Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 07.02.2022, 11:21   #1
Практикующий Дао Дэ 乙丑

По умолчанию Даосизм и бизнес

Новая свободная тема для обсуждения "Даосизм и бизнес".
Старый 07.02.2022, 20:56   #2
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Думаю эту тему нужно рассматривать не с точки зрения самих понятий «даосизм» и «бизнес», а с точки зрения человека в даосизме или в бизнесе. Уверен, что среди людей увлеченных даосизмом, людей являющихся учениками даосских школ, немало ведущих свой бизнес или являющихся активными участниками бизнес процессов. Хотя, казалось бы, что это абсолютно не совместимые процессы. Я же считаю, что заниматься бизнесом и не наносить ущерба своей стремящейся к развитию душе – можно и даже нужно. Тогда бизнес сменит свой «звериный оскал» на «человеческое лицо» и мир станет лучше и человечнее.
Старый 07.02.2022, 22:57   #3
Практикующий Дао Дэ 甲子

Даосизм и бизнес - казалось бы, что между ними общего? Например, то, что для достижения положительного результата требуется активность и систематически организованная деятельность.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2022, 23:56   #4
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Да, не всякий бизнес - со звериным оскалом. Мне кажется, что business - это просто дело. Дело может быть добрым и злым, во благо или к разрушению. Если дело во благо самому человеку, его помощникам и соратникам, а также тем людям, которые пользуются результатами этого дела (как клиенты), если оно по душе всем участникам - то это неплохое дело.
Даосизм как система, предполагающая двойственное совершенствование Син и Мин, предполагает правильное отношение к созданию ресурсов, которые необходимы для жизни и практики. Этими ресурсами неверно пренебрегать, и на определённом этапе они необходимы для совершенствования - если только не брать пример судьбы, когда такие ресурсы есть у человека изначально, от рождения, и их удалось сохранить в объёме, необходимом для жизни и практики.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2022, 16:09   #5
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Если дело во благо самому человеку, его помощникам и соратникам, а также тем людям, которые пользуются результатами этого дела (как клиенты), если оно по душе всем участникам - то это неплохое дело.
Согласен, дело, которым занимается человек, должно приносить благо, как ему самому, так и обществу. Недавно, был вынужден искать услуги автосервиса. И нашел - компанию, которая продвигает себя, как честный автосервис. Их слоган: "Всё по честному". И действительно все, что было нужно, сделали качественно, в срок, ничего лишнего не навязывали. И от приемщиков, и от мастеров исходит доброжелательность и профессионализм. Было видно, что они гордятся своей компанией и коллективом. Такой бизнес не разрушает людей.
Старый 08.02.2022, 16:43   #6
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Сперва человек учится управлять собой - своей работой и временем, потом организовывать работу и время тех, кто на него работает. Наверняка, здесь есть свои подводные камни и возможности для деградации, желания и умения обделить кого-либо в свою пользу и пр. Но если человек правильно с этим справляется, то у него будет прогресс и в жизни и в практике.
Но начинать надо со своей работы и своего времени.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2022, 22:48   #7
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Согласен, дело, которым занимается человек, должно приносить благо, как ему самому, так и обществу. Недавно, был вынужден искать услуги автосервиса. И нашел - компанию, которая продвигает себя, как честный автосервис. Их слоган: "Всё по честному". И действительно все, что было нужно, сделали качественно, в срок, ничего лишнего не навязывали. И от приемщиков, и от мастеров исходит доброжелательность и профессионализм. Было видно, что они гордятся своей компанией и коллективом. Такой бизнес не разрушает людей.
Видимо, к бизнесу, разрушающему людей, относится деятельность "даосские практики как бизнес".
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2022, 23:56   #8
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Социум похож на воронку, засасывающую энергию и время человеческой жизни. По иронии судьбы, неспроста, как мне кажется, в бизнес-среде стал так популярен термин "воронка продаж"). Также режет слух, когда в ecommerce часто говорят - " проваливаешься " по ссылке/на страницу того или иного продукта/услуги - вместо "перейти по ссылке"...
А если серьёзно, то бизнес - как мне кажется - это сильнейший тренажер. Тренажер и испытание - на умение держать и выдерживать баланс, держать удар, выдерживать свои и чужие границы, правильно распределять энергию, время и другие ресурсы. Очень многие, будучи вовлечёнными в эту игру, не проходят её без ущерба для себя, но для любого тренажера это нормально. Главное, как мне кажется - вовремя понять, что игра подходит к той стадии, когда её нужно прекратить/начать заново с новыми условиями, чтобы не "проиграться" в пух и прах - имею ввиду не только и не столько деньги, сколько здоровье, энергию, силы, и душевное равновесие.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2022, 14:23   #9
Banned

На уровне личных задач - бизнес это или работа по найму - приходится искать работу которая покроет жизненные потребности + оставит запас на траты учебные - даосские или нет. А с другой - не скушает все время жизни (свободное от выделенного на семью).

я - не из тех кто нашел хороший, удовлетворяющий баланс по этому противовесу.

Плюс к тому - ну скажем так - работа с деньгами делает людей материалистичными, прагматичными и недоверчивыми. (за десять лет в банке - лично увидел)

То есть, из моих коллег, преуспевших в карьере - мало кто способен бы поверить даже в принципе, во всякие истории про изначальную ци, ее восполнение и главный результат. Я и сам то, с трудом.

Любопытно что, разные духовные направления - собирают людей с разной фин состоятельностью. Когда я говорил с последователем тхеравады - он рассказывал, что там прихожане совсем небогатые, вкрай.

Общение с управленцами довольно немаленького уровня было познавательным. хорошо что этот этап жизни прошел

Последний раз редактировалось Владимир Б.; 09.02.2022 в 14:30.
Владимир Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2022, 16:32   #10
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Владимир Б. Посмотреть сообщение
Плюс к тому - ну скажем так - работа с деньгами делает людей материалистичными, прагматичными и недоверчивыми. (за десять лет в банке - лично увидел)
Интересное замечание. Я раньше об этом не задумывался. А после Ваших слов вспомнил, что знаком с главным бухгалтером, для которого характерны именно материализм, прагматизм и недоверчивость. Хотя, скорее всего, есть и исключения.