Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 23.09.2021, 14:32   #21
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
В практике бывает не только движение вперёд, но и плато, застой и откат назад. Как же быть в этом случае, для чего тогда практиковать и имеет ли это смысл?:
Цитата:
Если можно было бы один день принимать лекарства, и на следующий день тело стало бы способно к полету, а мышцы и кости так бы укрепились, что и старец запрыгал бы, если можно было бы одно новолуние попрактиковать гимнастику дао инь, а на следующий день уже выросли бы перья и крылья, то тогда в мире совсем не осталось бы людей, не верящих в Дао-Путь. Но я боюсь, что для получения ложки пользы надо без видимых результатов потратить массу усилий. Корни и листья не успевают найти защиту, как лед и иней уже губят зелень листьев. Не успев понять, что корень беды в них самих, люди уже утверждают, что практика Дао-Пути бесполезна, и бросают принимать пилюли и порошки, а также перестают заниматься упражнениями вдоха и выдоха. Поэтому и говорится: „Не продлить жизнь трудно, а услышать о Дао-Пути трудно. Не услышать о Дао-Пути трудно, а осуществлять его трудно. Не осуществлять его трудно, а довести практику до конца трудно".
Гэ Хун "Баопу Цзы"
Очень хорошая цитата. Даёт четкое понимание, почему в практике бывает "пробуксовка". Особенно это место: "Но я боюсь, что для получения ложки пользы надо без видимых результатов потратить массу усилий. Корни и листья не успевают найти защиту, как лед и иней уже губят зелень листьев". Есть над чем подумать, когда долго находишься на одной ступени практики.
Старый 23.09.2021, 18:07   #22
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Есть над чем подумать, когда долго находишься на одной ступени практики.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Льюис Кэрролл
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2021, 21:52   #23
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Очень хорошая цитата. Даёт четкое понимание, почему в практике бывает "пробуксовка". Особенно это место: "Но я боюсь, что для получения ложки пользы надо без видимых результатов потратить массу усилий. Корни и листья не успевают найти защиту, как лед и иней уже губят зелень листьев". Есть над чем подумать, когда долго находишься на одной ступени практики.
Не вполне понятно над чем тут думать. Результаты до определенного момента могут быть не видны и не очевидны занимающемуся.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2021, 23:57   #24
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
„Не продлить жизнь трудно, а услышать о Дао-Пути трудно. Не услышать о Дао-Пути трудно, а осуществлять его трудно. Не осуществлять его трудно, а довести практику до конца трудно".
Да, хорошая цитата.

Цитата:
Сообщение от Игорь Владимирович Посмотреть сообщение
В этом практика идентична спорту, например, пауэрлифтингу или лёгкой атлетике.
А так - цикличность присуща вообще всему. Как её поймать?
Все подчиняется закону Инь-Ян. Думаю, что обычный человек может "поймать" эту цикличность лишь на короткий период, а вот стать синхронным с этим - как мне кажется, и есть проявление Дао в нашем двойственном мире, это искусство, недоступное обычному человеку.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2021, 10:23   #25
Banned

Цитата:
А так - цикличность присуща вообще всему. Как её поймать?
Следовать закону Перемен.
На самом деле, я полагаю, не нужно ничего ловить. Это приходит постепенно и со временем, по мере прогресса в практике алхимии. Без алхимии ее действительно не поймать. И любые попытки будут лишь жалким искусственным и вынужденным действием. Но с практикой человек, раскрывая свое внутреннее, начинает чувствовать великую гармонию собственных процессов с природой. Все выстраивается в одно неразрывное целое. И подобная "синхронность" возникает естественно и спонтанно, нужно только лишь ее поддерживать в себе, не давая посленебесному уму и чувствам брать верх в обычной жизни (до времени пока вся жизнь ещё не превратилась в практику).
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2021, 11:53   #26
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Даёт четкое понимание, почему в практике бывает "пробуксовка".
Люди часто под практикой понимают лишь собственно упражнения. Безусловно регулярная тренировка с соблюдением принципов (например, расслабления) - очень важна. Однако практика не ограничивается только этим, но может распространяться на еду, сон и пр.
Надо рано ложиться спать - и кто-то может посчитает что это и так понятно. Вот только если человек не ложится спать вовремя постоянно - может ли он считать, что знает эффект от постоянства хотя бы сравнительно раннего отхода ко сну (допустим - 22ч). Ведь если этого нет - получается его знания - это теория.
Тоже самое касается пищи, взаимоотношения полов и пр. И речь не только о получении пользы, но и о минимизации ущерба. Например - обычная еда может содержать мало ци, но можно добавить немного специй. Отказаться от мороженого и охлаждённой воды, убрать сильно дисбалансные продукты.
В течение дня человек может испытывать разные проблемы и эмоции. Можно сразу попробовать очиститься и не ждать до вечера. И т.п.
Важно регулярно практиковать (утром и вечером), но также не забывать и любом другом времени, приводя себя в порядок и гармонию:

