Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 30.05.2022, 23:31   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от ЕвгенийЧ Посмотреть сообщение
А что такое "душа" в даосизме?
Интересно, что мы синхронно пришли к формулировке этого вопроса.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 30.05.2022 в 23:34.
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2022, 01:06   #12
Banned

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Интересно, что мы синхронно пришли к формулировке этого вопроса.
Из курса "Основы даосизма" я знаю о душах Хунь и По, а есть ли ещё что-то, что определяет качества души и, как следствие, поведение человека?
Как гармонизировать Хунь и По?
ЕвгенийЧ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2022, 13:12   #13
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
А как исцеляет душу даосская алхимия?
В алхимии предпочитают работать со здоровыми людьми. Но если Наставник решил взяться - то это будет и цигун и поручения и личное воздействие. Но, насколько я знаю, случаи когда берутся выправлять людей с серьёзными отклонениями - весьма редки. В любой случае - это личная ответственность, того, кто решил за такое взяться.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2022, 14:48   #14
Banned

Цитата:
Сообщение от Veronika Посмотреть сообщение
Психолог может себе помочь ровно в той степени, насколько он честен с собой, и какими методами и знаниями успел овладеть. Так как известно множество приемов для обхода сознания.
Естественно, как и любой человек, психолог ограничен уровнем развития.
Даосу нужен Наставник, так же как и психологу нужна личная терапия, балинтова группа, и т.д.
Старый 31.05.2022, 20:20   #15
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Дословно греческий термин «психология» обозначает «учение о душе»: «псюхе» = душа, «логос» = слово, учение.
Даосизм же - о совершенствовании духа. Думаю в этом основное различие.
Т.е. можно сказать, что психология работает с посленебесными сущностями и не может работать с прежденебесным, в отличие от алхимии.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2022, 22:49   #16
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Veronika Посмотреть сообщение
В случае с психологией, название не описывает ее натуральное состояние в полной мере.

В современных направлениях, в определенных ситуациях, например в случае серьезных личностных кризисов, необходимости трудных для человека радикальных выборов, приходится в той или иной мере обращаться к духу.
Не говоря уже о трансперсональных, сакральных направлениях, расстановках, юнгианстве, о тех, которые пытаются описать человеческий функционал с точки зрения энергии.
Говоря о совершенствовании духа в даосизме, имеется ввиду изначальный дух ЮаньШэнь, т.е. дух предшествовавшего неба. Как написала Екатерина:
Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Т.е. можно сказать, что психология работает с посленебесными сущностями и не может работать с прежденебесным, в отличие от алхимии.
Старый 31.05.2022, 23:55   #17
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Из курса "Основы даосизма" я знаю о душах Хунь и По, а есть ли ещё что-то, что определяет качества души и, как следствие, поведение человека?
Как гармонизировать Хунь и По?
Хорошие вопросы Вы задаете. Такие темы вместят в себя не один Трактат).

Сама по себе концепция Хунь-По способна многое поведать про качества Души, и движущие силы в поведении человека. Есть и другие факторы, но отследить взаимосвязи и воздействие каждого, думаю, мог бы только Сянь.
В целом - это известно, наверное, в любой Традиции - качества Души и поведение человека определяет его состояние. Обычный человек, т.к. ему сложно отследить все влияющие факторы, может начать с основ - регулировки состояния Сердца, каналов и внутренних органов.

Даосская Алхимия, думаю, является наилучшим из способов гармонизации Хунь и По.
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2022, 00:17   #18
Banned

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Не зная алхимии можно положительно повлиять на ЮаньШэнь - случайно, интуитивно?
Если такое влияние возможно, это может произойти в общении, например психолога и его клиента? (раз психолог может помочь выйти из состояния аффекта, может, в хорошем сердечном состоянии какая-нибудь правильная искра промелькнёт? )
Старый 01.06.2022, 12:54   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Если такое влияние возможно, это может произойти в общении, например психолога и его клиента? (раз психолог может помочь выйти из состояния аффекта, может, в хорошем сердечном состоянии какая-нибудь правильная искра промелькнёт? )
Если психолог имеет более сильный мин и лучшее сердечное состояние (особенно, если он делает разные благие дела и пр.) то только тогда он и сможет положительно воздействовать на пациента. В ином случае и техники могут не сработать и пр.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2022, 13:27   #20
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Не зная алхимии можно положительно повлиять на ЮаньШэнь - случайно, интуитивно?
В первом приближении понятно, что 元神 - ЮаньШэнь - термин даосской алхимии, необходимый элемент практики. В психологии же понятия ЮаньШень нет, а значит нет и методов практики, а раз нет методов, то и повлиять не получится. Случайно, интуитивно и бессистемно (без Учителя) практиковать алхимию невозможно.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