Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 21.09.2021, 22:16   #11
Администратор

Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
А на следующем этапе уже потому что иначе не можешь?
Это похоже на то, как если самому себе дыхание перекрывать пропусками практики...
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2021, 22:28   #12
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Вопрос надо начинать с того - почему мы практикуем конкретно те или иные упражнения под тем или иным руководством (началом) - на той или иной линии обучения - Воскресный Университет, Северные Медитации, Юйсяньпай, Древний Северный метод Улюпай и пр.
Что мы пробовали делать до этого? Почему не стали продолжать, выбрав, в-итоге, цигун и даосские практики в центре ДаоДэ. Т.е. одна из граней вопроса - в чём преимущество?
Мне тоже кажется, что внутренние причины, почему каждый из нас выбрал практику именно здесь - могут быть... очень внутренними, действительно не все могут захотеть настолько открываться, учитывая, что общение происходит не в формате доверительной беседы с конкретным человеком, а на интернет-форуме, доступном почти неограниченному количеству разных людей.
Могу предположить, что многие могут ответить так - в начале нас привлек тот или иной конкретный человек, вернее - ощущение от встречи с этим конкретным человеком, или несколькими людьми, ощущение, которое произвело впечатление. Дальше, вероятно, немало людей согласятся с тем, что огромное значение как в начале практики, так и в дальнейшем имеет то, что речь идет о Школе, которая разительно отличается от тех "групп по интересам", которые в большинстве своем встречаются тем, кто находится в поиске путей саморазвития.
Мое мнение - именно Школа, в которой можно встретить - как ни удивительно это может звучать в наши дни - проводников, ведающих Путь в мире непознанного, даже более того, чудесного непознаваемого - именно это и является для немалого количества людей ответом на такие вопросы.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2021, 09:12   #13
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Могу предположить, что многие могут ответить так - в начале нас привлек тот или иной конкретный человек, вернее - ощущение от встречи с этим конкретным человеком, или несколькими людьми, ощущение, которое произвело впечатление.
Когда я впервые начал практиковать с одним из инструкторов ДаоДэ - я получил практики ЦЯШГ, бадуаньцзин, сидячий медицинский цигун и некоторые другие. И, хотя практики меня заинтересовали, с инструктором совпадения не было. В-итоге, я не занимался в группе ещё месяцев шесть-семь, пока не нашёл другого - и вот под его руководством у меня пошёл прогресс. Правда там ещё и группа сильная была.

Что же касается иных практик цигуна - я занимался до этого большим деревом по Сюй Минтану и пробовал заниматься в группе ученицы Мантека Чиа. И, хотя там некоторые практики у меня немного работали, что называется - не пошло.

В дальнейшем, когда начал самостоятельно проверять что есть центр ДаоДэ, а попутно разбирая и всё другое - я довольно ясно увидел, что из себя представляет Сюй Минтан, Мантек Чиа и пр. Я выскажу только личное мнение - все они "старшие братья" Виталия Лищины и школы Чжэнь Дао.

Здесь я говорю о практике в ключе цигуна и Дао - не рассматривая в этом сообщении психологию, йогу, "ведические" и пр. практики.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 22.09.2021 в 10:08.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2021, 15:11   #14
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
... и пробовал заниматься в группе ученицы Мантека Чиа. И, хотя там некоторые практики у меня немного работали, что называется - не пошло.
В этом у нас похожая история. После полугода практики в группе я спросил у Учителя, что будет дальше, куда она идет? И оказалось, что не смотря на то, что рекламирует себя как ученица Мантека Чиа, она в нем разочаровалась и собирается идти за другим "воплощённым Мастером". Стало понятно, что не стоит идти за человеком, который знает несколько комплексов упражнений, но не имеет опоры.
Старый 22.09.2021, 16:49   #15
Banned

Цитата:
Могу предположить, что многие могут ответить так - в начале нас привлек тот или иной конкретный человек, вернее - ощущение от встречи с этим конкретным человеком, или несколькими людьми, ощущение, которое произвело впечатление.
Да, по моему опыту это так и есть. Многие вначале вдохновляются именно личным примером. Это естественно для человека искреннего, но изначально далёкого от Традиции. Но также есть единицы и тех, кто подходят самостоятельно, вследствие внутреннего распознавания истинности Учителя и (или) Школы.
На мой личный взгляд, последние - это самые ценные "кадры". Хотя вначале может показаться, что они не так преданы Наставнику как первые, но именно из них вырастают настоящие мастера, так как они на поверку оказываются более готовыми.
Конечно, есть ещё те, чья связь с Наставником изначально предопределена. Но это уже особые случаи Судьбы, и в каждом случае их Путь очень индивидуален.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2021, 17:25   #16
Юлия К.
Guest

