Форум

Форум "Дао Дэ" (http://forum.daode.ru/index.php)
-   ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ (http://forum.daode.ru/forumdisplay.php?f=2255)
-   -   Эмоции и практика (http://forum.daode.ru/showthread.php?t=55179)

Вадим Толчнев 13.12.2021 12:13

Эмоции и практика

"Эмоции и практика". Должны ли присутствовать эмоции во время практики, до и после практики. Если да, то какие?

Алексей Зотов 13.12.2021 12:25

После Ганьгуна, когда я начинал его прорабатывать, у меня был гнев и повышенная агрессия (не в момент выполнения - а некоторое время спустя). Потом я стал прорабатывать печень и другие органы - целительными звуками - и там, в плане выхода эмоций, было полегче. Именно в эмоциональном плане - злобы было меньше (при работе со звуком печени). Но - надо отметить - процесс очищения органов может быть довольно длительным и всегда может выходить что-то новое. И вот момент вывода мутной ци из органов может сопровождаться теми или иными эмоциями. Если это понимать как часть процесса, то и относиться к этому будешь спокойнее и легче.

В.И.Фурман 13.12.2021 15:51

Цитата из Хyайнань-цзы Перевод и комментарии Л. Померанцевой:
В пpиpоде все и без насилия согласно с дао, и без
yговоpов пpоникнyто благом , каждая вещь в спокойной pадости, не
зная гоpдыни, обpетает гаpмонию.
В спокойной pадости -- наpядy с дpyгими подобными
опpеделениями (спокойно-бездyмен, покойно-беззаботен, невозмyтим и
дp.) хаpактеpизyет идеальное состояние блаженства, к достижению
котоpого напpавлены yсилия даосского мyдpеца. Обpазцом, как всегда,
слyжит пpиpода, для котоpой безмятежность и бесстpастие являются
естественным состоянием.

Вадим Толчнев 13.12.2021 20:42

Цитата:

Сообщение от Алексей Зотов (Сообщение 409060)
После Ганьгуна, когда я начинал его прорабатывать, у меня был гнев и повышенная агрессия (не в момент выполнения - а некоторое время спустя). Потом я стал прорабатывать печень и другие органы - целительными звуками - и там, в плане выхода эмоций, было полегче. Именно в эмоциональном плане - злобы было меньше (при работе со звуком печени). Но - надо отметить - процесс очищения органов может быть довольно длительным и всегда может выходить что-то новое. И вот момент вывода мутной ци из органов может сопровождаться теми или иными эмоциями. Если это понимать как часть процесса, то и относиться к этому будешь спокойнее и легче.

Скорее всего, на тот момент времени Вы не достаточно качественно владели Ганьгуном. Комплексы Юйсяньпай достаточно сложны в освоении. Каждое "движение", из которых состоит комплекс, в группе отрабатывается не менее месяца. При правильном освоении такой реакции быть не должно.

Екатерина К. 13.12.2021 22:35

Цитата:

Сообщение от Вадим Толчнев (Сообщение 409059)
"Эмоции и практика". Должны ли присутствовать эмоции во время практики, до и после практики. Если да, то какие?

Можно предположить, что, например, в практике северных медитаций эмоции должны отсутствовать.

Цитата:

Циркуляцию света можно сравнить с фундаментом
дома. Когда фундамент дома прочен, как быстро можно строить на нем! Защитить желтую
середину огнем духа — это задача строительства. Поэтому Учитель уделяет особое
внимание объяснению метода, с помощью которого можно приступить к пестованию
жизни, и просит смотреть глазами на кончик носа, опустить веки, смотреть внутрь себя,
сидеть спокойно, прямо, поместить сердце в центре, в середине состояния.
Сосредоточение внимания в пространстве между двумя глазами позволяет проникать
свету вовнутрь. Затем дух кристаллизуется и входит в центр в середине состояния. Центр
в середине состояния есть нижнее эликсирное поле, вместилище энергии (солнечное
сплетение). Учитель намекает на эту тайну когда говорит, что в начале занятия
(медитацией) надо уединиться в тихом месте, тело должно быть подобно сухому дереву,
сердце — остывшей золе. Опустив веки, взгляд направить вовнутрь и очистить сердце и
мысли, устранить желания и сохранить семя.
Тайны Золотого Цветка
(Перевод и комментарии Ричарда Вильгельма)

Сергей Моисеев 13.12.2021 23:33

Цитата:

Сообщение от В.И.Фурман (Сообщение 409067)
Цитата из Хyайнань-цзы Перевод и комментарии Л. Померанцевой:
В пpиpоде все и без насилия согласно с дао, и без
yговоpов пpоникнyто благом , каждая вещь в спокойной pадости, не
зная гоpдыни, обpетает гаpмонию.
В спокойной pадости -- наpядy с дpyгими подобными
опpеделениями (спокойно-бездyмен, покойно-беззаботен, невозмyтим и
дp.) хаpактеpизyет идеальное состояние блаженства, к достижению
котоpого напpавлены yсилия даосского мyдpеца. Обpазцом, как всегда,
слyжит пpиpода, для котоpой безмятежность и бесстpастие являются
естественным состоянием.

Там же:

Цитата:

Если пять органов подчинены сердцу и не спорят друг с другом, то многообразные желания оказываются побеждены, а поступки не отклоняются от должного.
Когда многообразные желания побеждены, а поступки не отклоняются от должного, то дух наполнен и эфир не рассеивается.
Когда же дух наполнен и эфир не рассеивается, то все правильно соотнесено; а если правильно соотнесено, значит, уравновешено; а если уравновешено, то готово к постижению; а если готово к постижению, то человек становится разумен.
Разумен, значит, все, на что смотрит, видит; все, что слушает, слышит; все, что делает, успешно завершает. Поэтому он свободен от печали и страданий, а вредоносный эфир ему не страшен.
Бывает, что ищут за пределами четырех морей и не находят; бывает, что хранят внутри и не знают, потому что жаждущий слишком многого в результате получает мало, стремящийся узнать слишком много узнает мало.

Алексей Зотов 14.12.2021 12:44

Цитата:

При правильном освоении такой реакции быть не должно.
Как сказал в то время Наставник, такая реакция первые несколько раз нормальна - что и произошло. Действительно, потом это прошло. А прекратил я Ганьгун, потому что было ощущение, что это "не моё".

Bagir 14.12.2021 13:10

Это какая то очень странная постановка вопроса. Эмоции должны быть управляемы в практике. А что касается того какие эмоции должны сопровождать практику, то есть упражнения выполняемые без эмоций, есть те после которых эмоции успокаиваются (очищающие) и после которых усиливаются (по набору Ци).

Поскольку эмоции - это часть человека, то они должны быть.

Вадим Толчнев 14.12.2021 20:26

Эмоции в процессе и после практики можно использовать для косвенной оценки эффективности практики. Например, правильно выполняемый комплекс Юйсяньпай для проработки сердца, порождает тихую радость, появляется естественное желание улыбаться.

АНК 14.12.2021 21:16

Цитата:

Сообщение от Вадим Толчнев (Сообщение 409144)
Эмоции в процессе и после практики можно использовать для косвенной оценки эффективности практики. Например, правильно выполняемый комплекс Юйсяньпай для проработки сердца, порождает тихую радость, появляется естественное желание улыбаться.

Да, и кстати, на мой взгляд, он самый недооцененный в медийном пространстве форума. А, между тем, некоторые эффекты от его выполнения могут оказаться даже и поинтересней пресловутого Шэньгуна.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:31.