Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Старый 22.06.2026, 14:00   #1
Практикующий Дао Дэ 丙寅

По умолчанию Шэнь и Хунь: психика в китайской медицине

Даосизм, это живая культура, которой посчастливилось не стать мёртвой философией.
Сейчас можно видеть сообщения учёных, которые находят подтверждения древним даосским знаниям об устройстве организма человека, его функционировании.
Я хочу предложить такую статью, написанную Джованни Мачоча. Джованни Мачоча - считался одним из наиболее авторитетных специалистов на Западе в области китайской медицины. Мачоча родился в Италии, в семье врачей, учился в Англии в Международном Колледже Восточной Медицины, проходил повышения квалификации по акупунктуре в Нанкинском Университете Традиционной Китайской Медицины в Китае. В 1996 г. Джованни Мачоча был удостоен титула почетного профессора Нанкинского Университета Традиционной Китайской Медицины, одного из лучших учебных заведений в Китае. Мачоча — автор множества статей, опубликованных в профессиональных журналах, а его статья о синдроме хронической усталости была опубликована в китайском медицинском журнале. Этой чести иностранные авторы удостаиваются в Китае довольно редко.
Перевод статьи с английского языка через переводчик.

ШЭНЬ И ХУНЬ: ПСИХИКА В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Эта статья рассматривает природу и функции Шэнь и Хунь в человеческой психике. Рассмотрение будет основано на классических текстах, а также на моих собственных размышлениях и клиническом опыте.
Обсуждение состоит из пяти частей:
1.Природа Шэнь.
2.Природа Хунь.
3.Шэнь и Хунь и префронтальная кора головного мозга.
4.Шэнь и Хунь и зеркальные нейроны.
5.Шэнь и Хунь и юнгианская психология.

Чем дольше я практикую, тем больше прихожу к мысли, что в клинической практике большинство психоэмоциональных проблем можно понимать как через «пять духов», так и через «паттерны дисгармонии».
«Пять духов» по-китайски называются У Шэнь (五神) и включают:
Шэнь (神),
Хунь (魂),
По (魄),
И (意),
Чжи (志),
которые пребывают соответственно в Сердце, Печени, Лёгких, Селезёнке и Почках.

Например, независимо от имеющегося характера дисгармонии, я рассматриваю депрессию как проявление недостатка движения Хунь, а маниакальное поведение — как проявление чрезмерного движения Хунь.
Другой пример: биполярное расстройство я в основном рассматриваю как дисгармонию Хунь, тогда как тревожность — преимущественно как дисгармонию Шэнь и По.

Следует отметить, что я не предлагаю лечить психоэмоциональные проблемы исключительно через «пять духов», игнорируя характер дисгармонии. Я предлагаю использовать оба подхода одновременно.
Например, если человек страдает депрессией, я интерпретирую это как недостаток движения Хунь и почти всегда стимулирую это движение, используя точку VB-40 Цюсюй (丘墟).
Однако столь же важно лечить человека через коррекцию паттерна дисгармонии, которым может быть застой Ци Печени, недостаточность Ци Сердца и Лёгких или многие другие паттерны.

При обсуждении природы Шэнь я особенно рассмотрю влияние конфуцианства и неоконфуцианства на понятия Шэнь и Синь (Сердце) в китайской медицине.
1. ШЭНЬ 神

Слово Шэнь (神) можно переводить многими способами:
ум,
дух,
сознание,
жизненность,
выражение,
душа,
энергия,
бог,
Бог,
психический,
нуминозный.
С грамматической точки зрения оно может выступать как существительное, прилагательное или глагол.

Китайский иероглиф 神 состоит из двух частей — левой и правой.
Часто в сложном иероглифе одна часть передаёт значение, а другая служит лишь фонетическим указателем, то есть подсказывает китайскому читателю произношение слова.
Сочетание 神 вероятно является фонетическим образованием, однако идея духа может быть связана с усиленным или расширенным 申 (шэнь) и духовным откровением 示 (ши).
Некоторые исследователи находят в ранних формах изображение раздвоенной молнии 電. Они считают — вероятно, справедливо — что этот знак стал обозначением божества из-за суеверного страха перед молнией.
Постепенно форма превратилась в 申, а элемент 示 был добавлен, когда знак стал обозначать Шэнь (神); элемент 雨 («дождь») добавлялся, когда знак обозначал молнию.
神 является родственником слов:
申 — «объявлять», «выражать», «простирать», «расширять»;
伸 — «растягивать», «простирать», «расширять».

Я считаю, что эта часть иероглифа Шэнь отражает чрезвычайно важную функцию Шэнь — способность распространяться наружу, проецироваться вовне, вступать в отношения и общаться с другими.
Именно это позволяет нам взаимодействовать с миром и другими людьми и делает нас по-настоящему человеческими существами.
Между прочим, такая способность «простираться» и устанавливать отношения отсутствует у детей с аутизмом.
Как мы увидим далее, эта способность Шэнь к распространению частично зависит также от зеркальных нейронов.
Способность Шэнь распространяться и проецироваться вовне может также отражаться в расширяющемся, центробежном движении (называемом «шэнь»), которое часто сопоставляется и противопоставляется сжимающемуся, центростремительному движению (называемому «гуй»).
Как будет показано ниже, способность Шэнь распространяться вовне частично зависит также от движения Хунь.
Хунь движется вверх к Шэнь, и это движение даёт Шэнь способность распространяться и проецироваться наружу.
Движение Хунь к Шэнь является психическим эквивалентом физиологичес
кого восходящего движения Ци Печени.

Де Бари переводит слово shen как «нумен» или «дух» в зависимости от контекста. Слово numinous («нуминозный») означает:
относящийся к нумену;
божественный;
духовный;
раскрывающий или предполагающий присутствие божества;
внушающий благоговение и почтение.

Отсюда происходят слова: numinosity — нуминозность; numinousness — состояние нуминозности.

Само слово numen означает:
божество;
божественность;
божественную силу;
управляющую силу или дух.

Теперь рассмотрим левую часть иероглифа, которая сообщает ему значение.
Левая часть иероглифа 神 — это сокращённая форма 示 (ши), обозначающая:
нисхождение влияния Неба;
благоприятные или неблагоприятные знамения, через которые воля Неба становится известной людям;
жертвенник для подношений.
Полная форма 示 содержит сверху две черты — древнюю форму 上 («верх», «высший», «над», а следовательно, «Небо»), а также три вертикальные линии, изображающие то, что нисходит с Неба:
солнце, луну,звёзды, изменения которых открывают людям трансцендентные вещи.
Поэтому можно сказать, что левая часть иероглифа 神 передаёт представление о том, что Шэнь является чем-то духовным, относящимся к Небу, чудесным и нематериальным (при этом следует помнить, что речь идёт о китайском, а не о христианском понимании Неба).
Правая часть иероглифа произносится 申 (шэнь) и сообщает слову это звучание.
Однако очень часто фонетическая часть иероглифа является не только фонетической, но и смысловой.
В случае с Шэнь я считаю, что она придаёт ему чрезвычайно важный смысл.
Действительно, 申 означает:
объявлять,
выражать,
объяснять,
растягивать,
простирать,
расширять.
(Кроме того, это девятая Земная ветвь.)
申 означает «простирать», «растягивать».

Печатное письмо показывает две руки, растягивающие верёвку, откуда и возникла идея растяжения и расширения.
Позднее писцы выпрямили изображение верёвки и стали объяснять знак как человека, стоящего и подпоясанного кушаком вокруг тела.
Форма 申 является просто более лёгким способом написания древнего пиктографического изображения.
Сочетание 神 вероятно имеет фонетическую природу, однако идея духа может быть связана с расширенным 申 и духовным откровением 示.

Некоторые исследователи видят в ранних формах изображение раздвоенной молнии 電.
Они считают, вероятно справедливо, что именно из страха перед молнией возник знак божества.
Постепенно форма превратилась в 申, а элемент 示 добавлялся, когда знак означал 神, тогда как элемент 雨 добавлялся, когда речь шла о молнии.
神 родственен словам:
申 — объявлять, выражать, расширять;
伸 — растягивать, расширять.
Я полагаю, что эта часть иероглифа отражает чрезвычайно важную функцию Шэнь — способность распространяться вовне, проецироваться наружу, вступать в отношения и общаться.
Именно это позволяет человеку взаимодействовать с миром и другими людьми.
Как уже отмечалось, у детей с аутизмом такая способность отсутствует.
Далее мы увидим, что эта способность Шэнь частично зависит от зеркальных нейронов.
Способность Шэнь распространяться вовне также может отражаться в расширяющемся центробежном движении («шэнь»), которое противопоставляется сжимающемуся центростремительному движению («гуй»).
Кроме того, способность Шэнь распространяться вовне частично зависит от движения Хунь.
Хунь движется вверх к Шэнь, и это движение даёт Шэнь способность проецироваться наружу.
Это психический аналог восходящего движения Ци Печени.

В книге «Ли цзи» (礼记, «Записки о ритуале») эпохи Чжоу это значение слова «шэнь» описано следующим образом:
«Горы, леса, потоки, долины, холмы и курганы, способные порождать облака, вызывать ветер и дождь и являть чудеса, все назывались шэнь».
Однако, как мы увидим далее, «чудесный» — лишь один из возможных переводов слова 神, и этот перевод не вполне применим к китайской медицине.

