Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 14.04.2023, 18:51   #61
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Что же до ЖШГ и даже остальных шести уровней ЦЯШГ - то об этом нигде не говорится.
Да, многое вычистили из интернета по неизвестным причинам.
Старый 14.04.2023, 20:54   #62
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Имхо, до продвинутого этапа в медитациях ещё нужно дойти, иногда потребуется много времени, цигун здесь лишним не будет.
Правильный цигун всегда полезен - и в начале практики, и в дальнейших этапах тоже. И, действительно, не стоит отказываться от него разве только в составе практики одни практики будут меняться на другие, более подходящие и действенные именно для данного человека.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2023, 22:52   #63
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Метод Широких Северных Медитаций, на мой взгляд, можно также рассматривать не только как отдельную линию практики, но и как дополнительный, подготовительный метод, для подготовки к более глубоким методам.
Сейчас Метод Медитаций преподается в открытых группах и надо заниматься, в-среднем, три месяца, чтобы иметь возможность перейти на Древний Северный Метод. Т.е. в другую группу и на другую линию обучения. Но некоторые ученики занимаются гораздо дольше, получая эффекты проработки тела, и глубокого очищения сердца, обретения нового состояния.
Старый 14.04.2023, 23:13   #64
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Можно заметить, что в результате состояние может начать меняться, в т.ч. и мыслей станет меньше и пр.
Я бы даже сказал, что состояние не может не меняться - немало уже сказано на форуме про то, насколько наличие/отсутствие полноценной циркуляции Ци в каналах, а также состояние каналов и органов влияет на состояние человека. В этом, на мой взгляд, важное отличие Традиции, в которой сохранились методы эффективного изменения состояния через практику, от современных отрывочных теорий, которые через находящееся в иньском состоянии сознание пробуют повлиять на состояние человека в целом.
В отличие от таких современных многословных теорий в Древнем Северном Методе занимающемуся почти ничего не говорится, не делается акцента на слова, а делается акцент на практику. И даже начальная ступень практики по Древнему Северному Методу - уровень Земля 3 - при регулярной практике дает подавляющему большинству учеников ощутимый навык изменения состояния (состояние на момент начала занятий у людей все-таки очень разное, поэтому не стал писать про "всех" занимающихся).

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 14.04.2023 в 23:21.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2023, 23:17   #65
Практикующий Дао Дэ 甲子

Имхо, медитации не единственный способ дающий "эффекты проработки тела, и глубокого очищения сердца, обретения нового состояния", в этом отношении и свая весьма эффективный метод, где за счёт длительного стояния "работать" на расслабление приходится "усиленно", а за счёт 2-х часовой длительности проработка идёт быстрее.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2023, 23:31   #66
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
В отличие от таких современных многословных теорий в Древнем Северном Методе занимающемуся почти ничего не говорится, не делается акцента на слова, а делается акцент на практику. И даже начальная ступень практики по Древнему Северному Методу - уровень Земля 3 - при регулярной практике дает большинству учеников ощутимый навык изменения состояния (большинству - потому, что все-таки состояние на момент начала занятий у людей очень разное).
Древний северный, имхо, в первую очередь импонирует своей естественностью, т.к. позволяет практиковать, опираясь на потребности тела, и сами потребности становятся более понятными с практикой.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2023, 09:31   #67
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Практикующий избавляется от мыслей именно благодаря Методу. Вряд ли разумно требовать от начинающих отсутствия мыслей. Спокойствие и отсутствие волнений тоже вырабатываются по мере практики. Конечно, это не означает определенных требований к правильному начальному состоянию перед практикой, но все же не следует абсолютизировать.
При этом в текстах северных медитаций, например Тайицзиньхуацзунчжи или Цинхуамивэнь дается ряд указаний по избавлению от мыслей.
Старый 15.04.2023, 15:38   #68
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Безусловно свая даёт расслабление сердца, её даже можно назвать "сингун + набор внешней ци", и эта проработка полезна. Другое дело, что свая работает именно с посленебесной ци и син, что, конечно, не оспаривает её пользы. И если начинать со связки свая утром (плюс, может, очищение каналов и сосудов тела) и медитация вечером - это может дать очень хороший эффект. Однако, в любом случае, лучше посоветоваться с инструктором или Наставником.
Старый 15.04.2023, 19:51   #69
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Ещё надо понять, что на каждой линии могут быть условно говоря свои этапы и предельные достижения. Так, Широкий Северный Метод Медитаций - это один уровень достижений. Древний Северный Метод в пределе (т.е. с ненулевой, но и малой) вероятностью - может дать бессмертие на Земле. И чем выше метод - тем выше может он дать и достижения.
Старый 15.04.2023, 20:01   #70
Banned

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
При этом в текстах северных медитаций, например Тайицзиньхуацзунчжи или Цинхуамивэнь дается ряд указаний по избавлению от мыслей.
Ну наверное не мне Вам говорить, что начальное избавление от мыслей наступает даже при некоторых практиках даогун. Да, вероятно результат не 100 проц. Но и люли ведь приходят очень разные, с разными возможностями и готовностью.
Что же касается метода медитаций - мое мнение состоит в том, что все намеренные усилия по избавлению от мыслей - это позднее буддистское влияние. Я не могу судить о древнем северном методе (до 6-го патриарха буддизма), поэтому это лишь предположение. Но то что я знаю - существуют методы, позволяющие в сидячей практике получить нужный эффект минуя намеренный контроль мыслей.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