Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
德
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 24.11.2025, 14:02   #1
Практикующий Дао Дэ 乙丑

По умолчанию Желания в даосизме

Предлагается новая тема, посвященная желаниям - с точки зрения учения о Дао.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2025, 18:44   #2
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Одни возвращаются в материнское лоно, делающие зло попадают в преисподнюю, праведники – на небо, лишенные желаний достигают Нирваны.

Дхаммапада, пер. В.Н. Топорова

Про желания много говорится в раннем буддизме. При этом это справедливо и для даосизма.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2025, 18:46   #3
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Он не находит удовлетворения даже в небесных удовольствиях. Полностью просветленный ученик радуется только уничтожению желания.

Желание - это нечто личное, отделяющее человека от Дао.
Старый 24.11.2025, 23:24   #4
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Снадобье есть то, что способно излечивать от болезней. Заболеваний же - три вида.

Первый вид: ты спал в мокрых одеждах на сквозняке, или побыл некое время в зное иль холоде, или же тяжело работал и истощил себя, или как следует не питался - и вот страдаешь от того, что называется болезнями четырех времен года.

Второй вид: ты не следуешь Дао, а ведом желаниями сердца - значит, изначальный Ян теряешь, истинный пар рассеиваешь и быстро старишся. Это называется болезни старения.
Чжун Люй Чуань Дао Цзи (в изложении Е. Вонг)

Желания - естественная часть жизни обычного человека, продукт его ума, прошлого опыта, и восприятия прошлого и настоящего через органы чувств. И именно желания, желания сердца, называются в Чжун Люй Чуань Дао Цзи основными причинами потери изначального Ян, истинной Ци, и "болезней старения". Вернее, следование своим желаниям сердца, вместо следования Дао.

Для абсолютного большинства людей следование Дао остается неясным, т.к. у большинства людей формируется привычка руководствоваться либо чувствами, либо эмоциями, либо умственными представлениями и соображениями, но все это не очень помогает понять, как следовать Дао.

По примерам из истории и литературы можно увидеть, что немало людей сталкивалось с этой дилеммой - даже когда человек приходит к выводу, что собственные желания лишь приводят к разочарованиям, и желает отказаться от желаний, желает следовать не своей воле, а воле Дао, воле Неба, у него нередко остаются сомнения в том, правильно ли его понимание, т.е. следует ли он Дао на самом деле, или продолжает руководствоваться своими желаниями.
Вероятно, именно поэтому Канон Перемен Чжоу И со временем стал восприниматься людьми механизмом для гадания, попыткой определения законов и воли Неба - когда люди утратили внутреннее понимание и ощущение, что означает следовать Дао, на место следованию Дао пришло следование ритуалам, и попытка посредством тех или иных действий "угадать" волю Неба.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 24.11.2025 в 23:33.
Старый 25.11.2025, 20:52   #5
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Потому и говорится, что древние пастыри Поднебесного мира не имели желаний, и в мире царило довольство; они ничего не делали, а в мире все свершалось; они были покойны в глубине своего сердца, а народ жил безмятежно. Как сказано в записях: «Постигай Единое, и все деяния обретут завершенность; освободись от своего сознания, и духи покорятся тебе».
Чжуан-цзы, пер. В.В. Малявина

Желания порождаются нашим сознанием и телом. Если обрести истинную мысль и восполнить юаньци - то и желания исчезнут.
Старый 25.11.2025, 20:54   #6
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сидя рядом с вэйским Вэнь-хоу, Тянь Цзыфан усердно хвалил Юйгуна.
— Юйгун — ваш наставник? — спросил Вэнь-хоу.
— Нет, — ответил Цзыфан. — Он мой земляк. Речи его часто очень мудры, и земляки его чтут.
— Стало быть, у вас нет наставника? — спросил Вэнь-хоу.
— Нет, есть.
— Кто же он?
— Его зовут Дунго Шунь-цзы.
— Почему же вы, учитель, никогда о нем не упоминали?
— Это настоящий человек! Облик у него человеческий, но сердце его — вместилище Небес. Следует превращениям, а в себе хранит подлинное; душою чист и все на свете приемлет. Людей же неправедных он вразумляет своим безупречным поведением, так что их низкие человеческие понятия сами собой рассеиваются. Разве достоин я хвалить такого?
Цзыфан ушел, а государь так изумился его словам, что за целый день слова не вымолвил. Потом он созвал своих придворных и сказал: «Как далеко мне до мужа совершенных свойств! Прежде я считал пределом совершенства речи мудрых и знающих, поступки человечных и справедливых. Но с тех пор, как я услышал о наставнике Цзыфана, тело мое стало как бы невесомым, и во мне исчезло желание двигаться, уста же мои сомкнулись, и во мне пропало желание говорить. Те, кто учили меня прежде, просто глиняные куклы! И даже мое царство поистине перестало обременять меня!»
Чжуан-цзы, пер. В.В. Малявина

Иногда столкновение с истинным учением приводит именно к таким эффектам - остановке желаний сердца, а тело становится неподвижным.
Старый 25.11.2025, 23:37   #7
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Желания - корень действий, деяния - вэй 為. Когда человек действует, ведомый не своими представлениями, желаниями и чувствами, а следуя Дао, ничего не добавляя от себя - тогда он совершает не-деяние у вэй 無為

Цитата:
Для сохранения спокойствия души [человек] должен соблюдать единство. Тогда [в нем] не будут пробуждаться желания.

Если сделать дух мягким, человек станет подобен новорожденному. Если его созерцание становится чистым, тогда не будет заблуждений.

Любовь к народу и управление страной осуществляются без умствования.

Врата мира открываются и закрываются при соблюдении спокойствия. Знание этой истины делает возможным недеяние.

Рождать [существа] и воспитывать [их], создавать и не обладать [тем, что создано], творить и не воспользоваться [тем, что сделано], будучи старшим среди других, не считать себя властелином - все это называется глубочайшим Дэ.
Лаоцзы, Даодэцзин (в переводе Ян Хиншуна)
Старый 26.11.2025, 13:17   #8
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Мудрые не говорят: крепки эти путы, сделанные из железа, дерева или травы бабба. Ведь страстная-страстная привязанность к женщинам, детям или серьгам из драгоценных камней – крепче.

Здесь описывается привязанность к мирскому и желаниям, в противовес следованию Дао.
Старый 26.11.2025, 13:27   #9
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
У человека со смущенной мыслью, с сильной страстью, видящего лишь удовольствие, – желание все возрастает: поистине, он делает путы крепкими.

Привязанность возрастает при наличие сильных страстей и стремлении к удовольствиям. Добавлю, что страсть может принимать разные формы - например, стремление показать себя умнее, принизить других и пр.
Старый 26.11.2025, 23:21   #10
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Здесь описывается привязанность к мирскому и желаниям, в противовес следованию Дао.
Похожая цитата из даосского трактата о привязанности к материальным вещам и положению в обществе, и желании большего - как препятствии в совершенствовании:

Цитата:
Если ты богат и знатен - легко ли будет лишиться материальных вещей и положения в обществе? Что имеешь - того тебе всегда мало, непрестанно желаешь большего. Плен общественного статуса и судьбы - вот четвертое препятствие.
Чжун Люй Чуань Дао Цзи (в изложении Е. Вонг)

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 26.11.2025 в 23:24.
Ответ