Тяга человека к высшему. Религия в основном основана на вере. В практике на каждом этапе есть буквальные подтверждения продвижения. Также "духовная" деятельность, основанная не лишь на мыслях о, практика дает участвовать в этом еще и физически. Теория+тело. Быстро приходят успехи при упорных занятиях, и сразу ясно - что это дорога к лучшему. Помимо здоровья приходят иные "вдохновения", а именно свобода настоящая. Чувствуется отделение, чем дальше, тем больше граница до и после. И прошлая жизнь кажется пустой и хаосной, без ориентира и даже разумного конца. Хотя и логичного - ничего не делал - увядает.
Старый 22.09.2021, 17:42   #17
Юлия К.
Guest

Хочу уточнить -- в правильной практике. Вообще практикой я назвала то, что работает.
Еще именно ощущение что ты там, где надо. Выше писали что занятия в некоторых местах могут давать эффект, но в итоге чувство отторжения.
Вы чувствуете, занимаясь в Дао-Дэ, что происходит изменение сознания и можно сказать разрыв шаблонов, вопреки привычному уходу - вечному от того, что нашли ? (ведь фальшивок достаточно) Здесь все конкретно, и не надо креативить, придумывать и выдумывать, фантазировать. Надо делать и изучать.
Ты сам решаешь кем быть и куда пойти.
Старый 22.09.2021, 21:19   #18
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
А вот долго ли можно практиковать, если нужно решить какие-то проблемы со здоровьем, удовлетворить интерес к необычным ощущениям, удовлетворять потребность в получении Ци?
Удовлетворять потребность в получении Ци можно долго. К хорошему быстро привыкаешь, и зачем потом отвыкать, если можно продолжать?
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2021, 23:52   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
В этом у нас похожая история. После полугода практики в группе я спросил у Учителя, что будет дальше, куда она идет? И оказалось, что не смотря на то, что рекламирует себя как ученица Мантека Чиа, она в нем разочаровалась и собирается идти за другим "воплощённым Мастером". Стало понятно, что не стоит идти за человеком, который знает несколько комплексов упражнений, но не имеет опоры.
Да, опору в виде Традиционной Школы с большой историей и результатами практики - не каждому повезет встретить. Мне тоже встречалось на пути несколько людей, которые вели группы саморазвития, или создавали центры саморазвития (не относящиеся к цигун), но при этом - сами были в поиске, как в смысле личной практики, так и в целом в поиске Пути. Для меня тогда встретить таких людей было отнюдь немало, но - в какой-то момент возникло ощущение и понимание того, что и для этих людей нет ясного понимания дальнейшего Пути. Не каждому дано встретить настоящего Учителя, и тем людям, которых я встретил в юности, приходилось искать опору в самих себе, и в рассказах и историях о тех людях, что стали для них ориентиром, но которые не могли уже быть настоящим, живым примером. В конечном итоге, каждый должен "опираться лишь на собственные силы", но одно дело опираться взглядом при этом еще и на Гору Куньлунь, поднимающуюся в Небо, и совсем другое - если взор устремляется лишь в таинственный туман, через который временами светит Солнце, а временами нет.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2021, 09:01   #20
Практикующий Дао Дэ 乙丑

В практике бывает не только движение вперёд, но и плато, застой и откат назад. Как же быть в этом случае, для чего тогда практиковать и имеет ли это смысл?:

Цитата:
Если можно было бы один день принимать лекарства, и на следующий день тело стало бы способно к полету, а мышцы и кости так бы укрепились, что и старец запрыгал бы, если можно было бы одно новолуние попрактиковать гимнастику дао инь, а на следующий день уже выросли бы перья и крылья, то тогда в мире совсем не осталось бы людей, не верящих в Дао-Путь. Но я боюсь, что для получения ложки пользы надо без видимых результатов потратить массу усилий. Корни и листья не успевают найти защиту, как лед и иней уже губят зелень листьев. Не успев понять, что корень беды в них самих, люди уже утверждают, что практика Дао-Пути бесполезна, и бросают принимать пилюли и порошки, а также перестают заниматься упражнениями вдоха и выдоха. Поэтому и говорится: „Не продлить жизнь трудно, а услышать о Дао-Пути трудно. Не услышать о Дао-Пути трудно, а осуществлять его трудно. Не осуществлять его трудно, а довести практику до конца трудно".
Гэ Хун "Баопу Цзы"
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