Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 09.10.2021, 21:12   #21
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Предполагаю, тут стоит проверить оригинал, может иметься в виду, например, качество ци или количество цзин...
Оригинал "ты станешь обликом подобным юноше" - 自然迴顏駐色
Предполагаю, речь таки идет о возвращении облика.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2021, 21:25   #22
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Теоретически - если достичь состояния полноты изначальных цзин и ци - и долго удерживать это состояние без перехода на практики следующего уровня - можно добиться и внешнего омоложения. Но есть ряд проблем - в том числе и задержка в практике, и возможность отката назад. Впрочем, если именно косметология важна, то в теории она достижима.

Гораздо чаще, чем полное омоложение, встречаются признаки, типа восстановления цветности и ясности глаз и некоторые другие.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 09.10.2021 в 21:27.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2021, 21:38   #23
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Оригинал "ты станешь обликом подобным юноше" - 自然迴顏駐色
Да, но сначала
Цитата:
дух наполнит Киноварное поле, тело и сердце не ослабнут вовеки
В контексте данной темы вспоминается история Чжана Цзыяна, Первого Патриарха Южной Школы Даосизма. Автор Трактата 悟真篇, "Главы о прозрении истины", с юношеского возраста изучал книги Трех Учений и Даосизм. Получил Передачу в возрасте 85 лет.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2021, 07:11   #24
Banned

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Теоретически - если достичь состояния полноты изначальных цзин и ци - и долго удерживать это состояние без перехода на практики следующего уровня - можно добиться и внешнего омоложения. Но есть ряд проблем - в том числе и задержка в практике, и возможность отката назад. Впрочем, если именно косметология важна, то в теории она достижима.

Гораздо чаще, чем полное омоложение, встречаются признаки, типа восстановления цветности и ясности глаз и некоторые другие.
Если речь идёт о среднем возрасте, то вполне допускаю, что можно стать обликом как у юноши. Но в возрасте зрелом и, тем более, пожилом, - это уже невозможно. Хотя и в таком случае внешний возраст будет трудно определить и на вскидку не дашь как правило более 35-40.
Так и в ЧЛЧДЦ сказано, что если начал практиковать в пожилом возрасте, то достичь полной трансформации тела, увы, не получится.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2021, 14:34   #25
Практикующий Дао Дэ 甲子

Если подытожить.
Старение в даосизме соотносится с количеством изначального цзин, чем осталось меньше, тем глубже старость. Достижение полноты изначального цзин, когда все органы и системы организма восстанавливаются к состоянию юношеского возраста - необходимый этап внутренних изменений для дальнейших алхимических преобразований. Так как цели даосов и косметологии различны, даосы не тратят время на внешнее омоложение, при этом отдельные внешние признаки полноты могут присутствовать.

Последний раз редактировалось Екатерина К.; 10.10.2021 в 14:42.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2021, 20:24   #26
Banned

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
В ХМЦ говорится, что это термин скорее конфуцианский, чем даосский.
Цзин конфуцианский термин? Честно говоря, первый раз о таком слышу...
А можете привести оригинал?
Старый 11.10.2021, 22:06   #27
Banned

Цитата:
漏盡者,... 中華曰走漏,儒謂之走精,醫謂之洩元炁。而漏盡即慧命之所化... 故儒謂之炁化精也。
Спасибо.
Насколько я могу перевести, тут речь идет о том, откуда происходит семенная субстанция. И что это есть сущность хуэймина. Конфуцианцы сравниваются с медиками - одни говорят о цзин, другие о юань ци. Но что именно конфуцианцы начали называть цзин цзином - об этом я не увидел...
Старый 12.10.2021, 14:20   #28
Banned

Цитата:
Здесь речь идет об утечке и ее прекращении, и что именно конфуцианцы говорят об "утечке цзин".
Да, это я понял. Я имею ввиду, что тут делается акцент, что истечение цзин или растрата юань ци - суть одна и та же. Это не означает, что именно конфуцианцы придумали этот термин, как и то, что только они его используют (в отличие от остальных даосов), но лишь то, что они им пользуются для объяснения этого явления.
Старый 12.10.2021, 14:44   #29
Banned

Цитата:
Насколько широко термин (走)精 используется в даосской литературе вне ТКМ и конфуцианства?
К сожалению, я не в курсе.
Могу только предположить, что термин цзин, возможно, имел ранее отношение только к самой формообразующий субстанции. И что в триаде Небо-Земоя-Человек цзин соответствует именно Земле.
Конечно, вполне возможно что в древнем даосизме было другое обозначение этого понятия, но мне это, увы, неизвестно.
Если Вы что либо знаете об этом, буду искренне признателен, если поделитесь.
Старый 12.10.2021, 14:53   #30
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Насколько широко термин (走)精 используется в даосской литературе вне ТКМ и конфуцианства?
Например, в другом трактате Лю Хуаяна 金仙證論 精 широко используется.
Ольга Уланова на форуме   Ответить с цитированием
Ответ