Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 02.08.2022, 18:23   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Думаю, что для хорошего расслабления, будет полезнее все-таки не напрячься, а хорошо потянуться. Тогда расслабиться будет легче.
У многих животных, да и у человека тоже, есть потягивания, хотя, насколько, я помню - потягиваются они как раз после отдыха, сна и пр.
С другой стороны - после серьёзной физнагрузки некоторые спортсмены восстанавливают расслабление тела именно потягиванием. Есть даже отдельные дисципплины, типа стретчинга и разного рода растяжек, которыми пользуются в том числе бегуны на длинные дистанции, бодибилдеры и пр.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2022, 22:49   #12
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Думаю, что для хорошего расслабления, будет полезнее все-таки не напрячься, а хорошо потянуться. Тогда расслабиться будет легче.
Любопытная версия, у меня потягивания всегда ассоциируются с напряжением, а возвращение из потягиваний в обычное состояние - с расслаблением. Возможно, потому что потягивания можно делать по разному.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2022, 23:35   #13
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Любопытная версия, у меня потягивания всегда ассоциируются с напряжением, а возвращение из потягиваний в обычное состояние - с расслаблением. Возможно, потому что потягивания можно делать по разному.
Да, согласен, люди могут очень по-разному воспринимать растяжку. Если тянуться с напряжением - то движение Ци тормозится или даже блокируется, в зависимости от силы напряжения. И в этом нередко проблема современных растяжек, если они делаются не на расслаблении, а форсировано. Когда-то давно, задолго до знакомства с Дао Дэ, одно время регулярно практиковал асаны хатха-йоги, и основным принципом там было именно расслабление. Если удается добиться расслабления, то при правильном положении тела и правильном вытяжении Ци по каналам начинает двигаться - а нередко именно это и требуется для устранения мест непроходимости Ци. В Древнем Китае использовали упражнения Дао Инь, немалая часть которых также выполняется с потягиванием или растягиванием тела, и с динамическим балансом напряжения/расслабления. Кстати, это один из видов физической нагрузки, которая очень полезна для продвижения в практике.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2022, 12:45   #14
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Для растягивания тела среди даосских практик есть, в частности, Бадуаньцзин, практики даоинь, комплекс растяжек в практике подготовки к сидячей медитации по северному методу и пр.

Цитата:
Если удается добиться расслабления, то при правильном положении тела и правильном вытяжении Ци по каналам начинает двигаться - а нередко именно это и требуется для устранения мест непроходимости Ци.
Подтверждаю. Когда я делал практику, связанную с разного рода вытягиваниями, я, первое время, (на самом деле больше года) в ряде упражнений сохранял то или иное напряжение. Затем, пришло понимание, а также и тело включилось по-другому, что можно и нужно это делать через расслабление. При этом, это не вялое расслабление, а именно наполненное, активное.
Старый 03.08.2022, 13:04   #15
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Результаты последних исследований неутешительны: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год сидячий образ жизни убивает 5 млн человек во всем мире; больше, чем курение, – от табака умирает 4,9 млн. Получается, что сидеть опаснее, чем курить.

Боли в позвоночнике, ослабление мышечного корсета, болезни сердца, рак кишечника – вот только некоторые последствия, к которым может привести сидячая работа. Кроме того, по мнению кардиолога Франсуа Карре (François Carré), президента Комитета по изучению последствий сидячего образа жизни, малоподвижность ведет к «загрязнению» организма, так как активизирует окислительные процессы в клетках. Это подготавливает почву для многих болезней, включая рак.

Что делать? Даже ежедневных занятий спортом недостаточно, если после них мы не движемся в течение долгих часов.
Выход довольно простой - каждый час устраивать три-пять минут разминки, ходьбы, растяжки и любой другой нагрузки, максимально подходящей в тот или иной момент. Сгодятся даже отжимания от стола или подоконника. И именно это принесёт пользу - нагрузка должна быть равномерно распределена в течение дня. Это также позволит избежать перенапряжения. В ходе упражнений следует избегать подъёма крови и ци в голову и с осторожностью делать (или не делать вовсе) наклоны и пр., то, что наполняет голову.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 03.08.2022 в 13:08.
Старый 03.08.2022, 18:27   #16
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Выход довольно простой - каждый час устраивать три-пять минут разминки, ходьбы, растяжки и любой другой нагрузки, максимально подходящей в тот или иной момент. Сгодятся даже отжимания от стола или подоконника. И именно это принесёт пользу - нагрузка должна быть равномерно распределена в течение дня. Это также позволит избежать перенапряжения. В ходе упражнений следует избегать подъёма крови и ци в голову и с осторожностью делать (или не делать вовсе) наклоны и пр., то, что наполняет голову.
Поддерживаю, особенно в той части, что нужно избегать перенапряжения. Так же следует прислушиваться к своему организму и не заставлять себя что-либо делать насильно. Не делать то, что в данный момент организм делать не готов.
Старый 03.08.2022, 23:02   #17
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Да, согласен, люди могут очень по-разному воспринимать растяжку. Если тянуться с напряжением - то движение Ци тормозится или даже блокируется, в зависимости от силы напряжения. И в этом нередко проблема современных растяжек, если они делаются не на расслаблении, а форсировано. Когда-то давно, задолго до знакомства с Дао Дэ, одно время регулярно практиковал асаны хатха-йоги, и основным принципом там было именно расслабление. Если удается добиться расслабления, то при правильном положении тела и правильном вытяжении Ци по каналам начинает двигаться - а нередко именно это и требуется для устранения мест непроходимости Ци. В Древнем Китае использовали упражнения Дао Инь, немалая часть которых также выполняется с потягиванием или растягиванием тела, и с динамическим балансом напряжения/расслабления. Кстати, это один из видов физической нагрузки, которая очень полезна для продвижения в практике.
Т.е. можно отметить, что при правильно сделанной растяжке улучшается проходимость ци в каналах, так же улучшается баланс.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2022, 08:14   #18
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Выход довольно простой - каждый час устраивать три-пять минут разминки, ходьбы, растяжки и любой другой нагрузки, максимально подходящей в тот или иной момент.
Мне подарили фитнес браслет, и он мне напоминает сколько в день сделал шагов и об отсутствии активности более 2-х часов.
Старый 04.08.2022, 08:20   #19
Banned

Цитата:
Сообщение от Bagir Посмотреть сообщение
Мне подарили фитнес браслет, и он мне напоминает сколько в день сделал шагов и об отсутствии активности более 2-х часов.
Браслет не кошерно, правильно жить по чуйке)
(я видел первый вариант вашего сообщения, до редактирования)

Последний раз редактировалось ЕвгенийЧ; 04.08.2022 в 08:33.
ЕвгенийЧ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2022, 14:35   #20
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от ЕвгенийЧ Посмотреть сообщение
(я видел первый вариант вашего сообщения, до редактирования)
Стараюсь говорить или правду или ничего
Ответ