Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 03.03.2023, 21:44   #31
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Если брать чистоту и покой - то это и есть основа Широкого северного метода.

Основой практики Лунмэнь является чистота и покой - сидячие медитации, плюс дополнительные оздоровительные практики. Сейчас эта школа является самой массовой в Китае и составляет основу всекитайской ассоциации даосизма.

Отличительные особенности Школы:
Контроль гнева и желаний.
Обязательное изучение трёх учений: Сутры Сердца буддизма, Канон Сыновьей Почтительности конфуцианства и Дао дэ цзин даосизма.
Соблюдение сотен правил жизни.
О "чистоте и покое" (清静) есть в дао дэ цзин 清静为天下正。 (45) В переводе Яна Хин-шуна: Спокойствие создаёт порядок в мире.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2023, 23:18   #32
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Vorohn Посмотреть сообщение
Какие даосы и на каком этапе так ценят?
Лично мне сложно ответить на этот вопрос. Для этого нужно высказать свое мнение о том, каких видов бывают даосы), а также высказать мнение об этапах, которые каждый из этих видов даосов проходит. Однако, мне не кажется это вполне уместным здесь, в рамках этой темы, поэтому предпочел бы ответить также цитатой, из того же Трактата, Хуайнаньцзы (в переводе Л.Е. Померанцевой):

Цитата:
Итак, Сердце - господин пяти внутренних органов. Оно управляет четырьмя конечностями, разгоняет кровь и эфир, спешит определить границы истины и лжи, снует в воротах сотен дел. Потому если не дошло до Сердца, а хочешь распоряжаться эфиром Поднебесной, то это все равно что, не имея ушей, браться за настройку барабанов и гонгов, не имея глаз, хотеть любоваться расписным узором - никогда не справишься с этой задачей…

Все, что необходимо Поднебесной, заложено не в ком-то другом, а во мне, не в других людях, а в моем теле. Овладей собственным телом - и тьма вещей обретет порядок. Откажись внутренне от искусственных рассуждений - и страсти и вожделения, любовь и ненависть останутся вовне.
Мое субьективное мнение - на этот вопрос можно ответить просто. Если уже обретена Школа, Учитель или Наставник, то смысл и направление практики в рамках Традиционного, практического (не религиозного) Даосизма - это вектор вовнутрь, не наружу.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2023, 23:44   #33
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Это смотря что относить к данным понятиям. Например, т.н. практика направления взгляда внутрь себя (на область даньтяня или в иные места "внутреннего") может совсем не яваляться "блюдением внутреннего". То есть, мне кажется, чтобы понимать, что ознаяает "ценить внутреннее", нужно сначала дать точное опоределение этого внутреннего (!)
В целом - да, слова почти всегда требуют определиться с их точным значением - и для того, что такое внутреннее, и для того, что такое внешнее, а даже для того, кто является даосом. Однако, мудрецы из Хуайнани две тысячи лет назад не пошли по такому, сугубо научному, пути.
Из теории Даосизма мы знаем, что начиная со времени полноты жизненных сил, люди начинают терять энергию. Также по житейскому опыту мы знаем, что, например, котелок с нагретой на огне пищей или водой, снятый с огня, остывает, отдавая свое тепло окружающему пространству. И мне кажется, что в данном случае не так уж много нужно определений, чтобы определить, что в данном случае внутреннее, а что внешнее.
Старый 04.03.2023, 02:07   #34
Banned