Синологи почти всегда переводят слово Синь 心 (Сердце) как «ум» (mind), а не как «дух» (spirit).
Многие иероглифы, относящиеся к различным видам мышления, также построены с компонентом 心.
В классическом китайском мировоззрении Ум невозможно отделить от Сердца. Познавательное неотделимо от эмоционального.
Одна из неоконфуцианских школ династии Мин (школа Ван Янмина) называлась Синь цзя 心学, что все синологи переводят как «Школа Ума» (School of Mind).
Природа Шэнь в китайской медицине
Шэнь является одной из жизненных субстанций организма.
Это наиболее тонкий и нематериальный вид Ци.
Большинство авторов переводят слово Шэнь как «дух» (spirit).
Я же предпочитаю переводить Шэнь Сердца как «Ум» (Mind), а не как «Дух» (Spirit).
Слово «Дух» (Spirit) я использую для обозначения совокупности всех пяти психо-духовных аспектов человека.
То есть:
Шэнь обозначает деятельность мышления, сознание, чувство собственного «я», понимание, эмоциональную жизнь, память и волю — всё то, что зависит от Сердца.
В этом значении я перевожу его как «Ум» (Mind), когда речь идёт о Шэнь Сердца.
Однако слово Шэнь также обозначает совокупность всех пяти психо-духовных аспектов человека:
Шэнь 神,
Хунь 魂,
По 魄,
И 意,
Чжи 志.
В этом случае я перевожу его как «Дух» (Spirit).
Эти пять называются:
Пять Шэнь (五神),
или Пять Чжи (五志).
Замечу, что я не утверждаю, будто слово shen не может означать «дух». Разумеется, может.
Я лишь утверждаю, что в контексте Шэнь Сердца перевод «Ум» представляется мне более точным.
Что касается вопроса перевода Шэнь как «Ум» или «Дух», интересно отметить, что при тяжёлых психических заболеваниях, таких как шизофрения и биполярное расстройство, говорится, что Шэнь:
«заблокирован», «затуманен», «омрачён».
Мы знаем, что очень многие великие художники страдали биполярным расстройством.
И в их случае очевидно, что омрачён был именно ум, а не их дух, который поднимался к великим высотам.
Это подтверждает, что Шэнь Сердца, который затуманивается при психических болезнях, действительно соответствует Уму.
Существует и другое значение слова Шэнь, часто упоминаемое в диагностике.
В этом контексте слово shen обозначает трудноопределимое и тонкое качество: жизни, процветания, блеска, сияния. Оно проявляется при хорошем здоровье.
Это качество можно наблюдать: в цвете лица, в глазах, на языке, в пульсе.
Следует отметить, что ум не тождественен сознанию.
Многие наши психические процессы являются бессознательными (или, точнее, подсознательными).
Я не использую здесь слово «бессознательное» в психоаналитическом смысле; я имею в виду лишь то, что некоторые процессы и даже чувства не достигают уровня сознания.
Шэнь, безусловно, участвует в сознании.
Но как быть с бессознательными процессами и чувствами?
Я считаю, что Шэнь участвует и в них, но:
совместно с Хунь — когда речь идёт о мыслях и эмоциях;
совместно с По — когда речь идёт о чувствах и ощущениях.
Мышление (когниция) зависит от Шэнь.
Если Шэнь силён, мышление будет ясным.
Если Шэнь слаб или нарушен, мышление станет медленным и притуплённым.
Китайские иероглифы для слов:
мысль — 意 (и),
думать — 想 (сян),
размышление, задумчивость — 思 (сы),
все имеют в своём составе ключ 心 («сердце»).

Память имеет два различных значения.
Явная память (explicit memory) состоит в запоминании фактов и прошлых событий.
Она зависит от Шэнь и, следовательно, от Сердца, хотя также связана с Селезёнкой (И) и Почками (Чжи).
Неявная память (implicit memory) состоит в мышечной памяти, то есть в способности помнить, как ездить на велосипеде, танцевать, вязать и т.д.
Инсайт (понимание себя) означает нашу способность к самопознанию, самоанализу и осознанию собственной идентичности.
Шэнь Сердца отвечает за наше ощущение собственной личности как отдельного индивида.
Это чувство утрачивается при тяжёлых психических заболеваниях, таких как шизофрения или биполярное расстройство, и вызвано закупоркой (обструкцией) Шэнь.
Однако обструкция Шэнь может проявляться в разной степени тяжести и не всегда приводит к серьёзному психическому заболеванию.
Эдельман различает первичное сознание и сознание высшего порядка.
Первичное сознание — способность создавать мысленную картину, в которой большое количество разнообразной информации объединяется для управления текущим или непосредственным поведением.
Оно присутствует у животных, имеющих мозговые структуры, сходные с нашими.
Такие животные способны формировать мысленную картину, но, в отличие от нас, обладают ограниченными семантическими и символическими способностями и не имеют настоящего языка.
= По (魄)
Сознание высшего порядка строится на основе первичного сознания и сопровождается чувством собственного «я» и способностью в бодрствующем состоянии создавать и связывать картины прошлого и будущего.
В наиболее развитой форме оно требует семантических и языковых способностей.
Только существа, обладающие сознанием высшего порядка, могут сообщать о своих сознательных состояниях и говорить о сознании; они сознают, что сознают.
= Шэнь (神)
[Edelman G., Tononi G., A Universe of Consciousness, Basic Books, New York, 2000, стр. 103–104.]
Шэнь Сердца также отвечает за:
слух,
зрение,
вкус,
обоняние.

Практически все конфуцианские и неоконфуцианские философы упоминают контроль чувств со стороны Сердца (и Шэнь).
Многие древние даосские и конфуцианские тексты рассматривают чувства (зрение, слух, обоняние, вкус) как нечто «опасное».
Они «вытягивают» Шэнь из самого себя и рассеивают его энергию.
Эмоциональная жизнь также зависит от Шэнь Сердца.
Что касается эмоций, только Шэнь (а следовательно, Сердце) способен их распознавать.
Когда мы говорим или думаем:
«Я чувствую гнев» или «Я чувствую печаль», кто этот «я», который испытывает гнев или печаль?
Это Шэнь Сердца.

Разумеется, эмоции воздействуют и на другие органы, однако только Шэнь действительно распознаёт, переживает и оценивает их.
Например, гнев влияет на Печень, но Печень не может чувствовать его, поскольку не хранит Шэнь.
Только Сердце может чувствовать его, поскольку оно хранит Шэнь, отвечающий за самосознание и понимание.
Когда человек испытывает печаль, гнев или тревогу, именно Шэнь Сердца переживает эти эмоции.

По этой причине все эмоции в конечном итоге воздействуют на Сердце (помимо других специфически связанных с ними органов).
Именно поэтому при эмоциональных нарушениях, независимо от того, какая эмоция их вызвала, кончик языка становится красным.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2026, 14:09   #2
Практикующий Дао Дэ 丙寅

Шэнь Сердца является формой Ци, и ниже приведено краткое изложение его функций.
Это та Ци, которая:
• образует жизнь (вместе с По) из соединения Цзин родителей;
• позволяет человеку осознавать самого себя;
• обеспечивает целостность различных частей нашей психики и эмоций;
• определяет нас как индивидуумов, наделяет чувством собственного «я»;
• чувствует и оценивает эмоции;
• отвечает за восприятия, ощущения и органы чувств (вместе с По);
• отвечает за мышление, память, интеллект, мудрость и идеи;
• определяет сознание (состояние осознанности);
• обеспечивает понимание самого себя и чувство собственного «я»;
• отвечает за познавательную деятельность;
• отвечает за отношения и взаимодействие с другими людьми (shen = растягиваться, расширяться, проецироваться наружу);
• контролирует сон;
• управляет органами чувств (зрение, слух, обоняние, вкус).
Шэнь и тело

Китайские понятия Шэнь и Синь (Сердце) невозможно отделить от китайского взгляда на тело.
Хотя некоторые иероглифы пишутся по-разному, если они имеют одинаковое звучание, это обычно не случайность и часто имеет глубокий смысл.
Иероглифы с одинаковым звучанием называются «родственными» (cognate).
Слово Шэнь 神 («Ум») родственно словам:
申 (шэнь) — простирать, расширять;
伸 (шэнь) — вытягивать, растягивать;
身 (шэнь) — тело.
Существует три термина для обозначения тела:
身 shēn — тело, жизнь, сам человек, лично, собственная нравственность и поведение.
(Первоначальное начертание изображало беременную женщину.)
形 xíng — форма, очертание, тело, материальная сущность.
體 tǐ (упрощённо 体) — тело, часть тела, субстанция.
Древняя форма: 體.
Она состоит из: 骨 — кость (слева), элемента, обозначающего сосуд для ритуалов (справа).
Интересно отметить, что иероглиф 體 («тело») состоит из знака «кость» слева и знака «ритуальный сосуд» справа.
Также интересно сходство между иероглифом 體 («тело»), который имеет справа ритуальный сосуд и слева кость, и иероглифом 禮 (ли, «ритуалы», «обряды»), который также содержит справа ритуальный сосуд.
В иероглифе 禮 слева находится знак 示 (ши) — тот самый знак, который образует левую часть иероглифа 神.

Таким образом, тело подобно ритуалу, который следует беречь и почитать.
禮 (lǐ) — ритуалы, обряды.
示 (shì) — знак «ши», образующий левую часть иероглифа 神.

Интересно, что этимология английского слова body («тело») восходит к древнегерманскому budha, означающему «кадка», «чан» или «вместилище».
Это любопытно, поскольку отражает дуализм, который на протяжении веков влиял на западную философию и религию, — противопоставление души и тела, где тело рассматривается как вместилище души.
Как известно, такой дуализм отсутствует в китайской философии, поскольку тело и Шэнь являются лишь двумя различными состояниями сгущения Ци.

Поэтому перевод 身 (shēn) просто как «тело» не передаёт всего его значения, поскольку это нечто большее, чем физическое тело.
Оно может означать «самость», «самого себя».
Существует ряд выражений с 身, показывающих, что этот знак относится скорее к «самому себе», чем к телу.
安身 (ān shēn) — устроиться в жизни, обрести устойчивое положение.
身分 (shēn fèn) — социальное положение, социальный статус.
本身 (běn shēn) — сам, сам по себе, собственная персона.
终身 (zhōng shēn) — вся жизнь; до конца жизни.
身世 (shēn shì) — жизненная история человека, происхождение, биография.

