Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 26.05.2021, 08:55   #31
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
А как же метод первых Императоров? Это ведь высший метод реализации Дао и он был в неотрыве от правления государством...
Применительно к той эпохе - да, без отрыва от государства. Нынче же имеет смысл думать, в-первую очередь, о своей практике. Поэтому если кто-либо и получит данный метод - тогда можно будет и подумать о государстве. Только, я полагаю, - это метод для уровня Учителя.

Цитата:
Я слышал, что когда дует теплый ветер, меха и печи отдыхают, а когда проявления истинного Дао-Пути становятся редкими в мире, необыкновенные мужи уходят со службы.
Гэ Хун "Баопу Цзы"
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2021, 09:25   #32
Роман Ш.
Guest

Мне доподлинно неизвестно, что и почему делал Великий Император, но не думаю, что Дао для осуществления нужно массовое убийство младенцев, по крайней мере не сегодня, какие ещё будут кровавые идеи для продвижения в Дао? Может убивать не только убийц, но и тех, кто не станет в этой жизни Сянем? Ну а чего, бесполезный биомусор ходит, коптит планету.

Может у Сяня в Царстве не родятся убийцы? У него ведь даже облака на небе появляются в нужное время. Ну а если родился, значит суждено его ножу кого-то найти.

Лишить человека жизни при рождении, значит лишить его права получить правильное воспитание, практику, и возможность самому решать свою судьбу, совершать поступки и нести ответственность уже ПОСЛЕ.

Кроме того, у людей есть возможность призывать определённые души на земной план, учитывая качества родителей, время и место, возможно какие-то особенные условия. Так что в обученных практике слоях общества, развитых и образованных, убийцы не родятся.

Мне кажется, что это какое-то примитивное понимание Высшего Управления, что нужно буквально во всё влезать своими руками и ещё кого-то убивать.

Последний раз редактировалось Роман Ш.; 26.05.2021 в 09:28.
Старый 26.05.2021, 12:41   #33
Banned

Цитата:
Сообщение от Роман Ш. Посмотреть сообщение
Мне доподлинно неизвестно, что и почему делал Великий Император, но не думаю, что Дао для осуществления нужно массовое убийство младенцев, по крайней мере не сегодня, какие ещё будут кровавые идеи для продвижения в Дао? Может убивать не только убийц, но и тех, кто не станет в этой жизни Сянем? Ну а чего, бесполезный биомусор ходит, коптит планету.

Может у Сяня в Царстве не родятся убийцы? У него ведь даже облака на небе появляются в нужное время. Ну а если родился, значит суждено его ножу кого-то найти.

Лишить человека жизни при рождении, значит лишить его права получить правильное воспитание, практику, и возможность самому решать свою судьбу, совершать поступки и нести ответственность уже ПОСЛЕ.

Кроме того, у людей есть возможность призывать определённые души на земной план, учитывая качества родителей, время и место, возможно какие-то особенные условия. Так что в обученных практике слоях общества, развитых и образованных, убийцы не родятся.

Мне кажется, что это какое-то примитивное понимание Высшего Управления, что нужно буквально во всё влезать своими руками и ещё кого-то убивать.
Что касается примера с казнью младенцев, то в основном я с Вами согласен. Никто не в праве менять потенциальную жизнь на уже сложившуюся, даже если считаешь себя совершенномудрым. Моей целью было именно сравнить с устоями правления Жёлтого императора и найти разницу между казнью потенциальных врагов государства и фактических.
В последнем же случае это мера необходимости для осуществления мандата Неба, без которой правление могло быть свергнуто и значит Правитель не оправдал бы возложенную на него Небом миссию (!)
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2021, 12:53   #34
Banned

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Применительно к той эпохе - да, без отрыва от государства. Нынче же имеет смысл думать, в-первую очередь, о своей практике. Поэтому если кто-либо и получит данный метод - тогда можно будет и подумать о государстве.
Выскажу тут свое собственное понимание на сегодняшний момент.
Я полагаю, что Императорский метод потому так и называется, что основан он во многом на том образе действий и отношений, которые характеризуют Правителя государства. Это не означает, что только став правителем можно было его использовать. Фактически любой, кто пользовался всеобщей любовью и искренним почитанием своего народа, при определенных условиях мог (потенциально) применять этот метод для обретения Дао.
В настоящем же этим методом, даже при теоретическом обладании им, восходить шансов почти нет. Потому что люди в своей массе нечисты сердцами, их почитание не основывается на преданности и искренности, но, скорее, на своекорыстии и приспособленчестве, их любовь основывается на чувственности, а уважением именуется ее чисто ментальный суррогат, основанный на собственничестве и власти!

