Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Старый 17.02.2023, 14:06   #61
Е. Гуменников
Guest

Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
В чем собственно состоят "противоречия" у КК? Какие писания Вы имеете ввиду?
Сама его судьба противоречива. С одной стороны довольно неплохие произведения для своего времени - это время когда только появляется движение new age с идеологией "эзотерики", как способом познания себя, и на Западе возникает интерес к восточным учениям. Множество людей Запада начинают искать учителей на Востоке, да и сами учителя начинают приезжать в США и страны Запада. Для вполне консервативного в своей христианской догматике на то время Запада это был некий прорыв. И вот КК сыграл здесь свою роль. Теперь только вопрос было это целенаправленное управление этим движением и КК сыграл одну из ролей, или это было совпадением. Но его книги однозначно стали хитами. В этом и противоречие - с одной стороны это был слом старой модели консервативного христианства, с другой стороны методы и практики, описанные в книгах, могли направить тысячи, а может и миллионы людей не в сторону. Я лично уверен, что многие люди по - новому посмотрели на то, что такое "духовность" и "религия" и что значит "духовное развитие". Очевидно было, что на то время христианская модель "духовности" устарела и нуждалась в трансформации. И миллионы людей могли переосмыслить эти понятия и саму модель, как описание некой общей карты развития. Такие понятия: как "тональ", "нагваль", "путь воина", "личная сила", "маги древности" - это уже довольно новое описание религии и способов познания себя и мира. Ломались некоторые стереотипы относительно этих понятий. С одной стороны это было необходимо, с другой - увело много людей не в ту сторону. Вопрос еще в том КТО стоял за КК. Я думаю кто -то за ним стоял и выдавал информацию целенаправленно. И вполне вероятно к Востоку и восточным учениям эти люди отношения не имели. И настоящие методы в книгах раскрыты не были, но были даны некоторые теоретические базисные понятия. И нельзя сказать что это лишенные смысла теории, созданные чтобы запутать людей. Скорее всего эти люди имели отношение к какой - то старой ветви "людей знания".
Старый 17.02.2023, 15:39   #62
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
И настоящие методы в книгах раскрыты не были, но были даны некоторые теоретические базисные понятия.

На мой взгляд, все там практично и все раскрыто. Пахать только нужно много-много десятилетий, в надежде ухватить "свой кубический сантиметр шанса". Притом не только днем, но и ночью - последнее в прямом смысле этого слова, (некоторые даосы хоть во сне отдыхают).И начинать вовремя.. Разумеется в постоянном контакте с живым представителем традиции. Очень и очень мало людей, которым это под силу. К тому прямо и недвусмысленно сказано, что "нет добровольцев на этом пути". Но и для недобровольцев гарантий тоже никаких...
Ваш утилитарно-конспирологический подход понятен. Лично мне он чужд.
Совершенно не верю в то, что любое учение, завоевавшее сердца миллионов, можно создать искусственно.
Другое дело, что искренние искатели истины, стоявшие у истоков, и адепты зачастую скатываются к утилитаризму уже, так сказать, в процессе.
Их тоже можно понять - "Старость -не радость".
АНК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2023, 17:01   #63
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Вопрос еще в том КТО стоял за КК.
Маги там были те ещё затейники:

Цитата:
Ла Горда утвердительно кивнула.
- Я не знала, что можно подцепить что-либо еще кроме той силы, которую имеют такие предметы, - сказала она. - Когда я впервые просунула палец в отверстие и зажала камень в ладони, рука стала горячей и начала вибрировать. Я почувствовала себя действительно большой и сильной. Я скрытная, и поэтому никто не знал, что я держу камень в руке. После того, как я держала его несколько дней, начался настоящий ужас. Я чувствовала, что за владельцем камня гонятся, и ощущала его страх. Он был, несомненно, очень сильным магом, и тот, кто его преследовал, хотел не только убить его, но и съесть. Мне стало действительно страшно. Мне следовало немедленно бросить камень, но переживаемое мною чувство было настолько новым, что я вцепилась в него как последняя дура, а когда, наконец, бросила его, было уже поздно. Что-то во мне попалось на крючок. Я стала видеть людей, подступающих ко мне, одетых в странные одежды. Я чувствовала, как они раздирают меня на части, отрывая куски мяса с моих ног маленькими острыми ножами и просто зубами. Я обезумела!

