Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Старый 23.06.2024, 01:01   #21
Администратор

Особые знаки в китайской системе нам Тайну сию выдают
И также в Египте - в отдельную тему заложены символы тут
В славянстве далеком о том тоже знали, да вот сохранить не смогли
И схлопнулись тесно безбрежные дали для ныне закрытой Земли
И ропщут потомки - доколе? доколе? в потемках бродить суждено?
И только душа редко вспомнит о воле, которой теперь не дано....
Вложения
Тип файла: m4a Особые знаки.m4a (528.8 Кб, 51 просмотров)
蚕吐丝蜂酿蜜人不学不如物
Д.А.Артемьев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2024, 10:00   #22
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Законы Перемен снаружи и внутри.
Движения и Покоя они скрывают суть.
И чтобы их познать,
Стремись соединить
Всё множество кусков,
Очистив Сердца муть...
Наталья Шелепова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2024, 21:51   #23
Практикующий Дао Дэ 己巳

OM: {賜} *s-lek-s "to give/bestow"

Depiction of water being poured from a bowl.

- 謝明文, 2019. 甲骨文舊釋“益”之字新釋——兼“易”字新探.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: GTMCHviXEAAdamj.jpeg
Просмотров: 38
Размер:	59.6 Кб
ID:	118261  
Старый 29.07.2024, 23:28   #24
Администратор

Цитата:
謝明文, 2019. 甲骨文舊釋“益”之字新釋——兼“易”字新探.
Сон духа рождает бестиарии...цы
蚕吐丝蜂酿蜜人不学不如物
Старый 05.08.2024, 11:55   #25
Практикующий Дао Дэ 壬申

Цитата:
Влечение "избытка" к "недостатку".
Пространство Единой ци изначально абсолютно равновесно. В нем невозможны никакие перемены. Когда появляются "вещи" как флуктуации изначальной ци, тогда именно и появляются перемены - в качестве "компенсационного механизма" Пространства, стремящегося вернуть себя в изначальное состояние.
Отсюда именно изначальная дифференциация порождает также и силу препятствующую ей - или же попутное порождает обратное и vice versa. Это подобно тому как циклическое движение порождает и силу центробежную и силу центростремительную, которые неразрывно связаны между собой.
Что же касается основного вопроса по форме иероглифа, то возможно в нем скрыта эта идея в форме связи и взаимодействия двух пар Небо-Земля и Солнце-Луна. Что есть цянь, кунь, ли и кань. Что касается остальных триграмм то в составе иероглифа я их не вижу, но конечно это не означает, что их там нет. Первая правильная геометрическая обьемная фигура это тетраэдр, а вторая - куб. Первая имеет 4 вершины, а вторая 8 - как и число сочетаний из 2 по 2 и из 3 по 3. Поэтому Троица, Тримурти, три Логоса, также как сань бао, сань цзе, сань мин и т.д. "3", лежащее в основе изначального проявления космоса, становится 8 - в данном случае 8 триграммами Перемен.
Старый 13.08.2024, 19:21   #26
Практикующий Дао Дэ 丙寅

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Пространство Единой ци изначально абсолютно равновесно. В нем невозможны никакие перемены. Когда появляются "вещи" как флуктуации изначальной ци, тогда именно и появляются перемены - в качестве "компенсационного механизма" Пространства, стремящегося вернуть себя в изначальное состояние.
Отсюда именно изначальная дифференциация порождает также и силу препятствующую ей - или же попутное порождает обратное и vice versa. Это подобно тому как циклическое движение порождает и силу центробежную и силу центростремительную, которые неразрывно связаны между собой.
Что же касается основного вопроса по форме иероглифа, то возможно в нем скрыта эта идея в форме связи и взаимодействия двух пар Небо-Земля и Солнце-Луна. Что есть цянь, кунь, ли и кань. Что касается остальных триграмм то в составе иероглифа я их не вижу, но конечно это не означает, что их там нет. Первая правильная геометрическая обьемная фигура это тетраэдр, а вторая - куб. Первая имеет 4 вершины, а вторая 8 - как и число сочетаний из 2 по 2 и из 3 по 3. Поэтому Троица, Тримурти, три Логоса, также как сань бао, сань цзе, сань мин и т.д. "3", лежащее в основе изначального проявления космоса, становится 8 - в данном случае 8 триграммами Перемен.
из троицы сразу к восьми? как вы думаете, есть ли там пятерка?

С уважением, Наталья.
Чертенкова Наталья на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2024, 13:19   #27
Практикующий Дао Дэ 壬申

Цитата:
Сообщение от Чертенкова Наталья Посмотреть сообщение
из троицы сразу к восьми?
С уважением, Наталья.
Почему сразу? - я же написал, что первой объемной фигурой является тетраэдр.