Последний раз редактировалось aabk; 26.05.2021 в 12:56.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2021, 14:26   #35
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Мне думается, Вы правы, говоря о том, что если правитель не сянь, то и вершимое им правосудие не может быть "в русле" с Дао.
А вот насчёт того, мог ли поступить так сянь...
На мой взгляд, тут есть один принципиальный момент, который не позволил бы сяню вершить такой суд над младенцами даже в интересах всего государства. То есть совершенномудрый просто не стал бы использовать свои способности в таком ключе.
Небольшое уточнение моей точки зрения: Вершить суд не только, и не, сколько в интересах государства, а в первую очередь в интересах своих учеников, потенциальных Сяней, которые проживают свои последние жизни в этом мире и души которых готовы к выходу из сансары. А не родившимся убийцам, еще представится возможность использовать свой шанс в других условиях и жизнях.
Цитата:
Неисповедимы пути Господни (также Пути Господни неисповедимы, из Рим. 11:33, О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!) — библейское крылатое выражение, выражающее непредсказуемость жизни, невозможность предвидеть все повороты судьбы, известной лишь Богу.
Старый 26.05.2021, 17:46   #36
Роман Ш.
Guest

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
В последнем же случае это мера необходимости для осуществления мандата Неба, без которой правление могло быть свергнуто и значит Правитель не оправдал бы возложенную на него Небом миссию (!)
В древности люди были сильнее и упёртее, полагаю, что могло быть определённое множество таких, которых казнить было проще и полезнее, чем отпускать.
А ещё раньше претензии к поведению были совсем строгие - казнь за проникновение в город, не проработав Сваю. Там даже участие Императора в казни не требовалось.

Умели древние казнить за дело.

Последний раз редактировалось Роман Ш.; 26.05.2021 в 17:58.
Старый 26.05.2021, 19:15   #37
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Один из крупнейших философов Китая XX в. Фэн
Ю-лань (1895—1990) в своей книге «Краткая история китайской философии» приводит такой анекдот, очень хорошо проясняющий «методологическую» направленность традиционной китайской мысли, ее приверженность не столько результату, сколько методу, тому золотому ключику, который отворяет дверь, ведущую к искомому результату.

Вот этот анекдот. Некий дровосек встретил в горах даосского бессмертного и разговорился с ним. Бессмертный, которому дровосек понравился, пообещал ему исполнить любое его желание. Дровосек попросил золота. Бессмертный коснулся пальцем огромного валуна, и тот немедленно превратился в золотой слиток. Увидев, что дровосек как-то странно смотрит на слиток и не берет его, бессмертный осведомился, не слишком ли мало он дал золота. На это дровосек ответил: «Я передумал, мне больше не нужно золото. Мне нужен твой палец!»

Вот Дао как раз и есть тот универсальный «палец», благодаря которому можно обрести... Дао!
(Е.А. Торчинов, Даосские практики)
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2021, 19:27   #38
Bagir
Guest

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Цитата:
Некий дровосек встретил в горах даосского бессмертного и разговорился с ним. Бессмертный, которому дровосек понравился, пообещал ему исполнить любое его желание. Дровосек попросил золота. Бессмертный коснулся пальцем огромного валуна, и тот немедленно превратился в золотой слиток. Увидев, что дровосек как-то странно смотрит на слиток и не берет его, бессмертный осведомился, не слишком ли мало он дал золота. На это дровосек ответил: «Я передумал, мне больше не нужно золото. Мне нужен твой палец!
Думаю тут есть и более глубокий смысл. Люди не могут достичь Дао потому, что относятся к миру как тот дровосек. Вместо того чтобы попросить научить достичь того же самому, ищут палец.
Старый 26.05.2021, 19:33   #39
DiadiaYura
Guest

Правильно! Так и настоящий врач лечит не болезнь, а больного (то есть самого человека).
Старый 26.05.2021, 19:36   #40
DiadiaYura
Guest

Цитата:
Сообщение от DiadiaYura Посмотреть сообщение
Правильно! Так и настоящий врач лечит не болезнь, а больного (то есть самого человека).
Также можно добавить, что истинный учитель не ловит для учеников рыбу, а учит их тому, как её ловить.
Ответ