Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 09.02.2022, 22:29   #11
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
А если серьёзно, то бизнес - как мне кажется - это сильнейший тренажер. Тренажер и испытание - на умение держать и выдерживать баланс, держать удар, выдерживать свои и чужие границы, правильно распределять энергию, время и другие ресурсы. Очень многие, будучи вовлечёнными в эту игру, не проходят её без ущерба для себя, но для любого тренажера это нормально. Главное, как мне кажется - вовремя понять, что игра подходит к той стадии, когда её нужно прекратить/начать заново с новыми условиями, чтобы не "проиграться" в пух и прах - имею ввиду не только и не столько деньги, сколько здоровье, энергию, силы, и душевное равновесие.
Мне кажется, что "увлеченные бизнесом" больше резонируют с "бизнес - это смысл жизни", чем "тренажер, игра", со всеми вытекающими приоритетами.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2022, 23:51   #12
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Мне кажется, что "увлеченные бизнесом" больше резонируют с "бизнес - это смысл жизни", чем "тренажер, игра", со всеми вытекающими приоритетами.
Ну, если бизнес - это зарабатывание прибыли, и зарабатывание денег становится именно смыслом всей жизни, то мне кажется, что можно только пожалеть такого человека. Есть, конечно, люди, которые реализуются в социуме, выполняя взятую на себя социальную миссию, которые увлечены делом и его собственным смыслом. Но и здесь баланс нужен, иначе все равно далеко (вернее долго) не проедешь.

Цитата:
Сообщение от Игорь Владимирович Посмотреть сообщение
Если серьезно, то столкнувшись с вопросами набора и затрат энергии не умозрительно, а практически, вскоре понимаешь, что на всякие социальные миссии, типа бизнеса, тратиться не только неохота, но ещё и не очень умно.
Как говорил о всяких там тренажёрах Кочергин или кто-то из его окружения, можно задолбать себя до смерти, но зачем? Цитата не точная, но смысл передает.
Да, согласен, об этом и писал в предыдущем посте. Однако, некоторые люди по тем или иным обстоятельствам судьбы так или иначе вовлечены в чужие или свои бизнес-проекты. Если игра чужая - то тем более важно не забывать про то, что это чужая игра, которая не стоит свеч, если сжигать эти свечи приходится много. Если своя - тоже важно не просадить свое состояние - ведь обмен бесценных невосполняемых ресурсов на резаную бумагу или иные быстропроходящие вещи - не самый выгодный обмен, так что не стоит слишком поддаваться азарту. Без баланса и в том и в другом случае - легко и просто "уйти в минус"...

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 09.02.2022 в 23:57.
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2022, 12:53   #13
Banned

Цитата:
Сообщение от Игорь Владимирович Посмотреть сообщение
Если серьезно, то столкнувшись с вопросами набора и затрат энергии не умозрительно, а практически, вскоре понимаешь, что на всякие социальные миссии, типа бизнеса, тратиться не только неохота, но ещё и не очень умно.
Как говорил о всяких там тренажёрах Кочергин или кто-то из его окружения, можно задолбать себя до смерти, но зачем? Цитата не точная, но смысл передает.
Мы должны занимать место в социуме, которое обеспечивает некотоую финансовую свободу. То есть, оплачивать жилье еду связь, покрывать потребности семьи и ближайшего окружения у кого таковое есть. При этом - не быть рабом этого места который отдает ему все силы. В идеале.

Проблема в том что, социум готов вымотать все нервы и за компенсацию на грани выживания. А мест легкой не энергозатратной работы на всех не хватает. то есть так что - на четвертьставочки, график свободный, на все хватает.

Не зря же даосизм самый ранний предназначался императорам. - Людям, наделенным максимумом ресурса. Наверное, в каком то будущем нарастет слой людей которые живут на ренту и свободно распоряжаются временем своей жизни (более менее) - но лично у меня бизнес-плана который бы позволил таковым стать нет.

