| | |
| Форум исследований Даосизма и древних традиций 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань | ||
| Доступ |
德
| |||||||
| Новости Центра «Дао Дэ» | Горячие темы | Наше видео |
| ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д. |
| | #1 |
| Практикующий Дао Дэ 丙寅 Регистрация: 09.06.2011 Адрес: С.Петербург
|
Даосизм, это живая культура, которой посчастливилось не стать мёртвой философией. Сейчас можно видеть сообщения учёных, которые находят подтверждения древним даосским знаниям об устройстве организма человека, его функционировании. Я хочу предложить такую статью, написанную Джованни Мачоча. Джованни Мачоча - считался одним из наиболее авторитетных специалистов на Западе в области китайской медицины. Мачоча родился в Италии, в семье врачей, учился в Англии в Международном Колледже Восточной Медицины, проходил повышения квалификации по акупунктуре в Нанкинском Университете Традиционной Китайской Медицины в Китае. В 1996 г. Джованни Мачоча был удостоен титула почетного профессора Нанкинского Университета Традиционной Китайской Медицины, одного из лучших учебных заведений в Китае. Мачоча — автор множества статей, опубликованных в профессиональных журналах, а его статья о синдроме хронической усталости была опубликована в китайском медицинском журнале. Этой чести иностранные авторы удостаиваются в Китае довольно редко. Перевод статьи с английского языка через переводчик. ШЭНЬ И ХУНЬ: ПСИХИКА В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ Эта статья рассматривает природу и функции Шэнь и Хунь в человеческой психике. Рассмотрение будет основано на классических текстах, а также на моих собственных размышлениях и клиническом опыте. Обсуждение состоит из пяти частей: 1.Природа Шэнь. 2.Природа Хунь. 3.Шэнь и Хунь и префронтальная кора головного мозга. 4.Шэнь и Хунь и зеркальные нейроны. 5.Шэнь и Хунь и юнгианская психология. Чем дольше я практикую, тем больше прихожу к мысли, что в клинической практике большинство психоэмоциональных проблем можно понимать как через «пять духов», так и через «паттерны дисгармонии». «Пять духов» по-китайски называются У Шэнь (五神) и включают: Шэнь (神), Хунь (魂), По (魄), И (意), Чжи (志), которые пребывают соответственно в Сердце, Печени, Лёгких, Селезёнке и Почках. Например, независимо от имеющегося характера дисгармонии, я рассматриваю депрессию как проявление недостатка движения Хунь, а маниакальное поведение — как проявление чрезмерного движения Хунь. Другой пример: биполярное расстройство я в основном рассматриваю как дисгармонию Хунь, тогда как тревожность — преимущественно как дисгармонию Шэнь и По. Следует отметить, что я не предлагаю лечить психоэмоциональные проблемы исключительно через «пять духов», игнорируя характер дисгармонии. Я предлагаю использовать оба подхода одновременно. Например, если человек страдает депрессией, я интерпретирую это как недостаток движения Хунь и почти всегда стимулирую это движение, используя точку VB-40 Цюсюй (丘墟). Однако столь же важно лечить человека через коррекцию паттерна дисгармонии, которым может быть застой Ци Печени, недостаточность Ци Сердца и Лёгких или многие другие паттерны. При обсуждении природы Шэнь я особенно рассмотрю влияние конфуцианства и неоконфуцианства на понятия Шэнь и Синь (Сердце) в китайской медицине. 1. ШЭНЬ 神 Слово Шэнь (神) можно переводить многими способами: ум, дух, сознание, жизненность, выражение, душа, энергия, бог, Бог, психический, нуминозный. С грамматической точки зрения оно может выступать как существительное, прилагательное или глагол. Китайский иероглиф 神 состоит из двух частей — левой и правой. Часто в сложном иероглифе одна часть передаёт значение, а другая служит лишь фонетическим указателем, то есть подсказывает китайскому читателю произношение слова. Сочетание 神 вероятно является фонетическим образованием, однако идея духа может быть связана с усиленным или расширенным 申 (шэнь) и духовным откровением 示 (ши). Некоторые исследователи находят в ранних формах изображение раздвоенной молнии 電. Они считают — вероятно, справедливо — что этот знак стал обозначением божества из-за суеверного страха перед молнией. Постепенно форма превратилась в 申, а элемент 示 был добавлен, когда знак стал обозначать Шэнь (神); элемент 雨 («дождь») добавлялся, когда знак обозначал молнию. 