Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 20.05.2021, 19:09   #51
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от TIgor Посмотреть сообщение
Что точно подразумевает Маслоу - знает (знал) Маслоу.
Что подразумевает Абрахам Маслоу - вполне ясно из его работ. К даосизму это не имеет отношения.
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2021, 23:03   #52
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Veronika Посмотреть сообщение
Можно ли ощущать безопасность и защищенность, когда вокруг хаос, которые нарушает ваши планы, дезориентирует, лишает вас ресурсов? Нет. А можно ли научиться чувствовать себя спокойно в ситуации хаоса? Тренироваться придется долго, но можно)

Здравствуйте!

Согласен с Вероникой. "Потребность в безопасности" у всех есть, разве это не очевидно? Если всё перевести на язык энергии, то когда ты в безопасности (понятно, что относительной), то ты спокойней, расслабленней, энергии тратится в разы меньше. Наоборот, если ты в опасности, энергии тратится много для поддержания состояния бдительности, готовности к защите, на продумывание ситуации; а у кого-то на переживания. Это настолько очевидно, что странно, как это возможно не понимать.
А кто как решает проблему - кто как умеет, доступными средствами. Про "внутренние" способы вообще в общем масштабе ничтожно мало людей знает.

С уважением, Игорь.
TIgor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2021, 23:51   #53
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Игорь Владимирович Посмотреть сообщение
А как вы определяете, что вы в безопасности?

Здравствуйте!

Полагаюсь на ощущения и здравый смысл.

С уважением, Игорь.
TIgor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2021, 08:20   #54
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Иерархия потребностей Маслоу слабо соотносится с даосизмом, во-первых, потому, что на вершине пирамиды М. находятся духовные цели обывателя, в то время как в даосизме высшей целью является выплавление янского духа. Во-вторых, приступить к работе по реализации высшей духовной цели человек может, находясь на любой ступени условной пирамиды Маслоу, даже не имея "потребности в признании", не удовлетворив "эстетические потребности" и т.д. И самое главное, на мой взгляд, что начав совершенствование духа практикой (именно практикой, здесь тоже принципиальное отличие от маслоуских психологических построений ), человек фактически стартует с вершины этой пирамиды, а сферы более низких ступеней в процессе практики либо чудесным образом отлаживаются до необходимой степени комфорта, либо отпадают как лишний балласт .

Последний раз редактировалось Ольга Уланова; 22.05.2021 в 08:22.
Старый 22.05.2021, 09:38   #55
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Ольга Уланова Посмотреть сообщение
Иерархия потребностей Маслоу слабо соотносится с даосизмом, во-первых, потому, что на вершине пирамиды М. находятся духовные цели обывателя, в то время как в даосизме высшей целью является выплавление янского духа. Во-вторых, приступить к работе по реализации высшей духовной цели человек может, находясь на любой ступени условной пирамиды Маслоу, даже не имея "потребности в признании", не удовлетворив "эстетические потребности" и т.д. И самое главное, на мой взгляд, что начав совершенствование духа практикой (именно практикой, здесь тоже принципиальное отличие от маслоуских психологических построений ), человек фактически стартует с вершины этой пирамиды, а сферы более низких ступеней в процессе практики либо чудесным образом отлаживаются до необходимой степени комфорта, либо отпадают как лишний балласт .
А я считаю, что пирамида М. нормально относится с даосизмом. Но там действительно другой вектор. С позиции М. потребности удовлетворяются изменением внешних условий. Но в самоактуализации (верхний кирпичик) М. перепутал подходы и рассматривает его как реализацию своих талантов, судьбы, истинных возможностей и желаний. Т.е. если есть судьба сяня - то становление сянем. Из-за чего верхний уровень критикуют и не понимают.
С другой стороны с точки зрения даосизма, потребности удовлетворяются внутренним изменением себя. Они отпадают полностью как факт достижением определенной внутренней энергетической структуры.

