Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 22.11.2021, 12:46   #1
Практикующий Дао Дэ 乙丑

По умолчанию Зачем даосизм современному человеку

Тема о том - нужен ли даосизм современному человеку и почему.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2021, 13:33   #2
Banned

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Тема о том - нужен ли даосизм современному человеку и почему.
На мой взгляд, вопрос нужно ставить не насколько нужен даосизм современным людям, а насколько нужны им знания и опыт, в нем содержащиеся.
К Традиции даосизма примыкают далеко не массово, единицы из сотен и тысяч ищущих. Для этого нужно иметь определенную судьбу, без которой связать себя с Традицией напрямую не получится. А вот знания различного рода - теоретические и практические - вот это действительно важно - то, что поможет выправить искажения внешнего и внутреннего состояния людей, принесенные современным положением в обществе,, и то, что сможет направить человека в правильном русле к дальнейшему совершенствованию себя. И в данном случае будут эти знания человеком усвоены и применены под маркой "даосских" или под иной - не суть важно. Если человек почувствует необходимость углубиться в саму Традицию и ее истоки - он сделает это сам, по собственной инициативе и будет "копать" до тех пор, пока (дай бог!), пока это не приведет его к Нахождению и Обретению(!) Но это уже не касается вопроса "нужен ли даосизм", так как это совсем другая тема - поиска и обретения Традиционного Наставника.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2021, 18:17   #3
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
а насколько нужны им знания и опыт, в нем содержащиеся.
Да - это важное уточнение. Безусловно речь идёт не только о поиске Школы и реализации в практике, но также и о питании, сне, правильном поведении в течении дня и пр. И это в настоящее время доступно - если не лично, то онлайн. Т.е. человек может остановиться исключительно на оздоровлении.

Цитата:
выправить искажения внешнего и внутреннего состояния людей
Безусловно даосизм - это не только оздоровление, но и работа с внутренним состоянием и Духом.

От себя же хочу рассказать про пару утилитарных моментов. В настоящее время много людей заняты умственным трудом - много думая и мало двигаясь. От этого массово возникает парадокс, почти не известный в древности - вялое тело, лишённое движения и чрезмерно разогнанная голова. И если вялость в теле можно убрать движением (прогулка быстрым шагом и пр.) то вывести лишнее из головы, расслабить её и опустить ци вниз - уже сложнее. Хотя северный метод медитаций (и ряд других даосских практик) позволяет сделать это. А когда человек приходит в баланс - можно сдвигаться в сторону высоких материй.
Старый 22.11.2021, 19:23   #4
Banned

Вопрос в том, как много человек средних способностей, каковых большинство, в принципе способен усвоить из даосского наследия.

Нужен на столько, сколько сможет унести. Нужна ли малому вору огромная сокровищница, если унести он может только грошик, который влезает в его дырявый карман? подобрав грошик на дороге он унесет столько же.
Владимир Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2021, 20:14   #5
Сергей Км
Guest

Да не нужен большинству. В Даосизме, Буддизме политика низко висящих плодов, пропаганду и заманивание активно не проводят. Кто дозрел тот возьмет (или попытается), остальные накапливают Дэ в многочисленных перерождениях. Но это неточно.
Старый 22.11.2021, 21:48   #6
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Даосизм как в древности, так и сейчас обладает методами, позволяющими достичь наивысших возможностей развития человека в области духа. Думаю, что этим он был притягателен как в древности, так и сейчас.
Старый 22.11.2021, 21:56   #7
В.И.Фурман
Guest

Если вы обладаете дэ, то вы нравитесь людям и они доверяют вам. Чувствуют себя рядом с вами спокойно. Дикие звери не трогают вас.
Старый 22.11.2021, 22:39   #8
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Владимир Б. Посмотреть сообщение
Вопрос в том, как много человек средних способностей, каковых большинство, в принципе способен усвоить из даосского наследия.

