Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 25.08.2025, 14:02   #1
Практикующий Дао Дэ 乙丑

По умолчанию Расслабление и самоестественность в Дао

Тема - "Расслабление и самоестественность в Дао"
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2025, 22:04   #2
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Конфуций любовался водопадом в Люйляне. Вода в нем низвергалась с высоты тридцати саженей, река вокруг пенилась на расстоянии сорока ли. В те места не осмеливались заплывать ни рыбы, ни черепахи. Вдруг Конфуций увидел в бурных волнах плывущего человека. Решив, что кто-то задумал таким образом покончить с жизнью, он послал учеников спасти несчастного. Но в ста шагах вниз по течению незнакомец сам вышел на берег и пошел вдоль реки, распустив волосы и весело напевая. Конфуций догнал его и спросил:
— Я думал поначалу, что передо мной дух, а теперь вижу, что вы — живой человек. Позвольте спросить, есть ли у вас, великого пловца, свой Путь?
— О нет, у меня нет Пути. Я начал с того, что было мне дано от рождения, вырос в том, что угодно моей природе, и достиг зрелости в том, что является моей судьбой. Я вхожу в воду с течением, увлекающим на середину реки, и выхожу с течением, несущим к берегу. Я следую движению вод и не навязываю волнам свою волю. Вот как я удерживаюсь на плаву.
— Что значит «начать с того, что дано от рождения, вырасти в том, что угодно природе, и достичь зрелости в том, что является судьбой»?
— Я родился на суше и чувствую себя покойно на суше — вот что значит «данное от рождения». Я вырос в воде и чувствую себя покойно в воде — вот что значит «вырасти в том, что угодно природе». И я живу так, не ведая, почему я таков, — вот что значит «достичь зрелости в том, что является судьбой».
Чжуан-цзы, Чжуан-цзы пер. В.В. Малявина

Здесь приведён один из примеров самоестественности. В противном случае, если сопротивляться воде, можно умереть.
Старый 25.08.2025, 22:56   #3
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Согласно закону, но без напряжения, должно старательно освещать себя.
Забыв формы, смотреть внутрь и помогать истинной духовной силе.
— Хуэйминцзин 慧命经 (пер. с кит. Р.Вильгельма)

О расслаблении и отсутствии напряжения
Старый 25.08.2025, 23:04   #4
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Вот вещь в хаосе возникающая, прежде неба и земли родившаяся!
О, спокойная! О, пустотная! Одиноко стоит она и не изменяется.
Повсюду действует и не подвергается опасности [уничтожения].

Ее можно считать матерью Поднебесной. Я не знаю ее имени.
Обозначая знаком, назову ее Дао; произвольно давая ей имя, назову Великой. Великая - назову ее преходящей. Преходящая - назову ее далекой. Далекая - назову ее возвращающейся.

Вот почему велико Дао, велико небо, велика земля, велик также и государь. Во вселенной имеются четыре великих, и среди них находится государь.

Человек следует земле. Земля следует небу. Небо следует Дао, а Дао следует естественности.
Даодэцзин (пер. Ян Хиншуна)

Как указывается в Даодэцзин, Дао следует естественности.
Интересно, что человек при этом следует Земле, Земля следует Небу, а Небо следует Дао.
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2025, 22:17   #5
Практикующий Дао Дэ 乙丑

В Даосизме есть термин 自然 Цзыжань.
Современные словари дают такие значения Цзыжань:

природа; природный, естественный, натуральный
естественно, конечно
естественный, непринуждённый; естественным образом

Обращает на себя внимание, что это также принятое сокращение для обозначения естественных наук 自然科学

Цитата:
Есте́ственные нау́ки (устар. естественная история, от «естество» или природа) — науки, изучающие природу (понимаемую в широком смысле как материальный мир Вселенной). Множество отраслей естественных наук объединено в систему наук — естествознание.

