Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 28.10.2023, 12:43   #71
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Там была фраза типа: всю ночь просидел в комнате со скрещенными ногами и ничего не добился, лучше бы потратил это время на учение.
"Сидение со скрещенными ногами" - это фантазия переводчика.
吾嘗終日不食,終夜不寢,以思,無益,不如學也。
Я в качестве опыта провел целый день без пищи и целую ночь без сна, размышлял и ничего не добился, лучше бы учился.
Старый 28.10.2023, 13:18   #72
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Да я ж не спорю, что оно все работает, как и любая другая настоящая магия, но к даосской алхимии (а я рассматриваю настоящий даосизм, прежде всего, как Учение о работе с Прежденебесным) отношения не имеет. Это все из области народных верований, искусства магов-фанши, шаманских практик. Все эти "малые методы" и побочные практики действительно работают только как средство улучшения качества жизни и посильной помощи в основном методе, которым является нэйдань.
Я бы рассматривал это также как некое взаимодействие формы и содержания. Например, инструктора ведут занятия в штанах, а не шортах, также в ифу - а не, допустим, в гавайской рубашке. Также опр. символика (напр. ДаоДэ) может быть и на ифу. Зал также содержит схемы или картины даосского толка, а не, допустим, виды пляжей и т.п.
Всё это настраивает на опр. вид работы, дисциплинирует, выстраивает опр. структуру и вертикаль взаимодействия. Можно ли этого добиться - без подобной внешней формы? Теоретически да - но на практике всё же лучше в опр. структуре, образуемой именно внешней формой.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2023, 13:24   #73
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
ифу
Каким-то загадочным образом костюм маньчжурского кроя стали у нас называть китайским словом "ифу", что значит "одежда".
Старый 28.10.2023, 20:42   #74
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
По поводу сложности распространения того, чем не обладаешь - если говорить именно о распространении Учения Школы (как, в известной мере, синонима Дао) - то это учение могут распространять и обыватели, а не только делающие даосские практики. Здесь главное - искреннее желание помочь и восприятие хотя бы Школы - как целого организма.
Те, кто не практикуют теоретически могут распространять какую-то теорию, но как мне кажется, будут возникать сложности понимания предмета, ввиду отсутствия опыта практики, и в целом подобная ситуация будет скорее исключением.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2023, 20:45   #75
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Также если рассматривать, допустим, помощь другим людям вне даосской практики - то врач - может обладать опр. уровнем Дэ, даже не занимаясь практикой. Если это врач - чья миссия помогать людям. А если он обучит интерна такому же - стало быть он будет это распространять и передавать.
Имхо, врач может обладать дэ врача, но это будет вовсе не дэ алхимика, если он конечно не практикует еще и алхимию.
Старый 28.10.2023, 21:00   #76
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Человек выкладывает полезную информацию, которая может заинтересовать читателя, при этом вкладывает в это свои знания и энергию. Это нужное дело, в этом нет никаких сомнений.
Человек проводит занятия - при этом передаёт свой опыт (и энергию) и сердцем и полевым воздействием (в онлайн - есть свои нюансы, но тоже возможно передавать). Это может и не давать энергию, а, напротив, забирать её, также приводить в некий хаос и дисгармонию. Т.е. ученики гармонизируются и получают некий "заряд", но это прерогатива обучаемых.
Чем выше уровень занятий - ... - тем больше нагрузка на инструкторе, Наставнике, Учителе.
Также можно сказать, что больше и передача - от просто информации и некоего созвучия (резонанса) - от прочтения поста, до передачи ци и сердечного состояния от преподающего к ученику.
Можно заметить, что подобные процессы имеет место быть и в обычной жизни, например, у так называемых учителей "по призванию".
Старый 28.10.2023, 21:07   #77
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
В случае же с Традиционной Школой далеко не так. Инструктора постоянно обучаются в Школе, проходят аттестации, и получают право на преподавание - строго определенной дисциплины - по методике Школы. Таким образом, инструктора передают во время занятий не личные выводы, убеждения, или собственноручные методы, а исключительно аттестованные к преподаванию методы Школы. Более того, инструктор таким образом передает и энергию Школы, осуществляя распространение не столько личных пониманий, достижений, и навыков, сколько Традиции в рамках полученной инструктором передачи и методики традиционного обучения.
Постоянное обучение и аттестация, как мне кажется, нечастое явление, которое возможно, осталось только в традиционной передаче. В противоположность этому , после непродолжительных курсов выдается какой-то диплом и преподавание выпускника никем больше не контролируется, что приводит к тому, что при определенной целеустремленности, со временем этот выпускник создает что-то свое, свои методы, свои курсы и т.д.
Старый 28.10.2023, 23:59   #78
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Постоянное обучение и аттестация, как мне кажется, нечастое явление, которое возможно, осталось только в традиционной передаче. В противоположность этому , после непродолжительных курсов выдается какой-то диплом и преподавание выпускника никем больше не контролируется, что приводит к тому, что при определенной целеустремленности, со временем этот выпускник создает что-то свое, свои методы, свои курсы и т.д.
Таких случаев немало, как в истории Традиции, так и в новейшей истории.
В новейшей истории - еще не так давно - "свои направления", бывало, создавали люди, получение которыми традиционной передачи и традиционных методов совершенствования было, скажем так, сложно подтвердить.
Бывало и так, когда обладавшие Традиционной Передачей достигали в практике многого, и создавали свои Школы, и в таком случае можно было говорить и о передаче Традиции, и о высоком/высочайшем личном уровне практики основателя такой Школы.
Таким образом, на Востоке - не только в Даосской Традиции - часто говорят о линиях передачи, понимая, насколько это важный критерий.

