Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 11.06.2021, 02:03   #31
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
совершенно не уверен, что по этому поводу осталась достоверная информация.
Я тоже не уверен. Но согласитесь, таким образом можно отвергать любое широкораспространенное утверждение насчет древности, которое нам, по какой-то причине ,не нравится. То, что Хуэйнен,якобы по его собственным словам, содержал себя и престарелую мать( уточнение: до решения уйти в монастырь) - это утверждение доминирует почти во всех доступных источниках.

Последний раз редактировалось АНК; 11.06.2021 в 10:36.
АНК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2021, 04:00   #32
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Вспомнилось - "Мятеж не может кончится удачей! - В противном случае его зовут иначе.."
Затем, что интересно выяснить есть ли жесткая связь между строгим выполнением социальных норм, принятых в конкретном обществе, и Дао. По мнению обсуждающих, естественно.
Не Дао отдалилось от людей, а они отдалились от Дао. Социальные нормы не совсем правильные, а их интерпретация и подавно. В том же средневековье существовал обряд обеда, когда человек совершал духовный подвиг подчас идущий вразрез с нормами морали, но это уважалось обществом.
Обед безбрачия мог дать не только монах, что противоречило библии "плодитесь и размножайтесь". Почему монахи не должны плодиться тоже не совсем ясно с морально-этической точки зрения. В некоторых мусульманских странах до сих пор почитается обычай кровной мести, хотя убийство порицаемо. На протяжении многих столетий в Европе и России священники ходили вместе с армией и благословляли солдатов на бой...
Старый 11.06.2021, 09:24   #33
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
То, что Хуэйнен,якобы по его собственным словам, содержал себя и престарелую мать - это утверждение доминирует почти во всех доступных источниках.
Вот цитата из одного русского перевода:

Цитата:
Однажды я продавал дрова на рынке, когда один из моих покупателей попросил отнести немного дров в его магазин. После того как я доставил товар и получил плату, я вышел из магазина, где увидел человека, декламирующего сутру. Как только я услышал текст сутры, мой ум тотчас стал просветлённым. Я спросил у этого человека название книги, которую он декламировал и узнал, что это была Алмазная сутра (Ваджрасчедика или Алмазный меч). Далее я спросил, откуда он пришёл и почему он читает именно эту сутру. Он ответил, что он пришёл из монастыря Дуншань уезда Хуанмэй округа Чичжоу, что настоятель этого монастыря был Хунжэнь, 5 патриарх, что под его руководством находилось около тысячи учеников, и что когда, он приехал туда на поклон к патриарху, он посещал лекции по этой сутре. Он также сказал мне, что Его Святейшество поощрял мирян, а также монахов к чтению этого произведения, чтобы поступая так, они смогли увидеть их собственную Самоприроду и тем самым тотчас достигли Буддовости.
Должно быть благодаря хорошей карме в прошлых жизнях я услышал об этом и получил 10 лянов серебра на содержание моей матери от этого человека, который посоветовал мне оправиться в Хуанмэй на поклон к 5 патриарху. После того как я устроил мою мать, я отправился в Хуанмэй. Туда я добрался меньше чем за 30 дней.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2021, 10:12   #34
Практикующий Дао Дэ 己巳

Попадалось и такое . Однако многие считают подобные тексты позднейшими вставками, сделанными спустя десятилетия и даже столетия после описываемых событий. И опираются на скупой на слова вариант, где будущий патриарх услышал, прозрел и в тот же день ушел в монастырь. И в котором нет ничего фантастичного.
Опять же смысл моего вопроса не в том, чтобы обсуждать были и небыли относительно Хуэйнена. Это можно делать бесконечно. А в том, чтобы прояснить связь Дао с соблюдением правил и норм социума. Или отсутствие этой прямой связи. По субъективному мнению участников.
Кстати, если мне не изменяет память, когда-то читал, вроде бы у Сунь Лутана, что ему, когда он уже был мастером и путешествовал в горах, повстречался даос, который оценил наличие у Суня "истинной ци" .И предложил остаться для совершенствования в Дао. Но Сунь Лутан отказался, исключительно потому, что у него на руках была престарелая мать.
Старый 11.06.2021, 10:15   #35
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Нормы социума (мнение личное) - ближе к закону или даже ритуалу. Поэтому они довольно далеко отстоят от Дао. Это не значит, что следование Дао - должно сделать человека асоциальным или нарушающим закон.
Старый 11.06.2021, 10:31   #36
Banned

