Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 24.10.2023, 18:06   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Встречал по жизни нескольких людей, которые занимались всякой фигней, но при этом, были настолько чисты и прямы, что даже из этой фигни извлекали что-то полезное для себя.
Если брать самое низкое - то в Чжуан Цзы написано - что Дао есть даже в кале и моче. Можно что-то полезное извлечь - но про таких писал ещё Гэ Хун ("Баопу Цзы" пер. Торчинова Е.А.):

Цитата:
Некто спросил: «В мире встречаются люди, ничего не знающие о даосских искусствах и магических методах, но в благодушии и покое наслаждающиеся долголетием. Как это возможно?»

Баопу-цзы сказал: «Все подобные люди или имеют в себе скрытую Благую Силу-Дэ и совершают добрые дела, приносящие им счастье и удачу, или их судьба наградила корнем долголетия, и поэтому они медленно стареют и смерть не спешит прийти к ним, или же им просто повезло не встретиться на своем веку с бедствиями и невзгодами. Но это такое же счастье, как удача мыши-полевки, не попавшейся в когти хищной птице или в зубы хищному зверю, или как везение трав и деревьев, случайно уцелевших после сильного пожара.
...
Простое же следование естественности без применения магических способов, конечно, и позволит, быть может, до конца прожить отмеренный Небом срок, но его совершенно недостаточно, чтобы воздвигнуть преграду дерзостям демонов и положить предел ужасным болезням — всего этого нельзя добиться просто так.

Т.е. они конечно могут извлечь пользу, но и польза эта будет довольно мала. И тут если сравнить - "Извлечь много из малого или извлечь мало из многого". Во втором случае потенциал будет гораздо выше, равно как и возможностей развития. Т.е. без даосских практик - польза будет весьма небольшой.

Что до кармы - то это непростой вопрос - его стоит осветить отдельно.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 24.10.2023 в 18:15.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2023, 18:15   #12
Практикующий Дао Дэ 乙丑

По карме расскажу пример - без указания конкретных лиц и имён. Одному человеку, чтобы избавиться от позитивной и негативной привязанности к конкретному ложному учению (причём он достоверно знал, что учение ложное - и сам много лет назад его бросил и подробно рассказал многим адептам этого учения - почему и как) - так вот ему потребовалось около трех лет планомерной работы, чтобы любого рода привязанность к этому учению у него исчезла. Т.е. карма выправляется, но требует длительной и неотступной, специализированной работы. И это помимо практики.

Если же человек практикующий хочет улучшить свою судьбу - он должен распространять Дао. Так чтобы больше людей приходило на занятия, далее на регулярную группу, а далее вступали в ученики. Также важно, чтобы у занимающихся не возникало желания уйти из-за разного рода дрязг и перепалок в публичном пространстве. А это подразумевает умение спокойно и доброжелательно вести диалог. Даже если внутри происходят другие процессы - как было сказано в Дхаммападе - только тот что сдерживает гнев - Возничий, остальные просто держат поводья.