Самость в древнем Китае

В китайском языке существуют три слова для выражения понятий «я» или «самость»:
身 shēn
我 wǒ
己 jǐ
Из этих трёх слов 身 означает не только тело, но и самость, единство тела и ума.
Тот факт, что оно является омофонным родственником слова 神 (Шэнь), весьма значителен.
Напротив, 我 и 己 чаще всего употребляются в отрицательных выражениях с приставкой 無 / 无 (не, отсутствие):
無我 / 无我 (wú wǒ) — «не-я», «отсутствие я»;
無己 / 无己 (wú jǐ) — «отсутствие себя».
Эти выражения относятся к даосскому представлению о: «утрате себя», «следовании», «естественности», «непринуждённости».
Все эти состояния означают не столько отрицание самости, сколько состояние, в котором самость сливается с естественным порядком Дао.

Отрицательные выражения, встречающиеся вместе с 我, включают:
無 (wú) — отсутствие, ничто;
失 (shī) — потерять;
丧 (sàng) — утратить;
虚 (xū) — пустой, пустотный;
去 (qù) — удалять, устранять.
Напротив, 身 («тело», «самость») — это то, что следует:
修 (xiū) — исправлять, совершенствовать;
保 (bǎo) — сохранять;
养 (yǎng) — питать, взращивать.

Пока забывать 我 или 己 считается полезным, забывать 身 считается плохой идеей.
Это видно из следующего отрывка из «Чжуан-цзы»:
我守形而忘身。观于浊水而迷于清渊。

«Я сохранял свою телесную форму (形), но забыл свою личность-самость (身). Я смотрел на мутную воду и не замечал чистой глубины.»

Следует отметить, что даосское «отрицание самости» чрезвычайно далеко от христианского отрицания и подавления самости и тела.
В христианской традиции тело и самость часто рассматривались как опасный источник искушений, который должен быть отделён от души.
Ни одна из трёх китайских традиций — буддизм, конфуцианство и даосизм — не имеет понятия греха в том виде, в каком оно существует в христианстве.

Сердце в конфуцианской философии

Термин 心 (xīn, сердце) обозначает одновременно:
физическое сердце;
широкий спектр эмоциональных функций;
широкий спектр умственных функций.
Он не обозначает отдельную сущность со строго психической или духовной природой.
Иными словами, 心 лишено тех качеств независимой «души» или «самости», которые предполагаются в западной философии и религии.
То же относится и к 身 («тело-самость») и 神 («ум»).

Все синологи, изучающие конфуцианских и неоконфуцианских мыслителей эпох Сун и особенно Мин, переводят название 心學 (Синь сюэ) как «Школа Ума» (School of Mind).
То есть слово 心 переводится как «ум».
Поэтому часто встречаются выражения:
«Heart-Mind» («Сердце-Ум»), «Mind-Heart» («Ум-Сердце»).

Следует помнить, что в древнем Китае 心 включало как познавательные, так и эмоциональные функции.
Де Бари переводит 心 как «Mind-Heart» («Ум-Сердце»).
Он считает это необходимым для передачи одновременно когнитивных и эмоциональных функций китайского понятия 心.

В другом месте он подчёркивает представление о Сердце как о правителе:
Конфуций учил, что совершенствование личности заключается в исправлении Ума-Сердца (心). Ум-Сердце является господином человека. Когда управление Ума-Сердца правильно, поведение человека не может сбиться с пути. Если человек способен исправить себя, он способен упорядочить семью, управлять государством и умиротворить мир.
(De Bary T., Neo-Confucian Orthodoxy and the Learning of the Mind and Heart, 1981.)
Представление о том, что Сердце (а следовательно и Шэнь) является «правителем», пронизывает, конечно, весь «Нэй цзин», но встречается и во многих других философских текстах периода Сражающихся царств и последующих эпох вплоть до династии Мин.

Например, Сюнь-цзы (310–220 до н.э.) пишет:
心者,形之君也,神明之主也。

«Сердце есть государь тела и хозяин духовного просветления.»
Далее:
发号施令而无所受令;自禁自使,自夺自取,自行自止。

«Оно отдаёт приказы, но само не получает приказов. По собственной власти запрещает и повелевает, отвергает и выбирает, начинает и прекращает.»

Взгляд Сюнь-цзы на Синь (心), а следовательно и на Шэнь, является не только когнитивным, но и волевым.
Можно утверждать, что конфуцианская космология человеческого тела основана на представлении о Сердце как о верховном правителе-императоре, тогда как даосская космология человеческого тела в большей степени основывается на Почках, расположенных внизу, как на источнике Цзин и основании даосского цигун.
Конфуцианское представление о Сердце как правителе и важнейшем органе также восходит к взглядам Мэн-цзы (372–289 до н.э.) на Сердце-Ум.
Мэн-цзы часто говорил о:
«потере своего сердца»;
«сохранении своего сердца».
Благородный муж (君子 junzi) сохраняет своё сердце.
Согласно Мэн-цзы:
君子所以异于人者,以其存心也。

«То, чем благородный муж отличается от других людей, — это то, что он сохраняет своё сердце.»

Он считал необходимым подчёркивать сохранение сердца, поскольку его очень легко утратить.
Поскольку сердце изначально присуще человеку, его также называют «изначальным сердцем».
Мэн-цзы
Мэн-цзы описывает человека, который, например, утратил чувство стыда и начал действовать из недостойных побуждений, как человека, потерявшего своё «изначальное сердце».
Он также называет его «истинным сердцем».
非其无仁义之心也,其所以放其良心者亦犹斧斤之于木也。

«Дело не в том, что человек никогда не обладал сердцем человечности и справедливости, а в том, что он утратил своё истинное сердце.»
Согласно Мэн-цзы, главная функция Сердца состоит в мышлении (что и побуждает автора переводить Шэнь как «Ум»).
Если человек теряет своё сердце, его чувства начинают увлекаться внешними вещами.
耳目之官不思,而蔽于物。

«Органы слуха и зрения не мыслят и потому могут быть ослеплены внешними вещами.»
Далее:
心之官则思,思则得之,不思则不得也。

«Орган сердца мыслит; если мыслит — достигает понимания, если не мыслит — не достигает.»
И далее:
此天之所与我者。

«Это то, что Небо даровало мне.»
Из этого отрывка видно, почему Мэн-цзы придавал Сердцу наивысшее значение.

Без способности мыслить живое существо полностью определяется своими желаниями, а сами желания находятся во власти внешних объектов.
Именно дар Истинного Сердца, полученный от Неба, отличает человека от животных.
Однако одного обладания Сердцем недостаточно — необходимо пользоваться им для мышления.

Под «мышлением» Мэн-цзы понимал не только интеллектуальное мышление, но также эмоциональную, нравственную и волевую деятельность:
размышление о моральных обязанностях;
определение жизненных приоритетов;
размышление о цели человеческой жизни;
размышление о предназначении человека.

Согласно Мэн-цзы, в человеческом теле Сердце является высшим членом, тогда как органы чувств занимают более низкое положение.
Различие между благородным мужем и обычным человеком заключается в том, какое значение они придают высшим и низшим частям своей природы.
Благородный муж правильно расставляет приоритеты, а маленький человек — неправильно.

Четыре сердца Мэн-цзы

Согласно Мэн-цзы, в сердце присутствуют четыре первоначальные склонности («ростка», «зародыша»).
Это склонности к:
состраданию;
стыду;
скромности и почтительности;
различению правильного и неправильного.

Мэн-цзы называл эти склонности «четырьмя сердцами».
Из них вырастают основные конфуцианские добродетели:
человечность (仁 ren);
справедливость (義 yi);
ритуальная благопристойность (禮 li);
мудрость (智 zhi).
Четыре сердца
Сердце сострадания — росток человечности (仁 ren).
Сердце стыда — росток справедливости (義 yi).
Сердце почтительности и уступчивости — росток ритуальной благопристойности (禮 li).
Сердце различения правильного и неправильного — росток мудрости (智 zhi).

Следует помнить, что описанные выше «четыре сердца» могут быть поняты только в контексте конфуцианской философии и этики.
Жэнь (仁), И (義), Ли (禮) и Чжи (智) являются четырьмя основополагающими конфуцианскими качествами, обеспечивающими гармонию:
в отдельном человеке,
в семье,
в обществе,
в государстве.

Подробное обсуждение этих четырёх качеств выходит за рамки данной статьи, а их перевод представляет значительные трудности.
Приблизительно они соответствуют понятиям:
仁 Ren — человеколюбие, благожелательность;
義 Yi — справедливость, нравственный долг;
禮 Li — ритуальная правильность, обрядность;
智 Zhi — мудрость.

И Мэн-цзы (372–289 до н.э.), и Сюнь-цзы (310–220 до н.э.) помещают Сердце на вершину иерархии и рассматривают его как правителя.
Это, разумеется, соответствует взгляду китайской медицины.
Несмотря на образ Сердца как правителя, для Мэн-цзы Сердце также связано с эмоциями и желаниями.
Именно нравственные стремления Сердца порождают «четыре ростка» (четыре сердца).
Мэн-цзы помещает Сердце в центр человеческой природы и одновременно на вершину внутренней иерархии человека.
Можно утверждать, что конфуцианская космология человеческого тела основана на представлении о Сердце как о верховном императоре, тогда как даосская космология тела в большей степени опирается на Почки, находящиеся внизу, являющиеся источником Цзин и основой даосского цигун.
Чжуан-цзы

Чжуан-цзы (369–286 до н.э.) не соглашался с представлением о Сердце как о правителе.
Он настаивал на том, что Сердце, будучи лишь одним из органов, не является «мною» в большей степени, чем любой другой орган.
Мы предполагаем, что оно управляет остальными, но на самом деле различные части организма взаимозависимы и:
«поочерёдно становятся друг для друга правителями и подданными».
Согласно Чжуан-цзы, истинным правителем является не Сердце, а Дао.
Сердце и человеческая природа (性) в конфуцианской философии
В заключение можно сказать, что конфуцианское (и особенно мэнцзыанское) обсуждение Сердца и Ума, восходящее к IV веку до н.э., сыграло ключевую роль в развитии китайской философии и китайской медицины.

