| | |
| Форум исследований Даосизма и древних традиций 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань | ||
| Доступ |
德
| |||||||
| Новости Центра «Дао Дэ» | Горячие темы | Наше видео |
| ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д. |
| | #51 | |
| Практикующий Дао Дэ 甲子 Регистрация: 07.04.2015
| Цитата:
| |
| | |
| | #52 | ||
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 30.03.2012
| Цитата:
Цитата:
Кто-то еще до начала практических занятий и каких-либо результатов чувствует доверие к людям, которые передают ему практику, а кто-то нуждается в том или ином, чтобы прийти к доверию. Часто это связано с самим человеком, а не с доказательствами извне. | ||
| | |
| | #53 | |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 10.10.2011
| Цитата:
С одной стороны я с Вами согласен, с другой стороны такой подход, если его проецировать на все возможные случаи - чреват. Важно понять, что практика не должна строится только на доверии. Иначе можно получить отклонения (в т.ч. психические), "слепые пятна" и дальше уже не понять, что практикуешь в ложной Школе. Поэтому важно, хотя бы минимальное изучение теории и посмотреть как соотнесена практика в том или ином "даосском" центре с тем, что говорили даосы тысячу или два тысячи лет назад. При этом начать можно и с независимых переводов на русский, а также пробовать переводить самому. Также важен опр. этап поиска нестыковок и проверки. Надо понимать также что ложные школы и в древности и сейчас базируются на некоторых истинных практиках, которые они могут подсмотреть или быть ранее учениками в настоящей даосской Школе и пр. Поэтому эти практики даже не в тех руках - могут и действовать. Другое дело, что рано или поздно вылазит отрывочность знаний и некомпетентность таких "деятелей". Ещё раз - истинное - проверку пройдёт легко, а ложное - нет. | |
| | |
| | #54 | |
| Цитата:
Оказывается, что выбор у человека есть, и он может преодолеть практикой "болезни и старость, смерть и страдания". | |
| | |
| | #55 | |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 23.02.2012
|
О необходимости доверия. ГЭ ХУН "БАОПУ-ЦЗЫ" Цитата:
__________________ С уважением, Вадим. | |
| | |
| | #56 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 30.03.2012
|
О пользе изучения теории сказано немало, и это сложно оспорить. Однако, как мне кажется, изучение теории - это не только и не столько про доверие, сколько про развитие более полного понимания. Однако любое понимание, основанное на теории, все-таки будет плоским, неполным, без практики соответствующего уровня. Теория нередко многомерна и сложна, и человек, не практикующий метод на очень высоком уровне, не способен сам разобраться и судить о методе и тем более о Школе, как мне кажется. К тому же, слова - нередко лукавый инструмент, их можно использовать по-разному, и доверие ума, рожденное посредством тех или иных слов - это один уровень доверия, поверхностный и зыбкий. Доверие, которое рождается в Сердце после общения с живым носителем Традиции - это совсем другое. Нередко человек и сам не может объяснить, что именно он чувствует - однако почти всегда возникает какое-то ощущение - от "интересно, не знаю, что именно, но что-то в этом есть" до ощущения созвучия и притяжения. Или, напротив - от сомнения - "ну, не знаю", до отторжения. Это - как мне кажется, вопрос не ума, а скорее более глубоких слоев человека. |
| | |
| | #57 | |||
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 10.10.2011
|
Гэ Хун также писал об осторожности и о том, что не стоит быть слишком доверчивым: Цитата:
Цитата:
Цитата:
| |||
| | |
| | #58 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 23.02.2012
| Думаю, нужно разграничить когда нужно проявлять осторожность, а когда доверие. Осторожность - при выборе школы, учителя, метода. Выбрав, проявление доверия - это необходимость, иначе не будет результатов.
__________________ С уважением, Вадим. |
| | |
| | #59 |
|
Из обсуждений о доверии - недоверии так и не становится понятным зачем же мы практикуем. ![]() Вообще, имхо, доверие нужно научиться чувствовать сердцем, а не думать о доверии головой, которая постоянно будет сомневаться. И если доверия по тем или иным причинам не случилось, человек все равно уйдет, какой бы истинной школа не была. Тут уж не судьба, как говорится. |
| | |
| | #60 |
| Guest
| Я поддержу Алексея. Нельзя идти по дороге не вступив на нее, и тут конечно нужно доверие. Но идти по дороге и не смотреть куда идешь, просто глупо, и тут нужно хоть иногда оглядываться.
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | Оценка этой теме |
| |