Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 06.01.2022, 23:57   #21
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Я думаю, все вышеописанное безусловно относится к частным признаком прогресса ученика на ранних стадиях его обучения. И в совокупности служит хорошим критерием определения правильности взятого направления и того, что ученик "укрепился" в практической работе.
Однако на мой взгляд, в практической алхимии существует определенная точка "невозврата" с абсолютным и единым для всех критерием, без всякого исключения. К этой точке безусловно подходят не сразу (в подавляющем большинстве случаев), кто то довольно быстро, а кто то вообще никогда (к сожалению, бывает и такое). Я не знаю, что об этом важнейшем моменте известно участникам беседы, поэтому скажу без подробных признаков (которые абсолютно однозначны как для наставника, так и для самого практикующего). Скажу обобщенно, что это момент, когда истинный Метод и ученик как бы срастаются в одно целое. Можно сказать об абсолютной естественности и даже более - о том, что практика становится совершенно естественной, а иное, обычное, состояние наоборот, неестественным.
Конечно, в практике Алхимии существуют вполне определенные признаки и этого этапа, и следующих достижений. Однако, практический метод Алхимии фактически невозможно (как не раз уже обсуждалось на форуме) практиковать без Учителя или Наставника, а значит - и признаки прогресса ученика хорошо видны Учителю или Наставнику, и обсуждать их на форуме действительно не имеет практического смысла.
Многие же из тех, кто еще не вступил в алхимическую Школу, или делают там только первые шаги в практике, могут испытывать потребность в прояснении критериев или признаков прогресса, т.к. практика алхимии - нечто совершенно новое для человека. Если человек занимался спортом - там критерии прогресса более-менее очевидны. Если "грыз гранит науки" - там несколько сложнее, но также не так уж сложно определить, продвигается ли человек по выбранному пути. Почти любое дело в социуме также характеризуется более-менее понятными этапами и признаками того, насколько успешен человек на этой стезе. Но путь Алхимии не таков, и для тех, кто только готовится к этому пути, или для тех, кто делает на нем первые шаги, может быть полезно обсуждение именно первых этапов и критериев прогресса ученика.
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2022, 15:11   #22
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Но путь Алхимии не таков, и для тех, кто только готовится к этому пути, или для тех, кто делает на нем первые шаги, может быть полезно обсуждение именно первых этапов и критериев прогресса ученика.
Цитата:
Ведь даже в грубой работе колесного мастера есть не сообщаемая тайна и в жалком искусстве ловли кузнечиков есть божественное умение ... Так что же тогда говорить о пути святых-бессмертных, суть которого глубока и далека, а искать корни и стебли которого уж никоим образом не легко.
Гэ Хун "Баопу Цзы".

Даже занимаясь алхимией, человек может не понимать сути метода, которым он занимается. Более того, в ряде обстоятельств, он и не будет разглашаться. То же относится и к признакам, особенно, если речь идёт о сокровенном.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2022, 17:10   #23
М.Р.
Guest

