Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская
(Сообщение 426766)
Что для одного трудность, для другого радость) Ну, хорошо, мелкое усилие. |
Да, есть определенная особенность в том, что все очень индивидуально. Как я понимаю, у всех разные задачи, которые придется прорабатывать (или с которыми придется столкнуться) на пути совершенствования себя.
В зависимости от Судьбы (врожденных качеств и особенностей, приобретенных вследствие тех или иных жизненных обстоятельств, а также от того, как именно человек реагировал/реагирует на эти обстоятельства) - вырабатываются те или иные качества, которые и определяют - что именно для него будет трудностью. Скажем, у одного человека нет проблемы принимать решения, и он не считает это трудностью, а другой долго мучается, принимает решения с большим трудом. Тоже самое с самодисциплиной, с искренностью, с упорством - список качеств можно продолжать.
Истории про трудности, и правда, во многом личные. Вот одна из них.
У меня лет примерно около тридцати назад была трудность, о которой я тогда и вовсе не подозревал - и так тоже бывает. Интересуясь самосовершенствованием, я встретил группу энтузиастов, практикующих медитации Ошо. Также среди них были люди, занимавшиеся хатха-йогой, были энтузиасты других практик. По молодости лет я был совершенно очарован - практически каждый из тех людей мог меня многому научить в то время. С головой погрузившись в новую для себя среду new age, почти в "новую жизнь", я довольно быстро стал получать первые положительные результаты в той же хатха-йоге, и в некоторых других вещах. Однако, когда я пытался понять что-то про следующие стадии практики, понять, каким способом можно их достичь, я не смог получить ответ. Более того, люди, у которых я учился, сами очевидным образом искали ответы на некоторые из моих вопросов. И у них, в отличие от меня, и спросить было не у кого. В итоге - пришел к выводу, что на некоторые вопросы, вероятно, нельзя получить простой и ясный ответ - по крайней мере, выраженный словами. И подумал, что, возможно, сам процесс жизни поможет получить правильные ответы. А сформулировав это для себя, стал все меньше уделять времени практике (т.к. не знал, что делать дальше, и надежды получить ответ было мало), а больше - самому процессу жизни. Процесс жизни - увлекательная игра, она увлекает многих, и я не стал таким уж большим исключением - разве что в некоторых деталях. Так и не понял бы, что есть большая разница между Традиционной Школой и людьми, пусть и всецело преданными идеям самосовершенствования, но не имеющим передачи Традиции - если бы Судьба не помогла мне встретить инструктора, а затем и Наставника Школы УЛюпай.
Таким образом - вот пример трудности - попасть на побочную тропинку, ведущую... по большому счету, никуда. Как разрешал эту трудность - сказать сложно. Вероятно, некоторыми своими поступками я и приблизил шанс на ее разрешение, но главной скрипкой все-таки была счастливая Судьба.