Конфуцианцы фактически «открыли» Сердце-Ум (心 Xin) и сделали его неотъемлемой частью человеческой природы.
Это, безусловно, оказало влияние и на понимание Сердца и Шэнь в «Нэй цзине», тем более что сам этот текст во многом испытал влияние конфуцианской мысли.
Мэн-цзы разработал собственную версию этой философии, создав нравственное учение о Сердце и Ци.
Согласно Мэн-цзы, уникальной особенностью человеческого существа является его Сердце.
Поэтому, когда мы говорим о человеческой природе (性 Xing), прежде всего следует иметь в виду именно Сердце.

Иными словами:
Сердце и есть человеческая природа.
Мэн-цзы не только описал сущность человеческой природы (性), но и придал ей внутреннюю структуру, поставив Сердце на вершину иерархии органов цзан-фу.
Таким образом, можно сказать, что представление о Сердце как о монархе имеет конфуцианское происхождение.
Даосская же точка зрения поставила бы на вершину Почки, поскольку именно они связаны с: Цзин (精), Огнём-Министром (相火).

Как будет показано далее, даосский текст 《内业》 Nei Ye («Внутреннее делание») много говорит как о Цзин, так и о Синь (心).
Старый 23.06.2026, 12:24   #3
Практикующий Дао Дэ 丙寅

Школа Сердца-Ума (Xin Jia 心家)

Школа Сердца-Ума (или Сердца-Разумея, Heart-Mind) является одной из неоконфуцианских школ эпох Сун (960–1279) и Мин (1368–1644).
Её главным сторонником был Ван Янмин (1472–1529).
Он считал Xin (Сердце-Ум) предельной реальностью, в противоположность великому Чжу Си, который считал Li [理] предельной реальностью.
Учение Чжу Си о Li является онтологическим дуализмом: существует xing er shang [над формой 形而上] и xing er xia [под формой 形而下] реальность, то есть соответственно метафизическая и физическая реальность.
Напротив, философия Ван Яна является онтологическим монизмом, то есть существует только один универсальный принцип, и это Xin или Ум.

Он говорил:
«Сердце-Ум (Xin) есть то же самое, что и Принцип (Li). Под Небом и Землёй существует ли что-либо вне Ума, или какой-либо принцип вне Ума?»
Также:
«Субстанция Ума есть природа (xing), а природа есть то же самое, что и Принцип. Как может Принцип быть внешним по отношению к Уму? Xin является правителем тела».

Ван Янмин сделал интересное высказывание об эмоциях:
«Радость, гнев, печаль, страх, любовь, ненависть и желание называются семью эмоциями; они присущи Уму человека... Когда семь эмоций следуют своему естественному ходу, все они являются функциями интуитивного знания и не могут быть отнесены ни к добру, ни ко злу».
Хотя Чжу Си был основателем Школы Принципа (Li), он много писал о Xin. Он рассматривал Xin как «контролирующего правителя», подобно тому, как это делает китайская медицина.

Он говорил:
«Xin есть то, что обладает сознанием».
Он также говорил:
«Ум [Xin] есть хозяин тела и он единственен. Он хозяин, а не гость. Он командующий, а не получатель приказов. Ум является хозяином или определяющим фактором тела».

Неоконфуцианский философ Ван Фучжи (1619–1692) исследовал природу Shen и взаимоотношение между Shen и Qi.
Согласно ему, Shen является внутренне пребывающим принципом Qi, связанным с её объединяющими и динамическими функциями.
«Шэнь есть способность Ци преобразовываться и вновь объединяться, оставаясь неразделённой; так она называется из-за непостижимого единства Ци — не потому, что Шэнь существует отдельно от Ци».

Shen подразумевает единство в противоположность hua (преобразованию), но это такое единство, которое допускает изменение.
Термин shen также используется как один из полюсов нематериально-материальной полярности.
Чжан Цзай говорил:
«Земля есть вещь; Небо есть Шэнь».
(Di wu ye; Tian Shen ye. 地物也,天神也)

Великий даосский философ Чжуан-цзы часто использовал термин shen в значении «непостижимый» или «демонический».
Слово «демонический» здесь используется не в смысле «демон», а для обозначения сверхъестественных сил.

Чжуан-цзы говорил:
«Нет ничего более шэнь, чем Небо».
«Небо и Земля совершенно шэнь».
«Путь сохранения шэнь состоит в сохранении своего цзин в незамутнённой чистоте.
Именно посредством своего Цзин-Шэнь мудрец отражает мириады вещей в неподвижности своего сердца».

Фань Чжунъянь (989–1052) ясно утверждал эквивалентность управления собственным Умом и управления государством, тем самым показывая политическое измерение конфуцианства.
«Основа государства заключается в правителе, а основа правления заключается в Сердце-Уме (Xin). Учение правителя должно быть направлено на исправление его Сердца-Ума, на искренность его намерений, на принятие человечности (Ren) в качестве основной субстанции и на недопущение укоренения еретических и поверхностных представлений. Только тогда издание приказов и провозглашение указов будет служить благу государства и династии».
Ван Вэй считал, что сущность учения Чжу Си заключается в Учении Сердца-Ума (Xin Xue).
«Наиболее тонким и утончённым в человеческой личности, и вместе с тем наиболее обширным и великим, является Сердце-Ум (Xin). Оно простирается к Небу и Земле, связывает прошлое и настоящее, координирует человеческие принципы и объединяет человеческие дела во всех их переменах — воистину нет ничего, чего бы не достигала мысль.
Поэтому мудрецы обладали Учением Сердца-Ума.
Во-первых, искать утраченный ум; во-вторых, взращивать его. Поэтому, если бы не существовало Учения Сердца-Ума, было бы так, словно наличие у человека ума не имело для него никакого значения. Без Учения Сердца-Ума нет способа направлять человека, и человек становится просто вещью, не заслуживающей имени "человек"».

Грэм говорит, что Xin (心) является обычным словом для обозначения «сердца», поскольку китайцы всегда помещали умственную деятельность именно туда, а не в мозг.
Представляется вероятным, что когда Мэн-цзы говорил о наличии «неподвижного сердца», он не проводил чёткой границы между душевными волнениями и физическим сердцебиением.
Однако ко времени династии Сун Xin (心) сознательно употреблялось в двух смыслах: для обозначения физического органа и для обозначения чего-то внутри него, что управляет движениями тела и является действующей силой познания.

Психические деятельности понимались как «функции», изменяющиеся в зависимости от воздействия внешних вещей на лежащую в их основе «субстанцию».
Грэм также соглашается с тем, что слово Shen (神) иногда используется в значении «демоническая сила» (daemonic power).
Он говорит, что для авторов приложений к Книга Перемен (Yi Jing 易經) Shen (神) является не личным духом, а демонической силой или разумностью, действующей внутри процессов Неба и Земли и исходящей от личности мудреца.
В приложениях к «Книге Перемен» слово Shen (神) реже встречается как существительное, чем как прилагательное, для которого наименее неудовлетворительным английским словом является, возможно, «psychic» («психический»).
Оно применяется к Пути (Dao 道), Переменам (Yi 易), гадательным стеблям, мудрецу и внутренней силе, или De (德), как в «Дао дэ цзине» (Dao De Jing 道德經) (обычно ошибочно переводимом как «добродетель»).
Иногда Shen (神) может даже использоваться как переходный глагол в значении «делать свою внутреннюю силу психической».
Даже когда Shen (神) употребляется в приложениях как существительное, оно не относится к какой-либо сущности, отличной от вещей, которые являются shen (神).
Shen (神) гадательных стеблей не является некой «психикой» внутри них, а представляет собой, так сказать, их «психичность».

Поэтому Грэм говорит, что мы не можем использовать стандартный английский эквивалент «spirit» («дух») даже тогда, когда слово употребляется как существительное, поскольку это скрывало бы тот факт, что неоконфуцианцы рассматривают Shen (神) не как сущность наподобие Li (理), Qi (氣), природы (Xing 性) или ума (Xin 心), а как состояние, подобное «целостности», «самообладанию» или «равновесию».
По этой причине Грэм часто передаёт Shen (神) словом «psychicity» («психичность»), добавляя, что он не хотел бы
«рекомендовать это отвратительное слово в качестве постоянного дополнения к английскому языку или даже как регулярный эквивалент слова shen.»
Согласно «Великому приложению» (Xi Ci 繫辭):
«Shen (神) не имеет пределов, а Перемены (Yi 易) не имеют тела».
Для наилучшего обсуждения понятия Xin (心) в китайской философии см.:
Ли Дж., Xunzi and Early Chinese Naturalism («Сюнь-цзы и ранний китайский натурализм»), State University of New York Press, Олбани, 2004.
Старый 23.06.2026, 12:34   #4
Практикующий Дао Дэ 丙寅

«Нэй Е» (內業, «Внутреннее делание»)

«Нэй Е» (內業) является главой из Гуань-цзы.
«Нэй Е» представляет собой типичный даосский текст, посвящённый даосским техникам дыхания, медитации, упражнений и вообще практикам яншэн (養生) — «питания жизни». Он также обсуждает культивирование Цзин–Ци–Шэнь (精氣神).

«Гуань-цзы» — текст, испытавший влияние легизма, даосизма и конфуцианства. Он назван в честь Гуань Чжун, первого министра Ци при князе Хуане, однако сам текст относится к периоду Сражающихся царств (476–221 до н.э.).
Ниже приведён пример отрывков из «Нэй Е», подчёркивающих его даосские корни и его роль как раннего источника даосского цигун.
Мы склонны считать «Дао дэ цзин» (道德經) главным даосским текстом, чем он и является; однако «Дао дэ цзин» прежде всего философско-политический трактат, тогда как «Нэй Е» является классическим текстом о даосских упражнениях.

