Форум

Форум "Дао Дэ" (http://forum.daode.ru/index.php)
-   ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ (http://forum.daode.ru/forumdisplay.php?f=2255)
-   -   С какими трудностями Вы сталкивались на пути совершенствования, и как их разрешали? (http://forum.daode.ru/showthread.php?t=56558)

Екатерина К. 23.10.2023 11:07

С какими трудностями Вы сталкивались на пути совершенствования, и как их разрешали?

К обсуждению предлагается тема: "С какими трудностями Вы сталкивались на пути совершенствования, и как их разрешали?"

Алексей Зотов 23.10.2023 13:04

Вот так сходу - и не знаешь о чём рассказать. Многое из этого - довольно личное. Но общий принцип - сохранять спокойствие, доброжелательность (даже по отношению как вы думаете - к чему или кому-либо крайне плохому). Также искать, а главное пробовать, разные варианты.
Т.е. сохранять правильное внутреннее состояние и проявлять активность. Тут - тоже момент - нужно чувство времени - когда сделать то или иное движение наиболее правильно, а когда это может пойти во вред.

Екатерина К. 23.10.2023 13:57

Цитата:

С какими трудностями Вы сталкивались на пути совершенствования, и как их разрешали?
Что для одного трудность, для другого радость) Ну, хорошо, мелкое усилие. Еще хорошо, когда мысли о трудностях просто не приходят в голову, а ситуации при этом как-то разрешаются. Еще говорят, терпение помогает, даже иногда упоминается труд, как в поговорке "терпение и труд все перетрут".

Екатерина К. 23.10.2023 14:01

Цитата:

В целом, возможно, что интересно было бы почитать, какие возникали трудности и как их преодолевали люди достигшие, иначе в мелкообывательском смысле все трудности сведутся к "как же трудно жить".

Екатерина К. 23.10.2023 20:42

Цитата:

В целом, возможно, что интересно было бы почитать, какие возникали трудности и как их преодолевали люди достигшие, иначе в мелкообывательском смысле все трудности сведутся к "как же трудно жить".
Т.к. у меня отсутствуют трудности, заслуживающие внимания, и тем более, обсуждения, то привожу в качестве примера жизнеописание Бу́дды Ша́кьямуни.
Цитата:

Бу́дда Ша́кьямуни получил при рождении имя Сиддха́ртха Гаута́ма
...
Желая, чтобы Сиддхартха стал великим царём, его отец всячески ограждал сына от религиозных учений или знаний о человеческих страданиях. Для мальчика было специально построено три дворца. В своём развитии он обгонял всех своих сверстников в науках и спорте, но проявлял склонность к размышлениям.

Сиддхартха провёл 29 лет своей жизни как принц Капилавасту. Хотя отец и давал сыну всё, что только ему может потребоваться в жизни, Сиддхартха чувствовал, что материальные блага — не конечная цель жизни.
...
Однажды, на тридцатом году своей жизни, Сиддхартха в сопровождении колесничего Чанны выбрался за пределы дворца. Там он впервые увидел «четыре зрелища», изменившие всю его последующую жизнь: нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую реальность жизни — что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны, и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них, и что путь самопознания — единственный путь для постижения причин страданий. Это подвигло Гаутаму на тридцатом году жизни оставить свой дом, семью и имущество и отправиться на поиски пути для избавления от страданий.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Екатерина К. 23.10.2023 20:48

Это всего лишь легенда, но предпринятые Сиддхартхой действия совершенно не укладываются в обывательскую картину мира.
Цитата:

Сиддхартха покинул свой дворец в сопровождении своего слуги Чанны. В легенде говорится, что «стук копыт его лошади был приглушён богами», чтобы его отъезд остался в тайне. Выехав за город, царевич переоделся в простую одежду, поменявшись одеждами с первым встречным нищим, и отпустил слугу. Это событие называют «Великим Отправлением».

