Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 10.01.2024, 20:16   #21
Практикующий Дао Дэ 甲子

Совет Хайяма
Цитата:
Общаясь с дураком, не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.
Омар Хайям, Рубаи
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2024, 20:16   #22
Практикующий Дао Дэ 甲子

Два важных правила
Цитата:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям, Рубаи
Старый 10.01.2024, 20:17   #23
Практикующий Дао Дэ 甲子

Сохранность глаз, языка и ушей
Цитата:
В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
Веки плотно зажмурь – хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей!
Омар Хайям, Рубаи
Старый 10.01.2024, 20:18   #24
Практикующий Дао Дэ 甲子

Признак мудрости
Цитата:
Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
Омар Хайям, Рубаи
Старый 10.01.2024, 20:31   #25
Практикующий Дао Дэ 己巳

Эти переводы Хайяма весьма вольные, вплоть до полной утери исходного смысла.
Старый 10.01.2024, 23:06   #26
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Ефим Языковатый Посмотреть сообщение
Сергей, а как вам такая магия?
Оценивать, пожалуй, воздержусь. Однако нельзя не отметить, что музыка в целом, и музыкальные концерты, в частности - также очень яркий пример того, как сильно может социум влиять на людей. Не знаю, насколько сейчас в молодежной среде модно причислять себя к тусовке поклонников той или иной "поп-культуры", или сейчас более популярно быть "свидетелями tiktok-а"), а раньше разделение на "металлистов", "панков", "депешистов" и т.д., накладывало на тогдашнюю молодежь явный, совершенно очевидный отпечаток. Не внешний даже, а именно внутренний, в определенной степени обуславливающий мировосприятие и умонастроение.

Цитата:
Сообщение от Ефим Языковатый Посмотреть сообщение
Здесь как с соблюдением заповедей в религиях. Одни их выполняют, так как боятся кары небесной за грехи. Другие потому, что для них это естественно. В первом случае соблюдение идет от внешнего, поэтому неустойчиво, человек всегда может пересмотреть свои взгляды. Во втором - от внутренней сути человека, то есть от его Дэ, и это почти незыблемо. Грубо говоря, человек не идет к пивному ларьку не потому, что ему кто-то запрещает, а потому, что такая мысль ему даже в голову не придет.
Во внешние запреты для практика я не верю.
Конечно, можно долго и в разной степени плодотворно спорить о пользе внешних ограничений для человека - это сейчас, в наше время, вообще, как мне кажется, один из краеугольных, можно сказать, цивилизационных вопросов. Однако, не могу не вспомнить в этой связи, например, про тот же буддизм, где сангха, как сообщество людей, ищущих прибежище в этой традиции, является одной из трех драгоценностей. Насколько я знаю, в древности тем, кто вступал в буддийскую общину, необходимо было принять жесткий набор внешних правил поведения, включающих в себя многочисленные запреты, именно для тех, кто решил заняться практикой на этом пути:

Цитата:
Ключевая особенность буддийского монашества является присоединение к Винае, которая содержит сложный набор правил поведения... Нарушение правил влечёт за собой наказание вплоть до постоянного исключения из Сангхи.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:
Вина́я (пали, санскр. विनय, «дисциплина», «правила») — свод правил и распорядка буддийской монашеской общины (сангхи), зафиксированный в канонических сочинениях (Трипитака).

В основе винаи лежит система правил пратимокши (санскрит), или патимоккхи (пали). По мере возникновения новых направлений буддизма образовались различные варианты винаи, соответствующие этим направлениям.

