Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 21.03.2023, 22:03   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Некоторые ученики, приходя впервые, говорили после занятия, что думали, что даосизм - это, по-большей части, сексуальные практики. Приходилось их разочаровывать.
Другие считали, что цигун - это дыхательная гимнастика. Таких очень много. И т.п.
Третьи говорили "я занимался у мастера такого-то" и не понимали почему у инструктора нет понимания кто это. Не объяснять же, с самого начала, что этих "мастеров", что грибов после дождя.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2023, 22:07   #12
Banned

Не знаю, заблуждение ли это, но думаю что окончательный даосский результат (зарождение и успешная культивация бессмертного духа) встречается редко. Единицы раз на человечество за поколение, а то и реже. А в чем смысл практики для остальных…. Всегда ли они здоровее и счастливее не причастных к даосскому учению? Это неизвестно.

Может это и заблуждение….
Владимир Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2023, 22:38   #13
Banned

Потом, я так скажу. Даже когда во время упражнений есть ощущения, то откуда знать что это во первых ци, а во вторых если и ци то имеет полезное значение для тела и души? На оба вопроса есть сомнение.

Но, опять таки прошу прощения если поделился неуместным.
Владимир Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2023, 22:40   #14
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Владимир Б. Посмотреть сообщение
...А в чем смысл практики для остальных...
Здравствуйте!

Если есть потребность заниматься независимо от результата - такой вопрос не стоит. Если ищешь причину, чтобы себя заставить, тогда сложно.

С уважением, Игорь.
TIgor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2023, 22:59   #15
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Даже когда во время упражнений есть ощущения, то откуда знать что это во первых ци
К вопросу о ци, не зря говорится, что "жизнь - это скопление ци", т.е. можно сказать, что, в том числе, любые ощущения тоже есть ци.

Цитата:
а во вторых если и ци то имеет полезное значение для тела и души
Есть ли польза - это смотря где и чем заниматься, если к примеру, практиковать под руководством хорошего мастера правильные методы, то и вероятно процессы будут идти соответственно правильные.
Но не все и не всегда правильное и полезное бывает нужным.

Последний раз редактировалось Екатерина К.; 21.03.2023 в 23:03.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2023, 23:57   #16
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Владимир Б. Посмотреть сообщение
Даже когда во время упражнений есть ощущения, то откуда знать что это во первых ци, а во вторых если и ци то имеет полезное значение для тела и души? На оба вопроса есть сомнение.
Здесь, наверное, только субъективно ответить можно.
На мой взгляд, практика выгодно отличается от ознакомления с теорией и размышлений о различных теориях тем, что позволяет получить свой собственный (возможно, субьективный, но именно собственный) опыт, выраженный в т.ч. и в ощущениях.
Недаром древние говорили: Γνῶθι σεαυτόν - Познай самого себя. Древнегреческому мудрецу Хилону приписывался также расширенный вариант высказывания: «Познай самого себя, и ты познаешь Богов и Вселенную». Полезно ли познавать, слой за слоем открывать, учиться чувствовать, знать самого себя? Наверное - это зависит от индивидуальных целей.
Имхо, на мой взгляд, этот вопрос похож на несколько утрированный (но, пожалуй, не слишком сильно) другой вопрос - полезно ли открыть глаза и посмотреть, куда идешь, или лучше продолжать двигаться на ощупь и дальше?
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2023, 12:51   #17
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
А в чем смысл практики для остальных…. Всегда ли они здоровее и счастливее не причастных к даосскому учению? Это неизвестно.

Может это и заблуждение….

Задавать волнующие вопросы не может быть заблуждением. Для начала, надо понять, что даосские практики подходят не всем. И речь даже не об оздоровлении, хотя и о нём, в итоге, тоже:

Цитата:
Царевич Моу с гор Чжуншань сказал Чжань-цзы:
— Мое тело находится здесь, на брегах рек и морей, а сердцем я пребываю у городских башен царства Вэй. Как мне быть?
— Цени жизнь, — ответил Чжань-цзы. — Тот, кто ценит жизнь, презирает выгоду.
— Это я знаю. Но я не могу побороть себя, — ответил царевич.
— Если не можешь побороть себя, тогда живи, как живется, и не насилуй дух, — сказал Чжань-цзы. — Не уметь себя побороть и притом насильно себя удерживать означает «быть раненным дважды». А тот, кто «ранен дважды», долго не проживет.
Чжуан Цзы (пер. В.В. Малявина)