Цитата:
как вы думаете, есть ли там пятерка?
При рассмотрении триграмм? - нет. Число сочетаний из 3 всегда 8.

Последний раз редактировалось aabk; 14.08.2024 в 13:22.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2024, 12:17   #28
Практикующий Дао Дэ 丙寅

В первом разделе "О пяти началах" «Хун фань» сказано:

Цитата:
Первое начало — вода, второе — огонь, третье 一 дерево, четвертое 一 металл и пятое 一 земля.
5 элементов - символы, отражающие переход отрицательного в положительное и наоборот. Согласно традиции, пять элементов отражают 5 фаз перехода. При этом земля или почва, является центральным элементом, без которого сам цикл не существовал бы.

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Вы пишите, что перемены являются компенсаторным механизмом возвращения в изначальное состояние. Как мне кажется на данный момент, сами перемены не ведут к возвращению изначального состояния. Присутствие в них пятого элемента почвы может играть так называемую "компенсаторную функцию".
Чертенкова Наталья на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2024, 14:55   #29
Практикующий Дао Дэ 壬申

Цитата:
Сообщение от Чертенкова Наталья Посмотреть сообщение
В первом разделе "О пяти началах" «Хун фань» сказано:
5 элементов - символы, отражающие переход отрицательного в положительное и наоборот. Согласно традиции, пять элементов отражают 5 фаз перехода. При этом земля или почва, является центральным элементом, без которого сам цикл не существовал бы.

Попробую тут ответить развернуто.
По моему глубокому убеждению, "5 элементов" не соответствуют реальной картине мира. (мы ведь с Вами хотим не опираться на известные постулаты, но именно пытаться приблизиться к изначальному пониманию истины). Например, в известной мне части тамильской традиции известны 6 элементов и делается намек на наличие 7-го. Аналогично, о 6 элементах говорит также традиция северных сикхов.
Но давайте зададимся рядом вопросов.
1). Многие из практикующих алхимию знают, что т.н. "элексир" с течением практики приобретает вполне зримые и материальные качества. Что это за субстанция? Какому или каким элементам она принадлежит?
2). Многие сяни и сиддхи, обретшие высшие способности, могут уплотнять свое тело до состояния абсолютной материальности (вспомним хотя бы общеизвестную истоию Иисуса после его воскрешения и неверующего Фому). Тогда из каких элементов состоят их тела?
3). Высшие небесные сферы (миры) абсолютно реальны для достигающих их сяней, но из каких субстанций эти формы состоят, какие элементы природы их складывают?
Это вопросы, ответы на которые я предлагаю интересущимся пракикой алхимии найти самостоятельно.
Могу только добавить, что в целом в прошлом часто говорили о 4-х природных элементах, а в текущем более принята истина о 5-ти элементах. И это вполне естественно для людей, пребывающих в "оковах" попутного развития.

Цитата:
Вы пишите, что перемены являются компенсаторным механизмом возвращения в изначальное состояние. Как мне кажется на данный момент, сами перемены не ведут к возвращению изначального состояния. Присутствие в них пятого элемента почвы может играть так называемую "компенсаторную функцию".
Возможно, я не совсем удачно выразился, ибо в тот момент не собирался отвечать развернуто. Но я не имел в виду, что "компенсация" является сутью или источником закона перемен. Я говорил о появлении или, правильнее, о проявлении Перемен, т.е. начале их зримого дейстия.
Источником известного закона перемен являются именно Великие Перемены. Насколько я знаю, об этом говорится в наиболее древних текстах (в частности, в Хэн Сян). Понять это на доступном человеческом уровне можно так: Великие Перемены есть то, что движет великим механизмом Манвантар и Пралай в их череде и цикличности. В частности, именно благодаря Великим Переменам начинается процесс дифференциации Космоса (от Хиранья Гарбха или "яйца Брамы"), именно благодаря им появляются Тайцзи, инь и ян, единица, двойка и тройка, а также благодаря им все вещи приходят к совему завершению после достижения окнчательного единства.
Вот что в действительности рождает закон перемен, сферу инь-ян и известные пять элеиментов.

Последний раз редактировалось aabk; 15.08.2024 в 15:08. Причина: грамматика текста
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2024, 12:01   #30
Администратор

Перенес обсуждение в новую тему, так как здесь тема именно "Что значит иероглиф 易 И Перемены?", то есть раздел и темы этимологические.
蚕吐丝蜂酿蜜人不学不如物
Ответ