Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 03.07.2025, 21:46   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Метод восполнения юаньци ценнее чем тысяча золотых? Но вот насколько?

Цитата:
Баопу-цзы сказал: «В мире говорят, что одно хорошее слово может стоить дороже, чем тысяча „золотых". Но это справедливо лишь относительно таких дел, как победа или поражение войск и успех или неудача в делах. Что же касается наставлений учителя относительно способов продления жизни и получения методов обретения бессмертия, то это гораздо ценнее, чем хорошее слово обычных людей, и разве можно даже сравнивать эти наставления с тысячью золотых?! Ведь если некто тяжело болен и может умереть, а другой человек спасет его, то никто не усомнится в том, что это великое благодеяние и дар судьбы.
Гэ Хун "Баопу-цзы" пер. Е.А. Торчинова
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2025, 22:49   #12
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Даже титулы царей ничего не значат по сравнению с возможностью продвижения на пути Дао в истинной даосской Школе под руководством Учителя или Наставника.

Равно как и никаких денег не может хватить для того, чтобы совершить равноценный обмен взамен получения метода восполнения Мин. Даже если это будет сокровищница размером с целую страну.

Какое же должно быть отношение к тому, кто передаёт вам такую ценность?

Цитата:
Древние говорили: „Нет у меня иного блага, которое было бы больше, чем благо жизни". Поэтому если мы будем судить о том, что ценно, а что презренно, то даже титулы царей и императоров не сравнятся по ценности с методом обретения бессмертия. Если мы будем судить о том, что весомо, а что легковесно, то даже имей мы столько богатств, что они заполнят всю Поднебесную, и они не заменят собой ценность искусства освобождения от смерти. Потому и существует притча, как мертвый царь завидовал судьбе живой крысы
Старый 03.07.2025, 23:57   #13
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Чжан Бодуань написал Главы о Прозрении Истины в возрасте 88 лет.
Известно, что основатель Южной Школы алхимии встретил Учителя, будучи уже в преклонном возрасте. Вот что он пишет в предисловии:

Цитата:
Я никак не мог встретить достойного человека и получить тайное наставление и потому не находил удовольствия ни в еде, ни во сне, мой дух был в смятении, и хотя я обошел все горы и долы, прося наставлений и у глупых, и у мудрых, никто из них не был в состоянии ввести меня в истинную традицию и просветить мой ум.
Так продолжалось до года цзи-ю девиза правления Си-нин, когда ученый из Палаты Драконовых Планов господин Лу прибыл в Чэнду. Его воля была непоколебима, с самого начала он был искренен и уважителен, следовал наставлениям совершенного человека, получил наставления относительно снадобий золота и киновари и периода использования огня.
Его слова были просты чрезвычайно, он придерживался главного, избегая суеты. Можно сказать, что указывая на течение, он знал истоки, говорил одно слово, а прозрений в нем была сотня; он отполировал зерцало своего сознания, изучил все каноны о киновари. постигнув, как все взаимозависимо и взаимосвязано. Ведь в мире из десяти людей восемь, а то и девять учатся искусству бессмертных. но поистине постигшими его редко бывают даже один или два человека.
И вот, встретив истинные наставления, разве мог я оставить их под спудом.
Чжан Бодуань. Главы о прозрении истины (пер. Е.А. Торчинова)
Сергей Моисеев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2025, 13:14   #14
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Но бывают и такие люди, которые кажутся любящими учение и радующимися ему, но в действительности искренность их веры в Дао-Путь не укоренена в духе их сердца. Они хотят достигнуть Успеха и поначалу явно выказывают почтительное уважение своему учителю, но с течением времени они утомляются и постепенно становятся все ленивее и ленивее. Буде такие люди встретят Действительно просветленного и мудрого учителя, который намерен тщательно изучить все возможные трансформации характера своих учеников, то он станет долго испытывать и проверять их и поэтому поначалу не сообщит им ничего важного, чтобы узнать, сколь сильна их воля. Если окажется так, что их чувства лживы, а поведение изменчиво, учитель вовсе не будет наставлять их. А если и станет наставлять, то так и не сообщит им самого важного и не научит их исчерпывающим образом тому, что составляет суть его знаний. А если его словесные наставления не будут исчерпывающими, то и выполнять их совершенно бесполезно.

