| | |
| Форум исследований Даосизма и древних традиций 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань | ||
| Доступ |
德
| |||||||
| Новости Центра «Дао Дэ» | Горячие темы | Наше видео |
| ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д. |
| | #81 | |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 30.03.2012
| Цитата:
Мне кажется, что смысл этой темы - вовсе не в том, чтобы критиковать книги, или убедить всех читать исключительно Даосские Трактаты. Просто в наш век информации очень легко увлечься красивыми идеями, которые могут привести к ложным выводам. Кому-то может показаться, что достаточно и книг, чтобы начать практиковать, а потом найти пару видеоуроков - и все, скучное обучение можно сворачивать, и далее уже можно сворачивать горы. Такой подход содержит в себе угрозу вреда. Если же вдохновение, почерпнутое из книг, также пропущено через фильтр серьезного исследования темы, и служит топливом для того, чтобы постараться разобраться в волнующих вопросах, найти людей, которые, в отличие от книг - могут, при определенных обстоятельствах - дать ответ - тогда, на мой взгляд - есть потенциал пользы. | |
| | |
| | #82 | |
| Практикующий Дао Дэ 己巳 Регистрация: 22.01.2017
| Цитата:
Помнится несколько недель назад, Вы вели спор, здесь на форуме, с одним из "хранителей реальности" по поводу свайной практики. Вы тогда провели определенные параллели от ощущений в свае и эффектом приема наркотических средств. Грубо говоря сравнили сваю с наркотиком. Если Вы действительно никогда не читали Кастанеду, то я Вам аплодирую! Дело в том, что именно с точки зрения кастанедовских теорий, суть происходящего весьма схожа (отмечу, что даосская точка зрения на сей счет мне не известна). И там, и там процесс заключается в смещении фокуса восприятия (точки сборки) и изменения состояния сознания. У Кастанеды процесс восприятия считается силовым, энергетическим. То есть изменение режима сознания и восприятия приводит к изменению привычного энергообмена с окружающей средой. То есть эффект от сваи и от приема наркотиков в этом плане действительно схож. Существенная разница лишь в том, что в свае смещение точки сборки ( как ,кстати, и в состоянии сна*) происходит естественным образом. А при приеме большинства наркотиков приводит к интоксикации и разрушению организма, а зачастую и к привыканию, и нездоровой зависимости. * Уточняю для "стражей", что сна обычного, не осознанного. Последний раз редактировалось АНК; 19.02.2023 в 02:09. | |
| | |
| | #83 | ||
| Guest
| Цитата:
Цитата:
Что имею в виду я? Если скажем где-то в жизни вы встречаете или попадаете в нелепую ситуацию. Где - то там по работе (на работе) коллега повел себя немного не так как вы ожидали или что то сказал не так как вы ожидали... Ну или начинает вам рассказывать что - то что вам не интересно в принципе. Ваши действия? Вы скажете ему об этом с серьезным видом, или вы начнете злиться на него... или промолчите, или у вас появится раздражение... Вобщем меня интересует как описывает эту ситуацию ваша Школа, какие практические методы используете? Последний раз редактировалось Е. Гуменников; 19.02.2023 в 07:39. | ||
|
| | #84 | |
| Guest
| Цитата:
| |
|
| | #85 | |
| Guest
| Цитата:
Неизвестно точно что именно читали люди до того как пришли к Сюй Минтану. Чиа я тоже читал, но уже после книг КК. Вреда кстати от последних двоих не меньше, чем от книг КК. Случайно встретил девушку, которая буквально во дворе стояла в свае, причем сгорбившись... Мне стало интересно что она такое делает и зачем. Немного подождал пока она закончит. Подошел, спросил что за система сваи. Говорит - это система Сюй Минтана, училась в СПБ у инструкторов школы СМ. Я ей говорю что никогда не встречал сгорбленной сваи и что это может быть вредно. Вобщем послала она меня подальше и вообще подумала что я к ней клеюсь, а потом сказала что занимается она для продвижения по карьерной лестнице. Про "путь воина" она конечно же не читала, а если и читала то наверное "не зашло". Про книги Чиа даже говорить не буду. Уж лучше КК почитать, но только первые три книги. Последний раз редактировалось Е. Гуменников; 19.02.2023 в 08:18. | |
|
| | #86 | |
| Практикующий Дао Дэ 己巳 Регистрация: 22.08.2012
| Цитата:
__________________ "Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза." | |
| | |
| | #87 | |
| Цитата:
Можно сказать , что пример текста с определенным аналогом "контролируемой глупости" мы разбирали прямо в этой теме! Это те самые советы по "сокрытию ясности", которые давались в комментариях к гексаграмме Мин И. Ведь, что такое "контролируемая глупость" по Кастанеде? - Это "больше чем актерская игра". Мастер "контролируемой глупости" сам выбирает способ реагирования на слова или действия собеседника, применяя "маскирующие энергопотоки". Он произвольно вызывает у себя те или иные эмоциональные реакции, которые действительно присутствуют в теле. Это может быть эмоция гнева или, например, радости. Какая угодно, на его произвольный выбор. На то он и мастер! Одних жестов и мимики недостаточно. Многие люди очень чувствительны и быстро распознают "чужака", если он будет проявлять неподходящие реакции в определенной ситуации или же не проявлять вообще никаких. А для сталкера очень важно казаться "таким как все". В суровые стародавние времена зачастую это был "вопрос жизни и смерти", физического выживания в прямом смысле этого слова. Дабы "не навлечь на себя погибель". | |
| | |
| | #88 | |
| Цитата:
Первые три тома действительно достаточно "хорошо заходят" у многих. Но в плане разъяснения сути системы там сказано не так уж и много. А низкая популярность последующих, на мой взгляд, состоит зачастую в банальном непонимании о чем собственно идет речь, уж не говоря о какой-то систематизации и структуризации приведенных там сведений практического характера. Ну, или в инстинктивном отторжении человеком подобной информации. Уж в чем точно нельзя упрекнуть КК так это в том, что он что-там недораскрыл или утаил. Сказано у него более чем достаточно. Именно к этому он, по моему мнению, подошел достаточно ответственно, как и предписано адепту данного учения. Проблема, как всегда, в неготовности, пытающихся следовать, понять, поднять и унести. А отсутствие живых представителей традиции делает проблему и вовсе нерешаемой. Хотя, как показывает пример самого Кастанеды, и их наличие ничего не гарантирует. Люди современности, видимо, уже просто не готовы, неспособны ни на что подобное.. И какие бы секреты или тайны бытия не были раскрыты ситуация уже, скорее всего, не поменяется. Ну, а поиграть в нагвализм или во что-нибудь еще желающие всегда найдутся.. | |
| | |
| | #89 | |
| Guest
| Цитата:
| |
|
| | #90 | |
| Guest
| Цитата:
Последний раз редактировалось Е. Гуменников; 19.02.2023 в 15:13. | |
|
![]() |