От социума лично мне нужно одно. Чтобы не раздавил. Никаких таких миссий ((( и это не гарантировано.
Владимир Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2022, 15:25   #14
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Не зря же даосизм самый ранний предназначался императорам. - Людям, наделенным максимумом ресурса. Наверное, в каком то будущем нарастет слой людей которые живут на ренту и свободно распоряжаются временем своей жизни (более менее) - но лично у меня бизнес-плана который бы позволил таковым стать нет.
Ну а если брать не самый ранний, то отшельники и без избытка денег - справлялись. Поддерживать своё здоровье и быть способным зарабатывать деньги, не быть обузой - это тоже можно считать планом.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2022, 16:14   #15
Banned

ну отшельник - это человек без семьи, соц связей, с отрезанными потребностями. Мой например высокодуховный экс знакомый не имеет семьи, не работает, он - рантье. Большую часть времени - медитирует и здравоохраняется. Да, и так конечно - можно.

Но наверное не всем. С какого момента человек должен решить - главное ли для него в жизни - практика или нет я не знаю, но наверное - сразу, все кто сразу не решили а отложили на потом - имеют все шансы не успеть.

Цитата:
Поддерживать своё здоровье и быть способным зарабатывать деньги, не быть обузой - это тоже можно считать планом.
Это хороший план попутного совершенствования.....
Старый 10.02.2022, 20:38   #16
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Даосизм и бизнес - казалось бы, что между ними общего? Например, то, что для достижения положительного результата требуется активность и систематически организованная деятельность.
Да, пожалуй, так. Только для достижения больших результатов в чем бы то ни было, требуется не только это, но и полная самоотдача. Думаю, что совмещать бизнес и практику, не получится, если ставить себе целью, большие достижения в алхимии.
Старый 11.02.2022, 09:05   #17
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Это хороший план попутного совершенствования.....
Да - верно. С другой стороны, в т.ч. и по линии Юйсяньпай есть практики восполнения и алхимической работы. Для этого надо хорошо освоить начальные практики и перейти на следующий уровень. И это достижимо и без больших денег. Но для этого, как Вы сказали, нужен опр. выбор между практикой и всем остальным. Другое дело, что делаться он, по возможности, должен естественно, без сколько-либо серьёзного насилия над собой. Если есть какие то нерешённые задачи - они всегда будут "всплывать" вперёд практики. Поэтому имеет смысл так или иначе их решить. Это может быть на уровне действия до завершения или просто на уровне понимания, что вот это - уже не понадобится и т.д.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2022, 11:06   #18
Banned

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Да, пожалуй, так. Только для достижения больших результатов в чем бы то ни было, требуется не только это, но и полная самоотдача. Думаю, что совмещать бизнес и практику, не получится, если ставить себе целью, большие достижения в алхимии.
Я согласен. Если хочется успехов в бизнесе и управлении - то это надо замахиваться на MBA, изучать бизнес - стандарты, финансы, исткать наставников, консультантов, налаживать связи - все это требует большого погружения и отнимает массу сил, но дает в жизни результаты.

Для бизнеса надо заниматься бизнесом. А даосизмом - ну если есть душевная склонность и возможности - то на сколько на столько и.....
Старый 11.02.2022, 12:40   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
... нужен опр. выбор между практикой и всем остальным. Другое дело, что делаться он, по возможности, должен естественно, без сколько-либо серьёзного насилия над собой. Если есть какие то нерешённые задачи - они всегда будут "всплывать" вперёд практики. Поэтому имеет смысл так или иначе их решить. Это может быть на уровне действия до завершения или просто на уровне понимания, что вот это - уже не понадобится и т.д.
Согласен. Думаю, что "нерешённые задачи" являются одним из главных препятствий, которые влияют на скорость продвижения на пути совершенствования.
Старый 11.02.2022, 14:31   #20
Banned

Цитата:
А лет через 10-11 можно и в отшельники)
Вместе с Дмитрием Александровичем метите отойти от дел?)) Ну как говориться дай бог...
Я бизнесом уже ровно 25 лет не занимаюсь. И ничуть об этом не жалею, так как успел за годы столько, сколько при наличии сколь-нибудь активного бизнеса было бы совершенно невозможно.
Видите ли, все определяется личной кармой (в том числе кармой рода) и личными потребностями. Есть ли семья, есть ли на иждивении кто то, какие имеются потребности тела и чувств, какие привязки к комфорту и внешнему разнообразию, какие страхи оказаться социально забытым и никому не нужным, и т.п.
Так что одному можно уйти быстро и с небольшим материальным заделом, а другой будет копить, копить себе на "отшельничество" и так никогда и не скопит, до самой смерти(!)
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