Форум

Форум "Дао Дэ" (http://forum.daode.ru/index.php)
-   ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ (http://forum.daode.ru/forumdisplay.php?f=2255)
-   -   Какая польза практикующему от изучения теории Дао (http://forum.daode.ru/showthread.php?t=56211)

Алексей Зотов 24.04.2023 16:17

Какая польза практикующему от изучения теории Дао

В теме предлагается всесторонне разобрать пользу практикующему от изучения теории Дао. На разных этапах, с разным знанием китайского языка, иероглифики и даосских трактатов.

Алексей Зотов 24.04.2023 19:26

Теория - это в том числе и объяснение практики. Поэтому наиболее полезна теория, которая объясняет текущую практику. Такая есть, но, к сожалению, пока не по всем направлениям.

Ezrah 24.04.2023 20:35

Если я правильно понял, предлагается обсудить, нужен ли Воскресный Университет.

Екатерина К. 24.04.2023 20:58

Цитата:

Сообщение от Игорь Владимирович (Сообщение 422232)
И выдаётся на практических занятиях. Так?

Не только. Например, на собраниях УЛюпай (теоретических) тоже выдается объяснение практики.

Алексей Зотов 24.04.2023 21:06

Цитата:

И выдаётся на практических занятиях. Так?
Формат практического занятия не всегда предполагает введение теории. Фактически - это два разных направления, которые подчас не могут быть соединены без ущебра друг для друга. Речь идёт не о выдаче коротких правок и замечаний, конечно же.

Екатерина К. 24.04.2023 21:09

Цитата:

Сообщение от Алексей Зотов (Сообщение 422231)
Теория - это в том числе и объяснение практики. Поэтому наиболее полезна теория, которая объясняет текущую практику. Такая есть, но, к сожалению, пока не по всем направлениям.

Не так давно закончился курс по теории сваи, где подробно освещались разные аспекты практики. Судя по количеству людей посещавших этот курс, теория была не столь уж востребована.

Сергей Моисеев 24.04.2023 23:33

Цитата:

Сообщение от Екатерина Комаровская (Сообщение 422236)
Не так давно закончился курс по теории сваи, где подробно освещались разные аспекты практики. Судя по количеству людей посещавших этот курс, теория была не столь уж востребована.

Ну, если речь в теме идет о пользе от изучения теории, то количество участников курса далеко не всегда характеризует полезность. По сравнению с количеством людей на Земле, количество Сяней невелико, но это никак не характеризует пользу Даосской Алхимии).
Если взять как пример тот же курс Теории Сваи, то на этом курсе было очень много чрезвычайно полезной информации для понимания, а также прекрасные примеры из практики. Практика Сваи может проходить у занимающихся по-разному, возможны разнообразные ошибки при самостоятельной работе (и далеко не всегда эти ошибки безобидны для самостоятельно практикующего), и курс Теории Сваи в этом плане помогал разобрать ориентиры в практике, уяснить для себя правильно-естественную последовательность проработки, и много чего еще.
Если же на практических занятиях по Свае активно и в достаточном объеме доносить до людей теорию Сваи, апеллируя к их уму, то кто-то начнет записывать, кто-то обдумывать - какая уж тут практика).

Алексей Зотов 25.04.2023 19:54

Самая лучшая теория - это та, которую передаёт Наставник или Учитель. Если же ещё и тебе лично - это вдвойне хорошо. С другой стороны - это может дать ощущение некоего долга.

Екатерина К. 25.04.2023 21:13

Цитата:

Сообщение от Алексей Зотов (Сообщение 422257)
Самая лучшая теория - это та, которую передаёт Наставник или Учитель. Если же ещё и тебе лично - это вдвойне хорошо. С другой стороны - это может дать ощущение некоего долга.

Действительно, в качестве записанной теории можно вспомнить трактаты в виде подробных диалогов между учителем (наставником) и учеником, например, в Хуан-Ди нэй-цзин между Хуан-Ди и Ци-Бо, в Чжун-Люй Чжуань-Дао Цзи между Люй и Чжунли.