Когда ты расширяешь свой ум-сердце Xin (心) и отпускаешь его,
Когда ты расслабляешь своё жизненное дыхание Qi (氣) и расширяешь его,
Когда твоё тело спокойно и неподвижно,
И ты способен сохранять Единое и отбросить мириады беспокойств,
Ты будешь видеть выгоду и не будешь ею соблазнён,
Ты будешь видеть вред и не будешь им испуган,
Расслабленный и раскрепощённый, но остро восприимчивый,
В уединении ты радуешься самому себе.
Это называется «вращением жизненного дыхания» Qi (氣).
Твои мысли и действия будут казаться небесными.

«Нэй Е» много говорит о Jing (精), как в следующем отрывке:

Жизненная сущность Jing (精) всех вещей — именно она приводит их к жизни.
Внизу она порождает пять злаков, вверху становится созвездиями звёзд.
Когда она течёт в Небе и Земле, мы называем её призрачной gui (鬼) и духовно-сокровенной shen (神).
Когда она хранится в груди людей, мы называем их мудрецами.
Поэтому эта жизненная энергия такова:
Светлая! — словно восходит с Небес.
Тёмная! — словно входит в бездну.
Огромная! — словно пребывает в океане.
Высокая! — словно пребывает на горной вершине.
Эту жизненную энергию невозможно остановить силой, однако её можно удержать посредством внутренней силы De (德).
Её невозможно призвать речью, однако её можно встретить осознанностью.
Почтительно удерживай её и не теряй её — это называется «развивать внутреннюю силу» De (德).
Когда внутренняя сила De (德) развивается и возникает мудрость, мириады вещей будут постигнуты.
Все формы ума-сердца естественным образом пропитываются и наполняются ею [жизненной сущностью].
Естественным образом порождаются и развиваются благодаря ей.
Она неизбежно утрачивается из-за печали, счастья, радости, гнева, желаний и стремления к выгоде.
Если ты способен отбросить печаль, счастье, радость, гнев, желания и стремление к выгоде,
Твой ум-сердце Xin (心) просто вернётся к равновесию.
Истинное состояние ума-сердца состоит в том, что он считает покой полезным и посредством него достигает безмятежности.
Не тревожь его, не нарушай его — и гармония возникнет сама собой.

«Нэй Е» также использует слово Shen (神), которое Рот переводит как «нуминозный», «духовно-сокровенный»:

Существует духовно-сокровенное Shen (神), которое естественно пребывает внутри.
В один миг оно уходит, в следующий приходит.
И никто не способен постичь его.
Если ты утратишь его — неизбежно придёшь в беспорядок.
Если обретёшь его — неизбежно будешь хорошо упорядочен.
Старательно очищай место его пребывания,
И его жизненная сущность Jing (精) естественно прибудет.
Прекрати попытки вообразить и осмыслить его.
Ослабь усилия размышлять о нём и контролировать его.
Будь почтителен и усерден,
И его жизненная сущность Jing (精) естественно стабилизируется.
Удерживай её и не отпускай.
Тогда глаза и уши не будут переполняться.
И дух-сознание Shen (神) не будет искать ничего иного.
Когда правильно выровненный дух-сознание Shen (神) пребывает внутри тебя,
Мириады вещей будут видны в своей правильной перспективе.

Рот считает, что Shen (神) следует переводить как «нуминозный ум» или «нуминозное», а Xin (心) как «Ум». Он считает такой перевод предпочтительным по сравнению со словом «дух», чтобы избежать путаницы с западными представлениями о духе.

«Нэй Е» упоминает и Shen (神), и Xin (心).
Термин Shen (神) также часто относится к внешним «духам» или «нуминозным силам» природы, таким как горы и реки; он может также относиться к предкам.
Эти «духи» представляли собой силы, которые нисходили на древних китайских шаманов и шаманок во время их ритуальных трансов.

Грэм говорит, что в философской литературе термин Shen (神) имеет тенденцию использоваться скорее как глагол, чем как существительное.
Один стих из «Нэй Е» как будто подтверждает это:
Концентрируя своё жизненное дыхание Qi (氣) так, словно оно духовно-сокровенно Shen (神),
Ты вместишь в себя все мириады вещей.

Здесь текст говорит не о каком-то внутреннем духе или божестве, а скорее о духовно-подобной или нуминозной силе, способной предвидеть.
Далее объясняется, каким образом практика концентрации и очищения Qi (氣) в Jing (精) приводит к способности предсказывать будущее без черепашьих панцирей или стеблей тысячелистника.
Это предвидение возникает также не благодаря призрачным gui (鬼) или духовно-сокровенным shen (神) силам вне или внутри человека, а благодаря предельному очищению Qi (氣) и Jing (精).

Однако «Нэй Е» также рассматривает Сердце как правителя:
Ум-Сердце Xin (心) занимает положение правителя.
Функции девяти отверстий распределены как обязанности чиновников guan (官).
Если Ум-Сердце Xin (心) удерживает Путь Dao (道),
Тогда девять отверстий будут следовать своему естественному порядку.
Но если вкусы и желания переходят меру,
Тогда глаза перестанут видеть, а уши перестанут слышать.
Поэтому говорится:
«Если правитель отклоняется от Дао Dao (道), тогда подчинённые не смогут выполнять свои обязанности».

Интересно, что глава 8 «Нань цзина» (難經) называет сопротивление патогенным факторам Shen (神). В ней говорится, что Yuan Qi (元氣) между почками является тем Shen (神), которое защищает нас от патогенных факторов (или зол).
В заключение, представление о Shen (神) в «Нэй цзине» (內經) очень отличается от представления о нём в «Нэй Е» (內業).

В «Нэй цзине» Shen (神) эквивалентен Xin (心) конфуцианцев и неоконфуцианцев. Это Ум, который должен быть тренирован. Он также является монархом тела, согласно конфуцианскому взгляду на государство.
В «Нэй Е» Shen (神) является нуминозной силой, которая может относиться даже к горам, рекам и т.д. Это психическое состояние, которое, что типично для китайской медицины и философии, может быть развито посредством развития и взращивания Jing (精).
Старый 23.06.2026, 12:38   #5
Практикующий Дао Дэ 丙寅

2) Хунь (魂)

Китайский иероглиф Hun (魂) состоит из знака «призрак» или «дух умершего человека» gui (鬼) справа (который придаёт ему значение) и знака «облако» yun (云) слева, который является фонетиком и придаёт ему звучание (поскольку hun сходно по звучанию с yun).
Иероглиф для «призрака» по-китайски — gui (鬼).

Его древняя пиктограмма изображает голову умершего человека (без тела) и вихревое движение этого призрака после смерти.
Как мы увидим, тема «движения» является существенным аспектом природы Hun (魂).
Hun (魂) входит в тело через три дня после рождения и передаётся отцом.
Будучи эфирным по природе, после смерти он переживает тело в царстве мёртвых.

Это представление очень древнее и встречается уже в Ли цзи (Li Ji, 禮記) эпохи Чжоу (1046–476 до н.э.):
«При смерти Hun (魂) возвращается на Небо, а Po (魄) возвращается в Землю».
Shen (神) и Hun (魂) неразрывно связаны и вместе образуют наше сознание, ум и дух.
Чжан Цзебинь в «Лэй цзин» (類經, «Классика категорий») говорит:
«Shen (神) и Hun (魂) являются Ян... Hun следует за Shen; если Shen находится без сознания, Hun уносится прочь».
Там же сказано:
«Shen (神) соответствует Ян внутри Ян; Hun (魂) соответствует Инь внутри Ян».
При описании Hun (魂) постоянно присутствует тема «движения», «вихревого движения», «странствования», «поиска» и т.д.
Древняя форма графического элемента внутри слова Hun (魂) изображает вихревое движение души умершего человека в мире духов.
Hun (魂) описывается как «приходы и уходы Shen (神)» или:
«То, что следует за Shen (神) в его приходах и уходах, называется Hun (魂)». 隨神往來為之魂

Движение Hun (魂)

Hun (魂) обеспечивает движение психики многими способами:
движение души вне тела, как во сне;
выход за пределы повседневной жизни — в жизненных мечтах и идеях;
движение к другим людям в человеческих отношениях;
движение в виде планов, проектов и видения;
движение в виде творчества и вдохновения.
Чрезмерное движение Hun (魂) может вызывать маниакальное поведение, тогда как полный выход психики за пределы самой себя может приводить к психическим заболеваниям.

Hun (魂) как gui (鬼)

Hun (魂) является gui (鬼), то есть интуитивной, нерациональной стороной человеческой природы.
Обратите внимание на контраст между иероглифом Shen (神), который получает своё значение от компонента shi (示) — чего-то духовного, эфирного, относящегося к Небу, — и иероглифом Hun (魂), который содержит gui (鬼).
Компонент gui (鬼) в иероглифе Hun (魂) имеет ещё одно важное значение.
Тот факт, что Hun (魂) обладает природой gui (鬼), означает, что он имеет независимое существование по отношению к Shen (神).
Hun (魂) имеет собственную жизнь и собственную «повестку», на которую Shen (神) не имеет влияния.
Взаимодействие и интеграция Shen (神) с Hun (魂) являются основой нашей богатой психической жизни.
В отличие от Hun (魂), два других психо-духовных аспекта — Yi (意) Селезёнки и Zhi (志) Почек — не имеют независимого существования и могут рассматриваться как части Shen (神) Сердца.
Подобно Hun (魂), Po (魄) также обладает собственным независимым существованием, хотя и на физическом уровне.

Хунь помогает Шэнь в умственной деятельности

Hun (魂) помогает Shen (神) в его психической (ментальной) деятельности.
«Учение о пяти каналов» (династия Тан) говорит:
«Знание зависит от остроты Hun (魂)».
Hun (魂) предоставляет Shen (神) (который отвечает за рациональное мышление) интуицию, видение и вдохновение.
Он также даёт Shen (神) «движение» в том смысле, что позволяет ему обладать способностью к прозрению и интроспекции, а также способностью проецироваться вовне и вступать в отношения с другими людьми.
Напомним, что термин Shen (神) родственен иероглифам shen (申) и shen (伸), то есть «расширяться», «простираться».
Эта способность к движению и внешней проекции тесно связана с качеством Qi (氣) Печени (Gan 肝) — быстрым и свободным движением.
Слова «движение», «приходы и уходы», «странствование» часто используются в связи с Hun (魂).
Свободное течение Qi (氣) Печени (Gan 肝) является физическим эквивалентом способности Hun (魂) к плавному движению и «приходам и уходам».
Свободное течение Qi (氣) Печени (Gan 肝) помогает Сердцу и Shen (神).
Следует отметить, что Печень также имеет физиологическое восходящее движение.
Это движение направлено к Сердцу.
На психическом уровне это соответствует роли подсознательного мышления, интуиции и вдохновения в познании.

