| | |
| Форум исследований Даосизма и древних традиций 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань | ||
| Доступ |
德
| |||||||
| ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д. |
| | #1 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 23.02.2012
|
Новая свободная тема для обсуждения "Даосизм и бизнес".
__________________ С уважением, Вадим. |
| | |
| | #2 |
|
Думаю эту тему нужно рассматривать не с точки зрения самих понятий «даосизм» и «бизнес», а с точки зрения человека в даосизме или в бизнесе. Уверен, что среди людей увлеченных даосизмом, людей являющихся учениками даосских школ, немало ведущих свой бизнес или являющихся активными участниками бизнес процессов. Хотя, казалось бы, что это абсолютно не совместимые процессы. Я же считаю, что заниматься бизнесом и не наносить ущерба своей стремящейся к развитию душе – можно и даже нужно. Тогда бизнес сменит свой «звериный оскал» на «человеческое лицо» и мир станет лучше и человечнее.
| | |
| | #3 |
| Практикующий Дао Дэ 甲子 Регистрация: 07.04.2015
|
Даосизм и бизнес - казалось бы, что между ними общего? Например, то, что для достижения положительного результата требуется активность и систематически организованная деятельность.
|
| | |
| | #4 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 30.03.2012
|
Да, не всякий бизнес - со звериным оскалом. Мне кажется, что business - это просто дело. Дело может быть добрым и злым, во благо или к разрушению. Если дело во благо самому человеку, его помощникам и соратникам, а также тем людям, которые пользуются результатами этого дела (как клиенты), если оно по душе всем участникам - то это неплохое дело. Даосизм как система, предполагающая двойственное совершенствование Син и Мин, предполагает правильное отношение к созданию ресурсов, которые необходимы для жизни и практики. Этими ресурсами неверно пренебрегать, и на определённом этапе они необходимы для совершенствования - если только не брать пример судьбы, когда такие ресурсы есть у человека изначально, от рождения, и их удалось сохранить в объёме, необходимом для жизни и практики. |
| | |
| | #5 | |
| Цитата:
__________________ С уважением, Вадим. | |
| | |
| | #6 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 10.10.2011
|
Сперва человек учится управлять собой - своей работой и временем, потом организовывать работу и время тех, кто на него работает. Наверняка, здесь есть свои подводные камни и возможности для деградации, желания и умения обделить кого-либо в свою пользу и пр. Но если человек правильно с этим справляется, то у него будет прогресс и в жизни и в практике. Но начинать надо со своей работы и своего времени. |
| | |
| | #7 | |
| Практикующий Дао Дэ 甲子 Регистрация: 07.04.2015
| Цитата:
| |
| | |
| | #8 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 30.03.2012
|
Социум похож на воронку, засасывающую энергию и время человеческой жизни. По иронии судьбы, неспроста, как мне кажется, в бизнес-среде стал так популярен термин "воронка продаж"). Также режет слух, когда в ecommerce часто говорят - " проваливаешься " по ссылке/на страницу того или иного продукта/услуги - вместо "перейти по ссылке"... А если серьёзно, то бизнес - как мне кажется - это сильнейший тренажер. Тренажер и испытание - на умение держать и выдерживать баланс, держать удар, выдерживать свои и чужие границы, правильно распределять энергию, время и другие ресурсы. Очень многие, будучи вовлечёнными в эту игру, не проходят её без ущерба для себя, но для любого тренажера это нормально. Главное, как мне кажется - вовремя понять, что игра подходит к той стадии, когда её нужно прекратить/начать заново с новыми условиями, чтобы не "проиграться" в пух и прах - имею ввиду не только и не столько деньги, сколько здоровье, энергию, силы, и душевное равновесие. |
| | |
| | #9 |
| Banned Регистрация: 23.12.2016 Адрес: Москва
|
На уровне личных задач - бизнес это или работа по найму - приходится искать работу которая покроет жизненные потребности + оставит запас на траты учебные - даосские или нет. А с другой - не скушает все время жизни (свободное от выделенного на семью). я - не из тех кто нашел хороший, удовлетворяющий баланс по этому противовесу. Плюс к тому - ну скажем так - работа с деньгами делает людей материалистичными, прагматичными и недоверчивыми. (за десять лет в банке - лично увидел) То есть, из моих коллег, преуспевших в карьере - мало кто способен бы поверить даже в принципе, во всякие истории про изначальную ци, ее восполнение и главный результат. Я и сам то, с трудом. Любопытно что, разные духовные направления - собирают людей с разной фин состоятельностью. Когда я говорил с последователем тхеравады - он рассказывал, что там прихожане совсем небогатые, вкрай. Общение с управленцами довольно немаленького уровня было познавательным. хорошо что этот этап жизни прошел Последний раз редактировалось Владимир Б.; 09.02.2022 в 14:30. |
| | |
| | #10 |
| Интересное замечание. Я раньше об этом не задумывался. А после Ваших слов вспомнил, что знаком с главным бухгалтером, для которого характерны именно материализм, прагматизм и недоверчивость. Хотя, скорее всего, есть и исключения.
| | |
![]() |
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| |