Разного рода эмоции - а также игры Эго (желание быть значимее других, например) - можно выводить через практику.
Старый 24.10.2023, 18:31   #13
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
распространять Дао
Это чисто конфуцианское выражение.
Старый 24.10.2023, 19:09   #14
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Был период когда, по стечению обстоятельств, я не мог полноценно заниматься там, где жил. В это время я занимался на работе - стоял сваю в кабинке туалета, в обед делал даогун в укромном месте на улице и пр. Также занимался в библиотеке (стоял упор между стеллажами) и т.п.
Кстати, тоже слышала о таком, одному человеку на работе в кабинке туалета (больше было негде уединиться), когда доставали и становилось совсем тяжело помогали упражнения из даогуна.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2023, 19:21   #15
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
Это чисто конфуцианское выражение.
Тем не менее, также эта фраза употребляется на форуме в своем буквальном значении, и этот раздел также называется "Распространение Дао", и если мне не изменяет память, была еще тема "Как распространять Дао".
Старый 24.10.2023, 19:26   #16
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
эта фраза употребляется на форуме в своем буквальном значении
Это в каком же? "Истинные люди" даосской семьи нигде не пишут о том, что Дао - нечто что можно "распространять" и, тем более, следует "распространять".
Старый 24.10.2023, 19:39   #17
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
Это в каком же? "Истинные люди" даосской семьи нигде не пишут о том, что Дао - нечто что можно "распространять" и, тем более, следует "распространять".
Предлагаю далеко не ходить, предполагаю, что не просто так Дмитрий Александрович поставил в своей подписи “人能弘道则道不远人”
"Если люди будут способны распространять Дао, то Дао не отдалится от людей!"
Старый 24.10.2023, 20:21   #18
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Предлагаю далеко не ходить, предполагаю, что не просто так Дмитрий Александрович поставил в своей подписи “人能弘道则道不远人”
"Если люди будут способны распространять Дао, то Дао не отдалится от людей!"
Ну так это двойная цитата из Аналектов.
Старый 24.10.2023, 23:58   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Еще один пример из жизни. Одна из трудностей, с которой мне пришлось столкнуться - нарушение баланса инь-ян вследствие несбалансированной практики. Причем понял я про эту трудность, также, через много лет. Практикуя в юности ежедневную сидячую медитацию, даже вкупе с асанами хатха-йоги, я получил в итоге нечто вроде созерцательного взгляда на жизнь. Пробуя практиковать медитацию в самом процессе жизни, в тех делах, в которых это получалось делать, причем делая это так, как понимал сам, получил результатом ряд эффектов, которые оценивал весьма положительно. Однако, вместе с ними пришла обратная сторона - в целом пассивное, созерцательное отношение к событиям жизни в духе "трава растет сама собой", при котором всякое активное действие воспринималось мной как ненужная суета. Это было отличной защитой от некоторых особенностей социума, но совершенно не помогало с точки зрения какого-либо управления собственной жизнью, в том числе и с точки зрения развития на пути. Лишь много позже, встретившись с инструктором и Наставником УЛюпай, который предложил мне позаниматься синьицюань в его оздоровительном аспекте, и позанимавшись не только синьи, но также и активными динамическими упражнениями из комплекса даогун, следуя наставлениям и передаче от Наставника Школы, мне удалось не только понять, что излишний инь ведет известно куда, но и научиться выправлять и балансировать это.
Таким образом, трудность на пути - дисбаланс в сторону инь вследствие несбалансированной практики, путь разрешения - динамические упражнения в нужном объеме и нужной степени интенсивности под руководством Наставника Традиционной Школы.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2023, 12:42   #20
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Можно сказать, например, не "распространение" Дао, а " повсеместное развитие Учения-Школы":

Цитата:
Ради нынешнего Дао, широкого повсеместного развития Учения-Школы, широкого спасения всех живых существ, для здоровья всех живых, я (Учитель Единого Ян) впервые передаю открыто три уровня мастерства Цзюяншэньгуна в качестве начальной работы по заложению основы
...
Пожелание моего сердца — это развитие Учения о Дао и спасение людей!
Альманах ДаоДэ

В любом случае важно практическое развитие Учения, так чтобы как можно больше людей узнали о нём на практике и как можно больше людей практиковали на регулярной основе. Добавлю личное мнение - если будет больше людей - это, в определённый момент, может привести к качественным изменениям в российском представительстве Школ и даст большую пользу всем занимающимся. Возможен и обратный сценарий - в сторону уменьшения и сворачивания - но он мне не нравится. Поэтому, опять же личное мнение, каждый практикующий должен это понимать и, по возможности, прилагать регулярные усилия для развития Учения. А исчисляется это именно новыми практикующими, а не теми, кто решил изучать теорию в отрыве от практики.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 25.10.2023 в 12:45.
Ответ