Екатерина К. 25.04.2023 21:17

Цитата:

Сообщение от Сергей Моисеев (Сообщение 422238)
Ну, если речь в теме идет о пользе от изучения теории, то количество участников курса далеко не всегда характеризует полезность. По сравнению с количеством людей на Земле, количество Сяней невелико, но это никак не характеризует пользу Даосской Алхимии).
Если взять как пример тот же курс Теории Сваи, то на этом курсе было очень много чрезвычайно полезной информации для понимания, а также прекрасные примеры из практики. Практика Сваи может проходить у занимающихся по-разному, возможны разнообразные ошибки при самостоятельной работе (и далеко не всегда эти ошибки безобидны для самостоятельно практикующего), и курс Теории Сваи в этом плане помогал разобрать ориентиры в практике, уяснить для себя правильно-естественную последовательность проработки, и много чего еще.
Если же на практических занятиях по Свае активно и в достаточном объеме доносить до людей теорию Сваи, апеллируя к их уму, то кто-то начнет записывать, кто-то обдумывать - какая уж тут практика).

Ну да, тоже думаю, что количество участников курса не характеризует полезность, имела ввиду, что есть разрыв в востребованности теории (какая бы полезная она не была) и практики.

Алексей Зотов 25.04.2023 21:29

Цитата:

Ну да, тоже думаю, что количество участников курса не характеризует полезность, имела ввиду, что есть разрыв в востребованности теории (какая бы полезная она не была) и практики.
Востребованность должна ещё дополняться возможностями и тут каждый сам решает, что выбирать как основу, что как дополнение.

Ezrah 25.04.2023 21:43

Что-то не слышал ни про одного преуспевшего Алхимика без глубоких и обширных теоретических знаний. Это был бы нонсенс на мой взгляд, с Учителем или без, ввиду того какие нетривиальные задачи стоят перед Философом в этом мире. Если лишняя информация вам мешает, значит вы не умеете с ней обращаться, "отделять зерна от плевел". Это может говорить о нехватке некоторых духовных способностей, например той, которая персонифицировалась египетским Анубисом.

Алексей Зотов 25.04.2023 22:15

Цитата:

Если лишняя информация вам мешает
Где об этом было сказано?

Алексей Зотов 25.04.2023 22:30

Вообще, я иногда пишу вещи, которые можно интерпретировать по разному. Я имею ввиду одно и конкретное, но также есть люди, которые спешат сделать свой вывод - не имея достаточно исходных данных.

Ezrah 25.04.2023 22:40

Никого персонально не имел в виду, но постановка вопросов типа "польза практикующему от изучения...", "нужно ли изучать язык традиции...", "нужно ли читать трактаты..." от Алхимии весьма далека. Так рассуждающий либо сам не понимает, чем занимается, и/либо Алхимией, по большому счету, не интересуется. Так я это вижу на данный момент - для вставшего на путь Алхимии такие вопросы звучат абсурдно.

Сергей Моисеев 25.04.2023 23:43

По моему, сугубо субъективному, мнению, в наше время изучение теории более чем полезно для практикующего. Однако, мне кажется, что именно практика является необходимым (и в целом, при правильной практике) и достаточным условием прогресса ученика. И в этом смысле теория заменить практику не может, может лишь её дополнить. В наше время редко можно встретить подход к обучению, когда ученик полностью отказывается от своей прошлой жизни, и посвящает всего себя Учению, живёт рядом с Учителем, делает всю работу, какую ему скажут, и всей кожей впитывает Учение. Как, например, в случае, описанном в этой истории: https://forum.daode.ru/f13/kak-pravi...55201/#Content

Сергей Моисеев 26.04.2023 00:59

Цитата:

В наше время редко можно встретить подход к обучению, когда ученик полностью отказывается от своей прошлой жизни, и посвящает всего себя Учению, живёт рядом с Учителем, делает всю работу, какую ему скажут, и всей кожей впитывает Учение.
Поясню предыдущий пост - в таком случае, когда само взаимодействие с Учителем или Наставником служит постоянной правке ученика, когда ученик практически не принадлежит самому себе, и почти не остается наедине со своим я - изучение теории, вероятно, будет дано/или не дано ученику - исходя из его качеств. Если же большую часть времени ученик предоставлен самому себе, и подобно неразумному ребенку, может совершить 10.000 глупостей, то изучение теории будет более чем полезно, в большинстве случаев. Не говоря уже о других аргументах в пользу изучения теории в дополнение к практике.

