Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 24.05.2022, 22:58   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Есть такое высказывание "У обывателя нет даньтяня, есть лишь жжение в кишечнике". Исходя из этого, говорить именно о даньтянях не вполне правильно. Также как и говорить о Небесном Глазе и способностях предвидения, прозрения и пр. - всего того, что составляет интуицию. Это также результат практики и просто так он не доступен.
Однако очищение головы (а, желательно, и тела в целом) от мутной ци позволяет проявить хотя бы что-то. Также успокоение сердца и вхождение в покой позволяет лучше почувствовать изменения в том или ином, порой и неявном взаимодействии. Для этого хорошо подходит Широкий северный метод Медитаций.
Мне кажется, что сравнивать проявления интуиции и проявление даньтяня как явления одного порядка - не совсем корректно. Если "у обывателя нет даньтяня", то проявления интуиции в том или ином виде встречается не так уж редко. Вопрос "всего того, что составляет интуицию" - не так прост, чтобы взять и "разложить" его "по полочкам" в теме на форуме. Однако, полагаясь на известные даже в социуме примеры, можно сделать вывод, что в той или иной степени проявление интуиции не обязательно предполагает высокие уровни Алхимической практики - развитие чувствительности и отдельных проявлений интуиции доступно и не практикующим алхимию.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2022, 11:27   #12
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
развитие чувствительности и отдельных проявлений интуиции доступно и не практикующим алхимию.
Поскольку часть таких явлений - это проявление души и Сердечной природы - то совершенствуя Син, можно сравнительно быстро к ним прийти. Однако здесь есть опасность уйти в "цветы у дороги" - т.е. сбиться с основного пути, совершенствуя такие навыки. И, второе, развитые способности предполагают развитое энергообеспечение. Если оно недостаточно, то это может привести к проблемам со здоровьем и иным побочным эффектам.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2022, 18:16   #13
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
И, второе, развитые способности предполагают развитое энергообеспечение. Если оно недостаточно, то это может привести к проблемам со здоровьем и иным побочным эффектам.
Согласен. Более глубокому развитию интуиции в Ученической линии УЛюпай посвящены самые высокие уровни практики - уровни Неба.
Старый 25.05.2022, 21:08   #14
Практикующий Дао Дэ 甲子

В китайском 直觉 означает - интуиция; интуитивный, подсознательный.
Первый иероглиф 直 - означает - Прямой
Второй 觉 - Чувствовать; ощущать, восприятие, понимание

Т.е. довольно наглядно, без влезания в философские дебри.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2022, 22:59   #15
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
В китайском 直觉 означает - интуиция; интуитивный, подсознательный.
Первый иероглиф 直 - означает - Прямой
Второй 觉 - Чувствовать; ощущать, восприятие, понимание

Т.е. довольно наглядно, без влезания в философские дебри.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Действительно, наглядно - прямое восприятие, в отличие от восприятия через ум.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2022, 13:55   #16
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
у меня от этих отсылок пошли флэшбеки от аспирантских семинаров по философии))
С Вашего позволения - лекция . Нашел лекцию Кхенпо Кьосанга Ринпоче ламы тибетского буддизма "Гибель интуиции в Европе". Перевод Б.Ю. Иванова. Лама дает понимание важности прислушиваться и следовать за своей интуицией в повседневной жизни, а не опираться на "авторитетные" мнения и рекомендации специалистов, которые навязывают, что нужно носить, чем питаться, как лечиться, что слушать, во что верить и т.д.. Привожу некоторые фрагменты:
Цитата:
Хорошо, но разве нельзя прожить без интуиции? Можно. Но я хочу рассказать вам, что это за жизнь.

