Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 18.06.2021, 09:48   #61
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Да, вполне соглашусь - физическая сила и объем энергии у обычного человека (не занимающегося специальными практиками по укреплению и восполнения энергии) снижается, выносливость, на мой взгляд, тоже. Но общее загрязнение и тяжесть в теле тоже уменьшаются, что наряду с некоторым очищением эмоционального фона и эмоциональных реакций вполне может восприниматься как способность нести посильную нагрузку достаточно длительное время.
Что в целом понятно - Мин ослабляется, Син очищается.
У меня сын занимается бегом, и стал вегетарианцем именно потому, что выносливость на этой диете выше. Еще пару друзей у него также вегетарианцы и тоже говорят что с переходом на эту диету выносливость повысилась. Не сразу, через пару месяцев.
Хотя соглашусь факторов много, у кого то лезет вес, снижаются и сила и выносливость. Должен выдерживаться определенный образ жизни.
Лично меня эта диета интересует только с точки зрения чистоты энергетики, у меня на ней лучше идет ЦиГун. Вот только жена не дает зимой так питаться.

Последний раз редактировалось Bagir; 18.06.2021 в 09:51.
Старый 18.06.2021, 11:25   #62
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Вот только жена не дает зимой так питаться.
Она действует по ощущениям или исходя из определённых знаний?
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2021, 22:41   #63
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Не думаю, что данный текст нужно воспринимать буквально. На 7 день без пищи жизнь не заканчивается, проверял
Буквально - конечно, не нужно.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2021, 23:55   #64
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Bagir Посмотреть сообщение
У меня сын занимается бегом, и стал вегетарианцем именно потому, что выносливость на этой диете выше. Еще пару друзей у него также вегетарианцы и тоже говорят что с переходом на эту диету выносливость повысилась. Не сразу, через пару месяцев.
Хотя соглашусь факторов много, у кого то лезет вес, снижаются и сила и выносливость. Должен выдерживаться определенный образ жизни.
Лично меня эта диета интересует только с точки зрения чистоты энергетики, у меня на ней лучше идет ЦиГун. Вот только жена не дает зимой так питаться.
Не буду спорить - обычно по такому вопросу люди по посту на форуме своего мнения не меняют. Однако, если разбираться в этой теме досконально, то можно было бы рассмотреть, что такое выносливость, и от чего она зависит. Сильно подозреваю, что вопрос это не такой простой, и зависит как от состояния Мин, так и от состояния Син. Более того, в целом то, как вегетарианство воздействует на человека, очень во-многом зависит от состояния самого человека, а также от его условий жизни и образа жизни, ну и, конечно, от питания. Ибо питаться сбалансированно и полноценно для здоровья тела можно и на вегетарианской диете - но очень непросто (в силу обилия и разнообразия необходимых ингредиентов и требований к ним по свежести), и требует гораздо больших затрат времени, сил и средств, чем обычно это принято в среде энтузиастов вегетарианской диеты.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 18.06.2021 в 23:59.
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2021, 11:34   #65
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Сегодня хотелось бы поговорить в каком состоянии вы готовите и/или принимаете пищу.
Питание - это практика. Поэтому к нему применимы - правильное ровное, радостное состояние, предварительное очищение тела, отсутствие отвлечение и вовлечений в книгу, видео и пр. Постарайтесь, хотя в-первом приближении, отнестись к еде осозннанно.
Также питание не всегда начинается с жевания и переваривания. Оно может начаться раньше - со взгляда (поэтому раньше у некоторых бабушек было поверье - что животным нельзя смотреть на еду, до того как люди её приготовят и поедят), с вдыхания запаха, ощущения от руки (у некоторых народов плов, допустим, едят руками) и пр. Это то, что станет твоим телом, твоей энергией - это очень личный процесс.
По поводу внимания и расслабления - избыточное внимание порождает напряжение, избыточное расслабление порождает упускание процесса и отсутствие работы.
Здесь вспоминается наставление от мастера итальянской школы фехтования (фильм "Скарамуш") - "Шпага в Ваших руках подобна птице, будете держать ее слишком крепко - задушите, слишком слабо - она улетит". Это применимо и к другим областям вашей жизни.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 19.06.2021 в 11:40.
Старый 19.06.2021, 14:12   #66
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Питание - это практика. Поэтому к нему применимы - правильное ровное, радостное состояние, предварительное очищение тела, отсутствие отвлечение и вовлечений в книгу, видео и пр. Постарайтесь, хотя в-первом приближении, отнестись к еде осозннанно.
"Питание - это практика" - очень правильное выражение. Это особенно было заметно на интенсивах, когда было организовано дополнительное питание, которое готовили инструкторы по питанию. Воздействие этих блюд было на порядок сильнее и гармоничнее, чем у местных поваров.
Старый 19.06.2021, 14:49   #67
Banned

Также необходимо заметить, что помимо других факторов, количество ци, которое требуется для переваривания и вывода тяжелой пищи типа мяса, и относительно легких вегетарианских продуктов (безусловно, не всех) - существенно больше. И это особенно становится заметно с практикой очищения тела и сердца.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2021, 15:14   #68
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
количество ци, которое требуется для переваривания и вывода тяжелой пищи типа мяса
Блюдо из свежего мяса (если оно чистое или правильно очищенное) может дать колоссальное количество ци. Другое дело, что чистого мяса или продуктов из него гораздо меньше, чем чистых фруктов или овощей (хотя цивилизация добирается и до них). Поэтому да - на переваривание загрязненной пищи может тратится очень много энергии и само загрязнение может провоцировать болезни.
Старый 19.06.2021, 15:58   #69
Banned

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Блюдо из свежего мяса (если оно чистое или правильно очищенное) может дать колоссальное количество ци. Другое дело, что чистого мяса или продуктов из него гораздо меньше, чем чистых фруктов или овощей (хотя цивилизация добирается и до них). Поэтому да - на переваривание загрязненной пищи может тратится очень много энергии и само загрязнение может провоцировать болезни.
Согласен, мясо дает огромное количество посленебесной ци довольно низкого качества. Качество ци из овощей и форуктов само по себе выше.
Но есть и иной момент - на переваривание и вывод из организма мяса и овощей на мой взгляд тратится разное количество изначальной ци. То есть расход юань ци при мясоедении будет больше, чем при правильном вегетарианстве.
По индийской традиции пищеварительной огонь - это производное от изначалльного первичного огня. Для пережигания мяса и его преобразования и вывода из тела нужен намого более сильный пищеварительный огонь - именно поэтому мясо намного лучше согревает тело, чем овощи и фрукты. Но это все связано с затратами изначального запаса (!)
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2021, 17:40   #70
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
посленебесной ци довольно низкого качества.
Некоторые мясные и рыбные продукты (правильно приготовленные) сохраняют здоровье и продлевают жизнь. Был у меня в группе по даосским практикам - калмык за 50 лет - он рассказывал о старшем поколении, которое всю жизнь пасло баранов. Основа питания - суп из баранины, долго варившейся. Многим из них нынче по 90 лет, есть хорошая сохранность здоровья.

Если низкое качество продлевает жизнь - то может оно не такое уж низкое? Фрукты и прочее - полезны для Син, но и о Мин тоже стоит помнить.
Ответ