Екатерина К. 26.04.2023 15:13

Цитата:

Сообщение от Ezrah (Сообщение 422266)
Никого персонально не имел в виду, но постановка вопросов типа "польза практикующему от изучения...", "нужно ли изучать язык традиции...", "нужно ли читать трактаты..." от Алхимии весьма далека. Так рассуждающий либо сам не понимает, чем занимается, и/либо Алхимией, по большому счету, не интересуется. Так я это вижу на данный момент - для вставшего на путь Алхимии такие вопросы звучат абсурдно.

Для вставшего на путь Алхимии, т.е. для обретшего Учителя, получившего метод и успешного практикующего, такие вопросы действительно могут звучать абсурдно. Для встающих на путь, особенно в самом начале, подобные вопросы имеют место быть, как и другие обсуждаемые вопросы в разделе "Прояснение Дао".

Ezrah 26.04.2023 15:42

Цитата:

Для встающих на путь, особенно в самом начале, подобные вопросы имеют место быть, как и другие обсуждаемые вопросы в разделе "Прояснение Дао".
Эти "встающие на путь" сейчас с Вами в одной комнате? Ибо я не наблюдаю их в этом разделе. А вопросы отпадают уже после перестройки мировоззрения в алхим. ключе. Впрочем, если картина мира человека человека не перестраивается даже спустя через 10 лет, его можно приравнять к начинающим, точнее, "вечно начинающим". И боюсь, если ждать, что эта перестройка произойдет сама собой после успешного применения Метода, то может не случиться ни того, ни другого.

Екатерина К. 26.04.2023 17:19

Цитата:

Сообщение от Ezrah (Сообщение 422282)
Эти "встающие на путь" сейчас с Вами в одной комнате? Ибо я не наблюдаю их в этом разделе. А вопросы отпадают уже после перестройки мировоззрения в алхим. ключе. Впрочем, если картина мира человека человека не перестраивается даже спустя через 10 лет, его можно приравнять к начинающим, точнее, "вечно начинающим". И боюсь, если ждать, что эта перестройка произойдет сама собой после успешного применения Метода, то может не случиться ни того, ни другого.

ИМХО. С моей т.з. все практикующие ученическую систему на любом уровне (Земля, Человек, Небо) - и есть встающие на путь, т.к. из трех минимальных условий "для обретшего Учителя, получившего метод и успешного практикующего", здесь есть (может быть) только "успешно практикующий", т.к. обряда байши нет и методы закрыты. При этом, люди разные, у кого-то "вопросы отпадают уже после перестройки мировоззрения", а кто-то долгое время "вечно начинающий с массой сомнений".

Алексей Зотов 26.04.2023 18:06

Цитата:

но постановка вопросов типа "польза практикующему от изучения...", "нужно ли изучать язык традиции...", "нужно ли читать трактаты..." от Алхимии весьма далека.
На самом деле возможно ближе, чем может показаться.

Цитата:

Так я это вижу на данный момент - для вставшего на путь Алхимии такие вопросы звучат абсурдно.
Для части людей - да, но все люди разные. И опять же, если подумать, на форуме ничего не делается просто так. А здесь можно подумать и сделать ещё один вывод, который может отличаться от указанного в цитате.

Ezrah 26.04.2023 18:09

Цитата:

И опять же, если подумать, на форуме ничего не делается просто так
У меня есть версия зачем это делается, но важно даже не зачем и не что я об этом думаю, а работает ли это.

Алексей Зотов 26.04.2023 18:18

Цитата:

У меня есть версия зачем это делается, но важно даже не зачем и не что я об этом думаю, а работает ли это.
Работает ли это - важно для тех, кто проводит занятия в том или ином формате, а также иными способами планомерно распространяет Дао.

Ezrah 26.04.2023 18:48

Цитата:

планомерно распространяет Дао.
Цитата:

Цитата:

за этой фразой как будто дыхание вечности,
перечитываю и с каждым разом все глубже погружаюсь в непостижимое
можете же когда хотите8-)

Сергей Моисеев 26.04.2023 23:59

Цитата:

Сообщение от Ezrah (Сообщение 422266)
... постановка вопросов типа "польза практикующему от изучения...", "нужно ли изучать язык традиции...", "нужно ли читать трактаты..." от Алхимии весьма далека. Так рассуждающий либо сам не понимает, чем занимается, и/либо Алхимией, по большому счету, не интересуется. Так я это вижу на данный момент - для вставшего на путь Алхимии такие вопросы звучат абсурдно.

