Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Старый 04.11.2021, 23:39   #51
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Люй сказал:

Люди, что родились в Срединных землях во времена мира, не знают нужды ни в еде, ни в одежде. Однако, беспокоит их, что годы жизни летят так быстро. Каждый желал бы себе крепкого здоровья, никто не любит болеть; все ценят жизнь и боятся смерти. Сегодня посчастливилось мне встретить великого учителя. Хотел бы, пользуясь такой удачей, расспросить вас о жизни и смерти. Смею надеяться, просветите меня, как продлить годы жизни и обрести бессмертие.

Чжунли сказал:

Если люди хотят избежать рождения в низших сферах, то должны одолеть болезни и старость, смерть и страдания. Следует им стать головой к Небу, стопы укоренить в Земле. Пусть живут, удерживая Инь, охватывая Ян, — тогда после смерти не станут бесплотными призраками. Коль займутся культивацией Дао, пребывая в человеческой форме, — есть шанс достичь истинного бессмертия. Став же бессмертными, коль продолжают идти по этому пути, то присоединятся к сонму небожителей.
Ева Вонг. Чжун-Люй Чжуань-Дао Цзи. (Учение О Дао В Изложении Чжунли И Люя)
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2021, 23:50   #52
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Чаще всего не получается принять "сигнал" от инструктора или наставника, если голова забита мыслями, не связанными с практикой.
Да, если человек думает о чем-то, то эта деятельность сильно мешает эффекту от практики, вплоть до полного противоречия. Объект размышлений здесь, мне кажется, даже не так важен - важно, что энергия человека направляется на мыслительные процессы и сопутствующие им реакции.

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
А чтобы возникло доверие нужны результаты. И начальные результаты достигаются без веры во что-либо, кроме того, что нужно заниматься. В некоторых (сравнительно редких) случаях, результат (оздоровление, энергичность) виден не сразу - а после недель или даже месяцев регулярной (ежедневной) практики. В этом случае нужно опр. терпение и стабильность в занятиях - и только. Иначе, если человек занимается день, а другой (или два) - нет - это напоминает попытку вскипятить воду постоянно снимая чайник с плиты. В таком случае - значимого эффекта от практики не будет.
Здесь, мне кажется, зависит от человека.
Кто-то еще до начала практических занятий и каких-либо результатов чувствует доверие к людям, которые передают ему практику, а кто-то нуждается в том или ином, чтобы прийти к доверию. Часто это связано с самим человеком, а не с доказательствами извне.
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2021, 16:53   #53
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Кто-то еще до начала практических занятий и каких-либо результатов чувствует доверие к людям, которые передают ему практику, а кто-то нуждается в том или ином, чтобы прийти к доверию. Часто это связано с самим человеком, а не с доказательствами извне.
"Доверяй, но проверяй".
С одной стороны я с Вами согласен, с другой стороны такой подход, если его проецировать на все возможные случаи - чреват. Важно понять, что практика не должна строится только на доверии. Иначе можно получить отклонения (в т.ч. психические), "слепые пятна" и дальше уже не понять, что практикуешь в ложной Школе. Поэтому важно, хотя бы минимальное изучение теории и посмотреть как соотнесена практика в том или ином "даосском" центре с тем, что говорили даосы тысячу или два тысячи лет назад. При этом начать можно и с независимых переводов на русский, а также пробовать переводить самому. Также важен опр. этап поиска нестыковок и проверки. Надо понимать также что ложные школы и в древности и сейчас базируются на некоторых истинных практиках, которые они могут подсмотреть или быть ранее учениками в настоящей даосской Школе и пр. Поэтому эти практики даже не в тех руках - могут и действовать. Другое дело, что рано или поздно вылазит отрывочность знаний и некомпетентность таких "деятелей".
Ещё раз - истинное - проверку пройдёт легко, а ложное - нет.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2021, 17:19   #54
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Цитата:
Люй сказал:

Люди, что родились в Срединных землях во времена мира, не знают нужды ни в еде, ни в одежде. Однако, беспокоит их, что годы жизни летят так быстро. Каждый желал бы себе крепкого здоровья, никто не любит болеть; все ценят жизнь и боятся смерти. Сегодня посчастливилось мне встретить великого учителя. Хотел бы, пользуясь такой удачей, расспросить вас о жизни и смерти. Смею надеяться, просветите меня, как продлить годы жизни и обрести бессмертие.

Чжунли сказал:

Если люди хотят избежать рождения в низших сферах, то должны одолеть болезни и старость, смерть и страдания. Следует им стать головой к Небу, стопы укоренить в Земле. Пусть живут, удерживая Инь, охватывая Ян, — тогда после смерти не станут бесплотными призраками. Коль займутся культивацией Дао, пребывая в человеческой форме, — есть шанс достичь истинного бессмертия. Став же бессмертными, коль продолжают идти по этому пути, то присоединятся к сонму небожителей.
Зачем мы практикуем? Казалось бы, люди живут в мирное время, не знают нужды в еде и одежде, но их беспокоит неизбежность старости, болезни и смерти.