На определённом этапе, те вещи, которые не мешали ранее, могут стать препятствием - и серьёзным. Это значит, что ученику придётся убрать леность, стать дисциплинированнее, научиться очень чётко распределять время и уметь сохранять силы. Иначе всё может кончится совсем нехорошо.

Это можно сравнить с действием нагрузки на тело. Если оно немного искривлено - нестрашно и можно спокойно жить. Однако если на плечи положить груз, даже сравнительно небольшой, то при дисбалансе станет очень тяжело жить. А если вес увеличить в несколько раз - это может буквально сломать. Или же человеку придётся выстраивать в себе баланс и гармонию и не выходить из них.
Старый 04.07.2025, 13:22   #15
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Даосы всегда стремились хранить в тайне драгоценные знания об искусствах Дао-Пути. Они чрезвычайно долго отбирали среди своих учеников самых наилучших и только после этого устно сообщали им важнейшие сведения и давали наставления. Неужели же эти знания могли быть доступны мирским людям, которые не верили и не искали? Чего бы ради даосские наставники стали разговаривать с ними? Ведь их невозможно изменить и сделать верующими: при любых попытках наставить их они станут только глумиться и поносить истины учения. Поэтому мужи, обретшие Дао-Путь, ходят с мирскими людьми по разным тропам, останавливаются в разных местах, не выказывают никакого желания говорить с ними и всячески избегают общения между собой. Даже расстояние в тысячу ли не считают они достаточным, чтобы удалиться от нападок и бремени забот и тревог. Даже то, что они оставляют следы на разных тропах, не считают они достаточным для избавления от мерзости клеветы и поношений. Знатности мало, чтобы соблазнить мужей Дао-Пути; богатства мало, чтобы они изменили свой образ жизни. Так неужели же эти мужи стали бы по собственной воле обращаться к обывателям, говоря: „Я обладаю способом обретения бессмертия"?

Амбиции - горделивость и даже гордыня - т.е. акцентирование на себе личном (искаженном посленебесном) - это один из серьёзных запоров на пути к Дао.
Старый 04.07.2025, 22:28   #16
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Всегда иметь ум новичка, т.е. ум начинающего, ум ученика, открытый и восприимчивый к новому - эта рекомендация Чжунли Цюаня ничуть не менее актуальна и сейчас:

Цитата:
Если решил следовать Дао - сперва твердо уверуй в силу методов и не позволяй судьбе, искушениям славы и желаниям встать у тебя на пути. Коль посвятил себя культивации - иди до конца. Прилежно практикуй, живи простой жизнью, вдали от суеты мирских дел и всегда имей ум новичка.

Когда нацелен на многое - достигнешь среднего, взял цель на среднее - обретешь лишь малое.

Кто не постиг Великое Дао, тому никогда не узнать его скрытого действия. Раз так - лишь малые методы будут применяться. Сбитый с толку непроверенными практиками и малознакомыми техниками, ты лишь напрасно потратишь время, ничего не достигнув. Состаришься и умрешь, уловленный несчетными циклами перерождений.

Неудачи прошлых поколений убедили маловерных, что долголетие, одоление тлена - лишь пустые разговоры. Многие слышали о Дао, однако же совсем не поняли его. Умы таких людей легко будоражатся явлениями мира, их волю быстро ослабляет привязанность к материальным вещам.
Чжун Люй Чуань Дао Цзи (в изложении Е.Вонг)

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 04.07.2025 в 22:31.
Старый 05.07.2025, 12:57   #17
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Суровые испытания доверия к Учителю:

Цитата:
Вэй знал, что не все из его учеников обладали необходимым доверием к методу и Учителю. Приготовив пилюли для достижения бессмертия, он сказал ученикам: «Сначала нужно проверить их действие на собаке. Только в том случае, если собака вознесётся на Небеса, мы тоже сможем принять эти пилюли.

