![]() |
Какая польза практикующему от изучения теории Дао В теме предлагается всесторонне разобрать пользу практикующему от изучения теории Дао. На разных этапах, с разным знанием китайского языка, иероглифики и даосских трактатов. |
Теория - это в том числе и объяснение практики. Поэтому наиболее полезна теория, которая объясняет текущую практику. Такая есть, но, к сожалению, пока не по всем направлениям. |
Если я правильно понял, предлагается обсудить, нужен ли Воскресный Университет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если взять как пример тот же курс Теории Сваи, то на этом курсе было очень много чрезвычайно полезной информации для понимания, а также прекрасные примеры из практики. Практика Сваи может проходить у занимающихся по-разному, возможны разнообразные ошибки при самостоятельной работе (и далеко не всегда эти ошибки безобидны для самостоятельно практикующего), и курс Теории Сваи в этом плане помогал разобрать ориентиры в практике, уяснить для себя правильно-естественную последовательность проработки, и много чего еще. Если же на практических занятиях по Свае активно и в достаточном объеме доносить до людей теорию Сваи, апеллируя к их уму, то кто-то начнет записывать, кто-то обдумывать - какая уж тут практика). |
Самая лучшая теория - это та, которую передаёт Наставник или Учитель. Если же ещё и тебе лично - это вдвойне хорошо. С другой стороны - это может дать ощущение некоего долга. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Что-то не слышал ни про одного преуспевшего Алхимика без глубоких и обширных теоретических знаний. Это был бы нонсенс на мой взгляд, с Учителем или без, ввиду того какие нетривиальные задачи стоят перед Философом в этом мире. Если лишняя информация вам мешает, значит вы не умеете с ней обращаться, "отделять зерна от плевел". Это может говорить о нехватке некоторых духовных способностей, например той, которая персонифицировалась египетским Анубисом. |
Цитата:
|
Вообще, я иногда пишу вещи, которые можно интерпретировать по разному. Я имею ввиду одно и конкретное, но также есть люди, которые спешат сделать свой вывод - не имея достаточно исходных данных. |
Никого персонально не имел в виду, но постановка вопросов типа "польза практикующему от изучения...", "нужно ли изучать язык традиции...", "нужно ли читать трактаты..." от Алхимии весьма далека. Так рассуждающий либо сам не понимает, чем занимается, и/либо Алхимией, по большому счету, не интересуется. Так я это вижу на данный момент - для вставшего на путь Алхимии такие вопросы звучат абсурдно. |
По моему, сугубо субъективному, мнению, в наше время изучение теории более чем полезно для практикующего. Однако, мне кажется, что именно практика является необходимым (и в целом, при правильной практике) и достаточным условием прогресса ученика. И в этом смысле теория заменить практику не может, может лишь её дополнить. В наше время редко можно встретить подход к обучению, когда ученик полностью отказывается от своей прошлой жизни, и посвящает всего себя Учению, живёт рядом с Учителем, делает всю работу, какую ему скажут, и всей кожей впитывает Учение. Как, например, в случае, описанном в этой истории: https://forum.daode.ru/f13/kak-pravi...55201/#Content |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
перечитываю и с каждым разом все глубже погружаюсь в непостижимое можете же когда хотите8-) |
Цитата:
В любом случае, критерием истины, как мне кажется, является (правильная) практика. С чего начать - с изучения теории, а потом переходить к практике, или (если повезло) начать с практики, и потом добавить теорию - напоминает мне споры о том, с чего начинать совершенствование - с совершенствования Син, или с совершенствования Мин. Те, у кого есть, например, проблемы со здоровьем, будут чувствовать наибольшую потребность в методах, которые позволят выровнять и сбалансировать состояние, почувствовать в практике силу и смысл, и уже потом начать открывать для себя глубину и красоту. Кто-то же, напротив, изначально чувствует созвучие с Трактатами, и приходит к практике, уже имея некоторый багаж знаний и понимания Традиции. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Говоря о том, что из любой теории можно извлечь пользу - для меня изучение (и местами заучивание) книги Гэ Хуна "Баопу Цзы" в переводе Торчинова Е.А. дало несколько практически полезных вещей. Например, как принимать восполняющие и очищающие вещества. Также было несколько практически применимых вещей для питания. И другое - о чём пока не буду рассказывать. |
Конечно, постичь глобальные принципы и законы посредством только изучения Трактатов вряд ли возможно. Однако, примеры удивительных, чудесных Совершенных Людей Даосизма могут оказаться важными, и придать импульс людям и через толщу веков. Импульс, который вложен в Трактаты Совершенных Людей, а также важная информация и глубокое понимание самих основ Жизни, которые - несмотря на все ошибки древних переписчиков и современных переводчиков - доходят до нас через множество поколений рук, падений государств и смут - подобны далекому свету, который манит путешественника, находящегося во тьме, манит в Путь из тьмы в Свет. |
Религия получается, одним словом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кроме трактатов, житий святых, историй про грибных человечков, художественных романов про обезьян и демонов, академических работ и творчества шарлатанов есть литература "ближе к телу" - книги Учителя Единого Ян, многим здесь знакомого сычуаньского Мастера и друге. Из западных авторов можно выделить Рене Шваллера и кое-кого из ныне живущих. Кому-то может поспособствовать (до какого-то этапа) творчество кабинетных алкоголиков типа Головина. Книги Генона и его последователей имеют духовное действие, но не имеют отношения к алхимии и сильно устарели, поэтому тут неоднозначно. |
Про Бутузова забыл упомянуть, конечно же. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А про практическое значение "Путешествия" и "Баопуцзы" (точнее про его отсутствие), уже было все сказано, в том числе Дмитрием Александровичем. Можно использовать образы "Путешествия" в иллюстративных целях, но и только - примерно как мы обращаемся к русской классике. |
Цитата:
|
Цитата:
Если подразумевать под методом способ достижения какой-либо цели, то вся практика, преподаваемая в нашем Центре, именно из методов, причём работающих, и состоит. Если же под методом Вы подразумеваете исключительно метод восполнения энергии предшествующего неба, то про Древний Северный говорилось (на одном из Собраний), что энергия может восполняться, причём и изначальная, начиная уже с уровней Земли. Кто-то "встаёт на путь", а кто-то живёт и получает пользу. С уважением, Игорь. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:47. |