Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Старый 20.10.2022, 20:19   #21
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
В порядке шутки - но также и всерьез.
Да, Сергей, про то, что себя надо себя просто любить и принимать таким как есть в текущий момент я не написал (говорю же тема очень объемная), спасибо что затронули этот важный аспект.
Проблема недостатка времени у родителей на детей - это то что надо обсуждать отдельно. И начать с того, что у родителей не хватает время на себя!
Тонкая грань, на которой нужно удерживаться ежеминутно - сохраняя баланс между инь и ян, духовными устремлениями и животной природой...
Сколько граней есть у задачи "полюбить себя", чтобы эффективно взаимодействовать с социумом.
Сергей Малеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2022, 21:09   #22
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Обязательными факторами, от которых зависит успех саморазвития, являются самодисциплина и системность. Саморазвитие подразумевает усердную работу над собой изо дня в день без выходных и праздников.
Старый 20.10.2022, 21:32   #23
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Про помощь от избытка уже говорилось. Также, особенно делая хорошие дела, важно не подменять собой других. Т.е. важно не только самому работать, но также давать возможность проявить себя другим людям и не делать за них их часть работы. В противном случае будет не польза - а вред.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2022, 22:56   #24
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Сергей Малеев Посмотреть сообщение
...Проблема недостатка времени у родителей на детей - это то что надо обсуждать отдельно. И начать с того, что у родителей не хватает время на себя!
Сергей Станиславович, совершеннейшая правда! Мне тоже кажется, что это и есть основная проблема, и что начинается все именно с этого - сначала не хватает времени на себя, потом вследствие этого - уже не хватает сил и времени для близких. В этом, наверное, и есть важное слабое место нашего социума, и социума "западного" общества - там "центр" находится не в главе семьи, и не в старших (в основе благополучия семьи) - а смещается либо на внешние, нередко поверхностные, подобно красивой упаковке, социальные цели, либо - другой распространенный вариант - "центр" смещается на детей. Раньше уже обсуждалось на форуме, что если "центр" притяжения и приложения сил находится в детях, а не в старших - то старшие ослабляются, а после этого ослабляются и дети. И напротив, если старшие чувствуют себя в обилии сил, то им есть чем поделиться, что передать детям - и тогда и детям хорошо.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2022, 23:31   #25
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
В порядке шутки - но также и всерьез. Любящие родители делают все перечисленное выше, и... еще периодически отдают ребенка бабушке и/или дедушке). Лично мой детский опыт (да и не только мой, слышал подобное и от других) напоминает о том, что любить ребенка так, как может любить любящая бабушка или любимый дедушка, бывает, "не удается" родителям. По крайней мере, у меня было так когда-то в детстве. Родители, как тогда казалось, постоянно были заняты и/или озабочены своими взрослыми проблемами, и только попадая на каникулах к бабушке с дедушкой, я мог почувствовать такую любовь, которая довольна и тем, что есть - неидеальный, требующий и заботы, и наставлений, и вместе с тем любимый и принимаемый уже сейчас.
Слышал теорию, что все дело в том, что родители хотят от ребенка разных вещей, ставят перед собой (и перед ребенком) разные цели. Но не все рациональные цели, которые может поставить перед собой (или перед своим, например, сыном) человек - стоят того, чтобы достигать их "во что бы то ни стало". Ведь любовь - на мой взгляд - не в будущих целях (хотя они могут быть важны), но в настоящем, любят ведь всегда сейчас. Как мне кажется, именно это "сейчас" помогает сохранить баланс, не впадая в крайности в виде попустительства с одной стороны и слишком жестких, "ежовых" рукавиц - с другой. Снова имхо.
Кстати, воспитание детей тоже может способствовать саморазвитию, если это правильное воспитание, и дети не растут как "сорняки в огороде".
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2022, 16:42   #26
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Важно не только действие в социуме, но и намерение. Например, если человек хочет зарабатывать больше денег, чтобы развлекаться - это одно, а если - чтобы иметь больше материальных возможностей для теории и практики Дао - это совсем другое.
Поэтому так важно порой всматриваться в себя и смотреть на свои истинные мотивы. Это относится не только к деньгам, но и к взаимодействии с другими людьми и любому аспекту жизни.
Старый 21.10.2022, 18:12   #27
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Саморазвитием в социуме не так уж трудно заниматься вместе с большинством. Особенно в тех областях жизни, которые поддерживаются обществом, например, в профессиональной, культурной, спортивной, социальной деятельности и т.д. Гораздо труднее совершенствоваться в духовной сфере, т.к. это не отвечает интересам современного общества потребления. Поэтому человеку, вставшему на путь духовного совершенствования, потребуется гораздо больше усилий из-за внешнего непонимания и неприятия. И в этом может помочь энергия школы, наставника, учителя. А так же получение личного результата в практике.
Старый 21.10.2022, 21:02   #28
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Если рассматривать каждое социальное взаимодействие как практику - то можно узнать новое о себе и взаимоотношениях людей.
Старый 21.10.2022, 22:30   #29
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Если рассматривать каждое социальное взаимодействие как практику - то можно узнать новое о себе и взаимоотношениях людей.
Да, безусловно много новых открытий можно сделать, если быть внимательным к себе, к окружающим, взаимодействиям с окружающим и пр.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2022, 18:46   #30
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Кстати, воспитание детей тоже может способствовать саморазвитию, если это правильное воспитание, и дети не растут как "сорняки в огороде".
Да, согласен, мне кажется, что именно так и "задумано". Есть же такой старый анекдот, когда преподаватель в школе/по другой версии - в ВУЗе - говорит: и так объяснял эту тему ученикам, и этак - сам уже понял, а они все никак не понимают. Мне кажется, что через воспитание детей родители получают как бы "второй шанс" еще раз "пройти", прожить те или иные непроработанные когда-то задачи, но уже с возможностью взглянуть на это по-другому. Теоретически, кто еще может стать лучшим учителем своему ребенку, чем его отец или мать? И если верить "максиме" - "дети нас не слушают, дети на нас смотрят" - то по-видимому, именно так и происходит - ребенок учится именно на примере своих родителей. Таким образом, воспитание детей и есть самое что ни на есть важное социальное дело, способствующее саморазвитию. Имхо.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