Возьмём для начала такое явление, как мода. В Европе очень сложно найти со вкусом одетых женщин. Вы скажете, что для вас это не главное. Неправда. Для любой женщины очень важно хорошо выглядеть. Но европейская женщина не верит своим глазам и своей интуиции. Это качество ума начали убивать, когда она была ещё ребёнком, убивали очень долго и, в конце концов, убили совсем. Она не считает себя достаточно профессиональной для того, чтобы судить о своей одежде. Ведь есть профессиональные дизайнеры и модельеры. И вот, подчиняясь причудам этих людей, женщины носят сапоги на толстой подошве с квадратными носами, как у солдат. Даже если бы я не был монахом, я бы не хотел жить рядом с женщиной-солдатом. Я бы боялся, что меня затопчут этими сапогами. В Европе треть всех матерей растит детей без отца, а половина браков заканчивается разводом. Я думаю, это не чудо. Я думаю, чудо - то, что у некоторых детей ещё имеются какие-то отцы.
...
От недостатка интуиции происходят болезни, и это чистая правда, а не преувеличение. В газете написали, что сырые овощи очень полезны, и я буду их есть. Правда, я их терпеть не могу, в них слишком много «воды», а у меня в организме и так избыток «воды». Но газете я поверю больше, чем своему телу. Ну и что с того, что моя жизнь сократится на пять лет? Зато я жил «по науке» и буду утешать себя тем, что ел «очень полезные» овощи.
...
Европеец включает телевизор и слышит современную музыку. Если бы у него было хотя бы на грамм интуиции, он бы почувствовал, как эта музыка враждебна и неприятна. Но он не верит своим ощущениям. Он верит словам и мнениям специалиста, профессионала. Лучше всего, если этот специалист – доктор наук, какой-нибудь учёный-музыковед, который десять лет учился чужим мнениям о музыке. На худой конец, профессиональный музыкант. И такой специалист находится. И этот учёный или профессиональный музыкант сообщает, что современная музыка имеет «особый стиль», что в ней заложены глубокие переживания и мысли, особый «порыв» и «подъём». И обычный человек верит этому специалисту, потому, что боится показать своё невежество. Но невежество как раз и состоит в вере в слова.
...
Хуже всего получается, когда человек с умерщвлённой интуицией приходит в религию. Я думаю, это плохо для любой религии. Для буддизма это безусловно плохо. Когда такой человек становится буддистом, он тут же придаёт условным словам абсолютные значения. И это не только не приводит его к Освобождению, но порабощает и отбрасывает назад.
Старый 26.05.2022, 18:15   #17
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Прозорливость и предвидение также можно соотнести с интуицией.
Древнерусское слово, образованное от «прозоръ» — «прозорливость», образованного в свою очередь от глагола «прозьрѣти» — «предвидеть», старинное «зьрҍти» — «видеть»

В христианской терминологии прозорливость — это также способность человека предвидеть будущее. Чаще всего используется в положительном контексте, то есть как дарованная Богом или обретённая благодаря глубокому опыту духовной жизни способность.

Термин «прозорливость» используется синонимично слову «пророчество» (не обязательно ветхозаветное). Из известных примеров последних столетий можно назвать прозорливость Серафима Саровского, оптинских старцев, святого Иоанна Максимовича и преподобного Лонгина Печерского.

Интересный факт, как однажды проверили прозорливость одного "волхва". Речь о новгородском восстании 1071 года.

Цитата:
Такой волхв объявился и при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, говорил ведь: «Предвижу все» и, хуля веру христианскую, уверял, что «перейду по Волхову перед всем народом». И была смута в городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение, встал и сказал: «Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует Богу, пусть ко кресту идет». И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: «Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?». Тот ответил: «Знаю все». И сказал Глеб: «А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?» - «Чудеса великие сотворю», - сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись.
По изданию: Лаврентьевская летопись. (Полное собрание русских летописей. Том первый). Ленинград, 1926—1928.

Перевод Д.С. Лихачева
Старый 27.05.2022, 12:10   #18
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Лучше всего проявляется интуиция в момент опасности. И вот тут лучше её послушать, даже если сигнал по какой то причине окажется ложным. В любом случае - это может сохранить здоровье и даже жизнь. Это своего рода чувство опасности. Чаще всего оно проявляется у тех, кто несколько раз побывал в различных критических ситуациях.
Старый 27.05.2022, 15:46   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
а как же мнение Кхенпо Кьосанга Ринпоче ламы тибетского буддизма?
Люди предпочитающие опираться только на ум, найдут множество контраргументов на любое заявление любого "авторитетного" эксперта, в т.ч. и ламы. И только, если сочтут выкладки эксперта логичными и обоснованными, согласятся и примут чужую точку зрения. Есть люди не утруждающие себя размышлениями и принимающими все на веру. А есть, те кто интуитивно чувствуют истину или наоборот заблуждения и ложь. Каждый решает сам "на чьей он стороне"
Старый 27.05.2022, 18:36   #20
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Лучше всего проявляется интуиция в момент опасности.
Интересное наблюдение, в момент опасности нет времени размышлять, рассуждения не блокируют интуицию, поэтому интуитивный импульс доходит и ощущается.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