Свободное течение Qi (氣) Печени (Gan 肝) помогает Сердцу и Shen (神). Следует отметить, что Печень также обладает физиологическим восходящим движением. Это движение направлено к Сердцу; на психическом уровне оно соответствует роли, которую в познании играют подсознательное мышление, интуиция и вдохновение.

Отношения между Shen (神) и Hun (魂)

Shen (神) может справляться только с одной идеей за раз, исходящей от Hun (魂), и поэтому он должен осуществлять некоторую форму контроля над материалом, поступающим от Hun (魂).
Он также должен интегрировать материал, происходящий от Hun (魂), в общую психическую жизнь.
Поэтому Shen (神) «собирает» Hun (魂).
Таким образом, Hun (魂) приносит движение в Shen (神), а Shen (神) обеспечивает некоторый контроль и интеграцию.
Если Shen (神) силён, а Hun (魂) правильно «собран», между ними существует гармония, и человек обладает спокойным видением, прозрением, мудростью и правильным балансом между «расширением» и «сдерживанием».
Если же Shen (神) слаб и не способен сдерживать Hun (魂) (или если Hun (魂) чрезмерно активен), это может привести к беспокойству и привнести в Shen (神) путаницу и хаос, делая человека рассеянным и нестабильным.
Это можно наблюдать у некоторых людей, которые постоянно полны идей, мечтаний и проектов, ни один из которых не воплощается, потому что Shen (神) находится в хаотическом состоянии и не способен удерживать Hun (魂).
Я в целом определяю это как «маниакальное поведение», при этом следует учитывать, что оно значительно мягче, чем при биполярном расстройстве.

В психиатрических терминах признаки и симптомы мании (или маниакального эпизода) включают:
• повышенную энергию, активность и беспокойство
• чрезмерно «высокое», чрезмерно хорошее, эйфорическое настроение
• крайнюю раздражительность
• ускоренное течение мыслей и очень быструю речь, перескакивание с одной идеи на другую
• отвлекаемость, неспособность хорошо концентрироваться
• потребность в малом количестве сна
• нереалистичные убеждения в собственных способностях и силах
• плохое суждение
• траты без контроля (расточительность)
• длительный период поведения, отличающегося от обычного
• повышенное сексуальное влечение
• злоупотребление наркотиками, особенно кокаином, алкоголем и снотворными препаратами
• провокационное, навязчивое или агрессивное поведение
• отрицание того, что что-то не так
Мягкое «маниакальное поведение» — это мания у людей, которые не являются психически больными.
Оно включает:
• психическое беспокойство
• гиперактивность
• работу и активность ночью
• большие траты
• наличие множества проектов одновременно, ни один из которых не доводится до завершения
• психическую спутанность
• навязчивые мысли
• частый смех
• много разговоров
• часто художественную (творческую) направленность

Мания может проявляться в разных степенях тяжести, и существует широкая область поведения, которое, хотя и не является нормой, не составляет «психического заболевания». Иными словами, в более лёгких формах «мания» и «маниакальное поведение» относительно распространены.
Если движение Hun (魂) отсутствует (что может быть связано с чрезмерным контролем Hun со стороны Shen (神)), человек лишён видения, воображения и творческого начала и будет в состоянии депрессии.
Левая часть диаграммы ниже иллюстрирует ситуацию, когда движение Hun (魂) недостаточно; правая часть диаграммы ниже иллюстрирует ситуацию, когда Shen (神) чрезмерно контролирует Hun (魂) (тем самым сдерживая его движение).
Старый 23.06.2026, 12:44   #6
Практикующий Дао Дэ 丙寅

Взаимоотношение между Shen (神) и Hun (魂) — это в нашей психической жизни вопрос расширения (стимуляции приходов и уходов Hun (魂)) и сжатия (сдерживания приходов и уходов Hun (魂)).

Эти две полярности — расширение и сжатие — в китайской философии называются shen (神) и gui (鬼).
Это отражается в фитотерапии двумя очень важными травами:
Yuan Zhi (遠志)
— острый, горький, тёплый;
— рассеивает и выводит;
— устраняет Флегму;
— открывает отверстия Сердца (Xin 心)
= стимулирует расширение, то есть приход и уход Hun (魂).
Suan Zao Ren (酸棗仁)
— кислый, сладкий, вяжущий;
— способствует сну;
— закрепляет Hun (魂)
= стимулирует сжатие, то есть ограничение приходов и уходов Hun (魂).

Таким образом, Shen (神) и gui (鬼) используются как кодовые слова для «расширения» и «сжатия».
Ван Чун говорил:
«Когда человек умирает, его дух восходит на Небо, а плоть и кости возвращаются на Землю.
Быть земным gui (鬼) означает возвращение...
Быть небесным shen (神) означает расширение.
Когда расширение достигает предела, оно заканчивается и начинается снова.
Человек рождается из gui (鬼) и после смерти возвращается к ним.

Инь и Ян называются gui-shen (鬼神).
После смерти людей также называют gui-shen (鬼神)».
Обратите внимание, что в этом отрывке «возвращение» противопоставляется «расширению».
Это связано с тем, что «возвращение» также означает «схождение», «сосредоточение» и «сжатие».
Следующие диаграммы иллюстрируют концепцию циклов расширения и сжатия в нашей психике.
В первой диаграмме представлена иллюстрация нормальных циклов расширения и сжатия в психике.

На диаграмме ниже в верхней части показано состояние более или менее постоянного расширения, то есть когда расширение преобладает над сжатием: такой человек будет «маниакальным».
Нижняя часть иллюстрирует противоположное состояние, то есть более или менее постоянного сжатия: такой человек будет в депрессии.
Hun (魂) и искусство
Художественное вдохновение исходит от Hun (魂), а не от Shen (神) (по крайней мере в западном искусстве, но не в китайском искусстве).
Именно по этой причине у западных художников наблюдается непропорционально высокая частота биполярного расстройства (см. Кей Редфилд Джеймисон).
Одна и та же психическая энергия, которая делает вас художественно одарённым, также потенциально делает вас «безумным».
Кей Редфилд Джеймисон, Touched with Fire, The Free Press, Нью-Йорк, 1993.
3) Shen (神) и Hun (魂) и префронтальная кора

Открытие того, что в мозге существуют центры, отвечающие за личностные, этические и социальные измерения рассуждения независимо от когниции и языка, произошло после несчастного случая с Финеас Гейдж.
Финеас Гейдж был мастером бригады железнодорожного строительства, отвечавшим за размещение зарядов динамита, необходимых для взрывания скал.
13 сентября 1848 года 25-летний Гейдж руководил рабочей бригадой, взрывающей скалу при подготовке основания железной дороги.
Гейдж утрамбовывал железным прутом заряд, когда прут ударил искру о скалу и порох взорвался.
Утрамбовочный железный стержень вошёл сбоку в его лицо, прошёл позади левого глаза и вышел через верхнюю часть черепа.
После несчастного случая когнитивные способности и речевые навыки Гейджа остались сохранными, но его личность радикально изменилась.

Это был первый случай, когда неврологи осознали, что в мозге существуют центры, отвечающие не за познание, а за этический выбор и планирование.
Такие центры находятся в префронтальной доле.
Гейдж сохранил «полное владение разумом» после несчастного случая, но его жена и близкие вскоре заметили резкие изменения в его личности.
Отчёт был опубликован в Bulletin of the Massachusetts Medical Society:

«Его работодатели, которые считали его самым эффективным и способным мастером-бригадиром среди своих сотрудников до травмы, считали, что изменение в его психике было настолько заметным, что они не могли вернуть ему прежнюю должность. Он стал переменчивым, непочтительным, иногда впадающим в грубейшую брань (что ранее ему не было свойственно), проявлял мало уважения к коллегам, был нетерпим к ограничениям и советам, если они противоречили его желаниям, временами был упрямым до настойчивости, но при этом капризным и непостоянным, разрабатывал множество планов будущих действий, которые не успевали быть завершёнными, как тут же отвергались ради других, казавшихся более осуществимыми. В этом отношении его ум был радикально изменён, настолько явно, что друзья и знакомые говорили, что он “больше не Гейдж”».
До несчастного случая Гейдж обладал сильным чувством личной и социальной ответственности, заботился о качестве своей работы и вызывал восхищение коллег и начальства. Он был адаптирован к социальным нормам и вёл себя этично в своих делах. После несчастного случая он больше не проявлял уважения к социальным условностям; были нарушены этические нормы; он стал склонен к лжи и выдумыванию историй.

Травма Гейджа впервые показала, что в мозге существуют центры, ответственные за личностные и социальные аспекты мышления. Соблюдение ранее усвоенных социальных норм и этических правил может быть утрачено в результате повреждения мозга, даже если ни когнитивные функции, ни язык не пострадали.

Повреждение Гейджа показало, что в мозге существует нечто, отвечающее именно за уникально человеческие свойства, среди которых способность предвидеть будущее и соответствующим образом планировать действия в сложной социальной среде; чувство ответственности по отношению к себе и другим.

С китайской точки зрения это показывает, что в мозге существуют центры, которые управляют взаимодействием между Shen (神) и Hun (魂). Травма Гейджа затронула «часть Hun (魂) в Shen (神)».
С западной точки зрения это префронтальная кора.

