Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 24.12.2020, 16:33   #31
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
причем и первые и вторые сами "лучше знают" какой именно им необходим уход и принципиально против "любого диктата и насилия"?
Оставить расти как есть или все же периодически "подстригать", пытаясь вразумить хотя бы в малом?
"Если парень начал безобразничать и его сразу не пристрелить, он так ничего и не поймет"

Любое традиционное обучение - это диктат, вертикаль и неравноправие. Обучение во внешней группе от него отстоит далеко, но и там время от времени нужно "наводить порядок".

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 24.12.2020 в 16:36.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2020, 20:08   #32
Banned

Цитата:
Любое традиционное обучение - это диктат, вертикаль и неравноправие.
Я думаю тут не хаватает еще несколько пунктов, без которых все выглядит как то ущербно... Прежде всего, это преданность(!), за ней идет почитание, далее уже уважение и только потом подчинение.
Если ученик подчиняется диктату только потому что он боится, что его отчислят - на мой взгяд, он (пока?) не готов.
PS. Про наставника тут специально не говорю, так как тема о приходящих, но иногда бывает и ему нужно озаботиться последним...

Последний раз редактировалось aabk; 24.12.2020 в 20:13. Причина: добавление
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2020, 21:06   #33
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Я думаю тут не хаватает еще несколько пунктов, без которых все выглядит как то ущербно... Прежде всего, это преданность(!), за ней идет почитание, далее уже уважение и только потом подчинение.
Я просто не научился ставить смайлики - конечно же не только диктат, но люди часто о нём забывают. Открытое сердце и радостное взаимодействие Учитель-ученик - не отменяет другой стороны - когда что-то нужно сделать здесь и сейчас. Но твёрдость только дополняет мягкость.
Старый 24.12.2020, 23:48   #34
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Остаётся один процент тех, с кем удалось найти связь (и поэтому человек пошел поступательно расти).
Мне кажется, что это и есть основной фактор для начинающего. Количество процентов зависит от многих факторов, поэтому не соглашусь с "одним процентом", но не вижу возможности вдаваться в обсуждение математических величин. Процент такой, какой есть, в каждом конкретном случае.
Если человек совпал в чем-то, обнаружил созвучие с инструктором, и то, что говорит и делает инструктор, нашло в человеке отклик, оказалось ему по душе - то заниматься будет легче. Если же человек через ум пришел и решил заниматься, но не чувствует ни себя, ни какого-либо созвучия - то заниматься будет сложнее.
Поэтому можно начать с того, чтобы найти инструктора по душе, к которому человек способен почувствовать доверие. Но и это лишь начало, первый порог на реке. Дальше - нужно грести веслами, трудится, чтобы не попасть в водоворот и не вмазаться в камни. И готовность, достаточная мотивация, чтобы работать, вкладывать усилия - еще один порог, перед которым на берег сходят те, кто пришел просто полюбоваться на реку, и на тех, кто проходит пороги.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 24.12.2020 в 23:56.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2020, 04:30   #35
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Регулярность важнее. Лучше (в день "отдыха" от практики) - если совсем мало времени сделать утром 10-15 минут на активацию и набор ци, и вечером 10-15 на очищение и успокоение. А ещё лучше практиковать не менее 30 минут.
Т.е. - если человек практикует 2 раза в день и без перерывов допустим 40 минут утром и 15 минут вечером в длительном периоде - это порядково лучше, чем практиковать 2 часа утром и 30 минут вечером - раз в два дня.
Я боюсь что Вы скатываетесь в рассуждениях к "средней температуре по больнице".
Цитата:
А если брать более высокий уровень практики - пропуск даже одного дня - это откат на несколько дней (и не только дней) назад. Поэтому - если нет времени (ну получился такой день) - лучше хоть как-то, пусть и не в полном объёме - практиковать, изыскать возможности.
Практики обратного совершенствования - это вообщем то не предмет данной темы.
Что касается остальных практик, то мой опыт наверняка сильно отличается от практики в центре, хотя бы по тому что в центре я почти не практиковал.
Но думаю, что если брать к примеру Сваю, то 2 часа раз в 2 дня - более эффективно, чем по часу каждый день. Если говорить о ежедневных занятиях по 2 часа в день, то думаю наоборот - 4 часа раз в 2 дня будет хуже, но не пробовал.
По 8 кускам парчи не заметил разницы, что 15 минут в день, что 30 минут раз в 2 дня, только во втором случае тело сильнее ломит.
По очищающим практикам, к примеру 6 целительных звуков, ежедневные занятия более эффективны, но не сильно.
По самамассажу и медитативным практикам - ежедневные занятия значительно эффективнее, чем день через день в удвоенном количестве. Но опять же от целей и от длительности зависит. Допустим в состояние глубокой медитации и глубокого расслабления проще выпадать именно при занятиях день через день. Смысла в медитации или массаже один день по 15 минут, а другой день по 30 минут - я вообще не вижу. Если только действительно, для поддержания прогресса в неудачный день. Длительность одного занятия должна быть единой.

