Форум

Форум "Дао Дэ" (http://forum.daode.ru/index.php)
-   ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ (http://forum.daode.ru/forumdisplay.php?f=2255)
-   -   Проявления Дао в нашей жизни (http://forum.daode.ru/showthread.php?t=53646)

Bagir 05.12.2020 14:44

Цитата:

Сообщение от Вадим Толчнев (Сообщение 392335)
Для тех, кто хочет встать на путь обратного совершенствования, это безусловно так и есть. Но даже, если обычный человек поймет и почувствует, что после восхода солнца лучше не спать, а ночью - отдыхать. Как это делают дикие животные. Смогут соотнести процессы в организме, с тем, что происходит в этот момент в окружающем пространстве, то польза для здоровья, сохранения и преумножения сил, безусловно будет.

К сожалению в этом случае освободившиеся силы тратятся на какой-нибудь дисбаланс. Выправление не носит системный характер, обратного движения нет.
Обычно же как происходит, если человек бросил курить, то начинает играть в компьютерные игры и т.п.

Алексей Зотов 05.12.2020 16:09

Цитата:

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
Дворянство (особенно столичное) в России (и не только в ней) жило зачастую разнузданно и против природных правил. Своего рода мажоры и золотая молодёжь. Т.е. возможностей для поиска практики и развития больше - но тратились они, подчас, не на созидание.

Цитата:

после восхода солнца лучше не спать
Добавлю, что в обеденное время спать можно, а, зачастую, и нужно. В Китае и ряде других стран - такая традиция есть.

Алексей Зотов 05.12.2020 18:06

Цитата:

Поэтические строки А.С. Пушкина посвящены неизвестному, вероятно, в древнем Китае природному явлению. На широте Санкт-Петербурга это всего лишь белые ночи, а в северной Карелии солнце летом не заходит круглосуточно, и полярный день длится месяцами. Как и полярная ночь зимой.
Не спорю - но это не отрицает ночных балов и гуляний и просто ночной жизни (написания книг, размышлений).
Крестьянство - что белая ночь, что небелая - в это время спало (на широте Спб).

Алексей Зотов 05.12.2020 19:07

Цитата:

Т.е. я хочу сказать, что восход и заход солнца для сна актуальны в низких широтах. В высоких человек не может следовать их ритму. Тогда пришлось бы на зиму впадать в спячку (некоторые звери так и делают), а летом не смыкать глаз.
Мне надо дополнительно рассмотреть этот вопрос - про высокие широты и ритмы на них.
Ночью если и работали - то не от хорошей жизни и это не было на постоянной основе, а периодами.
Празники и сказки по ночам - может быть, но ведь и лучин не напасёшься - а свечи или масляная (позднее керосиновая) лампа - удовольствие не самое дешёвое.
Из ночных праздников зимой - это, в-основном, Рождественские гуляния да Крещенье.

Bagir 05.12.2020 19:09

Цитата:

Сообщение от Игорь Владимирович (Сообщение 392359)
Т.е. я хочу сказать, что восход и заход солнца для сна актуальны в низких широтах. В высоких человек не может следовать их ритму. Тогда пришлось бы на зиму впадать в спячку (некоторые звери так и делают), а летом не смыкать глаз.

Хорошо подмечено. Но это ИМНО не значит, что нельзя наладить режим сна, а просто сделать это сложнее.

А какой простор использования этих природных феноменов для алхимии... эх...

Наталья Моисеева 05.12.2020 20:38

Цитата:

Сообщение от Bagir (Сообщение 392337)
К сожалению в этом случае освободившиеся силы тратятся на какой-нибудь дисбаланс. Выправление не носит системный характер, обратного движения нет.
Обычно же как происходит, если человек бросил курить, то начинает играть в компьютерные игры и т.п.