Естественные науки, как современные научные направления, сформировались в XIX веке, они пришли на смену «естественной истории» и «естествознанию». К естественным наукам относят разделы, отвечающие за изучение природных явлений
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Таким образом, смысловое значение естественности, естества Цзыжань апеллирует к природным законам, законам окружающего нас мира, к тем законам, которые едины для всех, кто существует в этом мире.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 26.08.2025 в 22:24.
Старый 26.08.2025, 22:41   #6
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Утверждение из чжана 25 «Даодэцзин» о том, что «Человек следует земле, земля следует небу, небо следует Дао, а Дао следует природе», ставит «природу» выше неба, земли и даже Дао следует природе (естественности).
В древности (древнекитайской классике, особенно в доциньской эпохе) эквивалентом слова «природа» были «небо» и «земля» или «все вещи».

«Природа» здесь не является ни конкретной сущностью, ни абстрактным понятием, а относится к изначальному состоянию существования всех вещей, подобно тому, как вода течет вниз, а огонь горит вверх без какого-либо воздействия.
Старый 26.08.2025, 22:43   #7
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Как сказал Цянь Чжуншу в «Гуаньцзыбяне»: «Древняя «природа» - это не горы и реки, а истинная природа жизни».

Цитата:
Притча о «хаосе, открывающем семь отверстий», рассказанная Чжуан-цзы в «Ответе императору», является прекрасной интерпретацией этого стихийного состояния — вмешательство разрушает истинную «природу» вещей.
Старый 27.08.2025, 12:22   #8
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Жуань Цзи в «О да чжуан» предположил, что «Небо и Земля рождаются из природы», и «природа» здесь уже смутно несет в себе колорит реального мира.

Господин Чжан Дайнянь считает, что это ключевой узел в преобразовании «природы» в материальный мир;

Однако г-н Дай Ляньчжан отметил, что «природа» Жуань Цзи по-прежнему является конечной основой для создания неба и земли, а не определенным набором материалов.
Т.е. самоестественность (природа) является основой для создания (порождения) Неба и Земли.
Старый 27.08.2025, 12:23   #9
Практикующий Дао Дэ 乙丑

По поводу рождения есть интересная цитата из "Баопу-цзы":

Цитата:
Кровь и пневма циркулируют в мышцах и коже, но мышцы и кожа вовсе не создатели крови и пневмы. Небо и Земля хотя и объемлют собой все множество сущего, но все сущее отнюдь не сотворено Небом и Землей. Например, горные травы и деревья цветут и произрастают благодаря наличию горных лесов, но сами по себе горные леса не имеют к этому никакого отношения. Рыбы и черепахи используют воду, чтобы производить потомство, но ведь сами водоемы не имеют к этому процессу никакого отношения. Обыватели видят величие Неба и Земли и малость всех прочих вещей и говорят, что Небо и Земля родители всего множества сущего, а все множество сущего - потомки Неба и Земли.
Гэ Хун "Баопу-цзы", пер. Е.А. Торчинова

Т.е. здесь утверждается, что всё сущее, включая человека, сотворено отнюдь не Небом и Землёй - а чем-то другим, возможно тем, что породило их самих.
Старый 27.08.2025, 21:51   #10
Практикующий Дао Дэ 乙丑

В Даодэцзине в Чжане 51 также упоминается, что Дао и Дэ следуют естественности:

Цитата:
Дао рождает [вещи], Дэ вскармливает [их]. Вещи оформляются, формы завершаются. Поэтому нет вещи, которая не возвышала бы Дао, и не ценила бы Дэ.
Дао возвышенно, Дэ почтенно, потому что они не отдают приказаний, а следуют естественности.
Дао рождает [вещи], Дэ вскармливает их, взращивает их, совершенствует их, делает их зрелыми, ухаживает за ними, поддерживает их. Создавать и не присваивать, творить и не хвалиться, являясь старшим не повелевать. Вот что называется глубочайшим Дэ.
Даодэцзин (пер. Ян Хиншуна)

При этом Дао рождает вещи, Дэ их взращивает, не отдают приказаний, но всем управляют.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 27.08.2025 в 22:50.
Ответ