Префронтальная кора

Префронтальная кора — это передняя часть лобных долей мозга, расположенная перед моторными и премоторными областями.
Эта область мозга связана с планированием сложного когнитивного поведения, выражением личности и регуляцией правильного социального поведения.
Базовая функция этой области мозга рассматривается как координация мыслей и действий в соответствии с внутренними целями и социальными правилами.
Наиболее типичный неврологический термин для функций префронтальной коры — «исполнительные функции».
Исполнительные функции связаны с способностью различать конфликтующие мысли, определять хорошее и плохое, лучшее и наилучшее, одинаковое и различное, будущие последствия текущих действий; с работой на достижение цели, прогнозированием результатов, ожиданием на основе действий и социальным «контролем» (способностью подавлять импульсы, которые, если их не подавлять, могут привести к социально неприемлемым последствиям).

Многие авторы указывали на неразрывную связь между личностью человека и функциями префронтальной коры.
Способности к сравнению и пониманию конечных последствий находятся в префронтальной коре, но префронтальная кора (при правильном функционировании) контролирует ментальную возможность откладывать немедленное удовлетворение ради более позднего, но более ценного вознаграждения.
Эта способность ждать награды является одной из ключевых характеристик оптимального исполнительного функционирования человеческого мозга.
Префронтальная кора (PFC) отвечает за исполнительные функции, которые включают: — разрешение конфликтующих мыслей
— выбор между правильным и неправильным, хорошим и плохим
— предсказание будущих событий
— управление социальным контролем, таким как подавление эмоциональных или сексуальных импульсов
С китайской точки зрения многие из вышеупомянутых функций префронтальной коры являются функциями Hun (魂), например: — исполнительные функции
— будущие последствия текущих действий
— работа над достижением цели
— предсказание результатов
— ожидание, основанное на действиях
Всё это в широком смысле соответствует «планированию» Hun (魂).
Префронтальная кора также влияет на социальный «контроль» (способность подавлять импульсы, которые, если их не подавить, могут привести к социально неприемлемым последствиям). Это отражает контроль Shen (神) над Hun (魂).
Префронтальная кора как арена Shen (神) и Hun (魂)
Префронтальная кора отвечает за: — планирование сложного когнитивного поведения
— выражение личности
— модуляцию правильного социального поведения
— координацию мыслей и действий в соответствии с внутренними целями и социальными правилами
Это часто описывается как «исполнительная функция»: способность различать конфликтующие мысли, определять хорошее и плохое, будущие последствия текущих действий, работать над целью, предсказывать результаты, формировать ожидания на основе действий и осуществлять социальный «контроль».
Когда пути между префронтальной корой и остальным мозгом повреждаются из-за травмы головы, могут происходить глубокие изменения личности. Можно сказать, что префронтальная кора является неврологической основой совести.
Слабые связи между префронтальной корой и остальным мозгом наблюдаются у преступников, социопатов, наркозависимых и шизофреников.
Префронтальная кора значительно увеличилась в размере в ходе эволюции гоминид, достигнув максимума у Homo sapiens, что указывает на сильное эволюционное давление в пользу её дальнейшего роста.
За последние пять миллионов лет эволюции человека размер префронтальной коры увеличился примерно в шесть раз.
Относительный размер префронтальной коры по отношению к остальному мозгу также увеличился, поскольку сам мозг увеличился примерно в три раза.
Префронтальная кора получает информацию от всех органов чувств и объединяет её для формирования полезных суждений.
Она постоянно удерживает активные представления в рабочей памяти, а также представления целей и контекстов.
В больнице Barra D’Or в Рио-де-Жанейро Эслингер тестировал группу здоровых взрослых, предлагая им просматривать изображения эмоционально заряженных сцен с «моральным» содержанием и без него, находясь внутри fMRI-магнита.
В категорию моральных изображений входили сцены физических нападений, военных разрушений и брошенных детей; неморальные изображения включали телесные повреждения и опасных животных.
Некоторые области мозга (амигдала, таламус и верхний средний мозг) стабильно активировались обоими типами эмоциональных стимулов.
Но некоторые области, включая орбитофронтальную кору и верхнюю височную борозду (впадину между лобной и височной долями), активировались специфически в ответ на моральное содержание.
Более того, исследователи обнаружили, что эта активация происходила очень быстро.
«Люди очень быстро определяли, что что-то не так. Почти так, как будто моральное содержание встроено в само восприятие. Вам не нужно останавливаться и думать».
Когда те же изображения показали группе диагностированных социопатов, их реакци

и отличались, и эти «кортико-лимбические цепи» не активировались стабильно.
Таким образом, префронтальная кора также участвует в так называемых моральных или социальных эмоциях — таких как стыд, вина и отвращение.
Эмоция отвращения сыграла важную эволюционную роль, помогая нам избегать токсичных растений, ядов и испорченной пищи.
Однако «отвращение» имеет и моральное измерение — моральное отвращение при наблюдении аморального, неэтичного или преступного поведения.
С китайской точки зрения префронтальная кора является ареной взаимодействия Shen (神) и Hun (魂).
Shen (神) представляет исполнительную функцию, которая должна взаимодействовать с желаниями Hun (魂), но также частично их контролировать.
Shen (神) также представляет моральное и социальное измерение нашей жизни — взаимодействие с другими людьми в семье и обществе.
(Hun (魂) не имеет отношения к этике, и именно поэтому ему необходим контроль со стороны Shen (神).)

Расположение некоторых акупунктурных точек на лбу представляет интересное наблюдение относительно того, какое влияние эти точки могут оказывать на префронтальную кору.

Главная точка — Du-24 Shenting (督24 神庭), которая, на мой взгляд, оказывает глубокое влияние на регуляцию Shen (神) и Hun (魂), находя правильный баланс между возбуждением и сдерживанием Hun (魂), а также правильный баланс между достаточным (но не чрезмерным) контролем Shen (神) над Hun (魂) и достаточным (но не чрезмерным) движением Hun (魂) по направлению к Shen (神).

По этой причине эта точка помогает как при депрессии и тревоге, так и при маниакальном поведении. Более того, она помогает памяти, а префронтальная кора является местом рабочей памяти.

Du-24 Shenting (督24 神庭) — «Двор духа»
Du-24 — очень важная и мощная точка для успокоения ума.
Её часто комбинируют с GB-13 Benshen (本神) при сильной тревоге и страхах.
Важной особенностью этой точки, делающей её особенно полезной, является то, что она может как успокаивать, так и «поднимать» ум; поэтому она используется не только при тревоге и бессоннице, но и при депрессии и печали.
Она также используется в психиатрической практике при шизофрении, «расщеплённых мыслях» и маниакальном поведении.
Название этой точки указывает на её сильное влияние на ум и дух.
«Двор» традиционно считался очень важной частью дома, поскольку он создавал первое впечатление у посетителей; это вход.
Таким образом, эту точку можно назвать «входом» в ум и дух, и само её устройство как «двора» подчёркивает её значимость.
Будучи «входом», она контролирует наши отношения с другими людьми.

Джозеф Леду говорит, что префронтальная кора, место рабочей памяти, является «воротами к сознанию».
Du-24 Shenting — это двор или ворота.
GB-13 Benshen (本神) — «Корень духа»
GB-13 оказывает мощное успокаивающее воздействие на Shen (神).
GB-13 Benshen «собирает» Jing (精) в область головы.

Его глубокое психическое и эмоциональное действие также связано с этим «собиранием» Jing (精) в голове.
Почечная Jing (精) является корнем нашей преднебесной энергии (Pre-Heaven Qi) и основой нашей психической и эмоциональной жизни.
Сильная Jing (精) — это фундаментальное условие ясного ума (Shen (神)) и сбалансированной эмоциональной жизни.

В этом заключается смысл названия точки «Корень Shen (神)», то есть эта точка собирает Jing (精), которая является корнем Shen (神).
Почечная Jing (精) является источником костного мозга, который наполняет мозг (называемый «Морем мозга», Sea of Marrow).

GB-13 — это точка, где Jing (精) и мозговое вещество «собираются».
«Большой словарь акупунктуры» говорит, что эта точка «заставляет Shen (神) возвращаться к своему корню».
«Корень» Shen (神) — это Jing (精), поэтому эта точка «собирает» Jing (精) в мозг и влияет на Shen (神).

Поскольку эта точка связывает Shen (神) и Jing (精), она также воздействует и на Сердце, и на Почки, а следовательно — на Shen (神) и Волю (Zhi 志). По этой причине это важная точка в лечении депрессии.
В сочетании с другими точками, питающими Jing (精) (такими как Ren-4 Guanyuan (任4 關元)), GB-13 (本神) притягивает Jing (精) к голове, оказывая эффект успокоения ума и усиления ясности мышления, памяти и силы воли.
Связь между GB-13 и Jing (精) подтверждается текстом «Исследование китайской акупунктуры», где среди показаний этой точки указаны: «чрезмерные менструальные кровотечения, импотенция и семяизвержения».
An Enquiry into Chinese Acupuncture (1987)
Старый 23.06.2026, 13:26   #7
Практикующий Дао Дэ 丙寅

4) ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ: АРЕНА ШЭНЬ И ХУНЬ?

В 1992 году итальянский нейрофизиолог в Парме проводил исследования мозга на макаках.
Они изучали область мозга, называемую F5, расположенную в премоторной коре.
Область F5 содержит миллионы нейронов, специализирующихся на кодировании одного конкретного двигательного поведения: действий руки, включая хватание, удерживание, разрывание и, самое важное, поднесение объектов (пищи) ко рту.

Как объясняет Джакомо Риццолатти:
«Для каждой макаки эти действия являются самыми базовыми и необходимыми. Мы, Homo sapiens, совершаем хватательные и манипуляционные действия с момента, когда утром на ощупь ищем кнопку будильника, и до момента, когда вечером поправляем подушки. В целом мы выполняем сотни, если не тысячи хватательных действий каждый день».

Именно поэтому команда Риццолатти выбрала область F5 для детального изучения.

