Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 08.08.2022, 23:30   #11
Banned

Все-таки, у нас, русских, есть запрос на интеллектуальную деятельность, а для этого в первую очередь нужны качественные, проверенные знания и умение их применять.
Иногда, читая форум, у меня складывается впечатление, что с т.з. даосизма ум - это какой-то балласт. Но потом приходят ребята, доказывающие обратное и вполне умело этим инструментом пользующиеся) Противоречие!)
ЕвгенийЧ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2022, 01:37   #12
Администратор

Цитата:
Сообщение от ЕвгенийЧ Посмотреть сообщение
Все-таки, у нас, русских, есть запрос на интеллектуальную деятельность, а для этого в первую очередь нужны качественные, проверенные знания и умение их применять.
Иногда, читая форум, у меня складывается впечатление, что с т.з. даосизма ум - это какой-то балласт. Но потом приходят ребята, доказывающие обратное и вполне умело этим инструментом пользующиеся) Противоречие!)
Нет противоречия. Уже объяснял на некоторых Курсах. Напишите вопрос в разделе Основ даосизма - как придет его время, разберу.
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2022, 18:41   #13
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Мне кажется термин мотивация имеет более широкое толкование - побуждение к действию, способность человека действием удовлетворять свои потребности. Думаю "биологическая потребность" так же является мотивацией.
Соглашусь, у человека могут быть как "биологические" потребности, так и духовные. И все они могут побуждать к действию без дополнительной стимуляции умом. На примере "простой биологической потребности" просто легко понять, как это происходит.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2022, 18:57   #14
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от ЕвгенийЧ Посмотреть сообщение
Короче, смотришь на свой обычный день и признаешь очевидное: таково мое предназначение)
Если Вы были влюблены, то думаю сможете почувствовать разницу между выполнением предназначения и выполнением рутины из-за отклонения от предназначения.
Старый 09.08.2022, 20:50   #15
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Мотивация в долгосрочном периоде не работает. Дисциплина, фокусировка на том, что ты делаешь - работают. Также и влюблённость порой проходит - и требует опр. поддержания, чтобы не затухнуть, обрести стабильность и силу. До этого этапа доходят отнюдь не все.
Дисциплина, распорядок, фокусировка - вот что действительно ценно в любой части жизни.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2022, 20:56   #16
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Для того, чтобы лучше утвердиться на Пути стоит постоянно делать добрые (благие) дела. И помыслы свои тоже устремлять на это. Если же человек совершенствуется ради низменных страстей - возможности "грешить" телом или вскармливая отклонения типа гордыни и пр. - это тоже отчасти возможно. Но это называется "балансировать на острие" и рано или поздно такой человек упадёт.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2022, 21:27   #17
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Если же человек совершенствуется ради низменных страстей - возможности "грешить" телом или вскармливая отклонения типа гордыни и пр. - это тоже отчасти возможно. Но это называется "балансировать на острие" и рано или поздно такой человек упадёт.
Интересный затронули вопрос. Вроде бы можно. Но на практике, если ставить цели типа: хочу получить энергию, чтобы заработать много денег, которые планирую тратить на социальный комфорт и "разложение" - не работает. Энергия и деньги приходят, но только в том количестве, чтобы не навредить небесным душам.
Старый 09.08.2022, 22:06   #18
Bagir
Guest

Цитата:
Если же человек совершенствуется ради низменных страстей - возможности "грешить" телом или вскармливая отклонения типа гордыни и пр. - это тоже отчасти возможно. Но это называется "балансировать на острие" и рано или поздно такой человек упадёт.
Другие пороки теоретически можно держать в узде, хотя я бы не стал, но только не гордыню.
Старый 09.08.2022, 23:51   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Мотивация в долгосрочном периоде не работает. Дисциплина, фокусировка на том, что ты делаешь - работают.
Я бы добавил только, что "пустая" мотивация действительно, плохо работает в долгосрочном периоде. Если мотивация выстроена только на умственных аргументах, без опоры на действительно важные для человека внутренние ценности или какую-то глубинную эмоциональную мотивацию - то чисто рациональные аргументы вряд ли дадут достаточно энергии и вдохновения для реализации. Бывает, что рациональную мотивацию пытаются наполнить эмоциональным содержанием - так пытается делать, например, реклама, или многие из различных социальных мотивационных тренингов - но обычно их результата хватает действительно на короткое время - настолько, насколько хватает вложенного импульса (который, как и всякий внешний импульс, быстро гаснет, попадая в инертную или хаотичную среду).
Именно постоянство усилий дает результат, а добиться постоянства усилий можно либо за счет "внутреннего горения" - когда внутренней мотивации хватает с избытком - либо за счет выстроенного "каркаса" дисциплины, и размеренного движения вперед.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2022, 23:53   #20
Banned

Цитата:
Мотивация в долгосрочном периоде не работает. Дисциплина, фокусировка на том, что ты делаешь - работают. Также и влюблённость порой проходит - и требует опр. поддержания, чтобы не затухнуть, обрести стабильность и силу. До этого этапа доходят отнюдь не все.
Дисциплина, распорядок, фокусировка - вот что действительно ценно в любой части жизни.
ППКС.
ЕвгенийЧ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