Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 25.06.2021, 16:35   #61
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Цитата:
разлагающие потребности отдельных частей нашей личности - типа лжи, лицемерия, пьянства, курения, различного вида безделья
Вышеописанное не относится к потребностям.
Но тем не менее, благодаря уточнениям, выявили препятствия и отклонения, затрудняющие практику.
Ну почему же... Ложь и лицемерие при частом использовании переростают в потребность. Вроде бы и нет необходимости врать в ряде случаев, но человек все-равно врет по привычке.
Потребность в пьянстве называется алкоголизм, у него всегда есть и физиологическая и психологическая составляющая, и именно из за последней он так сложно лечится.
Курение, также вызывает физиологическую и психологическую зависимость.
Безделье - это реально современный бич, я бы даже сказал, что подавляющее большинство населения либо ничего не делает, либо делает бессмысленное, и когда им предлагаешь занять осмысленными вещами, то это встречает бурю протеста. Что это как не потребность в постоянной трате энергии?
Старый 25.06.2021, 19:50   #62
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Veronika Посмотреть сообщение
потребности не могут быть отклонением - они естественны и необходимы для целостности и развития человека. Отклонением может быть некорректный способ их удовлетворения, выбранный человеком в силу своей неразвитости, неосознанности. Также, отклонением могут быть некоторые желания, реакции, бессознательные установки в уме.
Исходя из предложенных определений потребностей человека и отклонений, в предыдущих постах я говорил о "некорректном способе" удовлетворения потребностей. Но, к сожалению, "некорректный способ" частое явление в жизни.
Старый 25.06.2021, 22:05   #63
Практикующий Дао Дэ 甲子

Кстати о преимуществах, с практикой возможны изменения в "потребностях" в сторону "более конструктивных".
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2021, 23:53   #64
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Кстати о преимуществах, с практикой возможны изменения в "потребностях" в сторону "более конструктивных".
Да, даже не возможны, а скорее - неизбежны. По мере очищения, практика меняет склонности человека, по мере приближения к естественному, гармоничному состоянию меняются и желания на более естественные и гармоничные, а следом могут измениться и цели человека, и его привычки, и его потребности.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2021, 00:30   #65
Banned

если позволяет естественное поле.
lfjlt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2021, 07:43   #66
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Veronika Посмотреть сообщение
Привычка - это не потребность, а автоматизм. Желание соврать также не потребность. Потребность - это то, ради чего врут, что хотят получить в результате вранья.

физическое желание - не всегда потребность. Не все желания полезны.

Очень распространенная причина алкоголизма - неудовлетворенная потребность в любви.
Цитата:
Потребность — вид функциональной или психологической нужды, или недостатка какого-либо объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. //Википедия
Не соглашусь с Вами, но спор не по теме.
Старый 26.06.2021, 10:54   #67
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
потребности не могут быть отклонением - они естественны и необходимы для целостности и развития человека.
Все относительно.
Есть развитие , есть деградация. Что в человеке главенствует? По? Хунь?
Вы рассматриваете с точки зрения Хунь и с т зрения полезности для даосизма. А если рассмотреть с По? тогда то что нужно для главного и есть потребность.
Старый 26.06.2021, 12:42   #68
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Преимущество даосизма в том, что он показывает, на что стоит тратить своё время, а что, в любом случае, приводит к боли и страданиям.

Шэнь Цзицзи

Волшебная подушка
Перевод А. Тишкова

Цитата:
оВ седьмой год правления «Кайюань» даосский монах по имени Люй, постигший тайну бессмертия, по дороге в Ханьдань остановился в маленькой харчевне. Сняв шапку, распустив пояс и опершись на мешок, он сидел и отдыхал, как вдруг к нему подошел молодой человек по имени Лу, одетый в платье из грубой ткани. Верхом на вороном коне он ехал в деревню и остановился в этой же харчевне. Усевшись на одной циновке с монахом, юноша стал шутить и болтать. Потом, взглянув на свою ветхую одежду, он с глубоким вздохом сказал:
– Не везет мне в этой жизни: видно, такова уж моя судьба!
– Посмотреть на вас – вы здоровы, не знаете ни горя, ни печали. Вам бы радоваться, а вы вздыхаете о неудачах. В чем дело? – сказал монах.
– Какая это жизнь! – вздохнул Лу. – Жалкое прозябание!
– Если это не жизнь, то что вы называете жизнью? – спросил монах.
– Мужчина рождается, чтобы совершать подвиги и прославлять свое имя, – отвечал юноша, – быть полководцем или министром, задавать пиры, слушать любимую музыку, вести свой род к процветанию, а семью – к богатству, – вот что я называю жизнью! Я стремился к знаниям, совершенствовал их в странствиях, мечтал сдать экзамены. И вот, полный сил, я занимаюсь земледелием, – разве это не несчастье?
Лу замолк, и его стало клонить ко сну. В это время хозяин только что поставил варить просо. Монах достал из своего мешка подушку и передал ее молодому человеку со словами:
– Положи голову на мою подушку, и твои желания исполнятся.

....................

– Наконец то я познал пути чести и позора, рок нищеты и богатства, закономерность приобретений и утрат, тайны жизни и смерти. Вы, учитель, показали мне тщету моих желаний. Я не забуду ваших наставлений.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 26.06.2021 в 12:50.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2021, 13:30   #69
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Да, даже не возможны, а скорее - неизбежны. По мере очищения, практика меняет склонности человека, по мере приближения к естественному, гармоничному состоянию меняются и желания на более естественные и гармоничные, а следом могут измениться и цели человека, и его привычки, и его потребности.
Поддерживаю. Главное, чтобы практики очищения опережали практики по набору Ци. И человек все больше прислушивался к своим душам Хунь.
Старый 26.06.2021, 23:47   #70
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Главное, чтобы практики очищения опережали практики по набору Ци.
Кстати, ученическая система по древнему северному методу так и построена.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