Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 02.05.2022, 12:28   #1
Практикующий Дао Дэ 乙丑

По умолчанию Обучение у Наставника или самостоятельные исследования

Предлагается новая тема: "Обучение у Наставника или самостоятельные исследования".
Старый 02.05.2022, 12:35   #2
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Непонятно, что планируется здесь обсуждать: обучение теории, или обучение каким-либо практикам ?
Андрей Л. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2022, 15:48   #3
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Если рассматривать обучение только у Наставника, без собственных исследований, можно быстро скатиться на бесконечное потребление смыслов и знаний без их последующего осмысления и применения на практике. Такие знания, не закрепленные собственным опытом, задерживаются в голове ненадолго, не прорастают корнями в обычную жизнь и, как правило, не дают никаких плодов.

С уважением, Наталья.
Чертенкова Наталья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2022, 16:16   #4
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
"Обучение у Наставника или самостоятельные исследования"
По поводу ученической линии есть такая фраза:

Цитата:
Как в грязную посуду не помещают питье и еду, так и больной и расстроенный организм нельзя восполнять сбором ци.
Но это также относится и к самостоятельной теории и практике. Если обучаемому предлагается какой-либо проект или же он его ведёт сам, но под курированием Наставника, то и энергия у этого исследования принципиально другая, чем если бы он занимался этим сам - будучи сам себе головой и ориентиром.
Что до практики, то я думаю у почти у любого на форуме есть опыт занятий по книгам и занятий с инструктором или Наставником. Можно быстро почувствовать разницу.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2022, 17:12   #5
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Если Наставник курирует проект ученика, он вкладывает в это свою энергию. Естественным образом общая энергия проекта будет сильнее. Другой вопрос, может ли ученик сам вкладывать достаточное количество собственной энергии, чтобы самостоятельно продвигать хотя бы малые проекты?

Мне это напоминает процесс продвижения по свае. Стоять сваю на занятии с Наставником гораздо легче, чем самому. Блоки и зажимы уходят быстрее, ум успокоить легче, в конце практики чувствуется большее наполнение по сравнению с самостоятельными занятиями.
Проблема в том, что пока ученик не научится ежедневно стоять сваю без Наставника, не преодолеет преграды собственного организма и не научится успокаивать сердце, он не продвинется вперед.
Курировать не значит тащить, то есть ученик должен быть способным идти самостоятельно.

С уважением, Наталья.
Старый 02.05.2022, 17:35   #6
Практикующий Дао Дэ 甲子

Обучение у Наставника или самостоятельные исследования?

Перед началом самостоятельных исследований нужно иметь некоторую базу, т.е. пройти обучение. Обучение, конечно, лучше проходить у человека опытного, у Наставника. Поэтому, действовать лучше именно в такой последовательности: сначала обучение у Наставника (с дополнительной самостоятельной проработкой изучаемых тем), затем по мере готовности, собственные исследования.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2022, 19:08   #7
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Главное, не застрять в вечных студентах на десятилетия и не упустить момент.

Вспомнилась стратагема Сунь Цзы "Приблизиться к оленю".
Стратагема : "Хочешь попасть в оленя – приблизься к нему".

В древние времена охотнику, чтобы попасть в оленя, надо было подойти к нему поближе, занять ту позицию, с которой точно не промахнешься. В случае промаха охотник терял много ресурсов: стрелу, самого оленя, а соответственно, шкуру, мясо и т.п.
То есть охотнику, мастерившему целый день стрелу, ничего не остается как, прежде чем выстрелить, подойти на достаточно близкое расстояние, с которого можно сделать выстрел с полной уверенностью, что стрела попадет точно в цель.

В случае самостоятельных исследований, мне кажется, надо не боятся "приблизится к оленю", то есть начать изучать вопрос самостоятельно, постепенно распаковывая смыслы и понемногу продвигаясь вперед. Думаю, такая инициатива всегда будет поддержана учителем или Наставником.

С уважением, Наталья.
Старый 02.05.2022, 21:35   #8
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Чертенкова Наталья Посмотреть сообщение
Если Наставник курирует проект ученика, он вкладывает в это свою энергию. Естественным образом общая энергия проекта будет сильнее. Другой вопрос, может ли ученик сам вкладывать достаточное количество собственной энергии, чтобы самостоятельно продвигать хотя бы малые проекты?

