здесь тот чай, который был собран промышленным способом, а потом прошел очень длинный путь от производителя до магазина, став по дороге на год-другой старше, смысла не имеет - такой чай сохранил зачастую ничтожно мало полезных свойств.

Цитата:
Но даже и краснодарский может сработать, хотя говорить такое - прямой вызов для чайного гурмана.
Про вызов для чайного гурмана - не знаю, не уверен), а про то, что может сработать - совершенно согласен. Пробовал как-то хороший свежий чай от энтузиастов чайного дела с Кубани и из Абхазии - чай неплохо делился благотворным эффектом. Хотя, надо признать и то, что немало чая, который довелось пробовать из тех мест, был совершенно "никаким" ввиду того, что его собирали, обрабатывали и хранили так, что все полезное "потерялось" по дороге.

Цитата:
Но вот про чайную церемонию могу сказать, что на правильно проведённой церемонии хорошо расслабляется сердце. Но и здесь мой опыт сравнительно невелик.
Да, свойство чая расслаблять Сердце издревле ценилось в Китае. За это же его, как я думаю, полюбили уже в относительно современный период истории (200-250 лет назад) и в Англии, и в Америке, и в других странах.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2022, 17:57   #10
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Добавки и приправы к чаю.
В Китае, где культ чая не исчез по сей день,
смешивание с чаем какого-либо вещества считается дикостью. Разные добавки к настою,
призванные изменить его природный, терпкий вкус, отнесены здесь к категории варварских.

Однако каких только добавок и приправ к чаю не придумало человечество.
В Верхней Мьянме (бывшая Бирма), где свежий чайный лист кипятят и хранят в
бамбуковых сосудах под землей, перед употреблением настой вновь кипятят, добавляют
масло, чеснок и пьют с соленой водой. В Бурятии, где байховый и плиточный чай не
заваривают, а варят в котле, пьют его тоже без сахара, с солью. В Узбекистане, в
Каракалпакии в черный настой добавляют перец, молоко, мед.
Думаю это связано не с варварством вышеописанных народов и способов потребления чая, а с условиями жизни, природными условиями, возможностями хранения и транспортировки чая.