Цитата:
Она перестала говорить и пристально взглянула на меня. — Нагваль — не человек, — сказала она. — Почему ты так говоришь? — Нагваль — дьявол, я не знаю, с каких пор.
.....

— Я должна рассказать тебе кое-что, — сказала она слабым голосом. — Нагваль оставил меня ждать тебя; я должна была ждать, даже если бы на это понадобилось двадцать лет. Он дал мне подробные инструкции, как завлечь тебя и похитить твою силу. Он знал, что рано или поздно, но ты должен приехать, чтобы увидеть Нестора и Паблито, поэтому он велел мне использовать эту возможность, чтобы околдовать тебя и взять у тебя все, что ты имеешь. Нагваль сказал, что если я буду жить безупречной жизнью, моя сила должна привести тебя сюда, когда в доме никого больше не будет. Моя сила сделала это. Ты пришел, когда остальные удалились. Моя безупречная жизнь помогла мне. Мне оставалось только взять твою силу, а потом убить тебя.

И т.п.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2023, 17:34   #64
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Маги там были те ещё затейники:
Хоть так называемые "новые видящие" Кастанеды и декларировали смену цели с поиска "силы и власти" на "поиск свободы" и разновидности бессмертия ( пролет мимо "Орла"), но происхождение этого направления от магов, "древних видящих", от этого никуда не изчезло. Собственно многие методы были открыты именно "древними видящими" и остались неизменными.
А все рассказы Кастанеды о случаях из жизни, якобы произошедших с ним или его знакомыми можно смело сливать в унитаз.
Одной из важной частей практики у него считается так называемое "стирание личной истории". Когда человек вместо реальной информации о себе просто обязан рассказывать всякие "сказки". Что он видимо и делал всю жизнь.
Старый 17.02.2023, 17:36   #65
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
На мой взгляд, все там практично и все раскрыто. Пахать только нужно много-много десятилетий, в надежде ухватить "свой кубический сантиметр шанса". Притом не только днем, но и ночью - последнее в прямом смысле этого слова, (некоторые даосы хоть во сне отдыхают).И начинать вовремя.. Разумеется в постоянном контакте с живым представителем традиции.
Можете сформулировать последовательные этапы кастанедианской (тольтекской?) стези и конечный результат? Кто есть "живой представитель традиции" в данном случае?
Старый 17.02.2023, 18:46   #66
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Можете сформулировать последовательные этапы кастанедианской (тольтекской?) стези и конечный результат? Кто есть "живой представитель традиции" в данном случае?
Если начать с конца, то ,видимо, НИКТО. Скорее всего, традиция умерла.Самого Кастанеду тоже вряд ли можно считать ее представителем. Потому как сгорел он не от "огня изнутри", а в крематории. Но тут уж дело вкуса, кого и как считать..
Конечный результат - это полный и окончательный разрыв с человеческим родом (видом) и бессмертие, в определенном смысле. При этом речь идет не о том, что трансформированное этой практикой "Я" будет существовать где-то вечно, а об индивидуальном ( или с группой единомышленников) пути в некоем "неизвестном). Достижении третьего внимания. Но, что бы попасть туда надо еще стать "свободным", то есть иметь достаточное количество так называемой "личной силы", что бы быть пропущенным "Орлом". Силой которая дарует людям жизнь и светимость осознания и забирает обратно после смерти. Реинкарнаций в нагуализме нет.
А последовательность проста - расчеловечивание, расчеловечивание и еще раз расчеловечивание.
Но, постепенно, конечно.. Картина и описание мира ( тональ) должны быть трансформированы путем его очистки с помощью практик достижения "безупречности".То есть ликвидации базисных человеческих комплексов - чувства собственной значимости, страха смерти и жалости к себе. Методы -постоянный и, почти непрерывный сталкинг и перепросмотр. Основная цель - устранение энергетических потерь , от социальных взаимодействий, в основном. Ну, и заодно, метод фиксации точки сборки в отличном от привычного положении.