Что касается трудностей на пути совершенствования, помню, что для меня когда-то было своего рода камнем преткновения - как можно стать инструктором, если сам еще проходишь обучение. Я видел по другим занимающимся, каким мощным катализатором личного развития явилось для них решение начать прохождение обучения в качестве инструктора, но сам какое-то время колебался, не считая себя готовым в должной мере. Лишь по прошествии времени мне стало яснее, что передача Традиции происходит от Сердца к Сердцу, и если одно Сердце становится бесконечно далеко от другого, то начинающему сложно воспринять. Поэтому совершенно нормально, когда процесс обучения происходит постоянно, а процесс передачи - постепенно, в соответствии со своим, понятным уровнем. Например, ученик в Традиционной Школе является одновременно учеником своего Наставника, и инструктором для начинающих практику - он и сам еще не так давно был начинающим, и еще хорошо помнит все трудности, с которыми он сталкивался на своем пути. Соответственно, в Школе есть и начинающие, и многоопытные инструкторы, и Наставники, и Учитель - для каждого уровня практикующих.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2023, 13:10   #79
Начало обучения и практики

Цитата:
Все бы хорошо, но важно все же иметь ввиду, что и цитаты могут быть не такими уж правильными и обсуждения ошибочными, т.е. всю информацию хорошо бы фильтровать, перепроверять и составлять собственное мнение.
Не спорю - пока у вас на плечах голова, а не паучья нейросетка, думать можно и нужно, но время на поиск информации по интересующим темам по теории и практике даосизма и древних Традиций в целом здесь реально можно сэкономить.
Цитата:
Понимание, что требуется помощь и способность обратиться за ней - это уже продвинутый этап, можно сказать, что половина дела.
Екатерина, золотые слова. Уже наблюдал, как некоторые ученики, вполне нормальные люди, вылетают из Школы просто потому, что не хотят вовремя обратиться к своему наставнику и обсудить с ним возможные варианты выхода из трудной ситуации. Или просто не догадываются о такой возможности.
Ефим Языковатый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2023, 13:14   #80
Начало обучения и практики

Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Более того... Лично я полагаю, что стремительно совершенствуемый AI ( совместно с нейронными сетями, как составной частью) уже в самое ближайшее время совершит в нашем мире очередную революцию. Сравнимую с той, которую произвел пару десятилетий назад интернет.
И многих из тех, кто в ближайшие годы не успеет запрыгнуть вовремя в этот "вагон" ожидают непростые времена..
Что-то мне это напоминает .
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Есть два прогноза относительно данной игрушки. И оба банальных. Один ваш – благостный, прогрессистский. Другой – апокалипсический, от голливуда и Маска.
А вот вам третий от меня. Восстания машин не будет - будет быстрая и бесповоротная деградация человечества. Но эффект тот же. И когда все закончится, "последние (те, кто продолжат думать головой, а не нейросетью) станут первыми".
И четвертый: мода схлынет, останется рабочий инструмент для любителей всего искусственного.
Ефим Языковатый вне форума   Ответить с цитированием
Ответ