Суть в том, что для некоторых людей занятие совершенствованием именно в даосской школе - это своего рода насилие. Если человек это осознаёт и имеет готовность к этому - это одно. Если же нет - другое. Поэтому возможен и парадоксальный ответ - а, именно, оставить занятия даосской практикой. И сравнить - стало ли на теле лучше, стало ли на душе лучше.
Причём необязательно бросать сразу. Можно просто месяц-два не практиковать вообще и каждый день грубо оценивать своё состояние (с записью). А потом практиковать и тоже оценивать. Это даст практическое понимание.
А то бывает, человеку с практикой вроде сложно. А без неё вообще плохо. И тогда, получается, что дело не в том хороша или нет практика.
Но иногда бывает и так, что человеку нужно пока что-то другое. Он хочет сконцентровать свои силы именно на этом и не хочет отвлекаться ни на что другое. Все люди разные, и самое важное понять что нужно именно тебе, не оглядываясь на других.
Старый 22.03.2023, 18:03   #18
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Даже когда во время упражнений есть ощущения, то откуда знать что это во первых ци, а во вторых если и ци то имеет полезное значение для тела и души? На оба вопроса есть сомнение.
Данные вопросы решались раньше на даогун - в практиках по развитию чувствительности к ци, ведению ци и пр. Даже были специальные вводные занятия, направленные именно на ощущения ци в ладонях и в разных частях тела. Поэтому, большинство занимающихся людей - ци, так или иначе чувствуют.
Что делать - если чувствительности нет. В Вашем случае, предположу, что это связано с напряжением сердца. Отсюда можно дать рекомендации по целительному
звуку сердца, который Вы проходили. Другие звуки дают дополнительное очищение.
Как рассказывали разные ученики - у одного было неприятное покалывание в ладонях при выполнении звука кишечника (это как раз и есть выход вредоносной ци), у другой после выполнения звука для сердца ушёл ком в горле и тяжесть в груди. Стало легче.
Поэтому, безусловно, бывает сложно понять что такое ци, но почувствовать уже легче. Равно как и понять как минимум телесную (и не только) пользу.
Старый 22.03.2023, 21:44   #19
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Цитата:
Царевич Моу с гор Чжуншань сказал Чжань-цзы:
— Мое тело находится здесь, на брегах рек и морей, а сердцем я пребываю у городских башен царства Вэй. Как мне быть?
— Цени жизнь, — ответил Чжань-цзы. — Тот, кто ценит жизнь, презирает выгоду.
— Это я знаю. Но я не могу побороть себя, — ответил царевич.
— Если не можешь побороть себя, тогда живи, как живется, и не насилуй дух, — сказал Чжань-цзы. — Не уметь себя побороть и притом насильно себя удерживать означает «быть раненным дважды». А тот, кто «ранен дважды», долго не проживет.
Чжуан Цзы (пер. В.В. Малявина)
Для сравнения перевод Позднеевой Л.Д.

Цитата:
Царевич Моу из Срединных гор спросил у Чжаньцзы:
— Как мне быть? Телом скитаюсь по рекам и морям, а сердцем пребываю у дворцовых
ворот в Вэй.
— Цени жизнь, — ответил Чжаньцзы. — Кто ценит жизнь, презирает выгоду.
— Знаю это, — ответил царский сын Моу, — да еще не могу с собой совладать.
— Не можешь с собой совладать, — сказал Чжаньцзы, — тогда следуй <за своими
страстями>. Разума не повредишь. Помешать следовать <за своими страстями> тому, кто не
может с собой совладать, — значит нанести [ему] двойную рану. Человеку же с двойной раной,
не [войти] в число долголетних.
В китайском источнике "двойная рана" - 重傷, что как вариант, можно понять, как "тяжелая рана".
Старый 22.03.2023, 22:09   #20
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Поэтому, большинство занимающихся людей - ци, так или иначе чувствуют.
В целом, можно отметить, что ци так или иначе чувствует любой человек в повседневной жизни. К примеру, в моменты гнева или смущения ощущается прилив тепла к лицу, человек краснеет, т.е. ци "поднялась вверх", есть даже такой оборот речи как "краска бросилась в лицо". Или в момент испуга говорят что "сердце в пятки ушло" - что также сопровождается явным ощущением движения ци.

В процессе практики, скажем так, "проявления ци" проявляются более тонко и становятся "более управляемыми".
Ответ