| | |
| Форум исследований Даосизма и древних традиций 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань | ||
| Доступ |
德
| |||||||
| Новости Центра «Дао Дэ» | Горячие темы | Наше видео |
| ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д. |
| | #31 |
| Практикующий Дао Дэ 甲子 Регистрация: 07.04.2015
| |
| | |
| | #32 |
| Guest
| Я как то читал Кришнамурти, его очень сложно понять, так вот Кришнамурти говорил что удовольствие является частью страдания, так как наступая и давая чувственные удовольственные ощущения оно "конечно", и наступают моменты после удовольствия, которые характерезуються состоянием "неудовольствия", у чувствительных людей легкой депрессией, разочарованием, деланием продлить его "удовольствие", эта мысль, меня очень тронула, я стал больше думать об удовольствии как о чем то, что возможно я хотел бы "приглушать". Делать его не настолько ярким, чтобы потом не страдать в несосознаных желаниях поиска удовольствия и чувственного наслаждения. И тогда стал вопрос а что делать дальше, к чему стремиться? на него ищу вопрос до сих пор. С ув., Алексей |
|
| | #33 | |
| Banned Регистрация: 18.12.2009 Адрес: Киев, Кишинев, Индия, Непал
| Цитата:
| |
| | |
| | #34 | |
| Guest
| Цитата:
Другой вопрос, что практикующие обычно идут по пути отказа от совсем вредных эмоций, для замены их менее вредными (называя их положительными). А полный отказ от эмоций - это надо постоянно в медитации находиться. Также уместные эмоции, хоть они и энергозатратны, приносят пользу организму. Но самое вредное - это когда создаётся эмоциональная зависимость. И в этом плане, на мой взгляд, наслаждение более опасно, чем, к примеру, радость. А радость в ряде трактатов указана, как эмоция, повреждающее сердце. Я знаю очень много людей, наверное 99%, которые живут ради наслаждения. У кого то это наслаждение едой, сексом, сном, бездельем. Более продвинутые наслаждаются властью, деньгами и другими социальными привелегиями. Даже те, кого мы называем духовными людьми под час живут наслаждением своей добродетелью. И очень редко основной стимул поступков человека не в наслаждении чем то, а в приведении себя и окружения в порядок, следование совести, доброте, вере, логике и т.п. Т.е. делать не для себя, а правильно. Так что наслаждение - это одна из самых больших преград к самосовершенствованию. | |
|
| | #35 | |
| Guest
| Цитата:
Мне кажется, ещё важно, что человек считает внешним, а что - внутренним, это принципиально определит его путь по жизни. Большинство людей считают эмоции, или желания - собой. Или ощущения своего тела, и свои глубокие чувства - собой (это безусловно так, но в известной степени иллюзорно, что могут доказать многие опыты, потому скорее верно было бы пользоваться телом, как инструментом, но не носиться с ним в погоне за ощущениями). Или, так же, многие даже не могут разграничить себя и окружающий мир по принципу внешнего и внутреннего. Последний раз редактировалось Роман Ш.; 26.07.2021 в 14:18. | |
|
| | #36 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 11.02.2013 Адрес: Мск-Калужская обл.
| |
| | |
| | #37 |
| Banned Регистрация: 04.01.2013
| |
| | |
| | #38 | ||
| Banned Регистрация: 18.12.2009 Адрес: Киев, Кишинев, Индия, Непал
| Цитата:
Цитата:
| ||
| | |
| | #39 | |
| Guest
| Цитата:
И в очень редких случаях избыток используется для поддержания полноты и самосовершенствования. | |
|
| | #40 |
| Guest
|
Не согласен, описываете только патологические случаи получения удовольствия и стремления к удовольствиям. Кстати, что именно имеете ввиду? Удовольствия от избытка, я могу прикинуть: обжорство, разврат, наркомания, удовольствие от приобретения вещей, удовольствие от доминации и свершения каких-то дел. Но в здоровом варианте Природа воспитывает всех животных (и нас) через удовольствие - гормоны поощряют нас удовольствием за правильные действия (питание, сон, достаточная физическая активность и тренировки, секс), и именно через глубокое внутреннее наслаждение происходит процесс физиологического приучения человека к практике, и благодаря этому внутреннему ощущению гармонии и неудовольствия от его разрушения, человека с какого-то момента становится уже не остановить. Даосы считают избыток чего бы то ни было слабостью, а не силой, и если рассмотреть способы получения наслаждения - они просто-напросто все требуют баланса, в случае ошибок - ведут к патологиям, в случае отсутствия практики - собственно, к смерти. Если конечно правильно понимаю. С Уважением. Последний раз редактировалось Роман Ш.; 27.07.2021 в 20:17. |
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| |