Краеугольный камень учения состоит в том, что человеческое восприятие - это силовой, энергетический процесс. Смещается точка сборки (фокус восприятия) -изменяется энергообмен с окружающей средой. Методы приема галлюциногенов - это есть методы ослабления фиксации точки сборки, на самом начальном этапе.
Методы остановки внутренного диалога и методы осознанного сновидения - это уже методы работы со смещением и сдвигом точки сборки без всяких галлюциногенов. Методы достижения так называемого "второго внимания".
Ну, а дальнейшее может иметь ныне уже только академический интерес. Поскольку даже сам Кастанеда не шибко продвинулся от этого уровня.

Последний раз редактировалось АНК; 17.02.2023 в 19:03.
Старый 17.02.2023, 20:44   #67
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Е. Гуменников Посмотреть сообщение
Беседовал как-то с одним "кастанедчиком", который считал себя чуть ли не "нагвалем", он собирал группу для совместной практики. И трех слов связать не мог по терминам из книг КК. Поэтому что они там "практикуют" - большой вопрос. Но как идея вполне применимо к жизни.
Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Одна из современных ловушек общения - на мой взгляд - заключается в том, что обилие различных авторов и текстов в интернете, а также доступность большого количества контента по разной тематике рождает иллюзию того, что можно найти информацию практически по любому поводу. Однако, на поверку оказывается, что контент не всегда равнозначен достоверной информации, и даже если удастся найти такую достоверную информацию, то трактовок такой информации может оказаться очень много. Во всем этом немудрено запутаться, или заблудиться. Не говоря уже о том, что в целом, как известно, слова - это всего лишь слова.
В соседней теме обсуждали препятствия на Пути совершенствования, и упоминали трактат Учение Бессмертных Чжунли И Люя в переводе Е.Вонг, в котором есть отрывок про препятствия, связанные с информацией и общением:
И далее в трактате упоминается следующее препятствие : быть одураченным ложными учителями.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2023, 20:51   #68
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Информацию и отпечаток того, кто её транслировал - найти можно. Только вот это будет как раз погружение в хаос и общество. Вместе с тем, как же обойтись без новостей? Я понял, что если новость действительно важная - тебе о ней сообщат все знакомые. А если нет - то и забудут о ней через пару недель.
Если же хочется самому найти информацию - то надо помнить, что степень воздействия (и отхождения от Дао) в коррелирует со временем погружения. Если это минуты - одно, часы -другое. Текст оказывает меньшее влияние, далее звук, картинка, видео. Мнение личное.
Отсюда сами решайте как глубоко и насколько долго погружаться в подобное. Т.е. соцсети, новости, сериалы, стримы и пр.
Еще как вариант настроить свою "систему фильтрации" тех же новостей, в т.ч. отделяя фейки, пропаганду, мнение знакомых и пр.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2023, 22:20   #69
Е. Гуменников
Guest

Цитата:
Еще как вариант настроить свою "систему фильтрации" тех же новостей, в т.ч. отделяя фейки, пропаганду, мнение знакомых и пр.
А как вы отделите где фейк и пропаганда, а где нет? У меня лично складывается такое ощущение что все это похоже на игру в стиле: "плохой и хороший полицейский".
И кто -то умело всем этим управляет. И игра эта идет уже несколько тысяч лет.
И к слову об этом есть и у КК, почему я и упомянул его творчество в этой теме.
В трактатах если об этом и есть, то вскользь. По крайней мере я не встречал.
И работает это на всех практически без исключения, осознает это человек или нет.
Т.е. пропаганда- это практически все, что говорят...
Старый 17.02.2023, 22:28   #70
Е. Гуменников
Guest

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
Не могу. Не имел контактов с представителями этой линии. Но допускаю, что таковая имеется. Как наследие т.н. жрецов древней Атлантиды, например. То, что известно людям как системы развития - далеко не все, что вообще есть в мире. Есть "светлые", есть "темные". Хотя это могут быть уже ушедшие в сторону системы. Но это не означает, что они не работают и там нет знания. У меня есть пока некоторое представление о том, что в Америке сохранились некоторые такие группы. И они оказывают некоторое влияние в том числе и на политику.

Последний раз редактировалось Е. Гуменников; 17.02.2023 в 22:30.
Ответ