Форум

Форум "Дао Дэ" (http://forum.daode.ru/index.php)
-   ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ (http://forum.daode.ru/forumdisplay.php?f=2255)
-   -   Какая польза практикующему от изучения теории Дао (http://forum.daode.ru/showthread.php?t=56211)

Сергей Моисеев 29.04.2023 23:42

Цитата:

Сообщение от Екатерина Комаровская (Сообщение 422372)
Теория без практики мертва, практика без теории слепа. (c)

Да, лучше, наверное, и не скажешь.
И наверное, добавил бы, что видится всего несколько вариантов изучения теории:
- читать то, что есть из переводов Трактатов на русский язык (таких трудов мало, да еще к тому же нередко, и правда, доступные в открытом доступе работы так переведены, что "пищи для ума" там либо мало, либо слишком много, в зависимости от того, как посмотреть - не понятно слишком многое, и неясно - непонятно по причине качества перевода, или по другим причинам);
- дополнительно читать переводы на европейские языки (трудов больше, но и здесь с качеством переводов тоже нередко есть проблемы);
- пробовать переводить самому (увлекательно, но не всем "по зубам" - тут и языковой барьер, и разница в менталитетах, и нередко необходимость изучать еще много чего параллельно на языке первоисточника, чтобы хоть немного понять, о чем идет речь в том или ином случае).
- изучать на Воскресном Университете. Как уже писал ранее, уникальность формата в том, что качество понимания, которое рождается в результате занятий на курсах, находится на совершенно, на мой взгляд, недосягаемом уровне относительно самостоятельных исследований.

Ezrah 30.04.2023 10:24

Цитата:

Очень интересно, а насколько сильно продвинуты в практике ученики, знающие китайский и изучающие алхимические трактаты на китайском, а также европейскую алхимию, по сравнению с учениками, которые китайским ее владеют, труды западных, в т.ч. современных, алхимиков не изучают?
Примера Руководителя Центра вам недостаточно?

Также бывает важно понимать, чем ты занимаешься и как это связано со всем остальным. Непонимание часто приводит к уходу людей из школы, тут я примеров знаю очень много.

Также может появляться эдакое религиозное отношение, люди всецело уповают на то, чтобы проникаться духовным воздействием Наставников, что это само по себе приведет их куда надо, а потому сами не проявляют исследовательской активности, получается эдакое паразитирование на чужой ци. Тоже очень много примеров.

О том как важны самостоятельные исследования для распространения Дао, я даже не говорить не буду. Даже будучи инструктором, надо иметь что сказать сомневающимся ученикам, надо знать больше чем они. Правда некоторые занимаются "исследованиями" в "пешеходном" режиме, формально-механически и не приходя в сознание. В этом случае толку мало.

Ezrah 30.04.2023 17:15

Цитата:

Конечно, нет. Недостаточно.
А мне кажется, всегда имеет смысл смотреть в "корневой каталог".

Цитата:

Я спросил о статистике.
Цитата:

Но меня интересует влияние на конечный результат, на скорость продвижения по ступеням. На подтверждение увеличения этой скорости при изучении трактатов в подлиннике статистикой. Есть влияние, подтверждено статистикой?
Статистику такого рода Вам никто не предоставит, вообще имхо дико рассчитывать на такое, особенно "извне".

Цитата:

А про алхимию и трактаты в подлиннике - пока нет.
А так - я тоже кое-что видел, что позволяет мне предположить, что отнюдь не изучение трактатов в подлиннике является краеугольным камнем продвижения в алхимии...
Я говорю не про "продвижение", а про конечный результат, где все факты указывают, что реализованные алхимики - люди ультраграмотные, хотя и во многом "в своем теле смогшие узнать это", получившие сердечную и устную передачу итд. И еще какие-то "краеугольные камни"... Впрочем об этом есть в трактатах.

"Продвигаться" можно хоть 10 лет хоть 20, планируя заняться текстами когда восполнится мозг, или вырастут дети или что-то еще. Но тогда будут другие задачи и другие условия. Это я про тех, кто состоит. Впрочем, всех личных учеников регулярно аттестуют по теории, на случай если Вы не в курсе и этого.