По-моему, Вы, конечно, в этом правы, верно подметили.
Человеческий организм - довольно сложная штука, далеко не две кнопки "вкл." - "выкл.". Поэтому и проследить взаимодействия-взаимовлияния в нем - довольно непросто. Например, хотя может и показаться, что человек всего лишь отказался от избытка сладостей или стал ложиться спать раньше, хоть и не в то время, в какое привык и может себе позволить, - с точки зрения теории медицины, диетологии и пр. это должно бы позитивно сказаться на человеке и его здоровье, но он в результате таких действий, напротив, может стать тревожней, реактивней и т.д.

Однако совсем другой механизм включается, когда человек действует не только от ума, сознательной своей части, а пытается по-настоящему услышать свое тело, выстроить диалог с самим собой. Тогда преобразования происходят естественно, без надрыва - как бы сами собой.

На мой взгляд, это как раз тот момент, который отличает большинство современных систем "самосовершенствования", работающих на энергии "прорыва" (как часто бывает, например, в разных психологических тренингах и ноу-хау практиках), от традиционных - медленно-поступательно эволюционных.

Михаил Федоров 05.12.2020 22:25

Цитата:

Сообщение от Ezrah (Сообщение 392345)
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

это про белые ночи в Питере, довольно таки уникальное явление...

Сергей Моисеев 05.12.2020 23:41

Цитата:

Сообщение от Игорь Владимирович (Сообщение 392367)
Я не буду искать цитат и рыться в источниках, для меня не так уж и важно вас убедить в том, что сказки за полночь в зимнее время и гулянки до утра в летнее - были нормой для молодёжи в доиндустриальном сельском обществе. Сейчас тусят в клубах, смотрят фильмы и рубятся в компьютерные игры. Т.е. отношение к режиму среди обычных непрактикующих людей не изменилось.

Доиндустраильное сельское общество было построено на традиционных устоях. Был глава семьи, и если семья работала на земле, то ритм жизни и режим дня всей семьи следовали за сельскохозяйственными сезонами. У молодежи на селе в доиндустриальную эпоху не было своего отдельного пространства, отдельного дома, где можно было бы предаваться развлечениям в то время, когда все семейство укладывалось спать, да и свои обязанности у молодежи были. Конечно, бывали и дни, когда предавались гуляниям в теплое время года, и дни, когда засиживались допоздна зимой - особые дни, связанные с тем или иными праздниками и традициями. Интересно, что и в Хуанди Нэйцзин также по-разному описывается балансный правильный режим сна-бодрствования, в зависимости от времени года. И также вполне можно сказать, что с сельскохозяйственными сезонами это вполне кореллируется.
Вывод, на мой взгляд, напрашивается вполне определенный. Раньше ритм жизни и режим были естественным образом приближены к природным - потому что вся жизнь человека, выживание семьи зависело от этих ритмов. Сейчас же ситуация иная, и создался (и растет) отдельный пласт людей, которые отдалены от природных ритмов. Парадокс в том, что образ жизни от природных ритмов отделиться может, а вот тело - нет, т.к. глубокие процессы в теле происходят, как и раньше, вполне в соответствии с природными ритмами.

TIgor 06.12.2020 12:04

Цитата:

Сообщение от Игорь Владимирович (Сообщение 392359)
... я хочу сказать, что восход и заход солнца для сна актуальны в низких широтах. В высоких человек не может следовать их ритму. Тогда пришлось бы на зиму впадать в спячку (некоторые звери так и делают), а летом не смыкать глаз.
Кстати, летом гораздо проще рано вставать, чем зимой. Ну, лично мне.

Здравствуйте!

Есть такое. Зимой хочется спать гораздо больше, чем летом, и вставать труднее, и ложиться хочется раньше, чем летом. Точно также, как летом хочется меньше есть, и больше пить, чем зимой. Человек, будучи зависимым от природы, подстраивается под неё.

С уважением, Игорь.

TIgor 06.12.2020 12:12

Здравствуйте!

Также есть категория людей, которая интенсивно работает в сезон, а зимой отдыхает. Это тоже чем-то перекликается с медвежье-барсуковой "стратегией". Пусть не совсем спячка, но значительное снижение активности. Возможно, в более южных широтах, где всегда тепло, и светло одинаково, такого явления нет.

С уважением, Игорь.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:13.