Виная тхеравады принята в Шри-Ланка, Мьянме, Лаосе, Камбодже и Таиланде, состоит из 227 правил для бхикшу (монахов-мужчин) и 311 правил для бхикшуни (монахинь).
Буддисты Китая, частично Японии и Кореи следуют Винае школы дхармагуптака с 250 правилами для монахов и 348 для монахинь.
Буддисты Тибета и частично Японии следуют Винае муласарвастивады с 253 правилами для монахов и 354 для монахинь.
По причине необычайной важности Винаю иносказательно называют «Основой Дхармы».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2024, 15:33   #27
Начало обучения и практики

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Если брать общение - то оно будет или с обывателями или с практиками. В случае обычного человека (обывателя) - это, при наилучшем раскладе, совершение благих дел и разного рода практик последующего неба, также очищение сердца. НО чаще может быть загрязнение сердечной природы, также загрязнение ци, омрачение Духа Шэнь.
Если происходит второе, то это говорит о недостаточном Дэ практика. Есть притча про одного суфия, который любил молиться в толпе на рынке. А когда ему говорили: «уважаемый, здесь торговая площадь, суета, ваше поведение не совсем уместно – ступайте в мечеть неподалеку», он отвечал, что на базаре Бога ничуть не меньше, чем в храме.
Разумеется, пребывание в круге единомышленников – это хорошо, кто ж спорит. Но мы ведем разговор о реальной жизни, а не об идеальной.
Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Это могут быть отпечатки в энергии человека. Чаще всего - со знаком минус. К ларьку это не поведёт (вероятно), но проблем доставить может и немало.
Не совсем понял, как ваш ответ соотносится с моим противопоставлением внешних и внутренних запретов в человеке. Поясните, пожалуйста.
Ефим Языковатый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2024, 15:38   #28
Начало обучения и практики

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Оценивать, пожалуй, воздержусь. Однако нельзя не отметить, что музыка в целом, и музыкальные концерты, в частности - также очень яркий пример того, как сильно может социум влиять на людей. Не знаю, насколько сейчас в молодежной среде модно причислять себя к тусовке поклонников той или иной "поп-культуры", или сейчас более популярно быть "свидетелями tiktok-а"), а раньше разделение на "металлистов", "панков", "депешистов" и т.д., накладывало на тогдашнюю молодежь явный, совершенно очевидный отпечаток. Не внешний даже, а именно внутренний, в определенной степени обуславливающий мировосприятие и умонастроение.
Сергей, я специально поставил этот пример, потому что он далек как от фанатских сборищ, так и от рокерских. Тут нет яркого зрелища, нет громких звуков и попыток искусственно завести толпу, все проходит неспешно и спокойно, а синергия, тем не менее, происходит. И качество ее совершенно иное.
Для меня Макферин - это современный ямайский шаман, причем белый, хоть сам он и негр )). То есть дающий, а не забирающий.
Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Конечно, можно долго и в разной степени плодотворно спорить о пользе внешних ограничений для человека - это сейчас, в наше время, вообще, как мне кажется, один из краеугольных, можно сказать, цивилизационных вопросов. Однако, не могу не вспомнить в этой связи, например, про тот же буддизм, где сангха, как сообщество людей, ищущих прибежище в этой традиции, является одной из трех драгоценностей. Насколько я знаю, в древности тем, кто вступал в буддийскую общину, необходимо было принять жесткий набор внешних правил поведения, включающих в себя многочисленные запреты, именно для тех, кто решил заняться практикой на этом пути:
Практики делятся на два типа: те, кто выполняет эти бесчисленные правила на автомате, не задумываясь, и те, кто постоянно их перечитывает, как бы чего не нарушить .
Ефим Языковатый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2024, 18:04   #29
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Не совсем понял, как ваш ответ соотносится с моим противопоставлением внешних и внутренних запретов в человеке. Поясните, пожалуйста.
Я про запреты ничего не говорил. Так что пояснить лучше Вам. Возможно Вы поставили мою цитату, но отвечали на сообщение другого человека.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2024, 18:07   #30
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Если происходит второе, то это говорит о недостаточном Дэ практика. Есть притча про одного суфия, который любил молиться в толпе на рынке. А когда ему говорили: «уважаемый, здесь торговая площадь, суета, ваше поведение не совсем уместно – ступайте в мечеть неподалеку», он отвечал, что на базаре Бога ничуть не меньше, чем в храме.
Элементарный пример - взаимодействие мужчины и женщины. На этапе сбора (ЖШГ) могут и будут воздействовать с возрастающей силой.
Достаточное Дэ не берётся в одночасье. Учитывая это, стоит отвечать на запросы большинства практикующих, а не тех, кто уже достиг той или иной стадии в практике алхимии.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