Однажды нейрофизиолог Витторио Галлезе ходил по лаборатории во время затишья.
Обезьяна спокойно сидела в кресле; внезапно, когда Витторио потянулся за чем-то, он услышал всплеск активности компьютера, который был подключён к электродам, хирургически имплантированным в мозг обезьяны.
Для опытного нейрофизиолога это означало разряд соответствующих клеток в области F5.
Витторио сразу подумал, что это странно, поскольку обезьяна спокойно сидела и ничего не хватала, однако нейроны, связанные с действием хватания, тем не менее сработали.

Посредством множества других кропотливых экспериментов нейрофизиолог пришёл к открытию, что внутри моторной области F5 существуют специализированные нейроны (около 20 %), которые активируются не тогда, когда кто-то выполняет действие, а тогда, когда он наблюдает, как действие выполняет кто-то другой, например: хватает предмет, подносит предметы (обычно пищу) ко рту, бьёт по мячу, играет в теннис и т.д.
Они даже активируются, когда человек просто слышит такое слово, как «ударить ногой» (kick).

Зеркальные нейроны, имитирующие действие хватания, активируются даже тогда, когда захватываемый предмет скрыт из вида (за экраном), но не активируются, если обезьяна знает, что там нет никакого предмета.
Особенно важно то, что зеркальные нейроны участвуют в предсказании значения определённого действия: это существенно для общения и установления отношений с другими людьми.

Иакобони говорит:

«Процесс распознавания действия, осуществляемый [зеркальными нейронами], представляет собой своего рода симуляцию или внутреннее подражание наблюдаемому действию. Поскольку наши собственные действия почти неизменно связаны с определёнными намерениями, активация в моём мозге тех же самых нейронов, которые я использую для выполнения собственных действий, может также позволять мне понимать намерения других людей».

Например, если я наблюдаю, как кто-то берёт чашку вскоре после ссоры с этим человеком, то благодаря зеркальным нейронам я понимаю, берёт ли он чашку, чтобы попить, или собирается бросить её в меня.
Проще говоря, зеркальные нейроны различают одно и то же действие, связанное с разными намерениями.
После многих лет экспериментов, проведённых различными нейрофизиологами, зеркальные нейроны теперь считаются участвующими в гораздо большем, чем простое «подражание» двигательным действиям в собственном мозге при наблюдении за тем, как другой человек выполняет двигательное действие.
Сейчас считается, что они участвуют в эмоциональной привязанности, эмпатии и языке.

В настоящее время считается, что зеркальные нейроны играют роль в эмпатии — способности чувствовать эмоции других людей.
Область мозга, соединяющая зеркальные нейроны с лимбической системой (ответственной за наши эмоции), — это островковая доля (insula).
Другими словами, мы чувствуем и понимаем эмоции других людей благодаря нашим собственным зеркальным нейронам, которые активируются при виде того, как кто-то улыбается, хмурится, плачет и т.д.

Таким образом,
«наши зеркальные нейроны активируются, когда мы видим, как другие выражают свои эмоции, как если бы мы сами делали эти выражения лица. Посредством этой активации нейроны также посылают сигналы в эмоциональные центры мозга лимбической системы, заставляя нас чувствовать то, что чувствуют другие люди».
Существенное значение для этой эмпатии, основанной на зеркальных нейронах, имеют выражения лица других людей, которые запускают активацию наших зеркальных нейронов.

Для Уильям Джеймс (теория эмоций Джеймса—Ланге) это явление означает, что «наша психическая жизнь связана с нашим телесным устройством в самом строгом смысле этого выражения».

Между прочим, именно в этом состоит связь между эмоциями и Пo (魄) в китайской медицине.
Зеркальные нейроны также играют роль в развитии чувства собственного «я».
Социальный контекст имеет решающее значение для развития чувства собственного «я».

Изоляция, по-видимому, препятствует развитию чувства собственного «я»; богатый социальный контекст способствует ему.
Присутствие других людей, постоянные отношения и взаимодействия с ними способствуют развитию нашего чувства собственного «я».
Зеркальные нейроны активируются, когда мы наблюдаем действия и когда сами выполняем эти же действия.

Существует тесная связь между социальной средой и чувством собственного «я», и эта связь по крайней мере частично обусловлена зеркальными нейронами.

В настоящее время существует гипотеза зеркальных нейронов в отношении аутизма.
При аутизме существует «дефицит подражания», то есть ребёнок не способен перейти от точки зрения другого человека к собственной точке зрения.
В настоящее время считается, что ключевым нейронным нарушением при аутизме является дисфункция зеркальных нейронов.

Как говорит Марко Якобони:
«глубоко переживаемое зеркальное отражение, которое сближает людей и делает возможной эмоциональную связанность, по-видимому, является главным дефицитом у пациентов с аутизмом».
«Я предсказываю, что зеркальные нейроны сделают для психологии то же, что ДНК сделала для биологии: они предоставят объединяющую основу и помогут объяснить множество психических способностей, которые до сих пор оставались загадочными и недоступными для экспериментов».
— Вилаянур Рамачандран
Старый 23.06.2026, 13:30   #8
Практикующий Дао Дэ 丙寅

Какое отношение всё это имеет к китайской медицине и, в частности, к Shen (神) и Hun (魂)?
Я считаю, что существуют интересные связи между ролью Shen (神) и Hun (魂) и зеркальными нейронами.
Shen (神) и Hun (魂) вместе отвечают за эмоциональную эмпатию и за установление отношений с другими людьми.
Рассмотрим китайский иероглиф Shen (神), особенно его правую часть.
Как мы уже видели, правая часть этого иероглифа читается shen (申) и означает:
— «выражать»;
— «объяснять»;
— «растягивать»;
— «расширять», «простирать».
Последние два значения — «растягивать» и «расширять» — имеют решающее значение для понимания того, что делает Shen (神).
Он отвечает за «простирание» к другим людям, за связь с другими, за эмоциональную связь и эмпатию.
Иными словами, за функцию зеркальных нейронов.
Однако Shen (神) не может выполнять эту функцию самостоятельно: он опирается на помощь Hun (魂).
Именно поэтому древние книги говорят, что Shen (神) и Hun (魂) связаны и действуют совместно (оба имеют природу Ян), в противоположность отношениям между Po (魄) и Jing (精) (оба имеют природу Инь).
Hun (魂) выполняет эти функции через своё движение — в смысле поиска, исследования идей, взращивания жизненных мечтаний и т.д.
Без вклада Hun (魂) Shen (神) был бы инертным сознанием.
Поэтому вклад Hun (魂) необходим для того, чтобы Shen (神) мог выполнять свою функцию установления отношений и связанности с другими людьми.
Опять же, это китайско-медицинский эквивалент функции зеркальных нейронов.
Возможно, что аутизм у детей обусловлен недостаточным движением Hun (魂), что приводит к нарушению функции Shen (神) в установлении отношений с другими людьми.
Как мы уже видели, это связывали с нарушением работы зеркальных нейронов.
Напротив, гиперактивность у детей я связываю с чрезмерным движением Hun (魂), и, что интересно, гиперактивные дети часто обладают художественными способностями (что является функцией Hun (魂)).
Как стимулировать движение Hun (魂)?
Я использую канал Желчного пузыря (Gall-Bladder channel) и особенно точку GB-40 Qiuxu (丘墟).
Чтобы сдерживать движение Hun (魂), я использую LIV-3 Taichong (太沖).
Другими точками, регулирующими Shen (神) и Hun (魂), являются:
Du-24 Shenting (神庭);
GB-13 Benshen (本神).
BL-47 Hunmen (魂門) регулирует движение Hun (魂) (он может как сдерживать его, так и стимулировать).

5) Shen (神), Hun (魂) и юнгианская психология

Хотя трудно проводить прямые связи между китайским взглядом на психику и психоаналитическим взглядом на психику, существуют некоторые связи между Shen (神) и сознательным, а также между Hun (魂) и бессознательным.
Стрелки, идущие от Hun (魂) к Shen (神) и от бессознательного к сознательному, иллюстрируют психическое содержание, происходящее из Hun (魂) и бессознательного.
Обратите внимание, что из Shen (神) и из сознательного исходит только одна стрелка: это иллюстрирует контроль, который должен осуществляться Shen (神) и сознанием.

В мифах и сказках бессознательное часто символизируется морем.
Hun (魂) представляет собой подводный мир, и полное погружение Shen (神) в него означает безумие.
Hun (魂) подобен океану, который является источником архетипов, символов, идей и образов.
Shen (神) черпает из этого моря через посредничество Hun (魂).

Материал, выходящий наружу, контролируется и интегрируется Shen (神), по одному элементу за раз («контроль» и «интеграция»).
Существуют некоторые связи между Hun (魂), Shen (神) и Yi (意) и юнговскими понятиями анимы и анимуса.

Анима и анимус в школе аналитической психологии Карл Густав Юнг являются двумя основными антропоморфными архетипами бессознательного разума.
Анима и анимус описываются Юнгом как элементы его теории коллективного бессознательного.
В бессознательном мужчины этот архетип выражается как внутренняя женская личность — анима.
В бессознательном женщины он выражается как внутренняя мужская личность — анимус.

Анима и анимус могут быть определены как совокупность бессознательных женских психологических качеств, которыми обладает мужчина, и бессознательных мужских психологических качеств, которыми обладает женщина, соответственно.

Хотя в первоначальном взгляде Юнга анима являлась бессознательным мужчин, а анимус — бессознательным женщин, большинство аналитиков сегодня считает, что и мужчины, и женщины обладают как анимой, так и анимусом.
Анима обычно отвечает за вдохновение, чувства, интуицию и связанность.
Анимус обычно отвечает за мышление и рациональность.
Я считаю, что анима может быть связана с Hun (魂), а анимус — с Shen (神) и Yi (意).

Статья в оригинале [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Старый 23.06.2026, 21:45   #9
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Рекомендую с определённым скептицизмом относиться к этой статье так как многое не совпадает с тем что рассказывали нам на Даоских Сборах.
СергейСин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2026, 14:14   #10
Практикующий Дао Дэ 丙寅

Конечно, не надо всё воспринимать как последнюю истину, но такие исследования специалистов всегда заслуживают уважения.
Ответ