Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 23.11.2020, 20:39   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Я постепенно забиваю на Ци от еды, как на слабый его источник.
Если говорить о еде - то обычный человек без еды может прожить до 3-4 недель. Вместе с тем, без практики цигун и даосской алхимии он может прожить 70-80 лет. Поэтому я бы не стал называть питание слабым источником. Известны продукты и блюда, регулярное употребление которых продлевает жизнь, а также есть продукты, служащие профилактикой онкологии, заболеваний сосудов и пр.
Я считаю - любой кто занимается практическим даосизмом, должен хотя бы минимально разбираться в еде и, хотя бы отчасти, применять эти знания в повседневной жизни.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2020, 23:13   #12
Практикующий Дао Дэ 乙丑

По мере углубления личного знакомства с различными аспектами проявления Ци в жизни как части практического опыта в даосизме может также развиваться очень полезный навык. Бывает, что человек поговорил с другим человеком - и на душе и в теле стало светлее и легче, а поговорил с другим - и возникла тяжесть на сердце, да и в теле странные могут быть ощущения - вялости, тяжести. На этих и других примерах возникает ощущение и понимание, что различные люди, а также места, и т.п. (список можно продолжить) могут вызывать разные изменения ощущений. В некоторых случаях человек как будто осветляется, очищается, а в некоторых - чувствует себя отяжелевшим, будто набрался чего-то, что легло тяжким грузом, придавило вниз.
Такие ощущения могут посещать не только людей, занимающихся практикой, но практический даосизм может помочь лучше понимать и чувствовать природу этих ощущений, а также использовать это понимание в собственной жизни.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2020, 17:16   #13
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
И в чем преимущества Даосизма - как Учения, мировоззрения, и как подхода к жизни.
Если рассматривать преимущества - то по сравнению с чем? Что из "оздоровления и духовности" представлено на российском и зарубежном пространстве?

Основное - это тренинги по саморазвитию, коучингу, околопсихологии, и пр. Почти всё это - новодел, не имеющий чёткой опоры на традиционные знания, соответственно нет понимания будут или нет отклонения от такой "практики". Более того, многое из этого не признано и современной наукой.
Ещё есть биохакинг - например они рекламируют костный бульон длительной варки. Но, во-первых, они это взяли из традиционного питания (в.т. числе и китайской кухни), а во-вторых, не всегда знают как правильно готовить блюдо, очищать его, добавлять полезные ингредиенты.
Если же брать витаминные капельницы или экзогенную гормональную терапию и пр. - то это и вовсе от лукавого и в-перспективе может плохо сказаться на здоровье.
Самое адекватное - это правильные физические тренировки в оздоровительном режиме - но несмотря на то, что я положительно отношусь к дозированной физ. нагрузке - в ней нет работы с ци, набора ци, вывода мутной ци из органов, восстановления проходимости каналов и пр.
Если же брать современную хатха-йогу - то сейчас это более фитнес и растяжка, а не работа с ци - в правильном режиме может быть неплохо для здоровья, но каких то высоких достижений, кроме хорошей растяжки, режима дня и питания и от неё ждать не стоит. Кроме того, не всем людям подходит вегетарианство.
Старый 24.11.2020, 18:02   #14
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Если говорить о еде - то обычный человек без еды может прожить до 3-4 недель. Вместе с тем, без практики цигун и даосской алхимии он может прожить 70-80 лет. Поэтому я бы не стал называть питание слабым источником.
Но в еде в основном Цзин, а Ци мало.
Старый 24.11.2020, 21:26   #15
Практикующий Дао Дэ 乙丑

По умолчанию О преимуществах даосизма

Даосизм интересен тем, что любой человек, на каком бы этапе развития он не находился, может найти в нем что-либо полезное или же обрести руководство на всю жизнь. Можно использовать практику и теорию даосизма и для улучшения качества своей жизни, и для дальнейшего самосовершенствования, встав на путь обратного совершенствования.
Старый 24.11.2020, 22:13   #16
Практикующий Дао Дэ 甲子

Древний даосизм имеет несоизмеримое преимущество перед современными новоделами (тренинги по саморазвитию, коучингу, околопсихологии и т.д.).

