| | |
| Форум исследований Даосизма и древних традиций 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань | ||
| Доступ |
德
| |||||||
| Новости Центра «Дао Дэ» | Горячие темы | Наше видео |
| ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д. |
| | #11 | |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 10.10.2011
| Цитата:
Я считаю - любой кто занимается практическим даосизмом, должен хотя бы минимально разбираться в еде и, хотя бы отчасти, применять эти знания в повседневной жизни. | |
| | |
| | #12 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 30.03.2012
|
По мере углубления личного знакомства с различными аспектами проявления Ци в жизни как части практического опыта в даосизме может также развиваться очень полезный навык. Бывает, что человек поговорил с другим человеком - и на душе и в теле стало светлее и легче, а поговорил с другим - и возникла тяжесть на сердце, да и в теле странные могут быть ощущения - вялости, тяжести. На этих и других примерах возникает ощущение и понимание, что различные люди, а также места, и т.п. (список можно продолжить) могут вызывать разные изменения ощущений. В некоторых случаях человек как будто осветляется, очищается, а в некоторых - чувствует себя отяжелевшим, будто набрался чего-то, что легло тяжким грузом, придавило вниз. Такие ощущения могут посещать не только людей, занимающихся практикой, но практический даосизм может помочь лучше понимать и чувствовать природу этих ощущений, а также использовать это понимание в собственной жизни. |
| | |
| | #13 | |
| Цитата:
Основное - это тренинги по саморазвитию, коучингу, околопсихологии, и пр. Почти всё это - новодел, не имеющий чёткой опоры на традиционные знания, соответственно нет понимания будут или нет отклонения от такой "практики". Более того, многое из этого не признано и современной наукой. Ещё есть биохакинг - например они рекламируют костный бульон длительной варки. Но, во-первых, они это взяли из традиционного питания (в.т. числе и китайской кухни), а во-вторых, не всегда знают как правильно готовить блюдо, очищать его, добавлять полезные ингредиенты. Если же брать витаминные капельницы или экзогенную гормональную терапию и пр. - то это и вовсе от лукавого и в-перспективе может плохо сказаться на здоровье. Самое адекватное - это правильные физические тренировки в оздоровительном режиме - но несмотря на то, что я положительно отношусь к дозированной физ. нагрузке - в ней нет работы с ци, набора ци, вывода мутной ци из органов, восстановления проходимости каналов и пр. Если же брать современную хатха-йогу - то сейчас это более фитнес и растяжка, а не работа с ци - в правильном режиме может быть неплохо для здоровья, но каких то высоких достижений, кроме хорошей растяжки, режима дня и питания и от неё ждать не стоит. Кроме того, не всем людям подходит вегетарианство. | |
| | |
| | #14 |
| Guest
| |
|
| | #15 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 23.02.2012
|
Даосизм интересен тем, что любой человек, на каком бы этапе развития он не находился, может найти в нем что-либо полезное или же обрести руководство на всю жизнь. Можно использовать практику и теорию даосизма и для улучшения качества своей жизни, и для дальнейшего самосовершенствования, встав на путь обратного совершенствования.
__________________ С уважением, Вадим. |
| | |
| | #16 |
| Практикующий Дао Дэ 甲子 Регистрация: 07.04.2015
|
Древний даосизм имеет несоизмеримое преимущество перед современными новоделами (тренинги по саморазвитию, коучингу, околопсихологии и т.д.). К примеру, передача знаний, мастерства, опыта из поколения в поколение сохраняется уже более 500-600 лет с момента основания даосских школ. Это значит, что методика надежная и проверенная. Многие поколения практикующих на собственном опыте уже получили результаты достижений того или иного уровня, и продолжают достигать. Подробнее об Улюпай в Википедии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Подробнее об Юйсяньпай в Даосской библиотеке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
| | |
| | #17 | |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 30.03.2012
| А почему родился такой вывод, что Ци мало? И если даже "в основном Цзин", то разве это исключает тот факт, что (правильная) еде может быть хорошим (заложенным природой) источником Ци и сил? Цитата:
Такого рода ощущения описаны в литературе, и имеют тот или иной словесный эквивалент в разных культурах, у нас они нередко называются совестью. Но разница в том, что практикующий, знакомый с некоторыми принципами даосизма и на уровне практики, и на уровне теории, гораздо проще и яснее понимает и чувствует это, и также лучше понимает, как использовать это в личной практике. Ибо каждый из нас, даже те, кто не практикует какие-то специальные тренинги или упражнения, все равно практикует - практикует жизнь. Чем глубже человек приближается к пониманию принципов и законов жизни, тем проще ему двигаться к тому, чтобы быть в этой - самой главной практике своей жизни - все большим Мастером. | |
| | |
| | #18 | |
| Guest
| Потому, что по моим ощущениям для меня самый сильный источник - это Цзин, преобразованная в Ци, и Ци полученная в ходе Сваи и в последующем усвоенная. Так же по опыту мне известно, что для хорошего здоровья надо мало есть и много упражняться, а не наоборот. Соответственно упражнения более эффективный источник. Цитата:
Все что я написал по этому вопросу - это мое виденье, а не некий универсальный рецепт для каждого. | |
|
| | #19 | |
| Цитата:
Более того - есть в природе растения и грибы - напрямую укрепляющие дух - они так и называются в переводе - духовные. Последний раз редактировалось А.Н.Лысенко; 28.11.2020 в 13:08. | |
| | |
| | #20 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 23.02.2012
|
Для меня знакомство с даосизмом заполнило все недостающие пазлы и белые пятна в понимании мироздания и смысла пути человека, которые всегда оставались при изучении других учений и религий. А так же практический даосизм, на мой взгляд, больше подходит современному человеку с его прагматическим подходом к жизни, чем любая религия, догматы которой нужно принимать на веру.
__________________ С уважением, Вадим. |
| | |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| |