神 является родственником слов: 申 — «объявлять», «выражать», «простирать», «расширять»; 伸 — «растягивать», «простирать», «расширять». Я считаю, что эта часть иероглифа Шэнь отражает чрезвычайно важную функцию Шэнь — способность распространяться наружу, проецироваться вовне, вступать в отношения и общаться с другими. Именно это позволяет нам взаимодействовать с миром и другими людьми и делает нас по-настоящему человеческими существами. Между прочим, такая способность «простираться» и устанавливать отношения отсутствует у детей с аутизмом. Как мы увидим далее, эта способность Шэнь к распространению частично зависит также от зеркальных нейронов. Способность Шэнь распространяться и проецироваться вовне может также отражаться в расширяющемся, центробежном движении (называемом «шэнь»), которое часто сопоставляется и противопоставляется сжимающемуся, центростремительному движению (называемому «гуй»). Как будет показано ниже, способность Шэнь распространяться вовне частично зависит также от движения Хунь. Хунь движется вверх к Шэнь, и это движение даёт Шэнь способность распространяться и проецироваться наружу. Движение Хунь к Шэнь является психическим эквивалентом физиологичес кого восходящего движения Ци Печени. Де Бари переводит слово shen как «нумен» или «дух» в зависимости от контекста. Слово numinous («нуминозный») означает: относящийся к нумену; божественный; духовный; раскрывающий или предполагающий присутствие божества; внушающий благоговение и почтение. Отсюда происходят слова: numinosity — нуминозность; numinousness — состояние нуминозности. Само слово numen означает: божество; божественность; божественную силу; управляющую силу или дух. Теперь рассмотрим левую часть иероглифа, которая сообщает ему значение. Левая часть иероглифа 神 — это сокращённая форма 示 (ши), обозначающая: нисхождение влияния Неба; благоприятные или неблагоприятные знамения, через которые воля Неба становится известной людям; жертвенник для подношений. Полная форма 示 содержит сверху две черты — древнюю форму 上 («верх», «высший», «над», а следовательно, «Небо»), а также три вертикальные линии, изображающие то, что нисходит с Неба: солнце, луну,звёзды, изменения которых открывают людям трансцендентные вещи. Поэтому можно сказать, что левая часть иероглифа 神 передаёт представление о том, что Шэнь является чем-то духовным, относящимся к Небу, чудесным и нематериальным (при этом следует помнить, что речь идёт о китайском, а не о христианском понимании Неба). Правая часть иероглифа произносится 申 (шэнь) и сообщает слову это звучание. Однако очень часто фонетическая часть иероглифа является не только фонетической, но и смысловой. В случае с Шэнь я считаю, что она придаёт ему чрезвычайно важный смысл. Действительно, 申 означает: объявлять, выражать, объяснять, растягивать, простирать, расширять. (Кроме того, это девятая Земная ветвь.) 申 означает «простирать», «растягивать». Печатное письмо показывает две руки, растягивающие верёвку, откуда и возникла идея растяжения и расширения. Позднее писцы выпрямили изображение верёвки и стали объяснять знак как человека, стоящего и подпоясанного кушаком вокруг тела. Форма 申 является просто более лёгким способом написания древнего пиктографического изображения. Сочетание 神 вероятно имеет фонетическую природу, однако идея духа может быть связана с расширенным 申 и духовным откровением 示. Некоторые исследователи видят в ранних формах изображение раздвоенной молнии 電. Они считают, вероятно справедливо, что именно из страха перед молнией возник знак божества. Постепенно форма превратилась в 申, а элемент 示 добавлялся, когда знак означал 神, тогда как элемент 雨 добавлялся, когда речь шла о молнии. 