Нужен на столько, сколько сможет унести. Нужна ли малому вору огромная сокровищница, если унести он может только грошик, который влезает в его дырявый карман? подобрав грошик на дороге он унесет столько же.
Конечно, каждый унесет лишь то, что сможет. Однако - от чего зависит то, что и сколько человек будет способен взять?
Отчасти, конечно - от Судьбы. Многие из ныне живущих на планете людей никогда не сталкивались с Даосизмом на протяжении всей своей жизни, и возможно, так и не столкнутся. Особенно - с Традиционным, практическим Даосизмом, а не современной религиозной его формой.
Часть людей из тех, кто встретили на своем пути информацию о Традиционном Даосизме - не ощутили в себе отклика, и прошли мимо. Интересы у людей разные, также как и состояние, в котором человек пребывает, по тем или иным причинам.
Однако - если человек искал Путь совершенствования себя и встретил на своем пути носителей Традиции и методов Практического Даосизма - очень многое зависит от него самого. По-моему, гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд.
В конце концов, у каждого человека есть Выбор, и то, сколько человек будет способен усвоить из Даосской Традиции, напрямую зависит от того, будет ли он сам заинтересован в том, чтобы усвоить это, и что будет для этого делать. Делать - это ключевое в Даосизме, т.к. именно Янская, активная позиция наилучшим образом помогает практическим достижениям.
Цитата:
Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз.
Цитата:
Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2021, 00:19   #9
В.И.Фурман
Guest

В состоянии у-вэй мастер достигает вершин своего мастерства. Вот цитата из Чжуан-Цзы: «Краснодеревщик Цин вырезал из дерева раму для коло¬колов. Когда рама была закончена, все изумились: рама была так прекрасна, словно ее сработали сами боги. Увидел раму правитель Лу и спросил: “Каков секрет твоего искус¬ства?” — Какой секрет может быть у вашего слуги — масте-рового человека? — отвечал краснодеревщик Цин. — А впрочем, кое-какой все же есть. Когда ваш слуга заду¬мывает вырезать раму для колоколов, он не смеет попусту тратить свои духовные силы и непременно постится, дабы упокоить сердце. После трех дней поста я избавляюсь от мыслей о почестях и наградах, чинах и жалованье. После пяти дней поста я избавляюсь от мыслей о хвале и хуле, мастерстве и неумении. А после семи дней поста я достигаю такой сосредоточенности духа, что забываю о самом себе. Тогда для меня перестает существовать царский двор. Мое искусство захватывает меня всего, а все, что отвлекает меня, перестает существовать для меня. Только тогда я от¬правляюсь в лес и вглядываюсь в небесную природу де¬ревьев, стараясь отыскать совершенный материал. Вот тут я вижу воочию в дереве готовую раму и берусь за работу.»
Судя по всему итальянского скульптор Микеланджело Буонаротти творил тоже в состоянии у-вэй. На вопрос «Как вам удается создавать такие великолепные статуи?» — он ответил: «В каждом куске мрамора я вижу статую так ясно, как будто она стоит передо мной. Мне остается только отсечь грубые стены, которые скрывают прекрасное видение, чтобы обнаружить его для других.»
Старый 23.11.2021, 08:03   #10
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Проблема здесь ещё и в том, что на дороге вместо денежки может валяться ядовитая лепёшка - причём по-виду "один в один" монетка. Это о том, что много ложного и вредного есть.
А так - человек может унести (т.е. получить пользы для Духа и здоровья) гораздо больше, чем он себе предполагает. Но тут есть ещё один момент. Я мог бы вспомнить притчи про упорство - про лягушек в кувшине со сметаной, про паука, который семь раз заново плёл паутину и пр. Но мне вспомнилась история, которую я читал про козу - она (в отличие от других животных) понимала, что ей вырваться на свободу мешает колышек - и раскачивала его, подкапывала - пока не смогла освободиться.
Так что вопрос зачастую не в упорстве (хотя это важная черта характера) - а в том, чтобы найти свои ограничители (колышки) по телу или по Духу. И работать в том числе (а может, и в-первую очередь) с ними. Если проблемы в позвоночнике - то работать с ним, если сильное загрязнение ци - практики очищения, если помимо суставов и загрязнения - проблемы в Духе - метод медитаций, который работает сразу со всем. И т.д.
Но нужно регулярно анализировать - что помогает, а что - мешает. Тогда - дыры в карманах найти будет легче. А потом работать с ними любыми доступными - в т.ч. и недаосскими (например медицина) методами.
Ответ