Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 09.09.2021, 12:08   #31
Banned

Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Мне встречалось выражение, что наш посленебесный Мин, это наш прежденебесный Син.
Странное выражение. Возможно у него есть какой то свой контекст, но отдельно взятое оно кажется бессмысленным.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2021, 12:53   #32
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Странное выражение. Возможно у него есть какой то свой контекст, но отдельно взятое оно кажется бессмысленным.
Не уверен в правильности, но в моей системе координат, это выражение мне бессмысленным не кажется. Очень даже может быть..
АНК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2021, 15:28   #33
Практикующий Дао Дэ 甲子

Тему "Соотношение внешнего и внутреннего в практике и жизни" еще можно перефразировать как "Соотношение Ян и инь в практике и жизни". Можно предположить, что должен быть определенный баланс, который будет меняться в зависимости от состояния, достижений и пр. условий.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2021, 18:39   #34
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Тему "Соотношение внешнего и внутреннего в практике и жизни" еще можно перефразировать как "Соотношение Ян и инь в практике и жизни". Можно предположить, что должен быть определенный баланс, который будет меняться в зависимости от состояния, достижений и пр. условий.
На мой взгляд это разные понятия. Общим может быть только последняя часть фразы - "будет меняться в зависимости от состояния, достижений и пр. условий", если Вы это имели ввиду.
Старый 09.09.2021, 19:27   #35
Bagir
Guest

Инь и Ян - это сравнительные понятия. Внешнее является Ян, внутреннее - Инь. Соотносятся они одинаково. Но на мой взгляд тоже более правильно будет сравнивать внутреннее и внешнее, а уже только потом находить общие инь-ян закономерности, причем в другой теме.
Старый 09.09.2021, 21:13   #36
Практикующий Дао Дэ 己巳

Сама триграмма (любая), согласно классическим комментариям, если она внизу, вначале гексаграммы - это внутреннее. А верхняя- это внешнее.
Старый 10.09.2021, 07:30   #37
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
Триграмма Кань ☵ - снаружи Инь, внутри Ян
Триграмма Ли ☲ - снаружи Ян, внутри Инь
Триграмма Цянь ☰ - снаружи Ян, внутри Ян
Триграмма Кунь ☷ - снаружи Инь, внутри Инь.
Это к чему?
Если к тому, что есть чистое Инь и чистое Ян, то посмотрите как эти триграммы расположены на схеме ФуСи, каждое внешнее уравновешено внутренним с другой стороны схемы и наоборот.
Старый 10.09.2021, 09:49   #38
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Баланс- это , конечно, хорошо! Это стабильность. Но 1. трудно удержать.2. куда направлен вектор развития в балансе?
Например, больше внутреннего и тогда больше внешнего?
Старый 10.09.2021, 10:40   #39
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
куда направлен вектор развития в балансе?
Постепенно стоит перестать разделять практику и жизнь. Практика для жизни, а жизнь упорядочена и сбалансирована для для гармоничной практики.

Выражаясь фразой Сунь У-куна - "С тех пор как я постиг учение о Великой Истине, мне удалось познать законы единства тождества внутреннего и внешнего."

О связи внутреннего и внешнего могу сказать из личного опыта - допустим, когда были сильные загрязнения и много мутной ци в печени и желчном пузыре - были ситуации (как я считаю и основываюсь на чувствовании) связанные с этим, которые были потенциально опасными для здоровья и жизни. Вместе с тем, когда тело не только наполнено, но и хорошо очищено - такие ситуации попросту не происходили.

Что же касается внутреннего и в практике и в теории, то это настолько обширно, что:

Цитата:
Истинный учитель настолько глубоко и широко образован, что беседа с ним покажется вам путешествием по необъятному морю за глотком воды или вхождением в дебри Чанчжоу, чтобы срубить дерево. И вам останется беспокоиться только о том, что ваших сил может не хватить, а не о том, что воды или деревьев будет недостаточно, не так ли?
Гэ Хун "Баопу Цзы"
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2021, 10:46   #40
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
К тому, что "снаружи ян - внутри инь" - это частный случай, а не общее правило.
Согласен. Как, пример, могу привести ситуацию начала человеком любого нового для него дела. Здесь внутренняя активность ( идея, намерение, готовность к изменениям приведшая к твердой решимости действовать) всегда поначалу сталкивается с пассивной устойчивостью и неподатливостью внешнего мира. То есть с Инь, которую этому внутреннему Ян еще предстоит "расшатать" и преодолеть. И не всегда, конечно, Ян это удается..
Ответ