Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Старый 17.12.2021, 21:48   #51
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Из личного опыта. Практикующему даосу совсем не обязательно искать внутреннюю проблему, вызывающую эмоцию.
Она сама иногда всплывает во время или после практики. Но это очень медленный процесс. Таким образом для очистки Синьшеня потребуется лет 50, а то и сто. То есть, в таком случае, сначала нужно стать бессмертным,а уж потом окончательно разбираться с проблемами.
АНК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2021, 23:18   #52
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Когда же возникает определенная авастха сознания - например, чувство обиды, то последнее может перерасти в эмоцию, например, в гнев. Большинство диких животных эмоциями не обладают (некоторые обладают их зачатками) т.к. не обладают манасом. Хотя т.н. "астральное тело" присуще всем высшим живым существам, исключая может быть насекомых и т.п., хотя бы уже потому что они могут чувствовать боль.
Вот и индийские собаки, видимо, полагали что обезьяны не обладают эмоциями. Как же они ошибались! - Теперь расхлебывают...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Старый 17.12.2021, 23:58   #53
Практикующий Дао Дэ 乙丑

АНК, раз у нас получился диалог или дискуссия, предлагаю использовать цитаты, чтобы можно было различить Ваш текст и мой).

Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
- Никто и не говорит, что всякое. Мы воспринимаем как эмоцию движение Ци в определенном, по качеству и интенсивности, диапазоне.
И все-таки не соглашусь. Движение Ци вовсе не является эмоцией, а эмоция, на мой взгляд, не может быть полноценно описана словами "движение Ци". На мой взгляд, для более полной картины не хватает важных аспектов - что это за Ци, как с ней взаимодействуют органы и системы человека, и т.д. И дело не только и не столько, на мой взгляд, в диапазоне.
Например, солнечный свет проходит через призму, или капли росы, и разлагается на спектр. Проходит через прозрачный и чистый морозный воздух, и продолжает движение дальше. Т.е. многое в проявлении таких эффектов определяет не только способность солнечного света двигаться, но и качества предмета на его пути, его способности отражать, рассеивать солнечный свет, или пропускать через себя без искажений и преломлений.

Цитата:
- Что же тогда эмоция, если по Вашему мнению она не относится к Ци? Вы эмоции к шэнь относите? Или может быть к цзин? Можете дать ответ в рамках даосской концепции трех сокровищ?
Не все, что есть в людях - всегда сокровище).
Когда-то давно, в ранней юности, не помню уже, у какого автора, встретил примерно такое определение - совершенствование себя - это постепенная трансформация ядов в мед. Не могу сейчас полностью согласится с таким утверждением - некоторые яды никак не превратить в мед. Однако, мне кажется, что каждый человек, не достигший пока высоких ступеней в практике, содержит и то, и другое, и мед, и деготь.
Если прозрачное стекло закоптится - солнечный свет не сможет пройти через него, либо пройдет, но очень мало.

Цитата:
То есть для возникновения эмоций даже не нужно никаких внешних причин. Достаточно правильной последовательности
движений и определенного состояния сознания.
Я бы добавил к этому также - определенного состояния человека. Один и тот же человек, делая комплекс ЮСП, в начале может чувствовать одно, а позже, по мере проработки, как Вы сами говорите - другой. Хотя энергия продолжает двигаться по каналам. Просто состояние человека изменилось - и оно и является настоящим катализатором.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2021, 00:39   #54
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
И все-таки не соглашусь. Движение Ци вовсе не является эмоцией, а эмоция, на мой взгляд, не может быть полноценно описана словами "движение Ци". На мой взгляд, для более полной картины не хватает важных аспектов - что это за Ци, как с ней взаимодействуют органы и системы человека, и т.д. И дело не только и не столько, на мой взгляд, в диапазоне.
Например, солнечный свет проходит через призму, или капли росы, и разлагается на спектр. Проходит через прозрачный и чистый морозный воздух, и продолжает движение дальше. Т.е. многое в проявлении таких эффектов определяет не только способность солнечного света двигаться, но и качества предмета на его пути, его способности отражать, рассеивать солнечный свет, или пропускать через себя без искажений и преломлений.
Мое определение эмоции как "движения Ци с определенными характеристиками" и не претендует на полноту картины.Ее можно уточнять до бесконечности. И все-таки, Сергей, если Вы считаете что эмоция не относится к Ци, то к чему она тогда относится? К цзин? К шэнь? Просьба ответить.
Свет я привел в пример лишь для того, чтобы показать, что человек способен воспринимать многие из "кирпичиков мироздания" непосредственно. Определенный диапазон электромагнитных волн - это зеленое, а чуть отличный от него уже голубой! То же и с эмоциями - определенный диапазон движения ци это злость, а чуть отличный уже гнев. А то что диапазон зависит и от "качества ци" и от "проходимости каналов" так это уже детали. Важные детали, не спорю. Но детали..
Старый 18.12.2021, 07:59   #55
Bagir
Guest

Цитата:
- Что же тогда эмоция, если по Вашему мнению она не относится к Ци? Вы эмоции к шэнь относите? Или может быть к цзин? Можете дать ответ в рамках даосской концепции трех сокровищ?
В рамках концепции 3-х сокровищ эмоция - это Ци.
Старый 18.12.2021, 08:30   #56
Banned

Цитата:
Вот и индийские собаки, видимо, полагали что обезьяны не обладают эмоциями. Как же они ошибались! - Теперь расхлебывают...
Конечно обезьяны обладают. Обезьяны весьма разумны, поэтому их эмоции в животном мире наиболее близки человеку!

Связывать эмоции можно с чем угодно - и с ци и с цзин. Но источником происхождения эмоции является шень или син, а их сила обуславливается ци.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2021, 12:33   #57
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Связывать эмоции можно с чем угодно - и с ци и с цзин. Но источником происхождения эмоции является шень или син, а их сила обуславливается ци.
Старый 18.12.2021, 13:12   #58
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
это зеленое, а чуть отличный от него уже голубой! То же и с эмоциями - определенный диапазон движения ци это злость, а чуть отличный уже гнев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Еще про цвета и эмоциии..
Старый 18.12.2021, 13:20   #59
Banned

Цитата:
Есть притча Чжуан-цзы "О радости рыб", где он разговаривает с Хуэй-цзы.
Эмоции рыбам не свойственны.
Про "рыбью радость" мало что могу сказать, но предполагаю, что она мало имеет общего с человеческим чувством радости.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2021, 13:35   #60
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Эмоции рыбам не свойственны.
Про "рыбью радость" мало что могу сказать, но предполагаю, что она мало имеет общего с человеческим чувством радости.
Почти согласен. Эмоции характерные для человека и других млекопитающихся рыбам и насекомым,видимо, не свойственны. Но у них тоже бывают всплески Ци (нечеловеческие эмоции, которые мы не воспринимаем). Насекомые, кстати, воспринимают ультрафиолет -диапазон электромагнитных волн недоступный для человека. Многие рыбы тоже.

Последний раз редактировалось АНК; 18.12.2021 в 13:44.
Ответ