Собака, проглотив пилюлю, умерла на месте. Увидев это, Вэй обратился к ученикам:
- Хотя пилюли сделаны правильно, но я беспокоюсь, что, приняв их, мы можем не достичь желаемого результата, и тоже умереть. Возможно, что изготовив пилюли, я пошёл против воли Небес. Что нам теперь делать?

Один из учеников спросил:
- Учитель, а вы намерены принять пилюлю?

Вэй ответил так:
- Уйдя в горы, я оставил свою семью, и этим нарушил общественные правила, к тому же ещё и не смог достичь Дао. Мне стыдно, поэтому я не могу вернуться. Независимо от того умру ли я или останусь жить, я должен принять пилюлю. - Приняв ее, он упал замертво.

Не зная, что делать, ученики смотрели друг на друга. Только один сказал:
- Я верю в то, что Учитель не обычный человек. То, что умерло, не является его истинной сущностью. - Он принял пилюлю и также упал замертво.

Двое оставшихся учеников рассуждали так:
- Мы пришли сюда в поисках бессмертия, а пилюли нас убьют, что в этом хорошего? Если их не принимать, то можно прожить ещё не одно десятилетие. - Так и не приняв их, ученики спустились с гор, намереваясь найти гробы для Вэй Бояна и умершего ученика.

После их ухода, Вэй поднялся и, выкашляв пилюлю, положил её в рот ученика, а затем и в рот собаки. Этим он вернул их к жизни. Вэй и ученик по фамилии Ю средь бела дня вознеслись на Небеса. Прежде чем взлететь, они увидели проходившего мимо крестьянина. Вэй, написав письмо, попросил мужчину передать это письмо двоим ушедшим от него ученикам. Прочитав послание, ученики глубоко раскаялись.

Разумеется, это всего лишь легенда, ведь мы знаем, что Вэй Боян достиг бессмертия благодаря методам внутренней, а не внешней алхимии. Но именно такие испытания и проходили ученики традиционных даосских Школ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Старый 05.07.2025, 14:22   #18
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Ещё один поучительный пример взаимодействия Учителя и ученика:

Цитата:
Учителем Лецзы был Старый Шан, а другом — Дядя Высокий. [Лецзы] усвоил учение обоих и вернулся домой, оседлав ветер.
Об этом услышал ученик Инь, последовал за Лецзы и несколько лун не уходил домой. [Он] просил [учителя рассказать] на досуге о его искусстве, но десять раз [учитель] не говорил, и десять раз [Инь] возвращался [ни с чем]. Ученик Инь возроптал и попросил разрешения попрощаться. Лецзы [и тут] ничего не сказал. Инь ушел на несколько лун, но мысль [об учении] его не оставляла, и [он] снова вернулся.
— Почему ты столько раз приходишь и уходишь? — спросил его Лецзы.
— Прежде [я], Чжанцзай, обращался к тебе с просьбой, — ответил Инь. — Ты же мне ничего не сказал, и [я] на тебя обиделся. Ныне забыл [обиду] и поэтому снова пришел.
— Прежде я считал тебя проницательным, ныне же ты оказался столь невежественным. Оставайся! Я поведаю тебе о том, что открыл [мне] учитель, — сказал Лецзы. — С тех пор как стал я служить учителю и другу, прошло три года {9}, и [я] изгнал из сердца думы об истинном и ложном, а устам запретил говорить о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился взгляда учителя. Прошло пять лет, и в сердце родились новые думы об истинном и ложном, устами по-новому заговорил о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился улыбки учителя. Прошло семь лет и, давая волю своему сердцу, [уже] не думал ни об истинном, ни о ложном, давая волю своим устам, не говорил ни о полезном, ни о вредном Лишь тогда учитель позвал меня и усадил рядом с собой на циновке. Прошло девять лет, и как бы ни принуждал [я] свое сердце думать, как бы ни принуждал свои уста говорить, уже не ведал, что для меня истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно; не ведал, что для других истинно, что ложно, что полезно и что вредно; уже не ведал, что учитель — мой наставник, а тот человек — мой друг. Перестал [различать] внутреннее от внешнего. И тогда все [мои чувства] как бы слились в одно целое: зрение уподобилось; слуху, слух — обонянию, обоняние — вкусу. Мысль сгустилась, а тело освободилось, кости и мускулы сплавились воедино. [Я] перестал ощущать, на что опирается тело, на что ступает нога, и, следуя за ветром, начал передвигаться на восток и на запад. Подобный листу с дерева или сухой шелухе, [я] в конце концов не сознавал, ветер ли оседлал меня или я — ветер. Ты же ныне поселился у ворот учителя. Еще не прошел круглый срок, а ты роптал и обижался дважды и трижды. Ни одной доли твоего тела не может воспринять ветер, ни одного твоего сустава не может поддержать земля. Как же смеешь [ты] надеяться ступать по воздуху и оседлать ветер?
Ученик Инь устыдился, присмирел и долго не решался задавать вопросы.

