Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 01.06.2022, 16:21   #21
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
В западной алхимии тоже нет понятия Юань Шэнь.
И?
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2022, 18:57   #22
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
В западной алхимии тоже нет понятия Юань Шэнь.
Цитата:
А методы есть
Здесь нужно знать какие уровни существуют в западной алхимии и какой уровень является высшим достижением.
Уровни даосской алхимии, цитата из Альманаха №1:
Цитата:
Процесс совершенствования школ алхимии в основном разделяется на начальную работу по закладыванию основы, основную работу по закладыванию основы, переплавку эссенции цзин в ци предшествующего неба, переплавку ци предшествующего неба в дух-шэнь, переплавку духа-шэнь в пустоту, переплавку пустоты и соединение с Дао—нескольких больших последовательных уровней.
Можно предположить, что до переплавки ци в дух-шэнь в западной алхимии не доходят. Иначе было бы аналогичное понятие.
Старый 01.06.2022, 19:37   #23
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
А методы есть
Тогда вопрос открытый и по терминологии западной алхимии и по ее методам.
Старый 01.06.2022, 23:56   #24
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Тогда вопрос открытый и по терминологии западной алхимии и по ее методам.
Открытый еще и потому, что разнообразие различных тайных обществ и оккультных организаций вокруг того, что считается западной алхимией, и публика, которую эти организации притягивают/привлекают, создает благодатную почву для различных псевдоалхимических учений.

Однако, алхимическая практика во многих Традициях, где сохранилась алхимическая основа или алхимические корни, является далеко не первым уровнем практики, и на предварительных этапах важно, чтобы методы подготовки были направлены на укрепление физического и психического здоровья, а не ослабляли его, и помогали очищению Сердца и ума, а не загрязняли/загружали их.

К счастью, настоящая тема не ставит перед собой цели сравнения западной алхимии и Даосской Алхимии, а всего лишь посвящена психологии и даосизму. Несмотря на все различия, есть методы и направления современной психологии, которые можно было бы упомянуть или рассмотреть в этой теме. Например, телесно-ориентированная психотерапия А. Лоуэна.
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2022, 12:15   #25
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от ЕвгенийЧ Посмотреть сообщение
Не зная алхимии можно положительно повлиять на ЮаньШэнь - случайно, интуитивно?
Если такое влияние возможно, это может произойти в общении, например психолога и его клиента? (раз психолог может помочь выйти из состояния аффекта, может, в хорошем сердечном состоянии какая-нибудь правильная искра промелькнёт? )
В жизни человека, ЮаньШэнь может проявлять себя без внешнего влияния через интуитивные откровения и совесть. А так же может активизироваться в случае жизненных потрясений, но влиять на ЮаньШэнь можно только методами алхимии. Психология же работает с Познающим духом и душами По и способствует их усилению и развитию, что прямо противоположно целям Даосской алхимии, которая направлена на развитие ЮаньШэнь и душ Хунь.
Старый 02.06.2022, 14:59   #26
Практикующий Дао Дэ 己巳

А почему западная алхимия участники пишут с маленькой, про даосскую с заглавной? Это новые правила правописания таким образом изобретаются?
chemos57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2022, 18:18   #27
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Не претендуя на обобщение, мне вспомнился отрывок из книги Хорхе Букая "Я хочу рассказать вам о", про то как психологи лечили заболевание у человека:

Цитата:
Один человек страдает энкопрозом (проще говоря, какается). Он идет к врачу, тот не находит никаких физиологических причин его заболевания и советует ему обратиться к психотерапевту.
В первом случае это ортодоксальный психоаналитик.
Через пять лет этот человек встречается с другом.
— Привет! Как твоя психотерапия?
— Потрясающе! — отвечает человек в полном восторге.
— И ты больше не какаешься?
— Знаешь, какаться-то я какаюсь, но теперь я знаю, почему я это делаю!
Во втором случае это бихевиорист.
Через пять дней человек встречает своего друга.
— Привет! Как твоя психотерапия?
— Гениально! — отвечает человек в полном восторге.
— Знаешь, какаться-то я какаюсь, но теперь я ношу резиновые трусы!
В третьем случае это гештальттерапевт.
Через пять месяцев человек встречает друга.
— Привет! Как твоя терапия?
— Чудесно! — отвечает человек в полном восторге.
— Знаешь, какаться-то я какаюсь, но теперь мне на это наплевать!
Но заболевание, в-итоге, так и не устранено. Он мог бы попробовать ТКМ, питание, цигун - целительный звук лёгких и кишечника и пр. Потому как возможности психотерапии всё же ограничены.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2022, 18:53   #28
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Veronika Посмотреть сообщение
Если имеется в виду, что выращивать и развивать Юань-шень можно только алхимическими методами - то да. Но при психологической работе, можно найти много способов апелляции к Юань-шеню, чтобы решить проблемы психологические)

Я также думаю, что если Шень не развивать, то алхимическому успеху это способствовать не будет. Так как очевидно, что ученик вставший на Путь должен преодолевать множественные испытания, должен быть отлично социализирован - особенно если ему придется быть наставником, также ему необходимо проводить исследования и проч. Для всего перечисленного нужен сильный Шень.
Изначальный шэнь способен производить работу с изначальной энергией, в результате будет взращиваться янский дух (совершенствование син и мин).

Можно совершенствовать только син (буддийские практики). Буддийские методы состоят из длительных медитаций, успокоение ума, очищения сердца и т.д.

В психологии методов мин нет, может ли она совершенствовать син? Если происходит бесконечное обсуждение, обговаривание, вспоминание, эмоционирование - то это поспособствует разгону познающего духа, а вовсе не успокоению и очищению. Но возможно, в психологических методах есть какие-то глубинные методы очищения, это нужно изучать.
Старый 02.06.2022, 18:58   #29
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Психология же работает с Познающим духом и душами По и способствует их усилению и развитию, что прямо противоположно целям Даосской алхимии, которая направлена на развитие ЮаньШэнь и душ Хунь.
Т.к. даосская алхимия - это двойственное совершенствование (син и мин), то души По также будут усиливаться.
Старый 02.06.2022, 23:07   #30
Banned

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
В жизни человека, ЮаньШэнь может проявлять себя без внешнего влияния через интуитивные откровения и совесть. А так же может активизироваться в случае жизненных потрясений, но влиять на ЮаньШэнь можно только методами алхимии. Психология же работает с Познающим духом и душами По и способствует их усилению и развитию, что прямо противоположно целям Даосской алхимии, которая направлена на развитие ЮаньШэнь и душ Хунь.
Почему психология не работает с душами Хунь? Нет методов?
Что плохого в душах По, они только вредить могут? Каким-то образом их можно в пользу обратить?
ЕвгенийЧ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