К примеру, передача знаний, мастерства, опыта из поколения в поколение сохраняется уже более 500-600 лет с момента основания даосских школ.

Это значит, что методика надежная и проверенная. Многие поколения практикующих на собственном опыте уже получили результаты достижений того или иного уровня, и продолжают достигать.

Подробнее об Улюпай в Википедии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Подробнее об Юйсяньпай в Даосской библиотеке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2020, 23:10   #17
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Bagir Посмотреть сообщение
Но в еде в основном Цзин, а Ци мало.
А почему родился такой вывод, что Ци мало?
И если даже "в основном Цзин", то разве это исключает тот факт, что (правильная) еде может быть хорошим (заложенным природой) источником Ци и сил?

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
По мере углубления личного знакомства с различными аспектами проявления Ци в жизни как части практического опыта в даосизме может также развиваться очень полезный навык.
Продолжая свой предыдущий пост, добавлю еще, пожалуй, что самое интересное (хотя слово интересное не вполне подходит, скорее подходит - по моему мнению - правильное) начинается тогда, когда практикующий начинает чувствовать, что поступки его самого тоже влияют на это изменение ощущений - после некоторых слов и поступков ощущения на сердце легкие и радостные, а бывает - что становится тяжело и грустно.
Такого рода ощущения описаны в литературе, и имеют тот или иной словесный эквивалент в разных культурах, у нас они нередко называются совестью.
Но разница в том, что практикующий, знакомый с некоторыми принципами даосизма и на уровне практики, и на уровне теории, гораздо проще и яснее понимает и чувствует это, и также лучше понимает, как использовать это в личной практике. Ибо каждый из нас, даже те, кто не практикует какие-то специальные тренинги или упражнения, все равно практикует - практикует жизнь. Чем глубже человек приближается к пониманию принципов и законов жизни, тем проще ему двигаться к тому, чтобы быть в этой - самой главной практике своей жизни - все большим Мастером.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2020, 08:26   #18
Bagir
Guest

Цитата:
А почему родился такой вывод, что Ци мало?
Потому, что по моим ощущениям для меня самый сильный источник - это Цзин, преобразованная в Ци, и Ци полученная в ходе Сваи и в последующем усвоенная. Так же по опыту мне известно, что для хорошего здоровья надо мало есть и много упражняться, а не наоборот. Соответственно упражнения более эффективный источник.

Цитата:
И если даже "в основном Цзин", то разве это исключает тот факт, что (правильная) еде может быть хорошим (заложенным природой) источником Ци и сил?
Не исключает. Я даже не сомневаюсь, что из еды можно получать достаточное количество Ци. Но все-равно, жить бездуховной жизнью мне не интересно. А для духовных практик Ци пищи все-равно надо перегонять в Цзин, а потом обратно.

Все что я написал по этому вопросу - это мое виденье, а не некий универсальный рецепт для каждого.
Старый 25.11.2020, 09:05   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Я даже не сомневаюсь, что из еды можно получать достаточное количество Ци. Но все-равно, жить бездуховной жизнью мне не интересно.
Если под духовностью понимать, например, теоретическое и практическое распространение даосизма, то для этого нужны силы. После того, как провёл пробное занятие, основное занятие,а ещё и семинар - ци становится мало, а так как уже вечер, то и сваей это особо не поправишь. Можно, (и нужно) конечно, сделать практики на выведение мутной ци, но для восполнения лучше всего подойдёт что-то содержащее доступный источник ци - правильный чай, отвар из корней, бульон и пр. Это полезно не только для тела, но и для духа.
Более того - есть в природе растения и грибы - напрямую укрепляющие дух - они так и называются в переводе - духовные.

Последний раз редактировалось А.Н.Лысенко; 28.11.2020 в 13:08.
Старый 25.11.2020, 18:45   #20
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Для меня знакомство с даосизмом заполнило все недостающие пазлы и белые пятна в понимании мироздания и смысла пути человека, которые всегда оставались при изучении других учений и религий. А так же практический даосизм, на мой взгляд, больше подходит современному человеку с его прагматическим подходом к жизни, чем любая религия, догматы которой нужно принимать на веру.