Мне это напоминает процесс продвижения по свае. Стоять сваю на занятии с Наставником гораздо легче, чем самому. Блоки и зажимы уходят быстрее, ум успокоить легче, в конце практики чувствуется большее наполнение по сравнению с самостоятельными занятиями.
Проблема в том, что пока ученик не научится ежедневно стоять сваю без Наставника, не преодолеет преграды собственного организма и не научится успокаивать сердце, он не продвинется вперед.
Курировать не значит тащить, то есть ученик должен быть способным идти самостоятельно.
С уважением, Наталья.
Мне кажется, что с тем, насколько важна для продвижения в практике регулярная работа по методике, выданной Наставником или Учителем, вряд ли кто-то будет спорить. Однако, такая работа - это фактически часть процесса обучения у Наставника, т.к. такой процесс целиком и полностью основан на полученном методе, и в данном случае можно говорить про некую домашнюю работу, которая предполагает самостоятельную проработку выданного метода.
Если направление и маршрут движения известны, то путь, совершаемый по этому маршруту, это скорее его реализация, нежели исследование и поиск.

Полностью самостоятельные исследования той же Сваи можно наблюдать среди тех, кто пытается изучать этот метод без Наставника - по книгам, видеоинструкциям, и прочему, без Традиционной Передачи от Наставника.

Цитата:
Главное, не застрять в вечных студентах на десятилетия и не упустить момент.

Вспомнилась стратагема Сунь Цзы "Приблизиться к оленю".
Стратагема : "Хочешь попасть в оленя – приблизься к нему".

В древние времена охотнику, чтобы попасть в оленя, надо было подойти к нему поближе, занять ту позицию, с которой точно не промахнешься. В случае промаха охотник терял много ресурсов: стрелу, самого оленя, а соответственно, шкуру, мясо и т.п.
То есть охотнику, мастерившему целый день стрелу, ничего не остается как, прежде чем выстрелить, подойти на достаточно близкое расстояние, с которого можно сделать выстрел с полной уверенностью, что стрела попадет точно в цель.

В случае самостоятельных исследований, мне кажется, надо не боятся "приблизится к оленю", то есть начать изучать вопрос самостоятельно, постепенно распаковывая смыслы и понемногу продвигаясь вперед. Думаю, такая инициатива всегда будет поддержана учителем или Наставником.

С уважением, Наталья.
Что касается теоретических исследований, то здесь я совершенно согласен с Екатериной - качество такого исследования напрямую зависят от готовности исследователя, его способностей и опыта.
В случае, например, с переводами Даосских Трактатов - слушатели Воскресного Университета уже получили возможность сравнить ранее опубликованные переводы, и переводы, которые выдаются и разъясняются на Курсах. Нередко бывает так, что исследователь, не обладающий нужным опытом, попросту неверно интерпретирует текст. Поэтому, на мой взгляд, теоретические исследования также гораздо
эффективнее и точнее вести в рамках исследовательской работы Традиционной Школы, где есть возможность задать вопрос более опытному исследователю.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2022, 20:51   #9
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Стоять сваю на занятии с Наставником гораздо легче, чем самому.
С уважением, Наталья.
Действительно и стоять сваю, и выполнять комплексы и практики на занятии, которое ведет Наставник легче и эффект от занятия больше, чем при личной практике. Помогает и энергия Наставника, и энергия группы. Может быть так и продвигаться вперед, чередуя личные занятия с занятиями в группе? Может быть этого достаточно для продвижения и совершенствования в практике? Зачем, что-то изучать и исследовать, если Наставник уже все исследовал и идет в правильном направлении. И нужно лишь следовать за ним. Кто-то так и делает. А кто-то изучает трактаты, занимается переводами, изучает другие традиции, сравнивает, тратит свое время. Какой в этом смысл? Кто прав?
Я думаю, что первый вариант не плох только на начальном этапе, на этапе начального интереса.
Старый 03.05.2022, 14:01   #10
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Действительно и стоять сваю, и выполнять комплексы и практики на занятии, которое ведет Наставник легче и эффект от занятия больше, чем при личной практике. Помогает и энергия Наставника, и энергия группы. Может быть так и продвигаться вперед, чередуя личные занятия с занятиями в группе? Может быть этого достаточно для продвижения и совершенствования в практике? Зачем, что-то изучать и исследовать, если Наставник уже все исследовал и идет в правильном направлении. И нужно лишь следовать за ним. Кто-то так и делает. А кто-то изучает трактаты, занимается переводами, изучает другие традиции, сравнивает, тратит свое время. Какой в этом смысл? Кто прав?
Я думаю, что первый вариант не плох только на начальном этапе, на этапе начального интереса.
Люди разные, кому-то достаточно идти вслед за Наставником, у кого-то есть еще потребность прилагать собственные усилия в исследованиях. Прав тот, кто следует своим потребностям и учится делать хорошо на своем текущем уровне - это может поспособствовать открытию новых возможностей и дальнейшему продвижению.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