Поэтому я и высказал такое мнение, что в целом можно и день через день заниматься эффективно. Есть же еще куча других важных факторов, влияющих на прогресс практики.

Последний раз редактировалось Bagir; 25.12.2020 в 04:42.
Старый 25.12.2020, 04:53   #36
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Д.А.Артемьев Посмотреть сообщение
Что посоветуете делать в случае, когда те, что должны расти в низине, негодуют и рвутся на возвышенность, а те, что должны расти на возвышенности, только и мечтают о низинах
Думаю, что садовник должен с любовью относиться к своим растениям, понимать как будет лучше именно им, а не себе. Часть растений пересадить, ведь все растения индивидуальны, какие то из тех, что рвутся в не свою среду обитания хорошо приживутся там. Какие то пустить на размножение, какие то на красоту, а что то собрать в лечебных целях. А те цветы, что особо резонируют с внутренним миром посадить отдельно, холить и лелеять.
Старый 25.12.2020, 07:42   #37
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Но думаю, что если брать к примеру Сваю, то 2 часа раз в 2 дня - более эффективно, чем по часу каждый день.
Мой практический опыт говорит об обратном. Рекомендации по свае (например, с воскресного университета) - утверждают тоже самое.

Цитата:
По 8 кускам парчи не заметил разницы, что 15 минут в день, что 30 минут раз в 2 дня, только во втором случае тело сильнее ломит.
Опять же, поскольку я веду как доп. дисциплину 8 отрезов парчи, могу сказать - после правильного их выполнения тело ломить не должно. Напротив - появляется лёгкость и глубокое расслабление. Более того, и в момент выполнения упражнения - большее растяжение и скручивание осуществляется через расслабление. Если у кого-либо из обучающихся возникают болезненность и ломота (например, в позвоночнике) - больше расслабляемся, выравниваем структуру тела и уже на этом тянемся и скручиваемся.

Цитата:
Практики обратного совершенствования - это вообщем то не предмет данной темы.
Согласен, однако рекомендация заниматься дважды в день - идёт с самого начального уровня. В этом также есть свой смысл.
Старый 25.12.2020, 08:54   #38
Bagir
Guest

Цитата:
Если у кого-либо из обучающихся возникают болезненность и ломота (например, в позвоночнике) - больше расслабляемся, выравниваем структуру тела и уже на этом тянемся и скручиваемся.
Я про боль в мышцах от молочной кислоты, связанной с меняющейся физ. нагрузкой.

И все же полагаю такие рекомендации связаны с целью центра в оздоровлении практикующих и стабильности практики, а не из неэффективности проработки упражнений таким способом. По свае к примеру это прямо следует отсюда http://forum.daode.ru/f2255/raznica-...ya-svai-52338/

Последний раз редактировалось Bagir; 25.12.2020 в 09:01.
Старый 25.12.2020, 10:57   #39
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
1. Что есть искусственное и что естественное? Где граница? И кто ее видит?
Для меня критерием естественности является - ощущение внутренней потребности и желания делать что-либо, а также делать это с удовольствием.

Цитата:
2. Что лучше - попытаться и отступить или отступить даже не попытавшись?
Попытаться и отступить. В результате приобретается бесценный опыт.
Старый 25.12.2020, 14:00   #40
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Veronika Посмотреть сообщение
Люди не видят особо привлекательной перспективы для себя, чтобы выставить высший приоритет для тренировок.
Особенно им бывает не совсем понятно, чем цигун отличается от спорта. Отчего многие задерживаются ненадолго, на мой взгляд.
В центре проводятся пробные занятия, на которых интересующийся человек может получить ощущение ци, и при разъяснении инструктора, понять как работает цигун, чем отличается от спорта и т.д. Также есть возможность что-то уточнить, для лучшего понимания.

Цитата:
Даже когда человек углубился сколько-нибудь в практику (не первый год), он довольно поверхностно понимает, что с его организмом происходит, чувствует, что мало что контролирует, много белых пятен, не на все вопросы есть ответы. Может иметь ожидания и надежды, которые расходятся с реальными результатами, возможностями.
Это нормальный процесс постижения и продвижения. Как говорится, "чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь."

Главное, продолжать углубляться, прилагая сколько-нибудь регулярные усилия. Задать личные вопросы можно как своему инструктору, так и, при необходимости, руководителю центра. Более общие вопросы можно обсудить на форуме.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