Цитата:
Поэтому работа по поддержанию тела в порядке и по пестованию природной сущности должна быть тщательной и усердной: нельзя пренебрегать даже малой пользой и не стремиться получить ее; нельзя допустить появления даже крохотного ущерба и не стремиться защититься от него. Ведь малое собирается вместе, и получается большое, единицы слагаются друг с другом, и получаются миллиарды. И посему тот, кто умеет ценить малое и достигать успеха в мельчайшем, близко подходит к познанию Дао-Пути».
Гэ Хун "Баопу Цзы"
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2021, 17:46   #27
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Не вполне понятно над чем тут думать. Результаты до определенного момента могут быть не видны и не очевидны занимающемуся.
Подумать:
1. Результаты есть, но не видны.
2. Результатов действительно нет.
Старый 24.09.2021, 20:34   #28
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Подумать:
1. Результаты есть, но не видны.
2. Результатов действительно нет.
Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
3. Результаты видны, но их нет.
Предположим, что в процессе раздумий, сегодня я уверена в первом, завтра - во втором, а послезавтра - в третьем. Что же делать, как быть?
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2021, 22:49   #29
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Предположим, что в процессе раздумий, сегодня я уверена в первом, завтра - во втором, а послезавтра - в третьем. Что же делать, как быть?
Раздумья - не лучший советчик в таком роде. Если альтернативы раздумьям внутри себя пока не видно, то тогда хороший выход, как мне кажется, один - спросить у того, кто знает - Наставника или Учителя. В том числе и в этом проявляется польза Школы - есть возможность спросить. И возможно, даже получить ответ, если вопрос созревший и настоящий.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2021, 22:58   #30
Banned

Цитата:
Так все-таки, зачем мы практикуем? Что нас мотивирует, отдаленные цели, текущие задачи, интерес к «необычному» или...?
Начальным импульсом был просто интерес. Жизненные обстоятельства несколько раз менялись, давно до центра пробовал тайцзи и йогу. Ну - в доступном варианте, не думаю что, тогдашние наставники как то котировались бы в среде даоде. Дальше был большой перерыв, потом проблемы с позвоночником, отчасти порешал профанными методами. Автор той системы говорил, что человеку хорошо бы иметь цели и ориентиры в жизни, покопавшись в памяти я как один из ориентиров обозначил цигуном. Другой - растения, примерно со времени начала занятий в центре понемногу углубляю садоводческие интересы.

Московский практик того же метода, отчасти сориентировал на даосское направление. Через время, некоторые обстоятельства привели в центр, это довольно странно, но началось с рекламы чжень дао, которая мне не понравился, гуглопоиском нашел сайт с критикой, оттуда попал на форум, дальше попробовал занятие семинарское, вроде что то такое почувствовал и решил заниматься.

Это причины из прошлого. С настоящим и будущим намного сложнее, увы. Но ближайший год-три, возможно принесет прояснение. пока я действительно не очень понимаю, что занятиями удалось реально улучшить, понимаю - что не все получается.

А дальше может что угодно быть. Обстоятельства могут поломаться, запросто, сильно осложнив возможности практики. А может и нет. Может получится прийти к вдохновляющим и обнадеживающим результатам.....

Но ведь и в Центре тоже - происходят перемены. Допустим года три назад о широком северном методе не было речи как об о, одной из базовых практик в центре. А теперь есть. Цзюаньшенгун какое то время был ограничен к передаче широкому кругу, а теперь открылся, уже время как. Другое дело, получается ли его делать.

В смысле - действительно ли что то происходит в организме после исполнения запускающего? которое, собственно точно проделать трудно. Потому что каждый ли человек может точно взять и провести ци от одного места до другого, и с небольшой паузой в третьем?

И так может и получается что - не очень происходит по причине отсутствия способности.

Так что, честное слово, не знаю что и как и куда пойдет. Ведет смутная надежда......
Владимир Б. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