Ле-Цзы, Лецзы пер. Л.Д. Позднеевой
Старый 05.07.2025, 22:50   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Если говорить о западном мире, одним из наиболее известных примеров Учителя и его учеников, вероятно, являются Сократ, его ученик Платон, и ученик Платона Аристотель.
Вот что известно о Платоне, который оказал настолько большое влияние на европейскую культуру и цивилизацию, что всю европейскую философию называют "серией примечаний к Платону":

Цитата:
Прозвище Платон (от греческого слова «πλατύς» — широта), означающее «широкий, широкоплечий», ему дал борец Аристон из Аргоса, его учитель гимнастики, за крепкое сложение Платона. Это прозвище тем более органично, что по утверждению Олимпиодора Платон был олимпийским чемпионом по панкратиону.

Платон родился в семье, имевшей аристократическое происхождение: род его отца, Аристона (465—424), восходил, согласно легендам, к последнему царю Аттики Кодру, а предком матери, Периктионы, был афинский реформатор Солон. Также, согласно Диогену Лаэртскому, Платон был зачат непорочно.

..Около 408 года до н. э. Платон познакомился с «мудрейшим из эллинов» Сократом. Он стал одним из его учеников философии; до этого он изучал стихотворчество. Сократ является неизменным участником практически всех сочинений Платона, написанных в форме диалогов между историческими и иногда вымышленными персонажами. Во время суда над Сократом, Платон был в числе его учеников, предложивших за него денежный залог. После приговора Платон заболел и не присутствовал при последней беседе в темнице.

После смерти Сократа в 399 г. до н. э. (Прим. - Сократ был отравлен по приговору суда) Платон с некоторыми другими учениками переселяется в Мегару, к предыдущему ученику Сократа, Евклиду. Там Платон отдаётся диалектическим вопросам об основах бытия и познания. Из Мегары, по всей вероятности, он предпринимает свои первые путешествия, среди которых более достоверны поездки в Кирену к математику Феодору и в Египет, предполагаемый очаг всякой мудрости. Есть указания на возвращение его в Афины в 394 году.
В 389 году Платон отправился в Южную Италию и Сицилию, где общался с пифагорейцами. «Платон отправлялся впоследствии в Сицилию, чтобы с помощью Дионисия Сиракузского основать там идеальное государство, в котором философы вместо чаши с ядом получали бы бразды правления». Сначала Платон был принят радушно, но вскоре отношение к нему изменилось, и его с позором изгоняют, а по некоторым сведениям даже продают в рабство (в период между 404—399 г. до н. э.), из которого он освобождается. В 387 или 386 году Платон возвращается в Афины, где начинает собирать вокруг себя кружок учеников, с которыми беседует о философии в пригородном публичном саду (примерно в километре от Афин), и устанавливает Академию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Трагическая история суда над Сократом, который постановил, что "Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество", и приговорил Сократа к смерти, не отвратил Платона от поиска настоящего знания. Тот импульс, который передал ему Сократ, Платон пронес через всю свою жизнь, и его труды стали немалой лептой в фундамент, на котором до сих пор стоит европейская цивилизация.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 05.07.2025 в 22:52.
Ответ