Сиддхартха начал свою аскетическую жизнь в Раджагриху, где он просил милостыню на улице. После того как о его путешествии узнал царь Бимбисара, он предложил Сиддхартхе трон. Сиддхартха отказался от предложения, но пообещал посетить царство Магадха сразу после того, как достигнет просветления.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Алексей Зотов 23.10.2023 21:06

Был период когда, по стечению обстоятельств, я не мог полноценно заниматься там, где жил. В это время я занимался на работе - стоял сваю в кабинке туалета, в обед делал даогун в укромном месте на улице и пр. Также занимался в библиотеке (стоял упор между стеллажами) и т.п.

Сергей Моисеев 23.10.2023 21:23

Цитата:

Сообщение от Екатерина Комаровская (Сообщение 426766)
Что для одного трудность, для другого радость) Ну, хорошо, мелкое усилие.

Да, есть определенная особенность в том, что все очень индивидуально. Как я понимаю, у всех разные задачи, которые придется прорабатывать (или с которыми придется столкнуться) на пути совершенствования себя.
В зависимости от Судьбы (врожденных качеств и особенностей, приобретенных вследствие тех или иных жизненных обстоятельств, а также от того, как именно человек реагировал/реагирует на эти обстоятельства) - вырабатываются те или иные качества, которые и определяют - что именно для него будет трудностью. Скажем, у одного человека нет проблемы принимать решения, и он не считает это трудностью, а другой долго мучается, принимает решения с большим трудом. Тоже самое с самодисциплиной, с искренностью, с упорством - список качеств можно продолжать.
Истории про трудности, и правда, во многом личные. Вот одна из них.
У меня лет примерно около тридцати назад была трудность, о которой я тогда и вовсе не подозревал - и так тоже бывает. Интересуясь самосовершенствованием, я встретил группу энтузиастов, практикующих медитации Ошо. Также среди них были люди, занимавшиеся хатха-йогой, были энтузиасты других практик. По молодости лет я был совершенно очарован - практически каждый из тех людей мог меня многому научить в то время. С головой погрузившись в новую для себя среду new age, почти в "новую жизнь", я довольно быстро стал получать первые положительные результаты в той же хатха-йоге, и в некоторых других вещах. Однако, когда я пытался понять что-то про следующие стадии практики, понять, каким способом можно их достичь, я не смог получить ответ. Более того, люди, у которых я учился, сами очевидным образом искали ответы на некоторые из моих вопросов. И у них, в отличие от меня, и спросить было не у кого. В итоге - пришел к выводу, что на некоторые вопросы, вероятно, нельзя получить простой и ясный ответ - по крайней мере, выраженный словами. И подумал, что, возможно, сам процесс жизни поможет получить правильные ответы. А сформулировав это для себя, стал все меньше уделять времени практике (т.к. не знал, что делать дальше, и надежды получить ответ было мало), а больше - самому процессу жизни. Процесс жизни - увлекательная игра, она увлекает многих, и я не стал таким уж большим исключением - разве что в некоторых деталях. Так и не понял бы, что есть большая разница между Традиционной Школой и людьми, пусть и всецело преданными идеям самосовершенствования, но не имеющим передачи Традиции - если бы Судьба не помогла мне встретить инструктора, а затем и Наставника Школы УЛюпай.
Таким образом - вот пример трудности - попасть на побочную тропинку, ведущую... по большому счету, никуда. Как разрешал эту трудность - сказать сложно. Вероятно, некоторыми своими поступками я и приблизил шанс на ее разрешение, но главной скрипкой все-таки была счастливая Судьба.

Ефим Языковатый 24.10.2023 13:40

Как говорил еще Конфуций: правильный человек - правильное учение, неправильный... сами понимаете. Встречал по жизни нескольких людей, которые занимались всякой фигней, но при этом, были настолько чисты и прямы, что даже из этой фигни извлекали что-то полезное для себя. И напротив, есть люди, которые практиковали правильные вещи, но при этом были настолько кривыми по жизни, что ни эти правильные практики, ни наставления реальных Учителей не могли их исправить. Карма...

Екатерина К. 24.10.2023 14:55

Цитата:

Встречал по жизни нескольких людей, которые занимались всякой фигней, но при этом, были настолько чисты и прямы, что даже из этой фигни извлекали что-то полезное для себя.
Какой-то диссонанс возникает, вроде чисты и прямы, а фигней занимаются. Мне кажется, "чистота и прямота" будут отражены в деятельности, если же нет, значит это что-то иное.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:21.