Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 14.02.2023, 17:59   #11
Е. Гуменников
Guest

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
Это уже не слова Лю Имина.
Да, перевод какой то не очень. А как в оригинале?
Старый 14.02.2023, 18:12   #12
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Сообщение от Е. Гуменников Посмотреть сообщение
Да, перевод какой то не очень. А как в оригинале?
Поясняется фраза про применение затемнения на людях будучи ясным:
Цитата:
Находясь [в толпе, совершенствующий] исходит из ясности, но в непосредственной близи не предстает ясным. Затемняя, [он] скрывает ясность, при этом взращивая эту ясность.
Т.е. либо Виногродский немножко скомкал, либо цитата не полная.
Старый 14.02.2023, 18:35   #13
Практикующий Дао Дэ 己巳

Надо помнить, что Лю Имин написал несколько комментариев к Чжоуи и одну и ту же гексаграмму трактует с разных сторон. В данном случае речь идет о конфуцианской трактовке, соответственно 君子 не "мудрый правитель", а, скорее "благородный муж", а "совершенствование в Дао" это не факт что алхимическая практика.
Старый 14.02.2023, 18:40   #14
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Т.е. либо Виногродский немножко скомкал,
Конечно, Ваш перевод точнее, на мой взгляд. Этот момент у Виногродского можно даже истолковать не совсем верно. У Вас определенней.
АНК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2023, 20:08   #15
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Практически все люди что называется "одержимы" теми или иными "сущностями". По простому у каждого "свои тараканы". Поэтому выражение казалось бы даже самых очевидных и простых истин в понимании человека, у которого больше ясности (мало негативной ци), вызывает у таких людей негативную реакцию или непонимание.
Имхо, поэтому, как написала выше, будет актуальным "развивать навык понимания" как с каждым конкретным человеком нужно разговаривать, что и как ему можно сказать, а что не стоит. Выстраивание общения таким образом будет восприниматься адекватно, снизит негативные реакции, непонимание и т.п.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2023, 20:37   #16
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
В данном случае речь идет о конфуцианской трактовке, соответственно 君子 не "мудрый правитель", а, скорее "благородный муж", а "совершенствование в Дао" это не факт что алхимическая практика.
Здесь, скорее всего, просто безалаберность переводчика. Возможно, что сочтя этот небольшой отрывок несложным для перевода, он его даже не перечитывал. Иначе бы обнаружил в нем всю несуразность этого "государя-мудреца" .
К слову сказать, отношения с другими людьми имеют в контексте данной гексаграммы второстепенное значение. Притом не только у Лю И Мина, но и у других комментаторов.

В этой же книге, изданной Виногродским, подавляющая часть текста к Мин И посвящена фазе практики "Отступление Огня". И рассматриваются методы переплавки "главного зла - человеческого сердца- сознания" , с "находящимся в нем познающим духом".
Старый 14.02.2023, 20:42   #17
Е. Гуменников
Guest

Нашел у себя на шкафу книгу этого Лю Иминя. Почитал немного. И негодую. Он пишет что душа-По по природе "зла"... Это или перевод кривой, или этот "даос" трактовал Чжоу-И с точки зрения религиозного даосизма. Он берет выдержки из древнего текста и трактует их на свой лад. Так здесь:

"Да Сян/Большой Образ" объясняет:
Ясность входит в Землю - Поражение ясности
Цзюнь-цзы так мотивирует отношения с массами (толпой, сборищем людей), применяя затемнение (затмение), просвещает (сохраняет Ясность).""

речь может идти о принципах практики нэйдань иносказательно. Как и у Лао Цзы. В частности этот принцип необходим чтобы не впасть в очень иньское состояние в практике
Старый 14.02.2023, 20:57   #18
Е. Гуменников
Guest

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Имхо, поэтому, как написала выше, будет актуальным "развивать навык понимания" как с каждым конкретным человеком нужно разговаривать, что и как ему можно сказать, а что не стоит. Выстраивание общения таким образом будет восприниматься адекватно, снизит негативные реакции, непонимание и т.п.
Это понятно. Но дело в том что пока не достиг высот в практике лучше уменьшить общение по возможности. Такие люди будут неосознанно тащить за собой. А ваша помощь им не нужна вовсе. Приведу пример. Зашел на днях по делу к старому приятелю. Он говорит что вот повредил сильно плечо, не может поднимать руку теперь выше уровня плеч, врачи говорят дело плохо, что делать не знают, времени прошло уже много, а результата в лечении нет. Ходит на всякие процедуры. Я ему говорю - нужны специальные упражнения, которые поработают с меридианами. Он говорит - я и так делаю упражнения по совету врача... Я ему говорю - нужны другие упражнения. Он начинает злиться и говорит - я в секту никакую не пойду ради того чтобы вылечить руку. Я говорю - не надо секта, нужны просто упражнения, например, как в китайских внутренних стилях. Он отвечает - фигня это все, дурят людям голову китайцы своей фигней, чего они вообще достигли? У человека красный диплом по своей специальности... научный подход ко всему. И так по всем остальным вопросам.
Старый 14.02.2023, 21:00   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Он начинает злиться и говорит - я в секту никакую не пойду ради того чтобы вылечить руку. Я говорю - не надо секта, нужны просто упражнения, например, как в китайских внутренних стилях.
Общаясь с людьми становится понятна одна вещь - не нужно никого убеждать, по крайней мере долго/многократно. Если человек не хочёт - он не пойдёт. Надо искать другого человека и вот он - быть может хотя бы попробует.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2023, 21:04   #20
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Нашел у себя на шкафу книгу этого Лю Иминя
Книга на русском? Какое название?
Ответ