神 родственен словам: 申 — объявлять, выражать, расширять; 伸 — растягивать, расширять. Я полагаю, что эта часть иероглифа отражает чрезвычайно важную функцию Шэнь — способность распространяться вовне, проецироваться наружу, вступать в отношения и общаться. Именно это позволяет человеку взаимодействовать с миром и другими людьми. Как уже отмечалось, у детей с аутизмом такая способность отсутствует. Далее мы увидим, что эта способность Шэнь частично зависит от зеркальных нейронов. Способность Шэнь распространяться вовне также может отражаться в расширяющемся центробежном движении («шэнь»), которое противопоставляется сжимающемуся центростремительному движению («гуй»). Кроме того, способность Шэнь распространяться вовне частично зависит от движения Хунь. Хунь движется вверх к Шэнь, и это движение даёт Шэнь способность проецироваться наружу. Это психический аналог восходящего движения Ци Печени. В книге «Ли цзи» (礼记, «Записки о ритуале») эпохи Чжоу это значение слова «шэнь» описано следующим образом: «Горы, леса, потоки, долины, холмы и курганы, способные порождать облака, вызывать ветер и дождь и являть чудеса, все назывались шэнь». Однако, как мы увидим далее, «чудесный» — лишь один из возможных переводов слова 神, и этот перевод не вполне применим к китайской медицине. Синологи почти всегда переводят слово Синь 心 (Сердце) как «ум» (mind), а не как «дух» (spirit). Многие иероглифы, относящиеся к различным видам мышления, также построены с компонентом 心. В классическом китайском мировоззрении Ум невозможно отделить от Сердца. Познавательное неотделимо от эмоционального. Одна из неоконфуцианских школ династии Мин (школа Ван Янмина) называлась Синь цзя 心学, что все синологи переводят как «Школа Ума» (School of Mind). Природа Шэнь в китайской медицине Шэнь является одной из жизненных субстанций организма. Это наиболее тонкий и нематериальный вид Ци. Большинство авторов переводят слово Шэнь как «дух» (spirit). Я же предпочитаю переводить Шэнь Сердца как «Ум» (Mind), а не как «Дух» (Spirit). Слово «Дух» (Spirit) я использую для обозначения совокупности всех пяти психо-духовных аспектов человека. То есть: Шэнь обозначает деятельность мышления, сознание, чувство собственного «я», понимание, эмоциональную жизнь, память и волю — всё то, что зависит от Сердца. В этом значении я перевожу его как «Ум» (Mind), когда речь идёт о Шэнь Сердца. Однако слово Шэнь также обозначает совокупность всех пяти психо-духовных аспектов человека: Шэнь 神, Хунь 魂, По 魄, И 意, Чжи 志. В этом случае я перевожу его как «Дух» (Spirit). Эти пять называются: Пять Шэнь (五神), или Пять Чжи (五志). Замечу, что я не утверждаю, будто слово shen не может означать «дух». Разумеется, может. Я лишь утверждаю, что в контексте Шэнь Сердца перевод «Ум» представляется мне более точным. Что касается вопроса перевода Шэнь как «Ум» или «Дух», интересно отметить, что при тяжёлых психических заболеваниях, таких как шизофрения и биполярное расстройство, говорится, что Шэнь: «заблокирован», «затуманен», «омрачён». Мы знаем, что очень многие великие художники страдали биполярным расстройством. И в их случае очевидно, что омрачён был именно ум, а не их дух, который поднимался к великим высотам. Это подтверждает, что Шэнь Сердца, который затуманивается при психических болезнях, действительно соответствует Уму. Существует и другое значение слова Шэнь, часто упоминаемое в диагностике. В этом контексте слово shen обозначает трудноопределимое и тонкое качество: жизни, процветания, блеска, сияния. Оно проявляется при хорошем здоровье. Это качество можно наблюдать: в цвете лица, в глазах, на языке, в пульсе. Следует отметить, что ум не тождественен сознанию. Многие наши психические процессы являются бессознательными (или, точнее, подсознательными). Я не использую здесь слово «бессознательное» в психоаналитическом