Ezrah 30.04.2023 18:30

Цитата:

а Дмитрий Александрович с книгоизданием завязал, хоть на китайском, хоть на русском.
Но с книгочтением не завязал почему-то.

Цитата:

Но к нему ведёт определенный путь, без продвижения по которому достижение результата конечного невозможно.
И? Решили такими оборотами отнимать хлеб у Алексея и Сергея?))

Цитата:

Уверен, что древние даосы не пытались читать древних египтян, равно и наоборот.
Уверен, с интересом бы читали при возможности, это полезно, да и в Даодэ чуть-чуть пытаются не только исследовать, но и преподавать что-то по западной тематике. В нашу эпоху для понимания многих моментов особенно полезно находить параллели в разных традициях. Этим на форуме раньше занимались более активно.

Ezrah 30.04.2023 21:00

Цитата:

Хлеб ни у кого не отнимаю, попробую ещё раз: продвижение к конечному результату происходит поэтапно, насколько мне известно, а не гоп - только что читал трактат в первоисточнике, и вот уже ты небожитель.
Чтобы этапы достигались, необходима проработка тела, каналов, сердца. Эта проработка не достигается чтением чего бы то ни было. Сердечная передача возможна только при определенной чистоте сердца, насколько я понимаю. Достигается ли очищение сердца чтением? Не знаю. А вы знаете?
Я не очень понял к чему это написано. Я не занимаюсь "чтением" в ущерб практике и другим не советую.

Цитата:

Другое дело, вы затрагивали паразитический аспект, когда кто-то исследует, а кто-то пользуется плодами. Но, по-моему, в Дао Дэ с этим довольно строго: хочешь знаний - плати. Так что паразитизма нет, всё здоро́во.
Я имею в виду что многим кажется, что с практикой у Наставника все придет, и больше ничего делать не надо, а ля ходи в церковь, слушай проповеди, соблюдай заповеди и обрящешь.

Ezrah 30.04.2023 21:13

Цитата:

И даже в таком режиме получают пользу.
Всё относительно, в т.ч. и польза работы с первоисточниками.
Пользу получают, но к алхимии это не имеет отношения. Можно еще ходить на массаж или заниматься джоггингом по утрам с собакой, все польза.
А с источниками кому-то все равно нужно работать.

Ezrah 30.04.2023 21:20

Цитата:

А у меня из ваших постов сложилось впечатление, что вы любите погреть голову над подлинниками. Что ж, мог и ошибиться.
Сейчас я не занимаюсь разбором целых трактатов, но в современной литературе попадаются цитаты из них. Тем более что китайскими языками пока владею неудовлетворительно, и в приоритете их изучение.

TIgor 01.05.2023 08:17

Цитата:

Сообщение от Ezrah (Сообщение 422366)
"Путешествие на Запад" проходят все китайские школьники в оригинале. Можно оценить, многих ли оно "стимулировало на поиски истинной Традиции":-D:-D:-D

Здравствуйте!

Некоторые вещи со стороны могут видеться лучше. Привычное не всегда замечаешь.

С уважением, Игорь.

TIgor 01.05.2023 08:32

Здравствуйте!

Вообще, необходимость изучать китайский язык, "языковой барьер" - это большая проблема для распространения даосских знаний в наших землях. Через образы (триграммы, усин...)было бы, как мне кажется, доступнее. (Я не про себя говорю. Мне-то его учить придётся).

С уважением, Игорь.

Алексей Зотов 01.05.2023 19:52

Цитата:

Вообще, необходимость изучать китайский язык, "языковой барьер" - это большая проблема для распространения даосских знаний в наших землях.
Не только языковой барьер - но ещё и Традиция другая. Это как яблоко на грушу пересаживать, вроде бы и похоже, но есть разница. Идеально, конечно, было бы изучать Славянскую алхимическую традицию, но таковой похоже, за исключением отдельных осколков, нет в целом виде.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:20.