Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 06.08.2025, 21:15   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Когда вы что-то осуждаете или критикуете, будь то аргумент или эстетика чего-либо, что угодно, вы делаете это, исходя из своих «фоновых ощущений» (множественное число, потому что человек состоит из множества компонентов).

Когда ваше мнение меняется, может, например, произойти небольшое изменение ощущений внутри вашего черепа (по крайней мере, иногда, я обычно не обращаю на это внимания, поэтому отчётливо помню только один раз).
Если есть ещё критика и осуждение и другой бесконечный спектр эмоций (исходящий из сердца), то конечно можно отметить ощущения в теле. Они могут быть в голове, сердце, печени, половых органах и пр. Однако отмечать ощущения можно лишь для того, чтобы проверить как эти участки расслабляются в Методе медитаций или древнем северном Методе, также практиках Юйсяньпай или ЦЯШГ - если вы их получали. Можно и не отмечать вовсе.

Касаемо изменения мнения, мышления, отношения к человеку или идее - то моё личное мнение - на каком то этапе практики - Вам на многие такие вещи станет параллельно. Не знаю хорошо это или плохо - но вы будете относиться к этому спокойнее и безразличнее. Вовлечения станет меньше. При этом вы можете что-то делать и делать хорошо.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 06.08.2025 в 21:20.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2025, 23:45   #12
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Методы, практикуемые в Школе УЛюпай, уже на самом первом этапе ученической программы направлены на очищение сердца и приведение его в более сбалансированное состояние.
Обуздание сердца - необходимый этап и часть практики совершенствования себя. Если мысли, желания и эмоции скачут как обезьяны от одного объекта к другому, от одной мысли к другой, распыляясь, как тогда следовать Пути? Даже в обыденной жизни, если идешь к цели, постоянно отвлекаясь то на одно, то на другое, меняя направление движения и останавливаясь - то вряд ли ее достигнешь.

Цитата:
Замыслы ума - что обезьяны, его делания - словно жеребцы: дико скачут и не могут остановиться...

Ум легко отвлекают явления мира, желания слишком подвержены чувствам. Коль исполняешь ты метод неверно - от успеха будешь так же далек, как Земля от Неба. Пусть даже практикуешь месяцы и годы - результата не достигнешь.

Если ум в смятении, желания дики - все твои усилия сведутся на нет.
Если слишком сконцентрирован на образах - узришь лишь красоту Зеленого эликсира, но сияния его не заметишь.
Если чрезмерно внимаешь звукам флейт - раскатов грома не услышишь.
Чжун Люй Чуань Дао Цзи (в изложении Е. Вонг)
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2025, 23:52   #13
Banned

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Если есть ещё критика и осуждение и другой бесконечный спектр эмоций (исходящий из сердца), то конечно можно отметить ощущения в теле. Они могут быть в голове, сердце, печени, половых органах и пр. Однако отмечать ощущения можно лишь для того, чтобы проверить как эти участки расслабляются в Методе медитаций или древнем северном Методе, также практиках Юйсяньпай или ЦЯШГ - если вы их получали. Можно и не отмечать вовсе.

Касаемо изменения мнения, мышления, отношения к человеку или идее - то моё личное мнение - на каком то этапе практики - Вам на многие такие вещи станет параллельно. Не знаю хорошо это или плохо - но вы будете относиться к этому спокойнее и безразличнее. Вовлечения станет меньше. При этом вы можете что-то делать и делать хорошо.
Я имел в виду, что даже когда нет никакого конкретного ощущения, все равно есть более тонкое ощущение, если у вас есть дисбаланс, и вещь, которую вы оцениваете, дисбалансирована таким же образом, то вы этого не заметите, потому что фон зеленый и вещь, на которую вы смотрите, тоже зеленая, так сказать.

Когда я говорил об изменении ощущений в черепе, я имел в виду, что человек и его мнения подобны инструменту и звуку, который он производит: вы не просто меняете звук, инструмент еще и настраивается.

Моя главная мысль заключалась в том, что глупость в некотором роде связана с несбалансированным или негармоничным ощущением, некоторые люди смотрят на вещи очень абстрактно, поэтому, напоминая им, что они могут проверить себя, обращая внимание на тело, они заметят ошибки, которые в противном случае не заметили бы.