смысле; я имею в виду лишь то, что некоторые процессы и даже чувства не достигают уровня сознания. Шэнь, безусловно, участвует в сознании. Но как быть с бессознательными процессами и чувствами? Я считаю, что Шэнь участвует и в них, но: совместно с Хунь — когда речь идёт о мыслях и эмоциях; совместно с По — когда речь идёт о чувствах и ощущениях. Мышление (когниция) зависит от Шэнь. Если Шэнь силён, мышление будет ясным. Если Шэнь слаб или нарушен, мышление станет медленным и притуплённым. Китайские иероглифы для слов: мысль — 意 (и), думать — 想 (сян), размышление, задумчивость — 思 (сы), все имеют в своём составе ключ 心 («сердце»). Память имеет два различных значения. Явная память (explicit memory) состоит в запоминании фактов и прошлых событий. Она зависит от Шэнь и, следовательно, от Сердца, хотя также связана с Селезёнкой (И) и Почками (Чжи). Неявная память (implicit memory) состоит в мышечной памяти, то есть в способности помнить, как ездить на велосипеде, танцевать, вязать и т.д. Инсайт (понимание себя) означает нашу способность к самопознанию, самоанализу и осознанию собственной идентичности. Шэнь Сердца отвечает за наше ощущение собственной личности как отдельного индивида. Это чувство утрачивается при тяжёлых психических заболеваниях, таких как шизофрения или биполярное расстройство, и вызвано закупоркой (обструкцией) Шэнь. Однако обструкция Шэнь может проявляться в разной степени тяжести и не всегда приводит к серьёзному психическому заболеванию. Эдельман различает первичное сознание и сознание высшего порядка. Первичное сознание — способность создавать мысленную картину, в которой большое количество разнообразной информации объединяется для управления текущим или непосредственным поведением. Оно присутствует у животных, имеющих мозговые структуры, сходные с нашими. Такие животные способны формировать мысленную картину, но, в отличие от нас, обладают ограниченными семантическими и символическими способностями и не имеют настоящего языка. = По (魄) Сознание высшего порядка строится на основе первичного сознания и сопровождается чувством собственного «я» и способностью в бодрствующем состоянии создавать и связывать картины прошлого и будущего. В наиболее развитой форме оно требует семантических и языковых способностей. Только существа, обладающие сознанием высшего порядка, могут сообщать о своих сознательных состояниях и говорить о сознании; они сознают, что сознают. = Шэнь (神) [Edelman G., Tononi G., A Universe of Consciousness, Basic Books, New York, 2000, стр. 103–104.] Шэнь Сердца также отвечает за: слух, зрение, вкус, обоняние. Практически все конфуцианские и неоконфуцианские философы упоминают контроль чувств со стороны Сердца (и Шэнь). Многие древние даосские и конфуцианские тексты рассматривают чувства (зрение, слух, обоняние, вкус) как нечто «опасное». Они «вытягивают» Шэнь из самого себя и рассеивают его энергию. Эмоциональная жизнь также зависит от Шэнь Сердца. Что касается эмоций, только Шэнь (а следовательно, Сердце) способен их распознавать. Когда мы говорим или думаем: «Я чувствую гнев» или «Я чувствую печаль», кто этот «я», который испытывает гнев или печаль? Это Шэнь Сердца. Разумеется, эмоции воздействуют и на другие органы, однако только Шэнь действительно распознаёт, переживает и оценивает их. Например, гнев влияет на Печень, но Печень не может чувствовать его, поскольку не хранит Шэнь. Только Сердце может чувствовать его, поскольку оно хранит Шэнь, отвечающий за самосознание и понимание. Когда человек испытывает печаль, гнев или тревогу, именно Шэнь Сердца переживает эти эмоции. По этой причине все эмоции в конечном итоге воздействуют на Сердце (помимо других специфически связанных с ними органов). Именно поэтому при эмоциональных нарушениях, независимо от того, какая эмоция их вызвала, кончик языка становится красным. |
| | |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1) | |
| Алексей Зотов |
| |