Допустим нижний кирпич М. рассматривает как достаточный доход для того чтобы хватало еды, воды и других физиологических потребностей, секс он тоже рассматривает чисто с физиологической точки зрения.
А в даосизме все совершенно по другому. Например я не болею уже много лет, ем мало, сплю мало, питье недорогое, секс мне по барабану, я никакого дискомфорта от воздержания не испытываю. Из-за хорошего здоровья нет проблем с доходом, его хватает на содержание семьи из 4-х человек в Москве. Естественно не потому, что доход большой, а потому что расходы меньше.
В этом кстати проблема подхода М., он считает, что человек переходит к следующему уровню при удовлетворении потребностей предыдущего. Но не понимает, что потребности растут соразмерно возможностям, и для перехода на самом деле нужна внутренняя мотивация. В подходе М. уровень достигается увеличением дохода до нужного уровня, а в даосском подходе соответствием доходов и расходов, причем приоритет в расходах.
Старый 22.05.2021, 11:55   #56
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Bagir Посмотреть сообщение
А я считаю, что пирамида М. нормально относится с даосизмом. Но там действительно другой вектор. С позиции М. потребности удовлетворяются изменением внешних условий. Но в самоактуализации (верхний кирпичик) М. перепутал подходы и рассматривает его как реализацию своих талантов, судьбы, истинных возможностей и желаний. Т.е. если есть судьба сяня - то становление сянем. Из-за чего верхний уровень критикуют и не понимают.
С другой стороны с точки зрения даосизма, потребности удовлетворяются внутренним изменением себя. Они отпадают полностью как факт достижением определенной внутренней энергетической структуры.

Допустим нижний кирпич М. рассматривает как достаточный доход для того чтобы хватало еды, воды и других физиологических потребностей, секс он тоже рассматривает чисто с физиологической точки зрения.
А в даосизме все совершенно по другому. Например я не болею уже много лет, ем мало, сплю мало, питье недорогое, секс мне по барабану, я никакого дискомфорта от воздержания не испытываю. Из-за хорошего здоровья нет проблем с доходом, его хватает на содержание семьи из 4-х человек в Москве. Естественно не потому, что доход большой, а потому что расходы меньше.
В этом кстати проблема подхода М., он считает, что человек переходит к следующему уровню при удовлетворении потребностей предыдущего. Но не понимает, что потребности растут соразмерно возможностям, и для перехода на самом деле нужна внутренняя мотивация. В подходе М. уровень достигается увеличением дохода до нужного уровня, а в даосском подходе соответствием доходов и расходов, причем приоритет в расходах.
Мы еще в институте на психфаке разбирали работы Маслоу и его пирамиду. Уже тогда было понятно, что это некая усредненная модель, которая, не всегда и не везде работает даже на уровне попутного развития. Взять художников, например: многие, считающиеся гениями в этом искусстве, реализовывали высшую потребность в творчестве в полной нищете, не имея возможности удовлетворить даже базовые составляющие пирамиды. Или взять сегодняшнее общество потребления: многие все продолжают и продолжают удовлетворять базовые потребности в избытке, даже не помышляя о более высоких ступенях . Но если Вам эта фигура импонирует, то, как говорится, хозяин - барин )))
Старый 22.05.2021, 19:46   #57
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Кстати, на мой взгляд, практика алхимии дает реальную защиту, в то время как в обычной жизни чувство безопасности это, как правило, иллюзия.
Старый 24.05.2021, 00:33   #58
Bagir
Guest

Цитата:
Кстати, на мой взгляд, практика алхимии дает реальную защиту, в то время как в обычной жизни чувство безопасности это, как правило, иллюзия.
И реальную опасность тоже
Старый 24.05.2021, 09:15   #59
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Bagir Посмотреть сообщение
И реальную опасность тоже
Да. Если не соблюдены главные условия практики.
Старый 30.05.2021, 14:20   #60
Bagir
Guest

Цитата:
Да. Если не соблюдены главные условия практики.
Одна из главных опасностей - следование за ложным учителем. И к сожалению гарантированно оградиться от этого невозможно. Только наверное если посвятить жизнь следованию Дао.

Последний раз редактировалось Bagir; 30.05.2021 в 14:23.
Ответ