Из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]:
Цитата:
Я считал тебя проницательным, а ты, я вижу, ничего не понимаешь! Ну хорошо, я расскажу тебе, чему я научился у моего учителя. Спустя три года после того, как я начал учиться у моего учителя и подружился с одним человеком, мое сердце уже не занимали мысли о "правильном" и "неправильном", мои уста более не говорили о пользе и вреде, и, тогда учитель впервые посмотрел в мою сторону. Спустя пять лет в моем сердце снова появились мысли о правильном и неправильном, а мои уста вновь заговорили о пользе и вреде -и тогда учитель впервые мне улыбнулся. Спустя семь лет я уже не прилагал к своим мыслям понятия правильного и неправильного и говорил все, что приходило на ум, не задумываясь о пользе и вреде. Тогда учитель впервые предложил мне сесть рядом с собой. Спустя девять лет я принимал свободно все, что появлялось в моем сердце, и говорил свободно все, что приходило на ум, не зная, правильно это или неправильно, полезно или вредно, и даже не помня, кто мой учитель и мой друг. Тогда, когда я дошел до предела всего, что было внутри и вовне меня, мое зрение стало подобным моему слуху, мой слух -- подобным моему обонянию, мое обоняние -- подобным вкусовым ощущениям. Мое сознание стало собранным воедино, а тело -- расслабленным, плоть и кости срослись воедино, я не замечал, на что я опираюсь и где ступают мои ноги, я скитался вместе с ветром на запад и на восток, подобно листку, сорванному с дерева, или высохшей мякине, и даже не знал, ветер ли гонит меня, или я подгоняю ветер. А теперь ты захотел стать моим учеником и, не пробыв со мной и одного года, уже обижаешься на меня. А ведь ветер не поднимет в воздух и частицы твоего тела, земля не удержит и одного сустава на твоем пальце. Как же ты собираешься ходить по воздуху и скитаться вместе с ветром?
Старый 07.01.2022, 19:19   #24
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Улучшение состояния здоровья и качества сна, подъем общего уровня энергии - эти достижения ученика, также говорят о прогрессе.
Старый 07.01.2022, 23:46   #25
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от М.Р. Посмотреть сообщение
Из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]:
Странный формат и, как мне кажется, странный перевод по приведенной ссылке...

Цитата:
Ле-Цзы

Дао де Дзин

Глава I. НЕБЕСНАЯ ДОЛЯ [1]
Странно, причем тут 列圄寇 и "Дао де Дзин"... неужели это так у Малявина, или это создатели сайта так "оформили"?
Старый 07.01.2022, 23:57   #26
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Улучшение состояния здоровья и качества сна, подъем общего уровня энергии - эти достижения ученика, также говорят о прогрессе.
Да, тоже совершенно согласен. Хотя, начинающий может и не сразу это почувствовать. Вспоминается история об одном из учеников Ван Сянчжая, перескажу ее в вольном переложении. Поначалу этого ученика обучали только искусству стоять, и более ничему. Так продолжалось долго, и ученик внутренне недоумевал, чему же его учат, и какой в этом смысл. Как-то раз он случайно попал в драку, и когда на него напали, он толкнул нападающего. Нападающий от полученного толчка не смог удержаться на ногах, и сильно упал, и больше не захотел нападать. А ученик задумался, что же именно придало ему сил, и сделало его существенно сильнее, чем он был до этого).
Старый 08.01.2022, 06:51   #27
М.Р.
Guest

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Странно, причем тут 列圄寇 и "Дао де Дзин"... неужели это так у Малявина, или это создатели сайта так "оформили"?
А вот разгадка. Это был сборник(ДДЦ, ЧжуанЦзы, ЛеЦзы) и так называется, они просто скопировали.

Последний раз редактировалось М.Р.; 08.01.2022 в 07:38.
Старый 08.01.2022, 13:48   #28
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Вспомнился один из многочисленных результатов успешной практики Цзюяншэньгуна:
Цитата:
Цзюяншэньгун способен изме-
нять характер человека и улучшить
качество его энергии. Замкнутые лю-
ди становятся более открытыми, лю-
ди с дурным характером становятся
мягче и добрее, гибче и живее.
(Альманах "Китайская цивилизация").
Думаю получение таких результатов можно считать признаком прогресса ученика.
Старый 08.01.2022, 15:12   #29
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Да - изменение характера ученика действительно может считаться признаком хорошей практики. Например, человек был злой, а стал добрее и т.п.
Причём характер может меняться как постепенно, так и скачкообразно.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2022, 15:18   #30
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Вспомнился один из многочисленных результатов успешной практики Цзюяншэньгуна:
(Альманах "Китайская цивилизация").
Думаю получение таких результатов можно считать признаком прогресса ученика.
Да, сложно не согласится. Продвижение в практике и очищение от мутной Ци часто (почти всегда) вызывает изменения в привычках, меняются реакции человека, меняется даже характер. А как говорится в известном изречении, "посеешь характер - пожнешь судьбу".
Ответ