Цитата:
прояснить связь Дао с соблюдением правил и норм социума. Или отсутствие этой прямой связи. По субъективному мнению участников.
Такой связи нет и не может быть. Нормы социума связаны с состоянием социума, которое затемняется и просветляется в зависимости от времени.
В Индии сати было социал ной нормой ещё пару веков назад. Сейчас большая часть населения считает это преступлением. Что изменилось за 200 лет? - Индия стала более открытой внешнему влиянию, ценность человеческой жизни несколько возросла. Но это не означает, что общество осознало изначальный смысл этого древнего ритуала, который с начала кали юги претерпел искажения и из добровольного стал добровольно-принудительной социальной нормой. Теперь за проведение такого ритуала грозит серьезный срок, а за подстрекательство -вплоть до смертной казни. И прежняя социальная норма превратилась в свою противоположность. Но стали ли люди от этого ближе и изначал ному, к Дао?!
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2021, 11:08   #37
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
должно сделать человека асоциальным или нарушающим закон.
Но может, наверное, сделать и асоциальным. И бывают и такие законы, которые не грех и нарушить.
В живой природе, поправьте если вдруг ошибаюсь, вроде бы не встречается такого, характерного для людей, явления как продолжительный уход за престарелыми особями.Видимо, для существования вида или рода в этом никакой необходимости нет. А вот уход за подрастающим поколением явление распространенное. Притом иногда даже и вне связи с кровным родством.

И появляется крамольная мысль, а не есть ли длительный уход за нетрудоспособными стариками, как продукт исключительно человеческого разума, не только не следованием Дао, а может быть даже и прямым противоречием ему? Ведь в этом случае, нарочито, пытаются продлить существование тому, что уже отжило свой век и должно уйти.
Заранее прошу прощения за явную кощунственность подобной постановки вопроса. Но все-таки...?
Извините, Алексей упустил "НЕ" в Вашей цитате.

Последний раз редактировалось АНК; 11.06.2021 в 11:11.
Старый 11.06.2021, 11:27   #38
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Моё мнение - человеку свойственно заботится о членах своего рода и общества ещё с древнейших времён.

Например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Хромой, глухой, старый, безрукий неандерталец - смог жить так много лет. Был защищён от хищников и накормлен. А ведь до современности ещё сотни тысяч лет, нормы морали ещё не придуманы, письменность не составлена и пр.
Старый 11.06.2021, 11:44   #39
Banned

Цитата:
В живой природе, поправьте если вдруг ошибаюсь, вроде бы не встречается такого, характерного для людей, явления как продолжительный уход за престарелыми особями.Видимо, для существования вида или рода в этом никакой необходимости нет
Во первых у человека есть не только мин но и син. Во вторых, я выше говорил, что есть существенная разница между почитанием старости и почитанием рода. Большинство животных защищают свой род и защищают свою стаю, высшим животным свойственна взаимовыручка и т.д. Но действительно, у них как правило нет инстинкта заботы о тех, кто становится слабым по возрасту. Если такая забота и проявляется, то в большинстве случаев она связана с вышеописанными случаями - защиты стаи и рода. В этом на мой взгляд и состоит важный аспект ЕДИНСТВА на основе принципа мин. Единство строится на основе силы, но не слабости. Это янская основа. В эту основу входит забота о собственном роде, но нет никакого предпочтения тем, кто утрачивает свою жизнеспособность.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2021, 12:00   #40
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Моё мнение - человеку свойственно заботится о членах своего рода и общества ещё с древнейших времён.

Например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Хромой, глухой, старый, безрукий неандерталец - смог жить так много лет. Был защищён от хищников и накормлен. А ведь до современности ещё сотни тысяч лет, нормы морали ещё не придуманы, письменность не составлена и пр.
Неандертальцы не являются предками Хомо. Если данные не устарели, то у черных африканцев вообще нет с ними никакой генетической связи. У других рас встречаются вкрапления ген.материала этого вида ( до 4%). Многие считают, кстати, что неандерталец был даже разумнее нас (размер мозга вроде больше), но проиграл борьбу за выживание. Возможно из-за того, что у него был слабее развит стадный инстинкт. Или может быть они были более "гуманны", чем склонные геноцидить все и вся Хомо. И вроде это( межвидовая борьба) было даже не так и давно, несколько десятков тысяч лет назад всего. Заранее оговорюсь, что эти сведения из НП литературы. И наверняка у специалистов в данной теме найдется что возразить.
Для того, чтобы в социуме существовали нормы морали, письменность вовсе не обязательна. Достаточно устной традиции и разумности особей, его составляющих.
НО РАЗВЕ ДАО ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВО?
Ответ