Последний раз редактировалось Klaus; 07.08.2025 в 00:01.
Klaus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2025, 19:42   #14
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Я имел в виду, что даже когда нет никакого конкретного ощущения, все равно есть более тонкое ощущение, если у вас есть дисбаланс, и вещь, которую вы оцениваете, дисбалансирована таким же образом, то вы этого не заметите, потому что фон зеленый и вещь, на которую вы смотрите, тоже зеленая, так сказать.
Фоновые ощущения оценивать сложно - если самостоятельно. Опытный инструктор или Наставник - может. Сперва, всё-равно, убираются сильные дисбалансы. К тонким и фоновым негативным реакциям поначалу и прислушаться невозможно.
Старый 07.08.2025, 19:44   #15
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Когда я говорил об изменении ощущений в черепе, я имел в виду, что человек и его мнения подобны инструменту и звуку, который он производит: вы не просто меняете звук, инструмент еще и настраивается.
В ряде практик даосизма не поощряется и даже запрещается концентрироваться на голове - так как это может породить сильные отклонения. Речь не идёт о практиках высокого уровня, которые в принципе недоступны без полной проработки всех предыдущих уровней.
Старый 07.08.2025, 23:46   #16
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Чувства и мысли - притом не всегда принадлежащие самому человеку, а нередко индуцированные внешним - могут увести человека далеко, потому так важно выстраивать свое состояние, успокаивать Сердце и мысли.

Цитата:
Чжуншаньский царевич Моу (Прим. - царевич Моу был родом из Вэй и получил территорию Чжуншань во владение) спросил Чжаньцзы:

-Тело мое-на просторах рек и морей, а мысли-у вэйских ворот. Отчего это так?

-Цени жизнь,-отвечал Чжаньцзы. -Кто ценит жизнь, тот презирает выгоду.

-Хоть и знаю это, не могу побороть себя.

-Если не можешь побороть себя, то следуй своему влечению, и дух твой перестанет противиться. Не быть способным с собою справиться и насильно отворачиваться от того, к чему влечет,-значит наносить себе тяжелую рану, а тяжело раненный человек-не долгожитель.

Поэтому Лаоцзы говорит:

«Знание гармонии называется постоянством.
Знание постоянства называется мудростью.
Обогащение жизни называется счастьем.
Стремление управлять чувствами называется упорством».
«Следуя его, [Дао], сиянию, постигай его смысл».
Хуайнаньцзы (пер. Л.Е. Померанцевой)

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 07.08.2025 в 23:54.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2025, 00:09   #17
Banned

Цитата:
В ряде практик даосизма не поощряется и даже запрещается концентрироваться на голове - так как это может породить сильные отклонения. Речь не идёт о практиках высокого уровня, которые в принципе недоступны без полной проработки всех предыдущих уровней.
Вы почему-то продолжаете не понимать. Kогда я рекомендовал концентрироваться на голове или говорил, что я это делаю? Я просто сказал, что заметил, что ощущения изменились, и попытался прояснить, как мнения связаны с состоянием человека. Если вы имели в виду то, что я написал ранее: «Я заметил это, потому что случайно обратил внимание», я имел в виду, что внимание было направлено на тело в целом. Например, если вы идёте и переходите на другую поверхность, вы заметите разницу в состоянии стоп, даже если не фокусировались конкретно на стопах. Даже если вы немного погружены в свои мысли, вы всё равно заметите.
Старый 08.08.2025, 00:16   #18
Banned

Цитата:

Зачем вы путаете мнения, оценки и т.д. с эмоциями и прочим? Это разные вещи! Если у человека есть мнение, обусловленное эмоциями или связанное с его «идентичностью» (тьфу), то это гораздо более низкий уровень, и я говорю совсем не о том.
Старый 08.08.2025, 11:16   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Вы почему-то продолжаете не понимать. Kогда я рекомендовал концентрироваться на голове или говорил, что я это делаю? Я просто сказал, что заметил, что ощущения изменились, и попытался прояснить, как мнения связаны с состоянием человека. Если вы имели в виду то, что я написал ранее: «Я заметил это, потому что случайно обратил внимание», я имел в виду, что внимание было направлено на тело в целом. Например, если вы идёте и переходите на другую поверхность, вы заметите разницу в состоянии стоп, даже если не фокусировались конкретно на стопах. Даже если вы немного погружены в свои мысли, вы всё равно заметите.
Возможно есть проблемы перевода - это с одной стороны. Также форум - это место, где отвечают не только Вам, но и предостерегают других от неправильной интерпретации, в частности о том, чтобы не концентрироваться никак на ощущениях головы.
Старый 08.08.2025, 11:19   #20
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Зачем вы путаете мнения, оценки и т.д. с эмоциями и прочим? Это разные вещи! Если у человека есть мнение, обусловленное эмоциями или связанное с его «идентичностью» (тьфу), то это гораздо более низкий уровень, и я говорю совсем не о том.
Если человек в своих мнениях и оценках полностью преодолел свои эмоции и личностные наклонности - то, возможно, он уже святой. На деле - всегда есть некий процент влияния эго и пр. - на его мнение. Кстати, можно вспомнить легенду о Люцифере - где личностное победило - на очень высоком уровне.
Ответ