Мне кажется, что люди не одинаковы, и есть определенный набор качеств людей, и различных стимулов, которые приводят их к практике. Есть люди, ориентированные на ум и красоту теоретического знания. Людям, которые оттачивали интеллект и превращали его в первоклассный инструмент, совершенно естественно использовать его для самых разных сфер своей деятельности. Однако, есть и другие люди - например, ориентированные на чувства и на Сердце больше, чем на интеллект. Наверняка можно привести и другие примеры. Людям, ориентированным на Сердце, как мне кажется, важнее другие люди, и пример этих людей вдохновляет на практику, а также на другие практические шаги в жизни, больше, чем знания, полученные через книги.
В любом случае, критерием истины, как мне кажется, является (правильная) практика. С чего начать - с изучения теории, а потом переходить к практике, или (если повезло) начать с практики, и потом добавить теорию - напоминает мне споры о том, с чего начинать совершенствование - с совершенствования Син, или с совершенствования Мин. Те, у кого есть, например, проблемы со здоровьем, будут чувствовать наибольшую потребность в методах, которые позволят выровнять и сбалансировать состояние, почувствовать в практике силу и смысл, и уже потом начать открывать для себя глубину и красоту. Кто-то же, напротив, изначально чувствует созвучие с Трактатами, и приходит к практике, уже имея некоторый багаж знаний и понимания Традиции.

Ezrah 27.04.2023 08:57

Цитата:

Людям, ориентированным на Сердце
Цитата:

Есть люди, ориентированные на ум и красоту теоретического знания
Эти вещи никак не противоречат друг другу, особенно у Алхимиков, известных истории.

Цитата:

В любом случае, критерием истины, как мне кажется, является (правильная) практика
Об этом говорить давно излишне, "кабинетных" алхимиков тут не осталось (если они и были).

Алексей Зотов 27.04.2023 18:56

Цитата:

Что-то не слышал ни про одного преуспевшего Алхимика без глубоких и обширных теоретических знаний.
Это так. Однако если брать начальный этап - то это ведение групп, ассистирование, ведение интенсивов и работа в центре. Всё это может дать шанс получить возможность стать успешным практиком.

Алексей Зотов 27.04.2023 19:00

Говоря о том, что из любой теории можно извлечь пользу - для меня изучение (и местами заучивание) книги Гэ Хуна "Баопу Цзы" в переводе Торчинова Е.А. дало несколько практически полезных вещей. Например, как принимать восполняющие и очищающие вещества. Также было несколько практически применимых вещей для питания. И другое - о чём пока не буду рассказывать.

Сергей Моисеев 27.04.2023 22:22

Конечно, постичь глобальные принципы и законы посредством только изучения Трактатов вряд ли возможно. Однако, примеры удивительных, чудесных Совершенных Людей Даосизма могут оказаться важными, и придать импульс людям и через толщу веков. Импульс, который вложен в Трактаты Совершенных Людей, а также важная информация и глубокое понимание самих основ Жизни, которые - несмотря на все ошибки древних переписчиков и современных переводчиков - доходят до нас через множество поколений рук, падений государств и смут - подобны далекому свету, который манит путешественника, находящегося во тьме, манит в Путь из тьмы в Свет.

Ezrah 27.04.2023 22:48

Религия получается, одним словом.

Екатерина К. 27.04.2023 23:30

Цитата:

Сообщение от Алексей Зотов (Сообщение 422226)
В теме предлагается всесторонне разобрать пользу практикующему от изучения теории Дао. На разных этапах, с разным знанием китайского языка, иероглифики и даосских трактатов.

Польза от изучения теории заключается в формировании даосского мировоззрения, которое невозможно полноценно сформировать лишь через одну практику.

Екатерина К. 27.04.2023 23:40

Цитата:

Сообщение от Алексей Зотов (Сообщение 422226)
На разных этапах, с разным знанием китайского языка, иероглифики и даосских трактатов.

