![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Возможно в том числе и об этом в ДДЦ говорилось: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не более чем мои интуиции само собой. |
Цитата:
|
"Мудрый находит учителя и прозревает, а глупец, сталкиваясь с учителем, получает только вред. Потому что не понимает безыскусную чудесность в книгах, упускает верный принцип. Мудрец может различать подлинное и ложное, искоренить заблуждения и вернуться к верному и так проникнуть в Великое Дао. Он разыскивает просвещенного учителя для того, чтобы испросить удостоверяющие тайные наставления. А глупец не таков, он радуется малым методам боковых врат, в тайне замышляет стать наставником, да даже если и будет книга с истинными наставлениями, написанная Бессмертным, он скажет, что книг ему читать не надо, а истинные наставления у него самого в сердце находятся, и так будет дурачить народ, подделывая истинное. Последователи посчитают его слова за верные, потому что в сердцах их нет понимания, книг они читали мало и не ведают истинного принципа."(с) Лю Хуаян "Удостоверяющие Суждения Золотых Бессмертных", глава первая. Перевод Бушин Н. |
Цитата:
|
Цитата:
Во всяком случае так мне это видится, могу ошибаться. |
Цитата:
|
Цитата:
Быть может здесь возможен следующий ракурс взгляда - Небо/Земля/Совершенномудрый действительно не обладают человечностью в привычном мирском смысле этого слова, но это также не значит, что они бесчеловечны. Иными словами - немирские/сверхмирские категории живут по своим неизъяснимым с точки зрения обычного человека законам и мерить их человеческими мерками не стоит. И хотя они могут проявлять себя, как "жестокость" и "милосердие" на внешнем человеческом уровне, но истоки, причины и законы этих проявлений не находятся в человеческой/мирской плоскости. Неизъяснимая динамика Божественной Игры. Схожие мотивы есть в Чжуан-Цзы, как мне кажется: Цитата:
Конечно, это очень глубокие истины - до них надо реально дозреть, реализовать и жить в них, чтобы говорить об этом уверенно... я на это претендовать не могу, поэтому пока так - моделирование, проблески, предчувствия и квази-интуиции. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:49. |