Цитата:
Из теории Даосизма мы знаем, что начиная со времени полноты жизненных сил, люди начинают терять энергию. Также по житейскому опыту мы знаем, что, например, котелок с нагретой на огне пищей или водой, снятый с огня, остывает, отдавая свое тепло окружающему пространству. И мне кажется, что в данном случае не так уж много нужно определений, чтобы определить, что в данном случае внутреннее, а что внешнее.
Так вот и я о подобном как раз говорю.
Например, сидя многими часами в глубокой неподвижности и обратив взгляд на нижний даньтянь человек тратит мало и вроде бы, судя по сказанному выше, взращивает внутреннее. Однако, как многие уже знают, на самом деле в максимальном большинстве случаев происходит взращивание инь, что лишь приближает печальный конец. Получается, что в таком случае, взращивая т.н. "внутреннее" и следуя минимизации рассеивания своей ци, человек тем не менее взращивает не жизнь, а смерть.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2023, 15:56   #35
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Например, сидя многими часами в глубокой неподвижности и обратив взгляд на нижний даньтянь человек тратит мало и вроде бы, судя по сказанному выше, взращивает внутреннее. Однако, как многие уже знают, на самом деле в максимальном большинстве случаев происходит взращивание инь, что лишь приближает печальный конец. Получается, что в таком случае, взращивая т.н. "внутреннее" и следуя минимизации рассеивания своей ци, человек тем не менее взращивает не жизнь, а смерть.
Да - оказывается надо ещё и двигаться, разгонять кровь и приходить янское состояние. И не сидеть более 25-30 минут подряд. И полноценно перед этим разминать суставы, связки, капилляры. И только тогда будет баланс и польза, а не просто "взращивание инь". Понятно, что те, кто не придерживаются подобного, а напротив - сидят часами - наносят себе лишь вред.
С другой стороны и сваю больше двух часов (за искл. особых случаев) стоять нельзя. И длительно делать лежачие практики (не сон, а именно практики) тоже не рекомендуется. Т.е. всегда нужен баланс и смена положений.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2023, 17:21   #36
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Меня в сидячей работе часто "надувает"
Можно уточнить, что значит надувает?
Старый 04.03.2023, 21:27   #37
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Ну... Скажем, взбадривает.
Могут быть ощущения набора ци и даже некоторого набухания, но взбадривание не встречал. Может это индивидуальная реакция.
Старый 04.03.2023, 21:43   #38
Практикующий Дао Дэ 甲子

Упоминание о сидячей практике и ее эффекте в Чжуан-цзы, здесь она называется "сидеть в забытьи"

Цитата:
Янь Хой сказал: «Я кое-чего достиг».
— Чего именно? — спросил Конфуций.
— Я забыл о ритуалах и музыке.
— Это хорошо, но ты еще далек от совершенства.
На другой день Янь Хой ,снова повстречался с Конфуцием.
— Я снова кое-чего достиг, — сказал Янь Хой.
— Чего же? — спросил Конфуций.
— Я забыл о человечности и справедливости.
— Это хорошо, но все еще недостаточно.
В другой день Янь Хой и Конфуций снова встретились.
— Я опять кое-чего достиг,— сказал Янь Хой.
— А чего ты достиг на этот раз?
— Я просто сижу в забытьи.
Конфуций изумился и спросил: «Что ты хочешь сказать: «сижу в забытьи»?»
— Мое тело будто отпало от меня, а разум как бы угас. Я словно вышел из своей бренной оболочки, отринул знание и уподобился Всепроницающему. Вот что значит «сидеть в забытьи».
— Если ты един со всем сущим, значит, у тебя нет пристрастий. Если ты живешь превращениями, ты не стесняешь себя правилами. Видно, ты и вправду мудрее меня! Я, Конфуций, прошу дозволения следовать за тобой!
Старый 04.03.2023, 21:53   #39
Практикующий Дао Дэ 甲子

В китайском источнике Чжуан-цзы сидеть в забытьи - 坐忘 zuòwàng.

Пояснение к этому термину:
Цитата:
Chinese zuòwàng zuò 坐 "sit; take a seat" and wàng 忘 "forget; overlook; neglect".

In terms of Chinese character classification, this character 坐 is an ideogrammatic compound 人 "people" sitting on the 土 "ground"; and wàng 忘 is a phono-semantic compound with the "heart-mind radical" semantic element and a wáng 亡 "lose; disappear; flee; die; escape" phonetic and semantic element. Wáng 亡 and wàng 忘 are etymologically cognate, explained as "(Mentally lost absent-minded, forget" (Karlgren,[4] or "'to lose' (from memory)"[5]

Accurately translating zuòwàng is problematic. Compare the remarkable similarities among dictionary translation equivalents.

"be in a state of mental abstraction" - Herbert Giles[6]
"to sit in a state of mental abstraction" - Robert Henry Mathews[7]
"oblivious of oneself and one's surroundings; free from worldly concerns" - Liang Shih-chiu & Chang Fang-chieh[8]
"oblivious of one's surroundings, free from worldly concerns" - Lin Yutang[9]
"① be oblivious of oneself and one's surroundings ② be free from worldly concerns" - John DeFrancis[10]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось Екатерина К.; 04.03.2023 в 22:15.
Старый 04.03.2023, 23:59   #40
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
— Сделай единой свою волю: не слушай ушами, а слушай сердцем, не слушай сердцем, а слушай духовными токами*
Интересный отрывок. В практическом даосизме умение чувствовать себя - важный навык. Развитие чувствительности (как ко внутреннему, так и к внешнему), и проявление того, что в западном мире называется интуицией - также важно и ценно.
Ответ