Имхо, если ученик не "планирует" находиться в статусе "вечно начинающего", то он естественным образом приходит к необходимости постепенно изучать китайский, иероглифику и трактаты,

Алексей Зотов 28.04.2023 08:09

Цитата:

Польза от изучения теории заключается в формировании даосского мировоззрения, которое невозможно полноценно сформировать лишь через одну практику.
Можете рассказать более подробно? Т.е. достаточно даже одного частного примера, как и какая теория сформировала даосское мировоззрение у вас, например.

Ezrah 28.04.2023 09:42

Кроме трактатов, житий святых, историй про грибных человечков, художественных романов про обезьян и демонов, академических работ и творчества шарлатанов есть литература "ближе к телу" - книги Учителя Единого Ян, многим здесь знакомого сычуаньского Мастера и друге. Из западных авторов можно выделить Рене Шваллера и кое-кого из ныне живущих. Кому-то может поспособствовать (до какого-то этапа) творчество кабинетных алкоголиков типа Головина. Книги Генона и его последователей имеют духовное действие, но не имеют отношения к алхимии и сильно устарели, поэтому тут неоднозначно.

Ezrah 28.04.2023 11:50

Про Бутузова забыл упомянуть, конечно же.

Алексей Зотов 28.04.2023 12:48

Цитата:

Что за книги Учителя Единого Ян
Часть книги Учителя Единого Ян вошла в Альманахи Даодэ.

Цитата:

Вспомнил! Ещё зацепило "Путешествие на Запад" в переводе Рогова, сокращённое.
Вот об этом тоже хочется сказать - есть книги, которые цепляют. Или даже по другому - ты её читаешь и запоминаешь - не потому что хотел её учить - а потому что это нечто родное, уже знакомое. У меня так было с Гэ Хуном, изучением Славянской традиции, книгами по расаяне и пр.

Ezrah 28.04.2023 14:17

Цитата:

Сообщение от Игорь Владимирович (Сообщение 422341)
Меня путешествие на Запад ещё в детстве зацепило. В виде мультика про царя обезьян.
Баопу Цзы тоже читал, совсем про это забыл. В переводе Торчинова. Желания перечитать пока нет.

Я тоже помню мультик с детства.
А про практическое значение "Путешествия" и "Баопуцзы" (точнее про его отсутствие), уже было все сказано, в том числе Дмитрием Александровичем. Можно использовать образы "Путешествия" в иллюстративных целях, но и только - примерно как мы обращаемся к русской классике.

Ezrah 28.04.2023 18:15

Цитата:

Сообщение от Игорь Владимирович (Сообщение 422346)
Да, я в курсе.
Позволю себе позанудствовать и повторю вопросы:
Что за книги Учителя Единого Ян, что за сычуаньский Мастер?
Всё на китайском?
Кто из ныне живущих?

Если можете - ответьте, пожалуйста, развёрнуто.

Книгу Учителя Единого Ян я имел в виду одну, та самая общедоступная, которую цитировали в альманахах итд. Сычуаньский Мастер - ЮСП (трехтомник, который он привозил с собой и показывал). Конечно, все на китайском. Про ныне живущих (я говорил о западной традиции) не поясню.

TIgor 28.04.2023 22:13

Цитата:

Сообщение от Екатерина Комаровская (Сообщение 422283)
ИМХО. С моей т.з. все практикующие ученическую систему на любом уровне (Земля, Человек, Небо) - и есть встающие на путь, т.к. из трех минимальных условий "для обретшего Учителя, получившего метод и успешного практикующего", здесь есть (может быть) только "успешно практикующий", т.к. обряда байши нет и методы закрыты...

Здравствуйте!

Если подразумевать под методом способ достижения какой-либо цели, то вся практика, преподаваемая в нашем Центре, именно из методов, причём работающих, и состоит. Если же под методом Вы подразумеваете исключительно метод восполнения энергии предшествующего неба, то про Древний Северный говорилось (на одном из Собраний), что энергия может восполняться, причём и изначальная, начиная уже с уровней Земли. Кто-то "встаёт на путь", а кто-то живёт и получает пользу.

С уважением, Игорь.

Екатерина К. 28.04.2023 23:19

Цитата:

В теме предлагается всесторонне разобрать пользу практикующему от изучения теории Дао.
Почерпнула из темы, что польза может в том числе заключаться в возникновении интереса и во вхождении в экзальтированные состояния разной степени.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.