Оказывается, что выбор у человека есть, и он может преодолеть практикой "болезни и старость, смерть и страдания".
Старый 05.11.2021, 17:54   #55
Практикующий Дао Дэ 乙丑

О необходимости доверия. ГЭ ХУН "БАОПУ-ЦЗЫ"

Цитата:
Если разум понимает, то и воля обретается — тогда надо с доверием практиковать эти методы; а если в
груди рождаются сомнения, то уж достичь успеха не судьба.
Старый 05.11.2021, 23:51   #56
Практикующий Дао Дэ 乙丑

О пользе изучения теории сказано немало, и это сложно оспорить. Однако, как мне кажется, изучение теории - это не только и не столько про доверие, сколько про развитие более полного понимания.
Однако любое понимание, основанное на теории, все-таки будет плоским, неполным, без практики соответствующего уровня.
Теория нередко многомерна и сложна, и человек, не практикующий метод на очень высоком уровне, не способен сам разобраться и судить о методе и тем более о Школе, как мне кажется. К тому же, слова - нередко лукавый инструмент, их можно использовать по-разному, и доверие ума, рожденное посредством тех или иных слов - это один уровень доверия, поверхностный и зыбкий. Доверие, которое рождается в Сердце после общения с живым носителем Традиции - это совсем другое. Нередко человек и сам не может объяснить, что именно он чувствует - однако почти всегда возникает какое-то ощущение - от "интересно, не знаю, что именно, но что-то в этом есть" до ощущения созвучия и притяжения. Или, напротив - от сомнения - "ну, не знаю", до отторжения.
Это - как мне кажется, вопрос не ума, а скорее более глубоких слоев человека.
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2021, 12:33   #57
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Гэ Хун также писал об осторожности и о том, что не стоит быть слишком доверчивым:

Цитата:
Тогда сердца этих доверчивых поклонников еще сильнее укреплялись в вере, они становились еще почтительнее, а их дары делались все разнообразнее. Наконец они вообще превращались в слуг и рабов этих проходимцев и служили им, не отказываясь даже нести на спине их тяжелую поклажу во время дальних странствий. Они не боялись никаких возможных опасностей, будучи уверены, что чем больше они трудятся, тем больше заслуг обретают. Они терпели страдания и сами искали невзгод в надежде узнать нечто чудесное. Но впустую проходили месяцы и годы, без попечения были оставлены родители, жена и дети брошены на произвол судьбы, жизнь протекала в стуже и холоде, ноги скользили по льду. Так год проходил за годом, и вот уже все средства потрачены и силы исчерпаны, но никаких успехов и свершений как не было, так и нет.
Цитата:
Я прежде несколько раз встречал таких бесстыдных даосов. Они втирались в доверие к знатным людям, собирали вокруг себя толпы последователей и создавали себе пустую славу, делая вид, например, что им уже четыреста или пятьсот лет.
Цитата:
Поэтому наиболее умелые из них не останавливаются ни перед чем, обманывая народ и мороча людям голову ради собственного обогащения и извлечения выгоды. Их вполне можно сравнить с ворами, пробирающимися тайком в наши жилища, — хотя они и идут разными путями, но приходят к одной и той же цели. Гораздо лучше, нежели доверять их пустым речам, взять да и вынести их деяния на всеобщее обозрение, дабы те из них, что придут позднее, могли бы извлечь из этого хороший урок. Через сравнение их поступков можно будет убедиться в том, что все они лжецы и притворы
И ещё можно найти пару десятков цитат, буквально умоляющих людей не быть наивными и доверчивыми, и учиться различать истинное и ложное.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2021, 13:10   #58
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Гэ Хун также писал об осторожности и о том, что не стоит быть слишком доверчивым:

И ещё можно найти пару десятков цитат, буквально умоляющих людей не быть наивными и доверчивыми, и учиться различать истинное и ложное.
Думаю, нужно разграничить когда нужно проявлять осторожность, а когда доверие. Осторожность - при выборе школы, учителя, метода. Выбрав, проявление доверия - это необходимость, иначе не будет результатов.
Старый 06.11.2021, 14:51   #59
Практикующий Дао Дэ 甲子

Из обсуждений о доверии - недоверии так и не становится понятным зачем же мы практикуем.

Вообще, имхо, доверие нужно научиться чувствовать сердцем, а не думать о доверии головой, которая постоянно будет сомневаться. И если доверия по тем или иным причинам не случилось, человек все равно уйдет, какой бы истинной школа не была. Тут уж не судьба, как говорится.
Старый 06.11.2021, 18:56   #60
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Думаю, нужно разграничить когда нужно проявлять осторожность, а когда доверие. Осторожность - при выборе школы, учителя, метода. Выбрав, проявление доверия - это необходимость, иначе не будет результатов.
Я поддержу Алексея. Нельзя идти по дороге не вступив на нее, и тут конечно нужно доверие. Но идти по дороге и не смотреть куда идешь, просто глупо, и тут нужно хоть иногда оглядываться.
Ответ