Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 23.05.2021, 22:37   #31
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Хотя, на мой взгляд, Дао и страдания фактически являют собой противоположности. Чем дальше человек от Дао, тем больше страданий может проявляться.
Соглашусь, страдания - своего рода индикатор.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2021, 12:01   #32
Alexei Haret
Guest

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
О страдании в буддизме:
Я как то читал Кришнамурти, его очень сложно понять, так вот Кришнамурти говорил что удовольствие является частью страдания, так как наступая и давая чувственные удовольственные ощущения оно "конечно", и наступают моменты после удовольствия, которые характерезуються состоянием "неудовольствия", у чувствительных людей легкой депрессией, разочарованием, деланием продлить его "удовольствие", эта мысль, меня очень тронула, я стал больше думать об удовольствии как о чем то, что возможно я хотел бы "приглушать". Делать его не настолько ярким, чтобы потом не страдать в несосознаных желаниях поиска удовольствия и чувственного наслаждения. И тогда стал вопрос а что делать дальше, к чему стремиться? на него ищу вопрос до сих пор.

С ув.,
Алексей
Старый 25.07.2021, 15:30   #33
Banned

Цитата:
Кришнамурти говорил что удовольствие является частью страдания,
На мой взгляд, полностью ошибочная мысль по своей сути. Хотя у большинства современных людей все именно так и обстоит - удовольствие и страдание глубоко завязаны друг на друга.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2021, 13:52   #34
Bagir
Guest

Цитата:
Кришнамурти говорил что удовольствие является частью страдания
Насколько я понимаю, любая эмоция наносит некоторый вред здоровью, поскольку даёт прилив сил, а значит откуда то эту энергию организм берет.

Другой вопрос, что практикующие обычно идут по пути отказа от совсем вредных эмоций, для замены их менее вредными (называя их положительными). А полный отказ от эмоций - это надо постоянно в медитации находиться. Также уместные эмоции, хоть они и энергозатратны, приносят пользу организму.
Но самое вредное - это когда создаётся эмоциональная зависимость. И в этом плане, на мой взгляд, наслаждение более опасно, чем, к примеру, радость. А радость в ряде трактатов указана, как эмоция, повреждающее сердце.

Я знаю очень много людей, наверное 99%, которые живут ради наслаждения. У кого то это наслаждение едой, сексом, сном, бездельем. Более продвинутые наслаждаются властью, деньгами и другими социальными привелегиями. Даже те, кого мы называем духовными людьми под час живут наслаждением своей добродетелью.
И очень редко основной стимул поступков человека не в наслаждении чем то, а в приведении себя и окружения в порядок, следование совести, доброте, вере, логике и т.п. Т.е. делать не для себя, а правильно.

Так что наслаждение - это одна из самых больших преград к самосовершенствованию.
Старый 26.07.2021, 14:15   #35
Роман Ш.
Guest

Цитата:
Сообщение от Bagir Посмотреть сообщение
...
Так что наслаждение - это одна из самых больших преград к самосовершенствованию.
Интересные наблюдения, по-моему всё так и есть.

Мне кажется, ещё важно, что человек считает внешним, а что - внутренним, это принципиально определит его путь по жизни. Большинство людей считают эмоции, или желания - собой. Или ощущения своего тела, и свои глубокие чувства - собой (это безусловно так, но в известной степени иллюзорно, что могут доказать многие опыты, потому скорее верно было бы пользоваться телом, как инструментом, но не носиться с ним в погоне за ощущениями). Или, так же, многие даже не могут разграничить себя и окружающий мир по принципу внешнего и внутреннего.

Последний раз редактировалось Роман Ш.; 26.07.2021 в 14:18.
Старый 26.07.2021, 16:11   #36
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Alexei Haret Посмотреть сообщение
И тогда стал вопрос а что делать дальше, к чему стремиться? на него ищу вопрос до сих пор.
К балансу.
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2021, 16:13   #37
Banned

Цитата:
Сообщение от Ольга Уланова Посмотреть сообщение
К балансу.
Согласен.
lfjlt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2021, 20:01   #38
Banned

Цитата:
наслаждение - это одна из самых больших преград к самосовершенствованию.
Цитата:
Интересные наблюдения, по-моему всё так и есть.
Если мы посмотрим на суть удовольствия и страдания, то корнем первого является избыток, а корнем второго - недостаток. У обычного человека следствием избытка является неминуемая трата, отсюда удовольствие порождает страдание. Если же неким образом удастся избежать траты, то удовольствие можно наращивать вплоть до бесконечности. Или пока не наступит пмресыщение. Что является уже следующим стимулом для перехода от состояния дисяня далее.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2021, 10:11   #39
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Если мы посмотрим на суть удовольствия и страдания, то корнем первого является избыток, а корнем второго - недостаток. У обычного человека следствием избытка является неминуемая трата, отсюда удовольствие порождает страдание. Если же неким образом удастся избежать траты, то удовольствие можно наращивать вплоть до бесконечности. Или пока не наступит пмресыщение. Что является уже следующим стимулом для перехода от состояния дисяня далее.
Да, основа удовольствие - избыток. Вопрос в том, что как я указывал выше в 99% случаев избыток энергии при удовольствии используется для траты энергии, а когда это становится привычкой, то человек находит все новые избытки для получения удовольствия и траты. В результате получается процесс ведущий к страданиям, основанный на получении удовольствия.
И в очень редких случаях избыток используется для поддержания полноты и самосовершенствования.
Старый 27.07.2021, 20:13   #40
Роман Ш.
Guest

Не согласен, описываете только патологические случаи получения удовольствия и стремления к удовольствиям.

Кстати, что именно имеете ввиду? Удовольствия от избытка, я могу прикинуть: обжорство, разврат, наркомания, удовольствие от приобретения вещей, удовольствие от доминации и свершения каких-то дел.

Но в здоровом варианте Природа воспитывает всех животных (и нас) через удовольствие - гормоны поощряют нас удовольствием за правильные действия (питание, сон, достаточная физическая активность и тренировки, секс), и именно через глубокое внутреннее наслаждение происходит процесс физиологического приучения человека к практике, и благодаря этому внутреннему ощущению гармонии и неудовольствия от его разрушения, человека с какого-то момента становится уже не остановить.

Даосы считают избыток чего бы то ни было слабостью, а не силой, и если рассмотреть способы получения наслаждения - они просто-напросто все требуют баланса, в случае ошибок - ведут к патологиям, в случае отсутствия практики - собственно, к смерти.

Если конечно правильно понимаю.

С Уважением.

Последний раз редактировалось Роман Ш.; 27.07.2021 в 20:17.
Ответ